Что нельзя есть при гастрите желудка список продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.
  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Что нельзя есть при гастрите желудка? В процессе развития гастрита воспаляются слизистые желудка. Это одна из самых распространенных болезней ЖКТ. Как показывает медицинская практика, чаще всего диагностируют заболевание у людей пожилого возраста. При таком недуге плохо переваривается пища, что провоцирует ухудшение общего состояния здоровья. Бывает как острая, так и хроническая форма патологии. Протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. Каждый вид гастрита характеризуется своей симптоматикой.

По каким причинам возникает болезнь?

Существует несколько причин, исходя из которых может возникнуть заболевание, а именно:

  1. Бактерия Helicobacter pylori. Длительное время врачи не знали о существовании бактерии. Только в 2005 году открылся этот инфекционный агент. До этого времени специалисты придерживались мнения, что гастрит возникает вследствие нервных стрессов и повышенной кислотности. В современном мире известно многим, что язва желудка и гастрит развиваются вследствие инфицирования желудка данной бактерией.
  2. Несбалансированное питание. По причине нарушения питания воспаляется слизистая оболочка желудка. Строгие диеты и переедание — основные факторы, которые провоцируют развитие воспалительных недугов в желудке. Чтобы не возникло данного патологического состояния, рекомендовано употреблять растительную пищу, в составе которой содержится достаточное количество полезных витаминов и клетчатки. Необходимо исключить жирную, жареную пищу.
  3. Злоупотребление спиртными напитками. Этиловый спирт участвует в некоторых биохимических процессах в организме. Но при попадании большого количества алкоголя может нарушиться кислотно-щелочной баланс. Если злоупотреблять алкогольными напитками, то ухудшится работа желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
  4. Медикаментозная терапия. Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать развитие заболевания. В процессе лечения противовоспалительными средствами поражаются слизистые желудка. Как показывает медицинская практика, воспаление возникает вследствие терапии противовоспалительными нестероидными препаратами и глюкокортикоидами.
  5. Некоторые врачи утверждают, что глисты способны спровоцировать появление гастрита.
Читайте также:  Диета при обострении панкреатита и гастрита

Существуют и внутренние причины, которые приводят к воспалительным болезням ЖКТ:

  • генетический фактор — предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гормональный сбой;
  • дуоденальный рефлюкс.

Что нельзя есть при гастрите желудка, мы расскажем далее. В процессе терапии гастрита необходимо придерживаться строгой диеты и не потреблять ту пищу, которая раздражает слизистые желудка.

Симптоматика патологического состояния

Если появился один из признаков гастрита, необходимо посетить врача и пройти тщательный медицинский осмотр. На основе полученных результатов диагностики лечащий доктор назначит подходящую терапию. В процессе развития болезни часто возникает:

  • слабость;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • спастическая боль;
  • дискомфорт в области живота.

При инфекционной форме гастрита появляется:

  • лихорадка;
  • ухудшается общее состояние здоровья;
  • на языке может появиться желтый или сероватый налет;
  • изжога.

Тошнота и рвота являются самыми распространенными признаками данного патологического состояния.

Определить симптоматику хронической формы гастрита очень сложно. Поскольку дискомфорт то появляется, то пропадает. Хронический гастрит проявляется в виде:

  • сильной слабости;
  • метеоризма;
  • нарушений стула.

Часто такую симптоматику списывают на несбалансированное питание или усталость. Различные симптомы отличаются при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью возникает сильная боль в области солнечного сплетения. Как правило, болевые ощущения исчезают после употребления пищи. Многие люди не знают, что нельзя есть при гастрите желудка, как результат — ухудшается самочувствие. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью проявляются в виде:

  • неприятного ощущения во рту;
  • отрыжки с неприятным запахом;
  • нерегулярной дефекации;
  • тошноты;
  • урчания в животе;
  • дурного запаха изо рта.

Что должен делать пациент?

Если появился один из признаков гастрита, нужно посетить гастроэнтеролога. При обострении заболевания необходимо соблюдать диету. К запрещенным продуктам относят:

  • напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • суррогат любого продукта;
  • специи;
  • пряности;
  • блюда, которые провоцируют брожение в животе.

Что нельзя есть при поверхностном гастрите желудка? Следует исключить:

  • копченую, жирную, жареную пищу;
  • выпечку из сдобного теста.

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, белков и полезных элементов. Следует употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Терапия заболевания

При острой форме гастрита необходимо осуществить промывание желудка. После этого рекомендовано пить негазированную минеральную воду для того, чтобы восполнить потерю электролитов и жидкости. Нужно включить в рацион:

С помощью «Дротаверина» осуществляется лечение заболевания. При выраженной рвоте нужно применять противорвотное средство. В процессе терапии хронической формы гастрита важно соблюдать щадящую диету. При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

  • внутреннее кровотечение;
  • рак желудка;
  • малокровие;
  • обезвоживание;
  • истощение организма;
  • язва желудка.

Чтобы предупредить развитие патологии, врачи рекомендуют правильно питаться и вести здоровый образ жизни — не курить и не пить спиртные напитки, избегать стрессовых ситуаций, применять гастротоксические препараты.

Диетическое питание при гипоацидной форме гастрита

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно соблюдать правильное питание постоянно. Благодаря сбалансированному рациону можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья. Верно подобранное меню повлияет на негативный процесс в организме и смягчит его. Потреблять пищу надо часто и небольшими порциями. Нужно тщательно пережевывать продукты питания. Главная задача — стимулировать секреторную функцию органов ЖКТ, это позволит выработать необходимое количество желудочного сока.

Полезные ингредиенты

В рацион необходимо включить:

  • сок, морс из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
  • виноград;
  • морковь;
  • клубнику;
  • малину;
  • черную смородину;
  • крыжовник.

Запеченные овощи с растительным маслом не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Нужно добавить в свой рацион:

  • капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • томаты и зелень;
  • огурцы и фасоль.

Нерекомендованные продукты

Что нельзя есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью? Лук не рекомендован. В небольших количествах допустимо потребление цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистые желудка. К запрещенным продуктам при гастрите желудка относят:

  • Водку.
  • Жирные сорта мяса.
  • Жирную рыбу.
  • Шоколад.
  • Мучные изделия — булочки сдобные, сладкие.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Специи.

Следует вести здоровый образ жизни — не курить сигареты и не пить спиртные напитки.

Полезное меню на один день

На завтрак можно съесть овсяную кашу, хлебцы с сыром, сок из ягод. Выпить чашку кофе. Перекус — йогурт. На обед — грибной суп, нежирное мясо, картофельное пюре, овощной салат, желе из фруктов, клюквенный компот. Полдник — отвар из отрубей, хлебцы. Ужин — запеченная скумбрия с овощами или рисом, компот. На ночь — нежирные молочные продукты — йогурт или кефир.

Благодаря такому меню можно насытить организм необходимыми и полезными веществами. При таких условиях улучшится состояние здоровья больного и ускорится процесс выздоровления. Следует помнить о том, что при хронической форме гастрита диету необходимо соблюдать постоянно, иначе недуг обострится.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью: причины возникновения

Данное патологическое состояние возникает вследствие избытка соляной кислоты, которая провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистой желудка. Существует несколько факторов, которые могут повлиять на развитие данной патологии:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • систематические стрессы;
  • медикаментозное лечение;
  • генетический фактор;
  • дистония.
Читайте также:  Диета при кишечной метаплазии слизистой желудка

Чаще всего гиперацидный гастрит встречается у людей молодого возраста. Только в период обострения болезни чувствуются болезненные ощущения. Изжога — главный признак гастрита с повышенной кислотностью. Периодически возникает запор, тошнота и жжение.

Основа питания

Что нельзя есть при хроническом гастрите желудка? При любой форме гастрита важно правильно питаться. В первую очередь, необходимо исключить:

  • спиртные напитки;
  • копченые и соленые продукты;
  • консервацию;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • чай;
  • бобовые;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • репу;
  • лук;
  • грибы;
  • ржаной хлеб.

Разрешено употреблять подсушенный белый хлеб. Булочки сдобные, сладкие не рекомендованы. Блюда лучше готовить на пару или запекать. В рационе должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • тушеные овощи — картофель, морковь и кабачки.

Полакомиться можно пудингом, киселем или желе. Разрешено пить:

  • некрепкий чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • разбавленный сок;
  • травяные отвары.

Примерная диета на три дня при гастрите с повышенной кислотностью

  1. На завтрак можно съесть гречневую кашу, выпить чай с добавлением молока.
  2. Перекус — творог или запеченные яблоки.
  3. Обед — суп из овощей, мясо, приготовленное в пароварке с овощами. На десерт — пудинг.
  4. Полдник — отвар из отрубей с добавлением сахара или сухарики.
  5. Ужин — запеченная рыба, пудинг из риса, чай.
  6. Перед сном — молоко.
  1. Завтракаем творожной запеканкой, пьем отвар из шиповника.
  2. На второй завтрак — желе из фруктов.
  3. Обед — куриный бульон, рыба, приготовленная на пару.
  4. Полдник — стакан простокваши.
  5. Ужин — картофельники, пудинг, некрепкий чай.
  6. Перед сном — молоко.
  1. На завтрак — яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак — простокваша.
  3. Обед — рисовый суп, котлеты на пару, запеченные яблоки, компот.
  4. Полдник — желе из фруктов.
  5. Ужин — ленивые вареники, некрепкий чай.
  6. Перед сном — молоко.

Следует помнить о том, что употреблять продукты необходимо в небольших пропорциях.

Диета, стол № 5

Благодаря диете при гастрите желудка (стол № 5) можно улучшить состояние больного при заболеваниях ЖКТ. Соблюдать эту оздоровительную диету можно на протяжении нескольких лет. Михаил Певзнер разработал 15 вариантов диет. Назначают диетическое питание:

  • при хронической форме гепатита;
  • острой форме холецистита;
  • хроническом холецистите;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите и желчнокаменном заболевании;
  • подагре;
  • некоторых болезнях желчевыводящих путей, печени.

Рецепты диеты 5 стола не рекомендованы при активной болезни ЖКТ. Главная цель данной диеты — улучшить желчеотделение, функционирование печени и желчных путей. Необходимо употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат белки и углеводы. Из рациона необходимо исключить пищу, в составе которой присутствуют:

  • пурины;
  • холестерин;
  • экстрактивные вещества;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла.

Яйца при гастрите желудка следует варить всмятку. В органических количествах нужно употреблять соль. Следует делать акцент на те продукты, которые содержат много липотропных веществ, клетчатки. Блюда необходимо варить, запекать или тушить. Питаться 5 раз в день, небольшими порциями. На голодный желудок нужно пить как можно больше очищенной негазированной воды. Следует помнить о том, что диета не поможет улучшить работу пораженного заболеваниями органа. Правильное питание только поможет предупредить развитие осложнений и улучшить общее самочувствие пациента. При таких условиях ускорится процесс выздоровления. К рекомендованным продуктам относят:

  • фрукты и ягоды;
  • пудинг;
  • вермишель;
  • сухарики;
  • сливочное масло;
  • овощной или фруктовый натуральный сок.

Какие фрукты нельзя есть при гастрите желудка, определит врач в зависимости от того, пониженная кислотность или повышенная. Не рекомендовано злоупотреблять травами. Следует исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы;
  • жирное мясо;
  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервы;
  • грибы;
  • лук;
  • репу;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • сладости;
  • уксус;
  • холодное питье.

Какие каши при гастрите желудка можно есть?

Подводим итоги

Гастрит — это один из самых распространенных недугов ЖКТ. Важно постоянно соблюдать здоровое питание при гастрите желудка. Чтобы не допустить развития сильнейшего воспалительного процесса, нужно придерживаться диеты, это поможет предупредить развитие осложнений. При любой форме гастрита необходимо:

  • правильно и сбалансировано питаться — в рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов;
  • не злоупотреблять спиртными напитками — алкоголь лучше исключить;
  • не курить — никотин пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Газированные напитки при гастрите желудка запрещены. Благодаря таким простым рекомендациям можно улучшить общее состояние больного. В домашних условиях невозможно осуществить диагностику заболевания, поэтому рекомендовано обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач осуществит тщательное медицинское обследование пациента и назначит подходящую терапию.

Следует помнить о том, что одного правильного питания недостаточно для того, чтобы выздороветь — лечение должно быть комплексным. Подборку рецептов диеты 5 стола рекомендовано обсудить с лечащим врачом: в зависимости от общего состояния здоровья больного, тяжести недуга и наличия других патологий, доктор порекомендует примерное меню. Самолечение может навредить. Процесс терапии должен контролировать строго медицинский работник.

15 ноября 2016, 8:24 1 Comment 21,285

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.
Читайте также:  Льняное масло при эзофагите

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.


Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Читайте также
Adblock
detector