Щадящая диета при гастрите


Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.


Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

Для того, чтобы больной гастритом чувствовал себя комфортно, ему следует придерживаться определенного режима питания. Щадящая диета при гастрите — оптимальный вариант, который позволяет желудку пациента снизить нагрузку и получить все питательные вещества, необходимые для восстановления его жизнедеятельности. Меню щадящей диеты при гастрите включает большое разнообразие продуктов, таких как омлеты, сыр, паровые котлеты, макароны, киселя, вареное мясо.. Это далеко не полный перечень, и даже теперь понятно, чт больной вряд ли почувствует себя голодным.

Щадящая диета что это

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.


Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд. Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Читайте также:  Диета номер 5 меню на каждый при гастрите

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета. Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление. Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог. Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Щадящая диета при гастрите меню

Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • овсяная каша на воде. кисель;
  • творожное суфле;
  • грибной крем-суп. отварная куриная грудинка;
  • банан;
  • картофельное пюре. тефтели из говядины на пару.

Щадящая ( мягкая или белая) диета при гастрите

Включенная в рацион пища ограниченно стимулируют, не раздражают слизистую и умеренно приправлена. Диета подбирается индивидуально в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пищевой толерантности. Со временем, по мере выздоровления, Вы можете расширить её.


Щадящая диета при гастрите сбалансированная в ней присутствуют все группы питательных веществ

Щадящая диета при гастрите – сбалансированная. В ней присутствуют все группы питательных веществ. Изменена только структура рациона, предложены легко перевариваемая, умеренно грубая пища и очень слабо приправленные ингредиенты. Используются мягкая еда, такая как приготовленные овощи, консервированные фрукты и очищенные хлеб и крупы. Жареные и очень приправленные компоненты пищи, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому устранены.

Диетические советы и список продуктов питания мягкой диеты при гастрите:

  • ешьте регулярно три раза в день без закусок, так как всякая пища стимулирует секрецию кислоты;
  • ешьте медленно, хорошо жуйте, не перегружайте желудок большим количеством пищи;
  • употребление молока ограничивайте , так как оно стимулирует секрецию желудочного сока;
  • ограничивайте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как перец чили, черный перец и очень острых продуктов;
  • включайте в рацион еду, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые;
  • хлеб и крупы должны быть из цельного зерна, рафинированные. Избегайте больших объемов необработанных отрубей;
  • выпечка, варка, поджаривание, обжаривание, тушение в микроволновой печи или духовке. Избегайте пищи, жареной на сковороде;
  • избегайте напитки с кофеином, танином и теобромином — кофе и чай;
  • лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей;
  • избегайте аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и курение.

Следовательно, белая диета не учитывает патофизиологическое и функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки при той или иной форме гастрита и язвы.

Переход на щадящую диету рекомендуется после обострения любой клинической формы гастрита (гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит). Эта же диета предлагается для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Она не учитывает, что желудок – часть пищеварительной системы, что заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связаны с состоянием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Не удивительно, что лечебный эффект этой диеты сомнительный. Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в Европе и Америке обоснованно отказались от щадящей диеты, считая ее вчерашним днем, и берут на вооружение пищевую биотерапию.

Щадящая диета при гастрите

Как и при любом заболевании, диета при гастрите направлена по поддержание оптимальных условий для пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Щадящая диета при гастрите — это принципы лечебного питания при гастрите, которые предусматривают диету в острый период заболевания, а также питание при гастрите в период ремиссии.

Поговорим подробнее о рационе питания при гастрите. В первые пару дней диета должна быть достаточно строгой. Необходимо исключить копчения, соления, маринады, пряности. Следует отказаться от жирного мяса и рыбы, крепкого чая и кофе, исключить алкоголь.

Молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, выпечка из сдобного теста вызывают активное брожение, поэтому их тоже следует избегать.


Через пару дней когда острый период заболевания гастрит пройдет диету можно начинать расширять

Все готовим на пару и употребляем в протертом теплом виде. Очень важно не использовать в пищу очень горячие блюда. Следите за температурой принимаемой пищи.

Через пару дней, когда острый период заболевания пройдет, диету можно начинать расширять. Постепенно можно вводить протертый творог, кефир, нежирные рыбные и мясные бульоны, уху. Не принесут вреда рисовая и манная каши. В рацион питания вводят сладкие фрукты без кожуры, вареные овощи, котлеты на пару. Можно пить некрепкий чай вприкуску с печеньем или сушками. Полезны будут ягодные кисели.

При положительной динамике заболевания через несколько недель диету можно расширить еще больше. Можно вводить продукты, которые стимулирует секрецию желудочных желез. При этом не надо забывать о том, пища по-прежнему не должна раздражать слизистую (исключить жареные и твердые продукты).

В рацион включаем отварное мясо, рыбу, вермишель, все виды каш, некислую сметану. На столе может появиться докторская колбаса, нежирная ветчина, сливочное масло. Можно пить соки (березовый, разбавленные соки черной смородины, отвары шиповника). От консервированных продуктов и копченостей придется отказаться навсегда.

Читайте также:  Чай зеленый при повышенной кислотности желудка

Хорошей поддержкой для вашего здоровья будут отвары из трав. Наиболее полезны в этом случае ромашка, зверобой, семена льна, лапчатка и чистотел. Они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, а значит защищают слизистую желудка и помогают в лечении. К сожалению, гастрит – это хроническое заболевание. Поэтому диета назначается пожизненно, так как отступление от нее может спровоцировать обострение этого недуга.

Щадящая диета при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически. Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

Что едят при щадящей диете при заболевании гастрит

Если у вас гастрит, вам необходима специальная диета, понижающая активность желудочного сока. Данная диета при гастрите полностью исключает употребление в пищу таких продуктов как: репа, брюква, редис, мюсли, жилистое мясо и хлеб с отрубями.

Диета исключает употребление продуктов, возбуждающих желудочную секрецию таких как: газированная вода, алкоголь, цитрусовые соки, черный хлеб, кофе, белокочанную капусту и крепкие бульоны.

Более того, для снижения массы тела при гастрите, нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу. Рекомендуемая температура пищи не более 60 градусов. Это связано с тем, что горячая и холодная пища раздражает пищевод, более того, чрезмерно холодная пища надолго задерживается в желудке, замедляя снижение веса.

Необходимые продукты для щадящей диеты при гастрите:

  • мясо нежирное (куриное без кожи или мясо кроля);
  • нежирная рыба и морепродукты (крабы или креветки);
  • куриные и перепелиные яйца в виде омлетов;
  • крупы (овсяная, гречка, рис);
  • молочные продукты, исключая кисломолочную группу;
  • овощи (тыква, кабачки, шпинат, зеленый горошек, помидоры, спаржа, свекла, морковь, зеленый салат, петрушка и укроп);
  • фрукты (малина, клубника, земляника).


Если у вас гастрит вам необходима специальная диета понижающая активность желудочного сока

Для людей с пониженной кислотностью, следует употреблять небольшими порциями крольчатину или говядину, и запеченные в духовке овощи и фрукты. Рекомендуется прием специальных газированных минеральных вод. При гастрите необходимо кусочки потребляемых продуктов тщательно пережевывать, прием пищи должен длиться около 30 минут. Курение в обоих случаях, как при пониженной, так и повышенной кислотности — запрещено!

Кроме правильно сбалансированного питания в рационе диет при гастрите не стоит забывать о витаминном и минеральном комплексе и непосредственное присутствие витаминов группы А, С и В6. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, совсем скоро вы будете рассказывать своим друзьям и подругам о том, как быстро похудеть и поправить свое здоровье.

На время диеты необходимо убрать из своего рациона специи, которые можно заменить сельдереем, петрушкой или укропом. Употреблять пищу ни менее 5-6 раз в стуки маленькими порциями. Последний прием диетической пищи за 3 — 4 часа до отхода ко сну.

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.


Лечебная диета Стол 1 относится к разряду так называемых щадящих диет

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Читайте также:  Рецепты запеканки при панкреатите

Каждая женщина в глубине души мечтает быть красивой и стройной, но часто этому препятствует неправильное и обильное питание. Для устранения лишних килограммов многие мучают себя радикальными диетами, ненамеренно вредя своему организму. Важно понимать, что избавиться от избыточного веса за считанные дни невозможно, как бы человек себя в еде ни ограничивал. Оптимальным вариантом для взрослых и детей является щадящая диета, которая также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Преимущества щадящего меню

Главным достоинством такой диеты является сбалансированность. Рацион должен включать в себя только те продукты, которые жизненно важны для нормальной деятельности организма. Щадящая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить обмен веществ. Придерживаться такого рациона можно столько, сколько душе угодно.

Похудеть по этой методике быстро не удастся, зато человек способен сидеть на сбалансированном меню до года, в то время как избыточные килограммы будут незаметно испаряться. Плюс в том, что заставлять себя голодать уже ни к чему. Щадящая диета для похудения предусматривает употребление практически всех продуктов, что и раньше были в обиходе.

Сбалансированная методика питания позволяет организму получать столь необходимые микроэлементы и полный перечень витаминов, поэтому об упадке сил можно не беспокоиться. При этом человек спокойно сможет вести привычный для него образ жизни, и даже заниматься спортом.

Показания к щадящей диете

Перед тем как ограничивать себя в еде, рекомендуется посетить врача. Есть вероятность полного противопоказания к любым диетам, но это бывает в крайне редких случаях.

Правила сбалансированной диеты

Самое важное — отказаться от жареных блюд. Щадящая диета для похудения предусматривает тушение, запекание и варку. Меню ограничивается лишь исключением жареного. Кроме того, важно кушать часто, а порции должны быть в разы меньше, чем в привычном рационе. В этом заключается залог успеха диеты. Доказано, что жарка — самый вредный для организма способ приготовления блюд. Про него следует забыть хотя бы на время профилактики.

Оптимальной методикой похудения для людей, которые любят поесть и в то же время придерживаются щадящей диеты, является дробное питание, когда кушать можно от 5 до 8 раз за сутки небольшими порциями.

Отказываться от соли и всевозможных специй лучше на начальной стадии, так как уже через несколько дней может появиться сильный аппетит. Если есть острая потребность в заправке блюд, то можно использовать сок лимона или зелень. Хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы петрушка.

При щадящем рационе важно, чтобы пища была хорошо проваренной или жидкой, так она будет лучше усваиваться в желудке.

Методика дробного питания

Суть этой диеты заключается в том, что принимать пищу следует как можно чаще, но маленькими порциями. При таком способе питания похудения придется ждать долго, зато в конце курса результат будет очень убедительным.

В составлении меню для дробной диеты необходимости нет, так как оно уже давно расписано и известно, поэтому остается только строго его придерживаться. Всего методика рассчитана на десять дней, но полный курс длится до полугода. Дело в том, что между периодами диеты должна быть небольшая пауза: 10 дней дробного питания, затем 5 дней перерыва, и опять возвращение к сбалансированному меню. Такой курс можно повторять 8-10 раз.

  1. В 8.00 часов утра следует выпить зеленый чай. Сахар и сладости исключить. Через два часа можно съесть легкий морковный салат без заправки.
  2. На первый обед разрешается только один небольшой фрукт, например персик.
  3. Спустя два часа можно приступать ко второму обеду, для которого лучше всего подходит ломтик низкокалорийного хлеба и отварная рыба (до 150 грамм).
  4. Ближе к вечеру разрешается 100 грамм обезжиренного творога. На ужин подойдет свекольный салат.
  5. Перед сном можно съесть до 80 грамм кураги и запить стаканом 1-процентного кефира.

Насыщение от этого меню будет ощущаться в полной мере, так как между приемами пищи должно быть всего два часа.

Белково-витаминная диета

Эта методика является идеальным способом для похудения, в чем уже убедилось немало женщин. Кроме того, она подходит даже детям. Щадящая диета для ребенка должна быть не только полезной, но и вкусной.

Преимущества такого рациона:

  • гарантированное уменьшение веса до 5 килограмм в неделю;
  • не требует особых усилий в соблюдении, так как меню крайне разнообразно;
  • здоровью приносит только пользу.

В период проведения диеты пить можно только теплую воду или минеральную, а также травяные чаи и настои, но без сахара. Остальные напитки методика категорически запрещает, в особенности алкоголь. Что касается пищи, то принимать ее следует строго через каждые два с половиной часа. В дневной рацион диеты входят: два варенных яйца, грейпфрут, по 200 грамм отварного мяса и рыбы, пара яблок и апельсин. Начинать завтрак лучше всего с раннего утра.

Фруктовая диета

Эту методику часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смысл ее заключается в том, чтобы укрепить иммунитет натуральным витаминным комплексом. Щадящая диета для желудка также хорошо подходит для похудения. Рекомендуется начинать курс летом, когда на базаре много различных фруктов по низкой цене.

Диета предусматривает употребление большого количества соков (по 2 литра ежедневно). Если они сильно концентрированные, то можно разбавить их кипяченой водой. Также разрешается добавить в рацион цитрусы, но по одной единице в сутки. Все остальные продукты запрещены.

Длительность одного курса — до 10 дней.

Диета при гастрите

На острой стадии заболевания, когда человека мучают тошнота, расстройство желудка и рвота, особенно важно подобрать правильный рацион, что сделать крайне непросто. Щадящая диета при гастрите исключает из постоянного меню такие продукты и блюда, как свежий хлеб, жирное мясо, маринады, бульоны, соления, бобы, супы и уху, чеснок, специи, томат, лук, шоколад, газированную воду. Важно, чтобы в день человек употреблял порядка 3000 калорий.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта методика отличается широким ассортиментом продуктов, которые разрешены для употребления. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ учитывает особенности каждого организма и подходит для всех без исключения. Однако важно следовать некоторым советам:

  1. Жареные блюда необходимо убрать из рациона.
  2. Мясо должно быть нежирным.
  3. Колбасу есть запрещается, даже вареную.
  4. Не рекомендуется часто употреблять твердую пищу.
  5. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.
  6. Из пряностей разрешаются только лавровый лист и петрушка.

Читайте также
Adblock
detector