После еды болит желудок причины лечение

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.

Читайте также:  Эрозии в желудке причины

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Причины боли в животе после еды

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.

Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.

Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.

Читайте также:  Частое мочеиспускание слабость тошнота

Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.

Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.

Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.

У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.

Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих

По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.

Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.

Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.

Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.

При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Читайте также:  Почему хочется есть когда бросаешь курить

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.


– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Читайте также
Adblock
detector