Постоянная изжога после еды причины и лечение

Постоянная изжога доставляет человеку дискомфорт. Она проявляется сильной болезненностью и ощущением жжения за грудиной либо в горле. В основе патогенеза недуга — противоестественный заброс желудочного содержимого в рот и пищевод.

Причины постоянной изжоги

Изжога каждый день возникает после трапезы либо на фоне физических нагрузок.

Частота проявления приступов лежит в основе классификации недуга. В зависимости от этого возникает 3 степени тяжести изжоги:

  1. Степень 1 — умеренная болезнь. Приступ появляется не чаще 1 раза в месяц.
  2. Степень 2 — средняя тяжесть. Эпизоды болезни появляются раз в неделю.
  3. Степень 3 — тяжелая форма изжоги. Характеризуется ежедневными приступами и сопутствующими проблемами.

Изжога — опасный симптом серьезных поражений организма: гастрита, язвенной болезни, токсикоза, онкологических новообразований.

Чаще изжога каждый день указывает на повышенную кислотность желудка.

Из-за этого кислое желудочное содержимое способно поражать пищевод.

Редко подобный признак появляется у здоровых лиц после употребления некоторых медикаментов либо продуктов.

В таком случае изжога каждый день указывает на повышенную чувствительность тканей внутренней поверхности ЖКТ.

Иногда может наблюдаться слабость либо недостаточность сфинктерного аппарата пищеварительной трубки.

Рассматриваемая клиника — нередкое явление. Сумасшедший ритм жизни, неправильное и нерегулярное питание, частые стрессы только усугубляют состояние.

Диагностика изжоги

Первоначально важно выяснить причину недуга. Только так можно подобрать этиотропную терапию для нейтрализации избыточной кислоты.

Для выяснения причины патологии важно провести комплексное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика начинается с эзофагогастроскопии. Это процедура исследования слизистой оболочки желудка, пищевода.

  • рентгенологическое исследование пищевода — показывает физические отклонения структуры тела;
  • нередко назначают манометрию пищевода (эзофагоманометрию) — процедура, выполняемая при помощи пероральной либо трансназальной катетеризации;
  • суточная рН-метрия, позволяющая при изжоге постоянно измерять кислотность желудочного сока.

Беременность — особый период, при котором многих женщин мучает постоянная изжога и отрыжка после трапезы.

С чем связаны подобные проявления? Клиника связана с повышением внутрибрюшного давления.

Матка медленно, но уверенно растет, сдавливая желудок. Это вызывает его небольшое смещение.

Изжога провоцируется частым и изнуряющим токсикозом при беременности.

Состояние обостряется при наличии патологии пищеварительного тракта. Заболевание напрямую связано с гормональным фоном будущей мамы.

В период вынашивания малыша увеличивается концентрация прогестерона.

Лечение постоянной изжоги

Современная медицина предлагает несколько направлений терапии изжоги:

  1. рационализация питания;
  2. использование нетрадиционной медицины для понижения кислотности;
  3. медикаментозное лечение.

Правильное и грамотное употребление пищи позволяет не только предупредить приступы изжоги, но и устранять их.

Важно обратить внимание на сам процесс употребления пищи. Нужно питаться часто, но небольшими порциями.

После трапезы не рекомендуется ложиться. Полезно прогуляться, постоять, посидеть на протяжении получаса.

После еды не следует стягивать живот ремнем. Нужно отказаться от ночных перекусов.

Часто приступ изжоги провоцируется определенными продуктами.

Нужно установить эту связь, выявить такие продукты и устранить их из рациона.

Список возможных провоцирующих факторов немаленький.

  • кислые фрукты;
  • овощи, в том числе лук, чеснок, все виды капусты;
  • черный кофе;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • наваристые бульоны.

Скомпрометированный организм нуждается в некоторых ограничениях (отказ от пива, газировки, шампанского).

Лечение постоянной изжоги медикаментозно

Часто для борьбы с недугом применяют несколько групп лекарств:

Показания: медикаменты можно употреблять лицам с постоянной изжогой.

Подобное состояние бывает при язве, гиперацидном гастрите, наличии хеликобактерной инфекции и прочих серьезных недугах.

Самостоятельный прием подобных лекарств недопустим. Употребление идет только по назначению доктора.

Принимать препараты нужно перед трапезой. Это важный залог успешной терапии изжоги.

Блокаторы гистаминовых рецепторов подавляют образование либо синтез соляной кислоты.

Они усиливают продукцию слизи, которая появляется и защищает слизистые оболочки от разрушения кислотой.

Подобные медикаменты призваны лечить сильную и постоянную изжогу при язвенном недуге и прочих воспалительных процессах верхних отделов пищеварительной трубки. Их принимают только по назначению доктора.

Они активно взаимодействуют с кислотой, нейтрализуя ее.

Частая изжога исчезает за счет обволакивающего действия компонентов препарата.

Многие лекарства группы способны связывать токсические вещества и выводить их через кишечник.

Подобные медикаменты можно принимать самостоятельно, если нечасто возникает изжога.

Лечение постоянной изжоги в домашних условиях

Подобный способ владеет принципом рикошета. Часто после резкого снижения наступает резкое возрастание кислотности.

Широко применяют лечение минеральными водами.

Появляющийся приступ изжоги можно купировать самостоятельно.

Среди самых популярных способов борьбы в домашних условиях выделяют:

  1. Сырой картофель. Овощ измельчают, выдавливают сок, который употребляют перед трапезой до 4-х раз в сутки.
  2. Растение цветущей гречихи сжигают. Полученную золу разводят в воде и употребляют до 3 раз в сутки.
  3. Можно употреблять натощак сырые семена конопли.
  4. Если начинает мучить изжога, следует перед едой принять теплый мед, прогретый на сковороде.
  5. Настой трав. Для его приготовления смешивают зверобой, мяту, зопник. Смесь заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Употребляют за полчаса до трапезы.
  6. Приступы исчезают при употреблении настоя из зверобоя, золототысячника. Смесь трав заливают кипятком, настаивают и употребляют трижды в сутки.
  7. Есть и такое средство: желуди измельчить, смешать с теплым молоком и выпивать каждое утро натощак.
  8. Еще один рецепт. Корневище болотного аира растворить в кипятке и употреблять каждое утро на протяжении месяца.
  9. А гречку можно и не варить! Жареную гречку измельчить, употреблять каждое утро перед трапезой.
Читайте также:  Постоянно тошнит причины и что делать

Осложнения вследствие постоянной изжоги

Длительная и очень сильная изжога может повлечь за собой развитие многих опасных состояний:

  • кровавая рвота;
  • потемнение стула;
  • потеря сознания;
  • болезненное глотание пищи;
  • резкая потеря веса;
  • обезвоживание.

Подобные признаки указывают на хронизацию процесса. При этом лечить недуг нужно только в стационарных условиях.

Бесконтрольный прием медикаментов и народных средств может нарушить солевой, водный баланс, ухудшить самочувствие пациента.

Только своевременное обращение к доктору, обследование и адекватное лечение могут исцелить больного.

Профилактика

Разработаны специальные меры, помогающие избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом в будущем:

  1. Нормированный прием пищи (частое, но дробное питание).
  2. Полный отказ либо минимизация употребления спиртного, табака, жирной и соленой пищи.
  3. Тщательное пережевывание пищи.
  4. Отказ от поздних перекусов (последний прием пищи не позднее 20.00).
  5. Полноценный водный режим.
  6. Исключить бесконтрольное употребление медикаментов по любому поводу.

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

Читайте также:  Эрозивный гастрит симптомы и лечение у взрослых

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Некоторые люди замечают чувство жжения в области грудины после употребления определенной пищи или каждый раз как вкусно пообедали. Дискомфорт дополняется отрыжкой, кислым привкусом во рту, комком в горле, болями или тяжестью в желудке.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно выяснить причины изжоги после еды. Они бывают временными, непостоянными (функциональными), но возможно вызваны патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Для выяснения, почему возникает изжога, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Читайте также:  Диарея болит живот тошнота

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Диагностика для выяснения причины

Стандартное обследование назначает терапевт, затем с результатами направляет к гастроэнтерологу. Кроме общих анализов крови, мочи и кала, необходимо проверить функцию печени и поджелудочной железы по биохимическим тестам на билирубин, ферменты. Кислотность желудка исследуют зондовым методом или по суточному уропепсину в моче. Для исключения заражения хеликобактериями используют специальные тесты.

Взрослым обязательно рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопической техники. Процедура помогает визуально рассмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, увидеть рефлюкс, своевременно обнаружить патологию, взять материал для биопсии (сделать анализ на клетки злокачественной опухоли).

Для выявления желчекаменной болезни, панкреатита используют ультразвуковое исследование. Рентгенодиагностика с приемом контрастной бариевой взвеси позволяет определить дефекты в контуре органа (язвы, опухоли), задержку бария, причину нарушения вывода в кишечник.

Читайте также
Adblock
detector