Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.
Отчего возникает гастрит?
Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:
- употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
- больные зубы;
- нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
- вредные привычки;
- длительный прием медикаментов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.
Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.
Симптомы острой формы заболевания
Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:
- высокая температура;
- неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
- рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
- головная боль и сильное головокружение;
- болезненные ощущения в эпигастрии;
- тяжесть в желудке;
- на языке образуется белый налет;
- сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
- диарея, запор, метеоризм;
- слабость, потеря аппетита.
Виды острого гастрита
Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.
Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.
Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.
Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.
Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.
Хроническое воспаление желудка: симптомы
Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.
Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
- неприятный привкус во рту;
- возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
- отрыжка и изжога;
- запор;
- отсутствие аппетита.
Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.
Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.
Диагностика
Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:
- гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
- биопсия;
- исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
- анализ кала, крови.
Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.
Основы лечения
Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.
Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.
Применение лекарственных средств
Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.
Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.
Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:
Диета
Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.
При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.
Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.
Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.
Лечение заболевания народными способами
Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.
Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.
Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.
Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.
Профилактика
Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:
- отказаться от всех вредных привычек;
- избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
- придерживаться правильного питания;
- регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.
Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.
Вывод
Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Читайте также: Можно ли при гастрите кабачковую икру
Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи. А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы. Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.
Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.
Симптомы
Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:
- резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
- тошнота;
- светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
- нарушение стула;
- рвота, возможно неоднократная;
- слабость, бледность;
- головокружение;
- жажда;
- судороги конечностей.
Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться. Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу. Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.
- частой отрыжки;
- длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
- частых поносов;
- изжоги от кислого.
- При пониженной кислотности
- неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
- тяжестью после приема пищи;
- запорами;
- частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
- урчанием в животе;
- тошнотой по утрам
Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.
Диагностика
Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:
- фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;
УЗИ брюшной полости
Для уточнения диагноза также используются:
- рентгенография с пассажем бария;
- монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
- рН-метрия желудка.
Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.
Лечение
Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы. Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики. Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.
Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.
Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.
Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения. Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак. Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:
- правильное питание;
- отсутствие стрессов;
- отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
- контроль приема лекарственных препаратов.
Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.
Диета при гастрите желудка
Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.
При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.
При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов. Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер. Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.
После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.
В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.
Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.
Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.
Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.
Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.
Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.
Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.
Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:
Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.
В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.
Список разрешенных продуктов и что можно есть
Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:
- молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
- макароны твердых сортов;
- отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
- яйца, сваренные всмятку;
- сыры твердых сортов без острых специй;
- оливковое масло;
- муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
- сливочное масло (50 г в сутки);
- омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
- кисели овсяные, фруктовые;
- протертое овощное пюре;
- отвар шиповника, зеленый чай.
Читайте также: Что такое эгдс и как ее делают
Строго запрещены:
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- кислые и острые продукты;
- алкогольные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- жирное мясо – сало, грудинка;
- газированные напитки;
- шоколад;
- хлопья быстрого приготовления;
- помидоры, томатные соки и соусы;
- грибы;
- некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).
При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.
После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару. По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит. Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.
Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- боль и вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- тяжесть и комок в груди.
Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:
- паровые котлеты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирный творог, молоко;
- некрепкий чай;
- подсушенный белый хлеб;
- фрукты, зелень.
Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.
Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.
В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:
- все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
- маринованные помидоры и огурцы;
- свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
- Запрещено употреблять:
- молоко;
- хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
- неподсушенный белый хлеб;
- изюм, чернослив, финики.
Рецепты блюд при обострении гастрита
Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.
Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.
500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.
В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании. Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Меню диеты № 5 на семь дней
Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.
Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.
Меню в приложенном фото (Можно скачать по ссылке)
Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?
Функции желудка
Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:
- прием пищи, поступающей из пищевода;
- выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
- механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
- всасывание некоторых необходимых организму веществ;
- передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.
Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.
В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.
При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.
Разновидности гастрита
В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.
Среди острых гастритов выделяют:
- катаральные,
- фибринозные,
- коррозионные,
- флегмонозные.
Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:
- аутоиммунные;
- бактериальные;
- химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.
Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.
Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.
Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:
- желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
- алкоголь;
- медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
- прочие токсические вещества.
Распространенность различных типов хронического гастрита:
Тип | Наименование | Процент больных |
А | Аутоиммунный гастрит | 3-6% |
B | Бактериальный гастрит | 80-90% |
C | Химический гастрит | 7-15% |
Читайте также: Гастрит эрозивный у детей
Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие
Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи. Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.
Проявления гастрита у взрослых
Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.
Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:
- тошнота,
- отсутствие аппетита,
- боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
- тяжесть в желудке,
- частая отрыжка (кислым или тухлым),
- изжога,
- периодическая рвота,
- неприятный запах изо рта,
- метеоризм,
- понос или запор,
- обложенный язык.
Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:
- повышенная утомляемость,
- раздражительность,
- тахикардия,
- скачки артериального давления,
- снижение веса.
Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.
Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.
Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.
Причины заболевания
В большинстве случаев заболевание начинается с заражения бактерией хеликобактер пилори. Она присутствует у больных в 90% случаев. Однако, это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни, поскольку существует большое количество людей, инфицированных данной бактерией, у которых, тем не менее, отсутствуют признаки гастрита. Поэтому огромное значение играют и сопутствующие факторы:
- вредные привычки (курение, алкоголизм);
- неправильные привычки питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, длительные периоды голодания, прием очень острой или горячей пищи и т.д);
- несбалансированная диета;
- бесконтрольный прием лекарственных средств (прежде всего, НПВП, кортикостероидов, антибиотиков);
- плохое пережевывание пищи, болезни зубов и полости рта, адонтия;
- стрессы;
- снижение иммунитета.
Диагностика
Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.
Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.
Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.
Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.
Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).
Лечение
Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.
Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:
- антациды (альмагель, фосфалюгель),
- обволакивающие средства,
- антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
- блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
- ингибиторы протонного насоса (омепразол),
- ферментные препараты (фестал, креон),
- противорвотные препараты и прокинетики.
Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).
Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.
Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.
Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.
Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.
Диета при заболевании
Основная разновидность немедикаментозного лечения – это диета. Для ее разработки больному лучше всего обратиться к врачу-диетологу, поскольку варианты диеты могут несколько отличаться для различных типов заболевания. Однако практически во всех случаях ограничивается потребление жареных, острых, копченых продуктов, специй, соли, алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение отдается вареным и протертым продуктам. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями по 4-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3 ч. Блюда подаются теплыми, но не горячими. Из напитков не следует употреблять алкоголь, газированные напитки (за исключением минеральных вод, назначенных врачом), кофе, крепкого чая.