Доктор мясников о хеликобактер пилори

Желудок » Заболевания » Доктор мясников о хеликобактер пилори

Если у человека появился понос, это – никакой не дисбактериоз, такой болезни нет!

До сих пор не могу понять, почему язва желудка и панкреатит у нас – хирургическая патология. Ни то, ни другое таковой не является. За рубежом я давно перестал видеть шрамы на животах.

Вариантов масса и крайне редко больной за рубежом направляется на большую хирургию. У наших людей большинство язв запущенно, больные поступают уже с кровотечением по скорой помощи. И лежат у нас пациенты в хирургии неоправданно долго. Я до сих пор не могу понять, почему язва желудка и панкреатит у нас – хирургическая патология. Ни то ни другое таковой не является. Конечно, если у человека панкреонекроз, в определенных обстоятельствах он должен идти на операцию. То же при запущенной язве и кровотечении. В других случаях это терапевтические болезни, и во всем мире такие пациенты лечатся в терапевтических отделениях или в интенсивной терапии. Лечатся как раз антибиотиками и так называемыми ингибиторами протонного насоса, родоначальником группы которых является препарат омез. Сейчас появилось много новых препаратов из этой группы, и все они равны по эффективности.

Допустим, вы пролечили Хеликобактер Пилори, принимая две недели антибиотики и один месяц препарат типа омеза. Что делать дальше? Если симптомов нет, то ничего не делать.

Если симптомы остались, то варианта два. 1. Периодически лечить антисекреторными препаратами курсом по четыре недели, потом, если симптомы приходят опять, повторить курсы.

2. На постоянной основе принимать препараты типа омепразола. Сегодня это считается вполне безопасным, хотя без побочных явлений не обойдетесь.

СОЛОВЬЁВ : Давай, расскажешь. Хотя мы много с тобой рассказывали об этом.

МЯСНИКОВ : Да. Ещё раз просто вспомнить, обзор. Я, кстати, скажу, почему я согласился. Я знаю, чем я закончу эту короткую речь. На самом деле выяснилось, что язвенная болезнь и эрозивный гастрит – это инфекционные болезни. Существуют такие бактерии, называются хеликобактер пилори, они на самом деле известны более 100 лет, и то, что есть какая-то связь с гастритом, известно ещё с 70-х годов, но только в 82 году два американца получили Нобелевскую премию, потому что они доказали именно то, что это вызывает язву желудка и рак желудка. Вот эти маленькие бактерии, которые, якобы, разрушают защитный слой на желудке. И вот кислота начинает прожигать уже. попадать туда, куда не положено, и всё это вызывать. Всё это хорошо. На самом деле эта бактерия известна. Генетически проследили, она уходит ещё в самое происхождение человечества, там 58 тысяч лет назад, когда ещё вот из Африки человечество стало расселяться в Европу, вот тогда уже эта бактерия у них была. И заражённость её колоссальная. Она сегодня во всём мире 50% если взять, ну, а по странам: Бразилия – 85% зараженности, Россия – 85% и так далее.

Читайте также:  При панкреатите и холецистите можно ли есть бананы

ШАФРАН : А как заражаются ею?

МЯСНИКОВ : Сейчас скажу.

СОЛОВЬЁВ : Хороший вопрос, как заражаются.

МЯСНИКОВ : В Америке и в Европе там ниже, там 40%. В некоторых европейских странах от 40 даже, там в Швеции до 20 падает заражённость. Заражаются в основном в детстве, взрослые заражаются реже и менее охотно. Это фекально-оральный путь. То есть это не значит, что надо какашки есть, но это вода заражённая, поливаются овощи. Мы едим овощи, фрукты, моем. Орально-оральный – при, допустим, тех же поцелуях, в разговоре, потому что хеликобактер пилори обнаружены ещё и на зубном налёте. В общем, это всё общий уровень гигиены. Ну, считается, что, соответственно, вместе с солёной пищей усиливается заражённость, ну, и вызывает язву и так далее. Есть определённые тесты. Почему мы всегда говорим: язва, гастрит – обязательно лечите хеликобактер пилори. Вопрос.

МЯСНИКОВ : Почему при заражённости 85% у кого-то симптомы есть, а у кого-то симптомов нет? И сегодня мы. если мы понимаем, что вызывает вплоть до онкологии желудка, вызывает язву, мы не лежим всех. Мы не можем лечить 85% населения антибиотиками. Мы лечим только тех, у кого уже есть симптомы. Какие? Боль. Боль в желудке. Мы понимаешь: ага, это уже симптом, значит, пора лечить. А так может тебя ещё пронесёт, лечить не будем.

Я сам большой, так сказать, поклонник доказательной медицины и.

А. Л. Мясников, А. В. Родионов, А. Д. Парамонов, О. Ю. Демичева, И. О. Смитиенко

Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Сердце и сосуды

Предисловие от Александра Мясникова

А ведь все в наших силах! Главное – в них поверить! Для этого надо хорошо узнать своего врага, изучить его привычки, понять, кто ему помогает и чего он боится! Вот в этом я и вижу свою роль! Мы все уже привыкли к дежурно-нудным врачебным причитаниям: не кури, не пей, не ешь на ночь, не нервничай… Мы давно пропускаем это мимо ушей и покорно умираем в 40 лет от инфаркта или лежим с памперсом, прикованные к постели инсультом… Я не открою никакой страшной тайны, более того – я даже не буду утверждать, что, если мы все завтра проснемся другими людьми и будем все соблюдать и делать правильно, мы изведем эту напасть – есть генетическое предрасположение, неполное понимание причин, Божья Воля, наконец! Но я покажу вам, что приводит к этим болезням, как снизить риски, когда достаточно одного здорового образа жизни, а когда надо уже профилактически принимать лекарства, когда можно заподозрить притаившуюся болезнь и алгоритм действий при ее проявлении. Главное помнить: атеросклероз и гипертонию победят не врачи – победите вы! Если возьмемся всем Миром, когда развернем лицом к нам (а не к куче долларов!) пищевую и фармакологическую промышленности, когда будем ответственно относиться к Стране, чье основное богатство – наше здоровье.

Читайте также:  Болит желудок и спина на уровне желудка

И к своим правнукам, которых мы сегодня совершенно несправедливо и неоправданно лишаем возможности видеть нас вживую, а не на истертых фотографиях! Ну что, начинаем?

Раздел I. Здоровое сердце и факторы риска сосудистых заболеваний

Глава 1. Здоровое сердце и сосуды: как они работают?

Я не буду напрягать ваше внимание, подробно рассказывая об анатомии и физиологии сердечно-сосудистой системы. (Вспоминая свои студенческие годы, понимаю, что уже через 3 минуты вы просто закроете книгу!) Однако о каких-то понятиях все же необходимо договориться.

Если вы приложите ухо к грудной клетке супруга или своего ребенка, вы услышите, как оно бьется: тук-тук, тук-тук. Эти звуки издают клапаны, открывающие и закрывающие сообщение между камерами сердца, аортой в строго определенной последовательности. То, что вы проделали, называется аускультацией. Чтобы не прикладывать ухо (и слышно плохо, и когда там пациент эту грудь мыл?), француз Лаэнек придумал деревянную трубочку с расширениями на концах – стетоскоп. Последние десятилетия их вытеснили фонендоскопы – трубки стали резиновыми, длинными. Это то, что мы сегодня видим в руках, а в основном в кармане или на шее у доктора. (Случаи, когда доктор приставляет фонендоскоп к груди пациента, забыв вдеть его в уши, встречаются не только в анекдотах!)

Много чего можно услышать с помощью этого примитивного прибора, получить ценнейшую информацию! Только для этого надо обладать не только и не столько хорошим слухом, но и знаниями, иначе наделаешь ошибок! При прослушивании больной должен находиться и стоя, и лежа, и на боку, иногда даже на корточках или после физической нагрузки и задержки дыхания! Сегодня старый добрый фонендоскоп тоже может отойти в прошлое. Появились ультразвуковые приборчики, которые врач может носить в кармане и видеть структуру сердца, приложив его к груди пациента во время рутинного осмотра. Хотя там свои сложности интерпретации, и думаю, древнее искусство аускультации больного будет востребовано всегда!

Читайте также:  Что можно есть при остром панкреатите в первые дни болезни

Многие километры наших артерий обладают отличной саморегуляцией и прекрасно справляются со своей работой, если им не мешать варварским образом.