Может ли язва желудка не болеть

Желудок » Заболевания » Может ли язва желудка не болеть

Какова вероятность того, что язва желудка и/или 12перстной кишки не проявляет себя болью?

язва желудка и/или 12перстной кишки не проявляет себя болью?

Немая язва. Это плохо.

Встречается довольно часто у молодых людей. В хирургии операция по поводу перфорации таких язв — не редкость.

Гастроскопия сегодня доступная процедура для успокоения себя и недвусмысленной диагностики)

А Вы эту процедуру проходили.

Ну хоть перфорация-то — болит?))) И в каких случаях язва молчит?

И может ли показать её рентген желудка и 12пк?

Проходил. Неприятная процедура, но вытерпеть можно, обычно две три минуты и свободен. R-графия — показывает язвенные дефекты, но может пропустить маленькие язвы, гастроскопия — позволяет практически безошибочно диагносцировать заболевания пищевода, желудка и 12п кишки.

Перфорацию вряд ли можно не заметить — первый симптом — кинжальные боли в животе — кислота на брюшину попадает.

И в каких случаях язва молчит?

Немая язва также опасна перерождением.

Немая (без боли) почему? Потому что болевой импульс от язвы (а это практически открытая рана) не проводится по нервным волокнам.

А почему болевой импульс не проводится по нервным волокнам?

Вычитала, что причина «немых» язв — их локализация в местах, мягко говоря, не богатых нервными окончаниями. 🙂

А вот почему при немых язвах нет тошноты, изжоги.

Илья,
Результат сыроедения 🙂

Везде и всюду написано переписано — что при язве диета исключительно на всем вареном, а не на сыром.

Гастроскопия сегодня доступная процедура для успокоения себя и недвусмысленной диагностики)

Тоже рекомендую сделать ФГС.

Из собственного опыта.
Года в 23 я сильно увлекалась голоданиями и разными очищениями. Начал болеть желудок, боли были довольно сильными. Муж, (тогдашний 🙂 ), на мои жалобы раздражался:»Доголодалась! Язву, наверное, заработала или еще чего хуже.» Я собралась и, вся виноватая (подставила семью), поехала на ФГС за диагнозом.

Мне ввели зонд, врач посмотрел, заволновался и позвал медсестру. Она тоже смотрит в окуляр:»О! Да-а. Ничего себе!», а врач в это время звонит своей жене (тоже врачу из другого отделения):»Приходи быстрее, тут такой случай!».

Я сижу с трубкой в пищеводе, принимаю неизбежное и прикидываю продолжительность своей оставшейся жизни. 🙁

Прибежала запыхавшаяся докторша, смотрит и тоже с восклицаниями.

Зонд извлекли, я в глубокой прострации.
Они меня обступили, врач: «Чем Вы питаетесь? Я такого еще не видел!» [Доктор, правда, молодой был] И начал расхваливать мой желудок, в терминах.

Я не сразу поняла, что у меня не язва, не онкология, а просто идеальный, в практике не встречавшийся этим специалистам, желудок.
Тут уж я им рассказала и про голодания и про очищения. Медики слушали, раскрыв рот и в востроге, как дети. Врач:»Я вот тоже давно хотел голодание попробовать, но все не решался, а теперь обязательно начну!». Вообщем, получилась импровизированная вдохновенная лекция о пользе голодания.

Самое интересное, что боли после этого обследования прошли напрочь. Так я и не поняла, что же там у меня болело.

Язвеный колит — Вы имеете ввиду НЯК? Неспецифический язвеный колит?

Симптомы язвы могут различаться в зависимости от места ее расположения и степени воспаления. Нередко в случае язвы неприятные ощущения усиливаются после употребления жирной пищи.

Читайте также:  Очаговый атрофический антральный гастрит что это такое

О язве желудка говорят, когда повреждается внутренняя оболочка желудка, при этом поражение может захватывать слизистую, мышечную ткань, распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва способна возникнуть в любом отделе желудка.

В период после новогодних каникул число жалоб на проблемы с пищеварительной системой резко увеличивается, этому способствуют не лучшие изменения в питании, обилие алкоголя и табака. В свою очередь, выход на работу и возвращение к рутине после праздников и отдыха может стать стрессом, спровоцировать развитие депрессии. Все эти факторы отражаются на работе и состоянии желудка, все они способствуют в том числе появлению язвы.

Симптомы язвы. Они могут различаться в зависимости от своего расположения и степени воспаления. Большинство симптомов обычно ощущаются в районе эпигастрия — в верхней части живота прямо под грудиной. К таким симптомам относятся:

  • ноющая боль или жжение в средней или верхней части живота между приемами пищи или в ночное время;
  • чувство сытости или вздутия после употребления небольшого количества пищи;
  • усиление неприятных симптомов при употреблении жирной пищи;
  • рвота;
  • изжога;
  • неспециальная потеря веса;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

В тяжелых случаях язвенной болезни желудка могут наблюдаться следующие явления:

  • темный или почти черный цвет кала;
  • рвота кровью, похожей на кофейную гущу;
  • сильная боль в средней и верхней части живота;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота частично переваренной едой.

Почему опасно самостоятельно лечиться средствами от изжоги. Хотя алкоголь, курение, вредные пищевые привычки (много жареного и острого в рационе, манера наедаться на ночь) и стресс значительно увеличивают шансы заполучить язву, наиболее распространенной причиной изъязвлений в желудке или двенадцатиперстной кишке является все же избыточный рост бактерий H. pylori. Эти бактерии разрушают слизистую оболочку, которая защищает внутреннюю оболочку желудка от действия желудочной кислоты. В 2005 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена врачам Барри Маршаллу и Джею Робину Уоррену за открытие ими связи между бактериями хеликобактер пилори, гастритом и язвенной болезнью.

Нередко при язвенной болезни, страдая от изжоги, люди начинают принимать препараты, снижающие выделения соляной кислоты в желудке. Однако эта кислота — ценный химический фактор пищеварения, а не виновница язвы. Именно при высокой кислотности желудка вызывающие язву бактерии не могут размножаться и гибнут. Лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП) уменьшает кислотность и позволяет бактериям процветать, что в конечном итоге способствует развитию болезни.

Поэтому при любых, даже слабых болях в животе и проявлениях повышенной кислотности следует в первую очередь обращаться к врачу.

Язвой желудка по наблюдению медиков страдает 1/10 взрослых людей. Заболевание по частоте стоит на втором месте после ишемической болезни сердца. Наиболее часто поражаются мужчины до пятидесятилетнего возраста.

Боли при язве желудка считаются важным диагностическим признаком. Однако статистика предупреждает, что от 25 до 28% случаев протекают атипично. При этом боли совсем отсутствуют или напоминают другие заболевания. Патология выявляется случайно.

Если течение благоприятное, то после обострений (в 3–8 недель) наступает длительная ремиссия до нескольких лет. В этот период пациенты должны соблюдать рекомендации по питанию, регулярно принимать курсы профилактического лечения. При неблагополучии — ожидаются тяжелые осложнения с разрывом стенки желудка (перфорацией) и развитием перитонита, прободением в соседние органы, раковым перерождением.

Читайте также:  Диета при изжоге правильное питание при изжоге меню

Какими критериями характеризуют язвенные боли?

Болевой синдром считается наиболее типичным проявлением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптом вызван непосредственным разъеданием не только слизистой внутренней оболочки, как при воспалении желудка, но и подслизистого, мышечного слоя, где находится достаточно много болевых рецепторов.

Гастрит считается предшественником язвы. Игнорирование своевременного лечения ухудшает состояние органа и пищеварения в целом. Чтобы полностью охарактеризовать какие боли при язве желудка наиболее типичны, следует подробнее остановиться на описании признака.

У 75% пациентов болит живот в эпигастральной зоне и верхней части. В зависимости от конкретного расположения язвы в желудке зона максимальной боли изменяется:

  • если поражение касается кардиального и субкардиального отдела — под мечевидным отростком грудины;
  • в области тела — левая сторона эпигастрия;
  • в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке — справа в эпигастрии.

В половине случаев пациенты считают болезненность терпимой, в 1/3 случаев — сильной. Более выражена в молодом возрасте и при осложнениях. Снимаются — приемом щелочной минеральной воды, препаратов, подавляющих секрецию желудочного сока (Омез, Фамотидин), противокислотных средств (Гастал, Алмагель).

Имеется четкая связь — с приемом пищи, с временем года (обострения весной и осенью). В зависимости от еды принято делить боли:

Другие признаки

  • изжога — беспокоит до 80% больных, появляется спустя полтора-три часа после еды, носит упорный характер, вызвана рефлюксным забросом кислого содержимого в нижнюю часть пищевода;
  • отрыжка — имеется у половины пациентов;
  • тошнота, рвота — чаще проявляются на высоте болевого приступа, облегчают состояние, поэтому пациенты приучаются вызывать рвоту самостоятельно.

Нарушение стула в виде запоров — возникает на фоне обострения у половины больных. Изменение аппетита — мало выражено, уменьшение съедаемой пищи связано с боязнью болей. Ощущение переполнения или вздутия желудка.

Зависит ли болевой синдром от расположения язвы?

Характер боли зависит от расположения и размера повреждения тканей желудка.

Помещаются сразу под пищеводным сфинктером или не далее 5–6 см в сторону желудка. Особенности:

Составляют максимальную по численности долю. Особенности:

Характеристика: выявляются редко, по характеру болей и симптомам типичных проявлений нет. Важно, что половина случаев протекает с перерождением в злокачественную опухоль, поэтому локализация считается потенциально опасной и требует усиленного контроля (повторные биопсии краев и дна).

Среди других осложнений: частые кровотечения из-за расположения в зоне обильного количества сосудов, перфорация в брюшную полость, пенетрация поджелудочной железы, трансформация в раковую опухоль наблюдается у 8% пациентов.

Как отличить по болям язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

Внелуковичное расположение (постбульбарные язвы) находится ближе к переходу в тощую кишку. Составляют до 7% от общего числа гастродуоденальных язв. Для них характерно:

  • более позднее развитие;
  • интенсивные боли с локализацией справа в подреберье, иррадиация под лопатку, в спину, приступы похожи на желчекаменную и мочекаменную болезнь;
  • осложнения в виде воспаления окружающих тканей (перивисцеритов), сужения луковицы, механической желтухи при сдавливании рубцовой тканью и инфильтратом желчного протока.

Язва в двенадцатиперстной кишке отличается более доброкачественным течением, не переходит в рак. При осложнении нет кровотечения, вызывает пенетрацию в печеночно-дуоденальную связку или поджелудочную железу. Стимулирует развитие панкреатита.

Как проявляются сочетанные и множественные язвы?

Сочетанными язвами называется одновременное обнаружение изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке (выявляются в 5–10% случаев), а множественными — неединичные язвы в одном органе. Считается, что первой поражается двенадцатиперстная кишка. Клинические признаки выражают типичные симптомы.

Читайте также:  Сливы при гастрите с повышенной кислотностью

Когда присоединяется язва желудка, состояние пациента заметно ухудшается:

Как болит язва желудка в зависимости от размеров, выясним на примере признаков гигантских язв. К ним относятся выявленные дефекты в стенке желудка диаметром 20–30 мм. Они чаще локализуются на малой кривизне, реже — в подкардиальной зоне и на большой кривизне.

Болевой синдром интенсивный, исчезает признак периодичности, зависимости от приема пищи. Становятся постоянными, поэтому их необходимо отличать от раковой опухоли. Пациенты быстро худеют.

В клиническом течении значительно чаще появляются кровотечения, прободение в поджелудочную железу, перерождение в злокачественное новообразование.

Синдром у пожилых и молодых людей

Язвенная болезнь в пожилом возрасте может возникнуть впервые после 60 лет или продолжать свое течение с молодости. При этом наблюдаются снижение интенсивности болей, на фоне увеличения размера и глубины язвенного процесса, склонность к кровотечениям, течение болезни вместе с развившимися осложнениями (рубцового сужения привратника, спаек), трансформация в рак.

В подростковом возрасте болевые проявления могут маскироваться, а заболевание протекать атипично. Осложнения бывают редко. Больше пациентов беспокоит склонность к вегетососудистой дистонии, потливость, раздражительность. Обследование подростков комиссией военкомата позволяет выявить и госпитализировать юношей в специализированное отделение.

Атипичными считаются случаи:

Такие формы заболевания впервые проявляются осложнениями, возникшими после язвы: неясным кровотечением, перфорацией, обнаружением стеноза привратника.

Лечение

Лечение язвенной болезни комбинированное и направлено на противодействие механизмам образования язвы, восстановление слизистой оболочки желудка, борьбу с осложнениями. Обезболивание при язве желудка — необходимое условие эффективной терапии. Для этого применяются специальные медикаментозные средства. Но начинаются рекомендации с жестких требований к диете.

Во время обострения используются только жидкие каши на воде, нежирные бульоны с белыми сухариками, можно пить отвар шиповника. Питание проводится малыми порциями по 5–6 раз в день. Чтобы выяснить какие обезболивающие можно эффективно применять в конкретном случае, у пациента изучается кислотность желудочного сока, наличие хеликобактерии в содержимом.

В комбинированную терапию включают:

  • антацидные средства, связывающие кислоту (Алмагель, Маалокс), в Алмагель А добавлено обезболивающее средство местного действия — анестезин;
  • препараты висмута (Де-Нол, Бисмофальк, Трибимол, Бисмол) используются в борьбе с хеликобактерией;
  • холинолитики (Гастроцептин, Атропин, Платифиллин) — снимают импульсацию из пораженной зоны, помогают при болях.

Поскольку острые боли — признак обострения, в этот период врачи не рекомендуют принимать народные средства. Нельзя самостоятельно пытаться вылечиться, назначенные лекарства и растительные отвары могут взаимодействовать и ухудшать эффект.

В период ремиссии наряду с диетой для поддержки заживления язвы применяют настойку прополиса, облепиховое масло, отвар из лекарственного сбора (хвощ полевой, цветы ромашки и календулы, лепестки розы, трава сушеницы, полыни, плоды шиповника, семена укропа). Заваривают травы в термосе на ночь или выдерживают 15 минут на водяной бане. Пить отвар нужно теплым.

Интенсивный болевой синдром на фоне язвенной болезни указывает на неблагополучие, требует подбора оптимальных лекарственных препаратов. Нарушение режима и диеты сводит на нет все лучшие намерения врачей и близких. Поэтому от пациентов требуется волевое решение и серьезное отношение к здоровью.