Ахалазия пищевода что это такое

Что такое ахалазия пищевода?

Это нервно-мышечное заболевание пищевода, нарушающее его моторику и затрудняющее прохождение пережеванной еды в желудок. Болезнь возникает вследствие неспособности нижнего пищеводного сфинктера (кардии) к раскрытию в ответ на глотание. Также активность пищевода может нарушаться из-за снижения или полной потери перистальтики – процесса сокращения пищеводных стенок, в результате которого пережеванная еда продвигается в желудок. Ахалазия пищевода является распространенным заболеванием, встречающимся преимущественно у лиц молодого и среднего возраста.

Как проявляется болезнь?

Практически у всех людей, страдающих подобным заболеванием, отмечается затрудненное глотание. Второй не менее распространенный признак – срыгивание пережеванной пищи в ротовую полость (без вкуса кислых примесей желчи и желудочного сока). Такие забросы могут происходить в том числе и во время сна, что провоцирует ночные приступы кашля и удушья.

Примерно в половине случаев ахалазия пищевода сопровождается сдавливающими тупыми болями за грудиной и изжогой. На начальных стадиях заболевания сложности возникают только с глотанием твердой пищи, но по мере его прогрессирования это распространяется и на жидкость.

Чем опасна ахалазия пищевода?

Такое заболевание вызывает не только повседневный дискомфорт, но и способно привести к ряду тяжелых осложнений, представляющих реальную угрозу для здоровья. Длительно текущая ахалазия становится причиной значительного расширения пищевода. Это в свою очередь повышает предрасположенность к разрывам тканей и отслоению подслизистого слоя; возможно развитие пневмоперикарда, образование свищей и дивертикулов. Застаивание в пищеводе остатков еды и продуктов секреции пищевых желез могут вызывать воспалительные процессы и серьезные поражения легких.

Как диагностируют данное заболевание?

Диагностику этой патологии проводят с помощью инструментальных методов. В первую очередь, это рентгенография пищевода, гастроскопия и ряд других исследований. В процессе обследования важно не только выявить само заболевание, но и проверить наличие осложнений, оценить их характер. Сложность диагностирования заключается также и в том, что ахалазию пищевода непросто отличить от некоторых других патологий, например, опухолей.

Как лечат ахалазию пищевода?

Использование консервативных методов лечения позволяет устранить клинические проявления заболевания и предупредить риск развития осложнений. Медикаментозная терапия при ахалазии пищевода направлена на улучшение его опорожнения, сужение расширенного просвета, временную нормализацию перистальтики. Прием препаратов дополняют специальной гимнастикой и обязательной щадящей диетой. В рацион должны быть включены продукты, сводящие к минимуму травматизацию слизистой пищевода. Также может назначаться процедура пневматического расширения пищеводного сфинктера с использованием специального баллона.

При наличии выраженных изменений пищевода и структурной перестройке его стенок показано хирургическое вмешательство.

Хочу выразить глубокую признательность врачу и медсестре за чуткое отношение к пациентам, за их безупречную, слаженную работу, за их профессионализм! Я столько слышала негативных отзывов о процедуре колоноскопии, что боялась идти. Но на приеме, даже когда меня предупреждали, что будет больно, я никакого дискомфорта не испытвала. Еще раз хочу сказать – огромное вам спасибо!

Записалась на утренний приём, ужинать не стала. Очень боялась, но решилась на гастроскопию во сне. Оказалось – один укольчик и все дела! Проснулась, как ни в чем не бывало. Спасибо команде Эндос центра за чуткое отношение и профессионализм! Всем советую делать гастроскопию во сне. Никаких неприятных ощущений. Валерия 38 лет

Лечащий врач направил меня к эндоскописту для проведения гастроскопии. Почитала отзывы в интернете и выбрала Эндос центр. Раньше лампочку я никогда не глотала, признаться очень переживала. Приятная атмосфера клиники, заботливый вежливый персонал, чудо-врачи. Я не ошиблась что доверила свое здоровье специалистам Эндос центра.

Записалась на утренний приём, ужинать не стала. Очень боялась, но решилась на гастроскопию во сне. Оказалось – один укольчик и все дела! Проснулась, как ни в чем не бывало. Спасибо команде Эндос центра за чуткое отношение и профессионализм! Всем советую делать гастроскопию во сне. Никаких неприятных ощущений. Валерия 38 лет

Читайте также:  Огурцы для поджелудочной железы

Лечащий врач направил меня к эндоскописту для проведения гастроскопии. Почитала отзывы в интернете и выбрала Эндос центр. Раньше лампочку я никогда не глотала, признаться очень переживала. Приятная атмосфера клиники, заботливый вежливый персонал, чудо-врачи. Я не ошиблась что доверила свое здоровье специалистам Эндос центра.

Ахалазия (ахалазия кардии, ахалазия пищевода) – нейрогенное заболевание нижнего пищеводного сфинктера, при котором он полностью или частично теряет способность к расслаблению в процессе глотания пищи.

Общая характеристика заболевания

При диагнозе ахалазия нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер (мышечное кольцо) не выполняет функцию пропускания пищи из пищевода в желудок. В процессе глотания он не расслабляется, еда задерживается в пищеводе, в результате чего пищевод расширяется, со временем настолько, что теряет свою пропульсивную активность и, соответственно, способность проталкивать еду в желудок.

Таким образом, при ахалазии моторика пищевода нарушена, снижен его тонус, а кардиальный сфинктер полностью или частично потерял способность к рефлекторному раскрытию.

Считается, что причина заболевания состоит в рассогласованности между нервными регуляторными механизмами, отвечающими за перистальтику пищевода и работу его нижнего сфинктера. Ахалазия пищевода у детей часто носит врожденный характер и кроется в генетической склонности, иногда она сопутствует таким заболеваниям как болезнь Гиршпрунга, синдром Дауна, синдром Альпорта и другим.

Радует то, что ахалазия довольно редкое заболевание, оно встречается всего у 3% людей с разнообразными болезнями пищевода. При своевременной диагностике и правильном лечении клинические и субъективные симптомы ахалазии полностью исчезают.

Симптомы ахалазии пищевода у детей и взрослых

Для ахалазии пищевода характерна триада классических признаков: затрудненное глотание (дисфагия), обратное движение пищи с забросом в рот (регургитация) и болевой синдром.

  1. Затруднение глотания возникает у человека внезапно (обычно на фоне сильных переживаний, стрессов) или же развивается постепенно. Оно сначала носит эпизодический характер и может наблюдаться в ответ на употребление определенной пищи или быть следствием излишнего эмоционального волнения. Затруднения при глотании заставляют больных искать способы облегчения своего состояния. Некоторые из них задерживают дыхание, другие – предпочитают выпивать стакан воды. Такое поведение можно считать характерным симптомом ахалазии.
  2. Обратное движение непереваренной пищи – второй по частоте возникновения симптом ахалазии. Оно происходит в результате переполнения пищевода пищей из-за невозможности ее прохождения в желудок. Регургитация носит разнообразный характер: она может возникать во время еды или после нее, она происходит в виде срыгивания (1-2 стадия) или в виде обильной рвоты (3-4 стадия). Иногда бывает ночная регургитация, при которой обратное движение пищи происходит во сне, что приводит к ее затеканию в дыхательные пути и вызывает приступы кашля. Вероятность регургитации усиливается при наклонах туловища вперед.
  3. Болевой синдром – третий классический симптом ахалазии пищевода. Как правило, это загрудинная боль, отдающая в область между лопатками, шею и даже челюсть. Иногда периодические приступы боли носят очень сильный характер и связаны с внеглотательными сокращениями пищевода. Такой приступ заканчивается регургитацией или прохождением еды в желудок. Для облегчения состояния можно принять препарат спазмолитик. На последних стадиях ахалазии болевой синдром тесно связанный с воспалением пищевода и другими осложнениями.

Больные ахалазией теряют в весе, их трудоспособность снижена, они часто болеют бронхитами и пневмониями, им доставляет неудобство неприятный запах изо рта.

Стадии заболевания

Яркость проявления всех вышеописанных симптомов ахалазии напрямую зависит от стадии заболевания.

Так, на первой (начальной) стадии, когда отсутствует расширение пищевода, а сужение самого сфинктера носит редкий эпизодический характер, все что ощущает человек – периодические затруднения при глотании.

Более выраженные симптомы ахалазии присутствуют на второй (стабильной) стадии, когда пищевод незначительно, но расширен, а сфинктер находится в состоянии постоянного спазма (то есть, стабильно не раскрывается).

Читайте также:  Кольцо на желудок для похудения отзывы

Третья стадия ахалазии пищевода – это стадия рубцовых изменений ткани сфинктера. Рубцовая ткань не имеет эластических свойств, она заменяет естественную ткань сфинктера, в результате чего он становится неэластичным и неспособным к раскрыванию. Пищевод при этом уже значительно расширен, удлинен и/или искривлен.

Когда в условиях резко выраженного сужения сфинктера и значительного расширения пищевода возникает воспаление пищевода, некротические язвы на нем и другие осложнения — диагностируют четвертую стадию ахалазии.

Диагностика и лечение ахалазии

  • жалоб пациента;
  • результатов контрастного рентгенологического исследования пищевода;
  • результатов эзофагоскопии — эндоскопического исследования слизистой пищевода;
  • результатов манометрии – исследования, позволяющего зарегистрировать давление в пищеводе.

Цель лечения ахалазии – улучшение проходимости нижнего пищеводного сфинктера. Для ее реализации применяются:

  1. Немедикаментозная терапия.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Баллонная дилатация сфинктера.
  4. Введение ботулотоксина в сфинктер.
  5. Хирургическое рассечение сфинктера.

Выбор методов лечения ахалазии пищевода зависит от стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, состояния пищевода и других факторов.

Немедекаментозная терапия сопутствует любому из перечисленных методов. Ее суть в применении лечебных диет, а также в налаживании пищевого режима человека.

Медикаментозное лечение ахалазии эффективно на ранних стадиях заболевания и включает в себя прием препаратов для снижения давления в кардиальном сфинктере, а также седативнымх средств. Среди них: препараты-нитраты (Кардикет, Нитросорбид, Нитроглицерин и др.), препараты-блокаторы кальциевых каналов (Кордафлекс, Кордипин, Изоптин, Финоптин и др.), прокинетики (Мотилиум, Церукал и др.), седативные средства (экстракты валерианы и пустырника, Персен и др.).

Простота выполнения, низкая травматичность, малая вероятность осложнений делают метод баллонной дилатации (расширения) сфинктера наиболее популярным методом лечения ахалазии пищевода у детей и взрослых. Естественно, и в этого метода есть свои недостатки, в частности высокая вероятность рецидива и рубцовые изменения ткани кардиального сфинктера.

Устранение ахалазии посредством введения в сфинктер ботулотоксина возможно только на ранних стадиях заболевания. Ботулотоксин вызывает паралич мышц сфинктера и таким образом способствует его раскрытию.

Хирургическое лечение ахалазии пищевода у детей и взрослых проводится довольно редко. Тем не менее, именно оперативное вмешательство позволяет уменьшить вероятность рецидивирования до 3%, тем временем как при применении других методов лечения ахалазия возникает повторно более чем у половины пациентов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.


Ахалазия пищевода – заболевание, характеризующееся отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании. Болезнь сопровождается снижением тонуса грудного отдела пищевода и нарушением перистальтики кишечника.

Впервые заболевание было описано в 1672 году. Согласно статистике, заболеванием страдает 1 человек из 100 тысяч. Наиболее часто ахалазия пищевода встречается в возрасте 40-50 лет. Ахалазия пищевода у детей – довольно редкое явление и составляет примерно 3,9% среди всех случаев заболеваний. Женщины, как правило, страдают данным заболеванием в несколько раз чаще мужчин.

Наиболее распространенные причины развития ахалазии

Точная причина, способствующая возникновению ахалазии пищевода, неизвестна. К наиболее частым причинам относятся инфекционные заболевания, наружное сдавление пищевода, воспалительные процессы, злокачественные образования, инфильтративные поражения и т.д.

У детей ахалазия пищевода чаще всего диагностируется после пятилетнего возраста. На появление первых симптомов, как правило, никто особого внимания не обращает, поэтому диагностируют болезнь с опозданием. Самыми распространенными симптомами ахалазии пищевода у детей являются дисфагия и рвота сразу после приема пищи.

Наиболее характерные симптомы ахалазии

Дисфагия является самым главным симптомом ахалазии. Встречается дисфагия практически у всех пациентов с данным заболеванием. Как правило, временной интервал между проявлением первых признаков болезни и временем обращения к врачу варьируется в пределах 1-10 лет.

Читайте также:  Рентген желудка с барием подготовка и последствия

Вторым по частоте симптомом ахалазии является регургитация остатков пищи без примеси кислого желудочного сока и желчи в результате застоя содержимого в пищеводе. Это приводит к тому, что пациенты часто в ночное время испытывают приступы удушья или кашля.

К симптомам ахалазии относятся также изжога и боли в грудной клетке. Боли преимущественно локализируются за грудиной, носят сжимающий или сдавливающий характер и часто отдают в спину, нижнюю челюсть или шею. Бывает, при наличии изжоги вместо ахалазии пищевода пациенту ставят ошибочный диагноз, например, желудочно-пищеводный рефлюкс. Однако изжога при ахалазии не возникает после приема пищи и не утихает при применении антацидных препаратов.

Осложнения ахалазии пищевода

Ахалазия пищевода приводит к необратимым изменениям в нервной и других системах организма.

Самыми распространенными осложнениями заболевания являются:

  • гнойный перикардит;
  • плоскоклеточный рак пищевода;
  • безоары пищевода;
  • отслаивание подслизистого слоя пищевода;
  • поражение легких;
  • объемные образования шеи;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикул дистального отдела пищевода;
  • пневмоперикард и др.

При длительно существующей ахалазии пищевод склонен существенно расширяться, что приводит к истончению его стенок, в результате чего возникают вышеописанные осложнения болезни.

Примерно у 85% пациентов с ахалазией отмечается существенное снижение массы тела.

Диагностика ахалазии пищевода


На разных стадиях ахалазии имеется только обструкция кардии с несущественной дилятацией проксимального отдела. По мере прогрессирования заболевания на рентгене можно увидеть характерные признаки: расширение пищевода, в нижнем отделе клиническое сужение на небольшом протяжении с клювовидным расширением на месте суженного отдела. Несмотря на то, что клиническая картина заболевания довольно характерна, часто у пациентов в возрасте после 50 лет ее можно спутать с раком пищевода, особенно на ранних его стадиях.

Наибольшую пользу в диагностике ахалазии оказывает эзофагоскопия. Подтверждением клинических проявлений ахалазии является изучение двигательной функции пищевода. В пищеводе обнаруживается низкое давление с дилятацией его просвета и отсутствием перистальтики после глотания. На всем протяжении пищевода после глотания происходит подъем давления. Во время глотания эзофагеальный сфинктер не раскрывается, что дает возможность с точностью говорить о диагнозе ахалазии.

У некоторых больных нарушение перистальтики пищевода переходит в диффузный спазм, и в ответ на акт глотания возникают повторные сильные спазмы.

Лечение ахалазии

Ахалазия пищевода очень плохо поддается медикаментозному лечению. Медикаментозное лечение ахалазии применяют разве что для облегчения симптомов болезни. Пациенту назначают щадящую диету, седативные средства, комплексы витаминов, антиспастики. Как правило, медикаментозная терапия приносит только временное облегчение.

Форсированное расширение кардии возможно за счет применения механического, пневматического или гидростатического дилятатора. Наибольшее распространение получили пневматические дилятаторы как самые безопасные.

Под рентгенологическим контролем в желудок вводят зонд с баллоном на конце. В просвете желудка баллон раздувается воздухом и вытягивается наружу. Это позволяет расширить просвет пищевода. Разрывы стенки пищевода или слизистой могут возникать при использовании эластического дилятатора примерно в 1% случаев, тогда как при использовании механического процент увеличивается до 6. Примерно в 80% случаев дилятация оказывает положительный эффект и успешно избавляет пациента от тягостных симптомов ахалазии.

Если же дилятация не дает положительного результата, может быть применено хирургическое лечение ахалазии. Самым распространенным современным оперативным методом лечения ахалазии пищевода является двусторонняя кардиомиотомия. Операция состоит из продольного рассечения мышечных слоев дистального отдела пищевода. Иногда бывает достаточно только передней кардиомиотомии.

После этой операции вылечиваются примерно 90% пациентов. Неудовлетворительные результаты связаны преимущественно с рубцеванием в отдаленные сроки. Эта операция является наиболее предпочтительным методом лечения ахалазии пищевода у детей на запущенных стадиях.

Видео с YouTube по теме статьи:


Читайте также
Adblock
detector