Анализ кислотности желудочного сока

Пациенты с гастритом знают, что на самочувствие и течение заболевания оказывают влияние многие параметры, в том числе и такой важный показатель, как кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность желудочного сока или же пониженная — все равно пациент будет испытывать неприятные ощущения в эпигастральной области. Как этого избежать? Как определить кислотность желудочного сока? Об этом всем, а также об анализах на кислотность желудочного сока, новый материал на gastritinform.ru.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.


Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка

Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка. Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка.

Так же одним из симптомов повышенной кислотности могут быть голодные боли. Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы.

Причины повышения кислотности в желудке

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока — это результат чрезмерной выработки в желудке соляной кислоты или же недостаточности последующей ее нейтрализации. Для лечения используются, прежде всего, антацидные и антисекреторные препараты.

Читайте также:  Сколько у козы желудков


Антациды это препараты действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока

Антациды — это препараты, действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока.

Антисекреторные лекарства от повышенной кислотности применяются для уменьшения выработки соляной кислоты клетками желудка.

В современной медицине обычно используются две группы таких средств:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов: действие этих препаратов направлено на снижение производства соляной кислоты и блокирование ее поступления в желудок.
    Наиболее известные препараты из этой группы — Фамотидин и Ранитидин;
  • ингибиторы протонной помпы: частично или полностью блокируют выработку ферментов, связанных с синтезом кислоты в желудке. Значительно эффективнее, в сравнении с Н2-блокаторами, оказывают длительное действие.Препараты- Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Как нормализовать повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки. Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.


Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Читайте также:  Промывание желудка через зонд

Препараты для повышения кислотности желудка

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток.

Названия препаратов для снижения кислотности:

  • пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др: на сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике;
  • маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал: оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах;
  • ренни, гавискон: обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии;
  • ранитидин, квамател (фамотидин): эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления;
  • викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм: используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией;
  • гастроцепин: считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями;
  • гастромакс: представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Как снизить повышенную кислотность желудка при помощи диеты

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам. Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями. Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.

Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики. Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка. Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.

В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку. При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.

Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп. Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.

Читайте также:  Лучший гастроэнтеролог в уфе отзывы

Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар. С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы. Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности

В целом, гастрит не относится к числу противопоказаний для наступления беременности. Хотя, если патология обостряется, во время вынашивания малыша будущая мама ощущает сильный дискомфорт, и её самочувствие заметно ухудшается.

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – повторяющиеся, ноющие боли вверху живота, в околопупочной области или под правым ребром. Часто такие боли возникают после приёма определённого продукта, но они могут появиться и натощак или независимо от времени приёма пищи. Боль может проявляться либо сильно, либо слабо выражено.

Гастрит с повышенной кислотностью у беременных диагностируется на основании изучения анамнеза и симптоматики патологии. Также, помимо анализа клинических проявлений и истории развития патологии, проводятся другие виды диагностики больной. Гастрит с повышенной кислотностью не влияет отрицательно на течение беременности, а также развитие ребёнка, но в целом, данная патология может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы.

Следствием гастрита становится язвенная болезнь, в результате которой на стенках желудка образуются язвы. Также гастрит может вызвать желудочное кровотечение и рак желудка. Таким образом, лечить данное заболевание следует обязательно и строго под наблюдением врача.

Существуют первичная и вторичная профилактика гастрита с повышенной кислотностью у беременных: В ряд первичных профилактических мероприятий входит соблюдение обязательной диеты, в которой нет острой, копчёной, жирной, жареной пищи, а также отказ от вредных привычек. Вторичная профилактика – это своевременное и грамотное лечение заболеваний, а также обращение к врачу при появлении первых признаков гастрита.

Читайте также
Adblock
detector