Анализ крови на ферменты поджелудочной железы

Как определить недостаточность, и с чего начать лечение?

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

13-18 лет – 3 — 41

13-18 лет – 3 — 41

10-18 лет – 8 — 38

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

2-6 дней – 27 — 204

6-30 дней – 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Мужчины: 3,94 — 11,4

Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

Клинические признаки воспаления поджелудочной железы сложно отличить от остальных заболеваний пищеварительного тракта, все они вызывают похожие симптомы: боль в животе, диспепсию. В этом случае главную роль играют анализы крови на панкреатит. Другие анализы, например, обследование кала, слюны, мочи устанавливают форму панкреатита — острую или хроническую. Для врача, лечащего панкреатит, нужно точно знать, имеет дело с острой формой заболевания или обострением хронического воспалительного процесса в железе.

Методы определения хронического панкреатита

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также синтезирует гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Диагностика панкреатита предполагает определение концентрации пищеварительных ферментов и гормонов железы в кровяном русле.

  • Амилаза – участвует переработке углеводной пищи (расщепляет крахмал); различают амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу).
  • Трипсин и эластаза – обеспечивают усвоение белков.
  • Липаза – расщепляет жиры, её недостаток обнаруживают по увеличению холестерина в анализах.

Недостаток инсулина приводит к повышению сахара в кровяном токе.

  1. Общий анализ крови (ОАК) – обнаруживает воспаление в организме;
  2. Биохимический анализ – важнейшее диагностическое исследование при панкреатите –дает информацию о содержании пищеварительных ферментов, а также глюкозы, холестерина в крови.
  3. Анализ мочи на диастазу – может показать незначительное, но длительное превышение амилазы в моче — признак хронического панкреатита; уменьшение амилазы по сравнению с нормой свидетельствует о перерождении тканей железы.
  4. Анализ кала: жирные каловые массы сероватого цвета с непереваренными остатками пищи свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы.
  5. Анализ слюны на уровень амилазы поможет дифференцировать острую форму воспаления от хронической.

Лечение хронической формы состоит в организации правильного питания и приеме лекарств, корректирующих секреторную недостаточность органа. Больные люди быстро понимают, можно ли есть острое, жирное, соленое. Стоит нарушить диету при панкреатите, как через несколько часов начинается болезненный приступ, который надо отличать от острой формы воспаления поджелудочной железы.

Диагностика острого панкреатита

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • биохимический анализ мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.
Читайте также:  Как пить сок сырой картошки для желудка

Анализы крови

Информативные анализы при панкреатите – это исследование крови: из пальца берут кровь для общего анализа; из вены – для биохимического.

Данные общего анализа показывают наличие воспалительного процесса в организме. При остром панкреатите формула крови значительно изменяется.

  • Количество лейкоцитов возрастает иногда в десятки раз. В норме содержание лейкоцитов составляет не больше 9∙109/л.
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), её нормальный показатель: 15-20 мм/ч.
  • Повышается гематокрит (соотношение объема эритроцитов и плазмы), кровь становится густой из-за нарушения водно-солевого баланса, потери жидкости. Нормальный показатель гематокрита – 46-48%.

При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются в анализе крови такие изменения:

  • количество лейкоцитов иногда даже уменьшается, но обычно наблюдается незначительное повышение в течение длительного времени;
  • СОЭ замедляется;
  • наблюдается снижение показателей уровня гемоглобина – что говорит развивающейся анемии на фоне истощения организма. Нормальный уровень гемоглобина – 120-160 г/л

В ходе биохимического анализа крови при панкреатите обращают внимание на следующие данные:

  • уровень ферментов, которые производит поджелудочная железа: диастазы, липазы, трипсина;
  • содержание глюкозы;
  • количество белков острой фазы воспаления (глобулины, С-реактивный белок);
  • концентрация общего белка.

На осложнение в развитии панкреатита указывает в анализе крови низкое содержание кальция, появление онкомаркеров, рост гликозилированного гемоглобина.

При воспалении поджелудочной железы разрушаются её клетки, ферменты, которые в них находились, попадают в кровь – уровень их содержания резко увеличивается, что говорит об активности воспалительного процесса.

Самый характерный признак панкреатита – скачок амилазы в крови. В самом начале острого панкреатита и в первые часы рецидивов хронического заболевания начинается быстрый рост панкреатической амилазы в кровяном токе. Максимального значения этот показатель достигает к концу первых суток, затем он уменьшается, и на 4-5 день постепенно нормализуется.

Надо заметить, что значение общей амилазы (диастазы) не всегда указывает на развитие панкреатита. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой (Р-тип), так и слюнными железами (S-тип). Рост α-амилазы при нормальных показателях Р-типа не является признаком панкреатита. При хронической форме заболевания иногда наблюдается даже снижение фермента в крови, что может свидетельствовать о глубоком поражении клеток железы, производящих этот секрет.

В составе панкреатического сока липаза попадает в кишечник, где способствует расщеплению пищевых жиров. Её содержание в крови должно быть в 20 тыс. раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост уровня липазы в кровяном русле – гиперлипаземия — означает, что жирная пища в кишечнике переваривается не полностью, это приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, а также к изменению каловых масс. Оба этих признака на фоне роста липазы в крови позволяют диагностировать панкреатит и другие патологии поджелудочной железы. Уровень липазы при остром панкреатите начинает расти на вторые сутки от начала воспаления и держится на высоте 1,5-2 недели, превышая норму в 5-10 раз.

В настоящее время разработан радиоиммунологический метод определения трипсина и фосфолипазы в сыворотке крови. При обострении панкреатита активация фосфолипазы повышается в десятки и даже сотни раз (при норме 2-7,9 нг/л, она достигает 400 нг/л). Низкий уровень липазы говорит о поражении клеток железы, синтезирующих ферменты.

Протеазы расщепляют белковую пищу в кишечнике, при нарушении протоков поджелудочной железы вместо пищеварительного тракта они попадают в кровь.

  • Содержание трипсина в крови при острых формах панкреатита увеличивается по сравнению с нормой в 12-70 раз – в первый день болезни, а затем быстро снижается до обычного уровня. Хроническое течение болезни сопровождается низким уровнем трипсина (в 2-10 раз ниже нормы), что является показателем гибели клеток железы, секретирующих ферменты.
  • Эластаза – фермент, который при остром панкреатите держится на высоком уровне в течение 7-10 дней заболевания. В это время у многих пациентов содержание липазы и амилазы уже приходит в норму, но количество эластазы остается значительным у 100% больных панкреатитом. Чем выше концентрация эластазы в крови, тем сильнее поражена воспалением железа, обширнее область некроза и хуже прогноз болезни. При хроническом панкреатите диагностику проводят по содержанию эластазы в каловых массах, её низкое содержание указывает на ослабление способности железы к синтезу пищеварительных ферментов.

Если воспаление захватывает эндокринные клетки железы, синтезирующие инсулин, на фоне его дефицита происходит рост сахара в крови. Без инсулина невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Показатель уровня глюкозы – очень важен, так как сахарный диабет является одним из частых осложнений панкреатита. Более точным является показатель гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина, который дает представление о содержании сахара в крови на протяжении трех месяцев.

При панкреатите изменяется содержание белков в крови.

  • Растет количество белков острой фазы (С-реактивный белок, фибриноген) – они появляются в крови при любых воспалительных процессах. При успешном купировании воспаления их количество снижается.
  • Уменьшается концентрация общего белка и альбумина – это связано с расстройством пищеварения: еда, поступающая в кишечник, не переваривается до конца из-за недостатка ферментов, не всасывается в кровь, а уходит из организма с каловыми остатками. Особенно характерным этот показатель при хроническом панкреатите.

В отдельных случаях к диагностике панкреатита привлекаются другие показатели.

  • При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). В норме эти соединения внутри клеток, участвуя в белковом обмене. При патологическом разрушении клеток ферменты попадают в кровяное русло. Увеличение АЛТ и АСТ в крови – признак не только панкреатита, оно сопровождает также заболевания печени, сердца, тяжёлые мышечные травмы. В совокупности с другими симптомами патологии поджелудочной железы показатели АЛТ и АСТ используют для уточнения диагноза. При остром панкреатите концентрация АСТ превышает норму в 2-5 раз, а фермента АЛТ — в 6-10 раз.
  • Определение онкомаркеров в крови назначается, чтобы исключить тяжелое осложнение панкреатита – рак поджелудочной железы. Специфичными для патологии железы являются белки СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), которые вырабатываются переродившимися клетками. Увеличение С 19-9 в три раза и РЭА в два раза является признаком панкреатита, в случае превышения этих показателей говорят о возможном развитии злокачественной опухоли в железе. В ряде случаев положительный результат на онкомаркеры указывает на заболевания печени, желудка, а не поджелудочной железы.
  • Повышение билирубина наблюдается в случае увеличения размеров воспаленной поджелудочной железы, которая затрудняет отток ферментов из желчного пузыря.
Читайте также:  Сколько можно прожить без желудка

Анализ мочи

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете. Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме.

Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Анализ кала

Если у вас появились симптомы воспаления поджелудочной железы, для уточнения диагноза нужно сдать кал на исследование. Чтобы получить достоверные результаты, сдайте анализы после диетического приема еды. Надо употребить 105 г белковой еды, 180 г углеводной, 135 г жиров. Анализ кала при панкреатите дает информацию о функциональных расстройствах поджелудочной железы.

  • Повышенное содержание жиров делает каловые массы блестящими, с мазеобразной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот — свидетельство недостатка фермента липазы в кишечнике.
  • Изменения в кале касаются и его цвета: при панкреатите он приобретает сероватый оттенок.
  • Наличие не переваренных остатков говорит об общем недостатке ферментов в кишечнике.
  • Снижение уровня эластазы-1 в кале показывают, насколько снижена секреторная функция поджелудочной железы. В тяжелых случаях уровень эластазы в кале опускается ниже 100 мкг/г.

Расшифровка биохимического анализа

Окончательная формулировка диагноза делается на основе исследований: лабораторных и инструментальных. При диагностике воспаления поджелудочной железы основным является анализ крови на панкреатит, он дает показатели отклонений от нормы ферментов железы:

  • уровень панкреатической амилазы в крови не должен превышать 54 единиц, при панкреатите он резко увеличивается в первый день заболевания;
  • нормальное содержание липазы – до 1,60 ед./л, при остром панкреатите оно увеличивается в 5-20 раз;
  • содержание трипсина в норме составляет 10-60 мкг/л, увеличение говорит об остром воспалении, уменьшение показателя – о хроническом процессе.
  • Верхняя граница нормы эластазы в кровяном русле – 4 нг/мл, чем больше её превышение, тем тяжелее форма болезни.

Лабораторное обследование предоставляет и другие информативные показатели.

  • Содержание сахара в кровяном русле должно быть не выше 5,5 ммоль/л, при панкреатите оно повышается.
  • Содержание общего белка у здоровых людей – 64 г/л, его понижение свидетельствует о патологии поджелудочной железы, недостатке питания или болезнях кишечника.
  • Норма белка СА 19-9 – до 34 ед/л; превышение уровня — признак панкреатита, значительное увеличение – подозрение на онкологию.
  • Норма холестерина в крови – 6,7 ммоль/л, у мужчин его уровень выше, чем у женщин. При сахарном диабете, панкреатите содержание холестерина повышается .
  • Ферменты АСТ и АЛТ в норме составляют до 41 ммоль/л, если повышен показатель – есть основания диагностировать панкреатит.

При разнообразии диагностических методов и показателей информативными для лечащего врача являются значение панкреатической амилазы в первый день заболевания и определение липазы и эластазы в последующие дни.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Читайте также:  У ребенка рвота после купания в море

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Мужчины: 3,94 — 11,4

Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

475
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Читайте также
Adblock
detector