Антрума желудка что это такое

14 октября 2016, 16:40 0 5,069

При поражении слизистой антрального отдела желудка воспалением развивается антрум гастрит. Патология характеризуется деструкцией оболочки, вырабатывающей слизь и соляную кислоту, необходимые для осуществления пищеварительного процесса. Частой причиной возникновения недуга является инфицирование ЖКТ патогенной бактерией Хеликобактер пилори. Диагностируется болезнь методами ФГДС с прицельной биопсией и рентгенографией. Лечится — комплексно. При своевременном обнаружении прогноз — благоприятный.

Антрум желудка

Антральный или выходной отдел желудка расположен внизу и занимает 1/3 всей площади органа. Эта зона выстлана обкладочными клетками, специфика которых — выработка защитной бикарбонатной слизи, снижение кислотности поступаемого пищевого комка из тела желудка. В результате деятельности желез пища подготавливается к переходу в щелочную среду 12-перстной кишки, а слизистая защищается от воздействия агрессивной кислоты.

При развитии антрум гастрита нарушается процесс ощелачивания пищевого комка, что провоцирует воспаление кишечника. Снижение выработки защитной бикарбонатной слизи открывает железы для агрессивного воздействия соляной кислоты. В результате слизистая изъязвляется с дальнейшим образованием грубых рубцов из соединительнотканных структур, которые не выполняют важных пищеварительных функций.

Описание патологии

Антрум гастрит — болезнь, вызванная воспалением слизистых оболочек, расположенных в последнем, выходном отделе желудка. Патологический процесс развивается снижение выработки слизи и бикарбонатов особыми железами. Это происходит на фоне разрушения клеток и повышения кислотности пищеварительного сока. При своевременном лечении — процесс обратимый.

Формы антрального гастрита

По особенностям течения различают:

  1. Острый антральный гастрит — самостоятельно развивающееся воспаление. Отличается яркой симптоматикой, коротким промежутком перехода в хроническую форму. Возникает как ответ на неблагоприятное воздействия на организм.
  2. Хронический — запущенная форма, характеризуемая медленным течением с обострениями и затишьями клинической картины. По мере развития образуется большое количество рубцов и атрофированных участков слизистой. Осложнения — сужение пилорической зоны, неправильное прохождение пищи в кишечник. Проявляется тяжестью в животе после перекуса, как результат, отказом от еды, схваткообразными болями, неустойчивым стулом, тухлой отрыжкой.

По особенностям течения различают:

  1. Поверхностную форму, которая зачастую вызывается бактериальной инфекцией Хеликобактер пилори. В результате ее жизнедеятельности происходит дисфункция желез, скачок кислотности на фоне усиления кислотообразующей функции желудка. Особенностью является поражение приповерхностного пласта слизистой без рубцевания. Проявляется болью в межреберье, кисловатой отрыжкой, изжогой.
  2. Эрозивный антрум гастрит — следующая стадия после катаральной, когда на обкладочной оболочке образуются эрозии, затрагивающие железы. По мере развития появляются рубцы, в пораженных зонах открываются небольшие кровотечения.
  3. Гиперпластический гастрит. Характеризуется утолщением отдельных участков с замещением эпителиальных клеток кистами и полипами.
  4. Очаговое воспаление. Заболевание часто протекает в хронической форме с множественными поражениями отдельных участков слизистой.
  5. Атрофическая форма хронического антрум гастрита — полная атрофия слизистой с отсутствием секреторной функции, невозможностью переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Основными причинами возникновения антрального гастрита являются:

  • заражение и жизнедеятельность хеликобактерий;
  • развитие аутоиммунных реакций в организме, когда синтезируются антитела, атакующие собственные клетки желудка;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • табакокурение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • длительное лечение антибиотиками или нестероидными препаратами.

Вернуться к оглавлению

Признаки болезни

Начальные стадии антрум гастрита — слабовыраженные, так как поражается только поверхностный слой, а железы еще не затрагиваются, следовательно, пищеварительный процесс не нарушается. По мере развития патология проявляется такими признаками:

  • резкая боль, подобная приступу с локализацией в эпигастрии и часто зависящая от употребления еды и длительностью 1—2 часа;
  • изжога и кисловатая отрыжка и привкус во рту;
  • подташнивание до рвоты;
  • метеоризм, вздутие;
  • понос, реже — запор;
  • дегтеобразный стул, рвота с кровавыми примесями на фоне открытия кровотечений при эрозивной форме воспаления;
  • падение аппетита вплоть до отказа от еды;
  • ослабленность, вялость, потеря трудоспособности, хроническая усталость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы дифференцировать признаки антрального типа гастрита от других патологий, помимо оценки общего состояния и анализа жалоб, рекомендуется пройти комплексное обследование, которые нужно доверить квалифицированному специалисту. По результатам анализа доктор поставит диагноз, определит степень поражения желудка и назначит соответствующую схему лечения. Основными диагностическими процедурами являются:

  • анализ крови, кала;
  • фиброгастроскопия с прицельной биопсией;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ и/или МРТ.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Антрум гастрит лечить нужно комплексно. Первоначально лечение направлено на угнетение хеликобактериальной инфекции. В противном случае эффективность общей терапии будет лишь симптоматической, и в скором времени воспаление возобновится. Лечение проводится медикаментозно, диетой и с использованием средств народной медицины. Схема разрабатывается только врачом-гастроэнтерологом, так как многие средства несовместимы между собой.

Нетрадиционная медицина применяется только в комплексе с лекарственными средствами. Популярные рецепты:

  • Календула — оказывает антивоспалительный и заживляющий эффект. Готовится в виде настоя из 2-х б. л. цветков в 250 мл кипятка. Принимать через 3 часа за 30 минут до еды.
  • Настойка прополиса на спирту — покупается в аптеке. Пить по 30 капель в 100 мл воды до 4-х раз в день.
  • Чайный гриб — натуральный антибиотик. Готовится путем настаивания и принимается внутрь между приемами пищи трижды в сутки.
  • Свежий сок сырого картофеля — от болей, изжоги, ускорения регенерации.
  • Алоэ с медом (50/50) — для снятия воспаления. Пить трижды в день и запивать водой.
  • Облепиховое/оливковое масло — для восстановления секреторной функции. Растворить 1 б. л. масла в теплом молоке и пить раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета и продукты

Успех терапии гарантирует грамотная диета. При воспалении антрального отдела нужно употреблять пищу в жидком, перетертом виде: супы-пюре, молочные каши, кисели, протушенные овощи, паровые котлеты или отварное мясо нежирных сортов. Пища не должна быть горячей или холодной при употреблении.

Запрещено кушать вредные, острые, жирные, пересоленные блюда, маринады.

Свежие овощи из-за содержания грубой клетчатки могут спровоцировать болевой приступ на фоне стимуляции выработки соляной кислоты. Запрещены: виноград, выпечка, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция и курение. Пища принимается дробно по 6 раз в день малыми порциями. Реже может потребоваться лечебное голодание. По мере отступления воспаления диета постепенно расширяется, но соблюдается еще длительное время.

Кто лечит?

Лечением антрального гастрита занимается гастроэнтеролог. Этот врач проводит первичный осмотр, диагностику заболевания, определяет тип и форму болезни.

Читайте также:  Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Если специалист имеет дополнительную квалификацию гепатолога и проктолога, он может лечить все патологии желудочно-кишечного тракта, которые причастны к пищеварительным и метаболическим процессам.

Многие люди спрашивают: «Антрум-гастрит — что это такое? Как его нужно лечить?». Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Какова роль антрального желудочного отдела? Она заключается в уменьшении кислотности переваренных яств перед тем, как они попадают в кишечник. В данном отделе также усваиваются продукты. Мышцы антрального участка помогают продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник.

Антрум-гастрит – что это такое? Это воспалительный процесс в антральной части, который приводит к атрофии сегментов и расстройству моторики этого отдела. Постепенно антрум-гастрит развивается. В итоге превращается в хронический атрофическо-очаговый.

Развитие

Как появляется антрум-гастрит? Что это такое на самом деле? Развитие этого недуга возникает по причине развития большого числа микроорганизмов в полости желудка. Важнейшую роль играет микроб Helicobacter pylori, который проникает в желудок, вызывает атрофию и воспалительный процесс клеток слизистой. Из-за размножения бактерии снижается выработка бикарбонатов железами антральной зоны. Именно поэтому кислотность желудочного сока увеличивается.

Кислота поступает в кишечник и раздражает его. Расстраивается процесс пищеварения, что приводит к недугам тонкой кишки. Пилорический отдел окисляется, возникают атрофические изменения. В итоге гибнут железы желудка. Вместо них появляется рубцовая ткань.

Антрум-гастрит может прогрессировать на фоне аутоиммунных процессов в организме. Нарушается деятельность желез, воспаляются и разрушаются клетки слизистой. Это может способствовать развитию хронического расстройства секреторной работы слизистой. Очень часто антральный гастрит является причиной появления язвочек и эрозий в полости двенадцатиперстной кишки или при выходе из желудка.

Как возникает антрум-гастрит, что это такое, вам уже известно. В зависимости от проявления различают такие виды данного недуга:

  • Гиперпластический антрум-гастрит. Слизистая желудка утолщается, происходит замещение клеток эпителия, что приводит к образованию множества полипов и кист.
  • Поверхностный антрум-гастрит. Отличается поражением верхнего желудочного слоя. Это обыкновенная форма гастрита, которая не поражает железы и не формирует рубцов. Такой недуг может быть очаговым, то есть он появляется в отдельных зонах.
  • Антрум-гастрит с атрофией. Прогрессирует на фоне атрофии слизистой, когда желудочные железы начинают плохо работать, клетки выделяют всё меньше желудочного сока, а пища не переваривается нормально. Хроническая форма этой болезни может вызвать образование злокачественной опухоли в желудке.
  • Эрозивный антрум-гастрит. Для этого вида характерно существенное повреждение слизистой желудка. Воспалительные процессы приводят к возникновению эрозий, формируют множество рубцов, поражают желудочные железы, могут сопровождаться кровотечениями.
  • Очаговый. При данном виде гастрита появляется множество очагов разрушения желудочной полости и зон атрофии.

Симптомы

Антральный гастрит на первом этапе может протекать без выраженных симптомов, так как выделительная функция желез пока не нарушена. Уровень кислотности желудочного сока нормальный либо немного повышен.

С течением времени недуг эволюционирует, появляются неприятные ощущения. В районе солнечного сплетения ощущается сильная боль. Она появляется через полтора часа после завтрака, ужина или обеда, а также может возникать на голодный желудок в промежутках между приёмами пищи. Повышенная кислотность способствует образованию эрозий, поэтому пациент иногда страдает от резких болей в виде схваток.

Может появиться отрыжка с кислым оттенком и изжога, дискомфорт и тяжесть в желудке, нарушения системы пищеварения: рвота, повышенное газообразование, запоры и диарея.

Симптомы становятся интенсивнее после употребления жареного, острого, копчёного, спиртных и газированных напитков, кислых овощей и фруктов, грубоватой клетчатки. Могут возникать мощные приступы с учащённым дыханием и сердцебиением, слабостью, головокружением.

Медикаменты

Как лечить антрум-гастрит? Терапия должна осуществляться комплексно. В нее нужно включить народные средства, различные препараты и специальную диету. Очень часто применяется антибактериальная терапия. Для подавления и ликвидации бактерии Хеликобактер пилори используются антибиотики: «Амоксициллин», «Метронидазол» и другие. Врачи назначают и другие препараты, с помощью которых регулируется выделение соляной кислоты и снижается кислотность («Омепразол», «Ранитидин», «Де-нол»). Для обволакивания и защиты желудка используются «Фосфалюгель», «Альмагель», «Алюгастрин».

Для ликвидации боли применяются препараты-спазмолитики: «Платифиллин», «Но-шпа» и другие. Чтобы улучшить пищеварительный процесс и облегчить моторику кишечника, медики назначают средства на базе ферментов («Панзинорм форте», «Мезим», «Фестал»). Для ликвидации рвоты и тошноты принимают такие лекарства, как «Домперидон» и «Метоклопрамид».

Народные средства

В лечении антрум-гастрита также помогают и народные средства. Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять отвар из льняного семени и картофельный сок. Эти напитки снимают воспаление, быстро восстанавливают ткани. Для успокоения нервной системы и желудка хорошо употреблять отвары из корня аира, мяты, подорожника, зверобоя, семян тмина. Для этой цели также подойдет настой на корне солодки, ромашки, липового цвета или плодов фенхеля.

Диета

Чуть позже мы выясним, как происходит лечение поверхностного антрум-гастрита. А сейчас расскажем о соблюдении лечебного питания. Известно, что это залог стремительного выздоровления. Диета при этом недуге должна быть щадящей. Больному придется исключить из рациона:

  • солености;
  • острые, маринованные, жареные блюда;
  • жирные и копчёные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

Все блюда должны подаваться в протёртом либо жидком виде. Для того чтобы желудочные клетки быстрее восстанавливались, объём белка нужно повышать, а количество углеводов снижать. Питание должно быть разделено на пять приёмов. Оптимальный размер порции — 300 г.

При антральном гастрите врачи советуют употреблять такую еду, как:

  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, блюда из них на пару или отварные;
  • лёгкие супы с протёртой крупой или овощами, на базе воды или молока;
  • молочные продукты;
  • пюре либо измельчённые овощи;
  • сладкие или некислые фрукты, ягоды в измельчённом, отварном или печёном виде, в виде муссов или запеканок;
  • протёртые и слизистые каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • сухие бисквит и печенье, подсушенный белый хлеб;
  • компоты и кисели из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Антральный поверхностный гастрит

Итак, с питанием мы разобрались. А теперь рассмотрим поверхностный антрум-гастрит. Что это такое в действительности? Данный недуг является одной из форм перманентного гастрита, которая отличается чётко выраженной эндоскопической картиной. Для него характерны:

  • наличие воспалительной инфильтрации персональной пластинки слизистой желудочной оболочки;
  • дисрегенераторные и дистрофические изменения клеток наружного эпителия.
Читайте также:  Кислотность желудка как восстановить

Заболевание так называется потому, что связывается с сильным разрушением антрального отдела желудка. Если запустить его, может возникнуть хроническая форма этого недуга, что существенно будет препятствовать полному выздоровлению.

Что делать?

Врачи лечить этот вид гастрита чаще всего начинают с уничтожения бацилл-возбудителей. Такой приём является стандартным при борьбе с кислотозависимыми и хеликобактерподобными недугами.

Использование разнообразных обволакивающих снадобий и антацидных медикаментов лучше согласовать с лечащим врачом.

Как применять народные методы?

При лечении антрального поверхностного гастрита можно воспользоваться теми народными методами, которые были указаны выше. Хотелось бы добавить, что при этой форме гастрита хорошо принимать также отвар из шиповника, который содержит витамины, повышающие иммунитет.

Для его приготовления положите в кастрюлю ягоды шиповника (две столовых ложки), залейте их стаканом кипячёной воды. Можно добавить туда и листья растения. Эту смесь в течение 10 минут кипятите на небольшом огне, затем процедите.

Принимайте отвар шиповника перед едой по 1/3 стакана. Продолжайте лечение в течение месяца. Сделайте недельный перерыв, а потом повторите курс.

Что можно есть?

При антральном поверхностном гастрите обязательно нужно соблюдать строжайшую диету, о которой мы рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, стараться избегать психических и нервных перегрузок, отрицательно влияющих на состояние и уровень секреции желудка.

Если народные средства и диета не дают необходимого эффекта, проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога, пройдите полное инструментальное и лабораторное исследование. Все это позволит точно определить вид гастрита.

Еще один вид антрального гастрита — эрозивный

Итак, как проводится лечение эрозивного антрум-гастрита? Этот вид перманентного гастрита тяжело поддаётся терапии. А в случае запущенного недуга возможны тяжёлые осложнения. Начиная лечение антрального гастрита, пациент должен сначала очистить свой организм. Для этого нужно поголодать один или два дня. Во время такой жесткой диеты больной может употреблять в пищу лишь минеральную воду или чёрный (некрепкий) чай. Голодание даёт желудку возможность чуть-чуть отдохнуть, восстановить свои пищеварительные функции.

Следующим этапом является лечебное питание, которое состоит в частом приёме протёртых и отварных блюд малыми порциями, а также супов на воде. Вместе с необычной пищей назначают и курс антибиотиков местного применения (к примеру, «Тетрациклин») или бета-лактамных антибиотиков из группы пенициллина («Висмута субсалицилат», «Метронидазол»). Применяется и иная форма терапии, при которой выписывают ингибиторы протонной помпы. Как правило, длительность курса лечения варьируется от пары недель до одного месяца.

Также этот вид гастрита можно лечить и народными средствами, о которых мы писали выше.

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Читайте также:  Чага для печени и поджелудочной

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также
Adblock
detector