Специалистам
АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка.
Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.
Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии
Гипогалактия может быть:
- ранняя (первичная), которая возникает в первые 10 дней после родов;
- поздняя (вторичная), которая возникает более чем через 10 дней после родов.
От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.
Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:
- никотиновая кислота (Acidum nicotinicum);
- глутаминовая кислота (Glutamic acid);
- поливитаминные комплексы;
- витамин Е (α-Tocopheroli acetas, токоферола ацетат);
- АПИЛАК ГРИНДЕКС (Apilac)
АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный
порошок нативного маточного молочка пчел.
В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота),
макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).
Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных
АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и
регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.
Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.
Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.
У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.
Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”
Противопоказания и побочные действия препарата
Апилак — это препарат природного происхождения, который абсолютно безопасен для кормящей женщины и малыша, но, несмотря на это, существует ряд противопоказаний к его назначению:
- Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников). Обусловлено влиянием препарата на функцию надпочечников.
- Аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты таблеток Апилак.
- Возраст младше 18 лет. На данной возрастной группе не проводились научные исследования, поэтому безопасность препарата не доказана.
Побочные действия препарата:
- нарушения сна;
- аллергические реакции у матери или ребёнка.
Если вас мучает бессонница, рекомендовано уменьшить дозу или отменить препарат
Проявления аллергии разнообразны:
- Нарушение функции органов желудочно-кишечного тракта (чаще встречается у грудничков). Проявляется в виде диареи, тошноты и рвоты.
- Кожные реакции — сухость и шелушение кожи, мелкая точечная красная сыпь (крапивница).
- Отёк Квинке. Классически проявляется в виде отёчности шеи и лица. При несвоевременном оказании помощи приводит к удушью и летальному исходу.
- Анафилактический шок — сосудистая реакция на аллерген. Для шока характерно резкое снижение артериального давления, частое дыхание и пульс, бледность или покраснение кожных покровов, чувство страха и тревоги, непроизвольное мочеиспускание, нарушение сознания.
При подозрении на аллергическую реакцию, препарат нужно полностью отменить. И в дальнейшем стимулировать лактацию средствами других фармакологических групп.
В продолжении всех моих описаний различных лекарств хочу рассказать еще об одном средстве, которое назначали моему ребенку.
По осени, когда ребенок снова начал болеть после посещения садика после каникул, я обратилась к инфекционисту по вопросу, как же нам побороть эти болезни и хотела, чтобы нам назначили анализы на самые распространенные инфекции, которые могут подрывать иммунитет. Тогда в основном мы ничего с врачом не решили, она пришла к выводу, что мы не болеем как-то особенно, а все в пределах нормы.
Тогда я задала еще один вопрос. Мои родители, да и мы с мужем также, считаем, что слабый иммунитет у ребенка еще и потому, что он недостаточно хорошо ест. В еде он очень разборчив, в садике ест все через раз, дома у нас есть десяток любимых блюд, которые он кушать станет. Но все новое ему в рот не запихнешь. Да и съедает он маловато. Как мне кажется. Вот его младший брат и то ест больше. Ну тут можно сказать, что разные бывают люди и т.д.
В общем я попросила врача назначить нам что-то способствующее повышению аппетита. Врач назвала апилак.
Это средство сделано на основе пчелиного маточного молочка, обладает общеукрепляющим и общетонизирующим средством. Там ничего не сказано про аппетит, но исходя из его свойства стимулировать клеточный метаболизм, наверное можно сделать вывод, что на аппетит будет влиять. Нам прописали дозирову и курс из 2 недель.
Мы стали принимать их. Их нужно медленно рассасывать, держать под языком. Так я и говорила сыну. Они не противные, кажется вкуса у них особого и нет.
Что касается результата, то не могу сказать, что сын стал есть все подряд. Потом он стал ходить в бассейн и на тхэквондо, а после них аппетит и так довольно высок, т.к. шли мы туда сразу после садика, где он много чего есть не хочет. Ну в целом кушать стал лучше. А потом бывает периоды: то ест, то не ест. Пришла к выводу, что ребенок ест, когда действительно этого хочет и нуждается в еде. И тогда я стараюсь дать ему все самое его любимое: щи, домашнюю лапшу, «бабины» котлеты, пельмени и пирожки с картошкой. Замораживаю то, что привозит детям моя мама из деревни: все натуральное и качественное. А еще стараюсь, чтобы не таскали сладкое, т.к. это реально перебивает аппетит.
Кстати, болеть стали меньше, может быть и это средство сыграло свою роль.
Когда ребенок часто болеет или плохо ест, мамы нередко задумываются о каких-либо тонизирующих средствах, способных улучшить аппетит и защитить детский организм от простуд и вирусов. Одним из весьма популярных препаратов с таким действием выступает Апилак. Разрешено ли давать это средство в детском возрасте, в каком виде производится Апилак, как правильно дозируется и когда его давать детям нельзя?
Форма выпуска
Апилак выпускается в виде:
- Таблеток, которые надо держать под языком и медленно рассасывать. В одной упаковке содержится 25 или 50 таких желтовато-белых таблеток.
- 3% мази, которую используют для наружной обработки. Это белая или бело-желтая субстанция, которую упаковывают в тубы по 30 или 50 грамм.
- Суппозиториев, упакованных по 10 штук в пачку.
Состав
Основной компонент Апилака представлен маточным молочком, представляющим собой секрет пчел. Такое молочко лиофилизировано, то есть высушено при небольшой температуре в условиях вакуума.
- Каждая таблетка содержит 10 мг данного активного компонента, дополненного тальком, лактозой, картофельным крахмалом и стеаратом кальция.
- Свечи Апилак производятся как с 10 мг маточного молочка, так и с 5 мг этого активного ингредиента. В такой форме выпуска также есть масло какао.
- В мази Апилак помимо 10 мг маточного молочка на каждый 1 г средства содержатся такие компоненты, как очищенная вода, коричный спирт (он придает препарату особый запах), твердый парафин, вазелин, глицерин и некоторые другие компоненты.
Принцип действия
Препарат включен в группу общетонизирующих средств. У него отмечают биостимулирующий эффект благодаря присутствию в маточном молочке витаминных соединений (В9, Н, В1, С, В6 и других), аминокислот (метионина, валина, гистидина, триптофана и др.), минеральных элементов (Fe, P, Na, Mg, Ca, K) и ряда других веществ.
При приеме такого препарат метаболические процессы в клетках активизируются, а питание клеток улучшается. Это помогает повысить общий тонус и ускорить регенерацию тканей. Кроме того, у маточного молочка отмечают антиспастический эффект.
Посмотрите видео о пользе и применении пчелиного маточного молочка:
Показания
Апилак может назначаться детям:
- При недостаточной массе тела и расстройствах питания, например, для аппетита или при анорексии.
- С целью ускорить восстановление организма после перенесенных болезней.
- Как вспомогательный препарат при терапии неврологических проблем.
- При сниженном артериальном давлении.
- При себорее для восстановления работы сальных желез кожи и при нейродермите, а также при опрелостях (используют мазь).
- Как профилактическое средство для иммунитета, повышения работоспособности и уменьшения утомляемости.
Апилак активно используют и взрослые, особенно кормящие мамы, так как это средство помогает наладить или восстановить лактацию.
С какого возраста разрешено принимать?
Свечи Апилак назначают с раннего возраста, даже недоношенным малышам. При этом инструкция по применению таблеток Апилак содержит в противопоказаниях детский возраст младше 18 лет, поскольку действие такой формы препарата не изучено в достаточной мере.
Однако опытные врачи назначают Апилак в таблетках в детском возрасте с 2 лет, подбирая для ребенка сниженную дозировку.
Противопоказания
Апилак для детей не используют:
- При повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, а также к другим компонентам средства.
- При болезни Аддисона.
Побочные действия
Прием Апилака может вызывать аллергическую реакцию либо проблемы со сном. Если у ребенка возникла аллергия, курс лечения сразу же прекращают. При нарушении сна сначала снижают дозировку, а если это не помогло, тогда уже отменяют Апилак.
Инструкция по применению и дозировка
- Таблетку Апилак следует поместить под язык и дождаться полного рассасывания. В детском возрасте дают четверть либо половинку одной таблетки трижды в день. Длительность приема такой формы Апилака составляет от 7 до 15 дней.
- Обработка кожи мазью Апилак проводится 1-2 раза в день. Средство наносят на пораженные участки тоненьким слоем. Длительность такого лечения может составлять от 7 дней до 2 месяцев.
Свечи Апилак назначают детям по половине (детям первого месяца жизни) или целой свече трижды в день. Лекарство применяют от 10 до 20 дней.
Как ставить свечку ребенку, смотрите в следующем видео.
Передозировка
Случаев превышения дозы Апилака отмечено не было.
Видеоинструкцию о препарате Апилак смотрите далее.
Взаимодействие с другими препаратами
О влиянии Апилака на использование других лекарств не известно.
Условия продажи
Купить Апилак можно без предъявления рецепта. Стоимость упаковки с 25 таблетками составляет в среднем 230 рублей, а упаковки 50 г мази – около 160 рублей.
Условия хранения и срок годности
Купив Апилак, упаковку таблеток следует держать в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Температура хранения не должна превышать +25°С. Оптимальными температурными условиями для хранения мази называют +8+15°С. Свечи следует держать в холодильнике.
Помните, что к любым лекарствам, в том числе и к Апилаку, не должно быть доступа у детей. Срок годности для Апилака в форме мази составляет 2 года, для таблетированной формы – 3 года, для свечей – лишь 1 год.
Отзывы
Подыскивая средство для иммунитета, многие мамы выбирают именно Апилак и остаются довольны его использованием у своих деток. Они отмечают, что это полезный укрепляющий препарат, главным достоинством которого является натуральность. Малыши переносят такое средство преимущественно хорошо и меньше болеют. Однако встречаются и отзывы об отсутствии эффекта от приема Апилака.
Аналоги
С целью укрепить детский иммунитет и улучшить общее состояние ребенка вместо Апилака можно давать препараты алоэ, пантокрин, сироп шиповника и многие другие средства с тонизирующим и восстанавливающим действием. Однако назначение любого препарата должно обсуждаться с лечащим врачом, ведь даже у лекарств, в основе которых натуральные компоненты, имеются свои противопоказания и недостатки.