Аргоноплазменная коагуляция пищевода барретта

Пищевод Барретта – это патологическое состояние, при котором плоский эпителий нижней трети пищевода замещен метапластическим цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), официально доказанным предраковым состоянием, которое может приводить к развитию злокачественной опухоли пищевода.

Диагностировать данное заболевание можно при эндоскопическом исследовании с проведением биопсии.

При обнаружении очагов метаплазии перед врачами-эндоскопистами ставится важная диагностическая задача – выполнить тщательный прицельный осмотр слизистой для выявления участков с нерегулярным рельефом и сосудистым рисунком, которые свидетельствуют о возникновении дисплазии различной степени тяжести или аденокарциномы. Такой подход позволяет произвести забор биоптатов прицельно, а не случайным образом, что повышает диагностическую ценность и снижает вероятность ошибки в обнаружении рака.

Для решения этих задач требуется оснащение эндоскопического отделения современным оборудованием и применение современных уточняющих методик осмотра слизистой оболочки.

  • На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова обследование пациентов выполняется с использованием эндоскопических стоек Olympus Evis Exera серии II и III, эндоскопов Olympus H-180AL и HJ-180AL.
  • В качестве уточняющих методик осмотра слизистой мы используем хромоскопию (прижизненное окрашивание слизистой) с 1,5% р-м уксусной кислоты, а также виртуальную хромоскопию, которая заключается в осмотре слизистой в особом узкополосном световом режиме (NBI). Это позволяет детализировать структуру слизистой и увидеть изменения рельефа размером менее 1 мм.
  • Мы используем общепринятый стандартизованный международный протокол описания этого патологического состояния, используя Пражские критерии. Забор биоптатов мы проводим в соответствии с официально принятым Сиетловским протоколом: слепая 4-х-квадрантная биопсия через каждый 1 см поверхности цилиндроклеточной метаплазии, а также прицельная биопсия из всех видимых патологически измененных участков слизистой.

Принятая в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова тактика лечения и последующего динамического наблюдения пациентов с цилиндроклеточной метаплазией основана на рекомендациях Британского общества гастроэнтерологов по диагностике и лечению пищевода Барретта (2014 г) и Американской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Все пациенты с метаплазией в нижней трети пищевода получают курс комплексной антирефлюксной терапии длительностью 4-8 недель, включающий в себя:

  • регламентацию образа жизни (исключение физических перегрузок, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна, частое дробное питание)
  • диету (исключение острой, солёной, жареной пищи, газированных напитков и т.д.)
  • медикаментозную антисекреторную терапию (ингибиторы протоновой помпы по 20 мг 2 раза в день), прокинетики и обволакивающие препараты.

Тактика лечения зависит прежде всего от результатов гистологического исследования материала, взятого из участков метаплазии, а также от протяженности сегмента метаплазии:

  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией протяженностью менее 3 см, без кишечной метаплазии и дисплазии рекомендуется курсовое медикаментозное лечение для коррекции причины заболевания – желудочно-пищеводного рефлюкса. Наблюдение не требуется. ЭГДС проводится с периодичностью 1 раза в 2-3 года.
  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией (без кишечной метаплазии) протяженностью сегмента 3 см и более, а также пациентам с доказанным пищеводом Барретта (без дисплазии по результатам двухкратной биопсии) вне зависимости от протяженности сегмента, мы рекомендуем выполнить аргоноплазменную абляцию очагов метаплазии.
  • В отношении пациентов с пищеводом Барретта и выявленной дисплазией низкой степени тяжести мы применяем активную тактику лечения, которая заключается в эндоскопической резекции метаплазированного участка слизистой. Это позволяет снизить риск развития дисплазии высокой степени и аденокарциномы пищевода на 25% по сравнению с эндоскопическим наблюдением за 3­-летний период.
  • Пациенты с пищеводом Барретта и дисплазией высокой степени рассматриваются как пациенты с подтвержденным ранним раком кардиоэзофагеального перехода и подлежат оперативному лечению методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое.
Читайте также:  Что помогает от переедания

Это метод разрушения участков изменённой слизистой оболочки с помощью тока высокой частоты, который передается на слизистую бесконтактным способом — через ионизированный электропроводящий газ аргон, а точнее, аргоновую плазму.

Аргоноплазменная абляция может осуществляться 2-мя способами:

  • Традиционным способом является аргоноплазменная коагуляция очагов метаплазии слизистой с помощью стандартного АПК-зонда. Выходящая из отверстия зонда струя плазмы образует на дистальном конце аргоновое облако, которое ионизируется подаваемым высокочастотным напряжением в несколько тысяч вольт до возникновения между наконечником зонда и поверхностью ткани аргоноплазменной дуги. По этой дуге энергия тока высокой частоты бесконтактно передается на подлежащий коагуляции участок ткани. Контролируемая глубина проникновения тепловой энергии составляет не более 3 мм, что исключает риск повреждения глубоких слоев стенки пищевода. При необходимости данная процедура выполняется несколько раз до достижения полной абляции очагов метаплазии.

Эндоскопическое лечение сопровождается антисекреторной терапией с помощью ингибиторов протоновой помпы для эффективного и быстрого заживления дефектов слизистой оболочки и создания условий для появления в этих зонах многослойного плоского эпителия пищевода.

Процедура аргоноплазменной абляции очагов метаплазии проводится строго натощак, полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры

Необходима отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедуры

Процедура абляции может быть выполнена под внутривенной анестезией. Если исследование будет проводиться под наркозом, прием любого количества жидкости до процедуры строго воспрещен. Управление транспортным средством после окончания исследования является нежелательным и может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Цель работы:
Оценка результатов аргоноплазменной абляции слизистой пищевода при пищеводе Барретта.

Во всех наблюдениях диагноз устанавливался при биопсии со слизистой пищевода, наличие кишечной метаплазии послужило показанием к проведению вмешательства. Во всех наблюдениях гастро-эзофагеальный рефлюкс сохранялся на фоне проводимой антисекреторной терапии. У 4 пациентов имела место скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Во всех случаях участки кишечной метаплазии были локализованы в нижней трети пищевода.

Читайте также:  Сода как влияет на желудок

После проведения стандартного эндоскопического исследования, для улучшения визуализации участков кишечной метаплазии слизистой, в зависимости от используемого аппарата, выполнялась хромоэндоскопия с раствором Люголя или осмотр в режиме NBI.

После этого проводилась аргоноплазменная абляция метаплазированных участков слизистой пищевода. Осложнений при проведении вмешательства и в послеоперационном периоде не отмечено.

Все пациенты осмотрены через 2 месяца после выполнения вмешательства с проведением хромоэндоскопии с раствором Люголя или осмотром в режиме NBI и проведением прицельной биопсии участков метаплазии при их наличии. У большинства (6) одного курса аргоноплазменной абляции слизистой было достаточно для ликвидации участков метаплазии, что подтверждено данными патоморфологического исследования. У 3 пациентов выявлено уменьшение размеров сегментов пищевода Барретта, что потребовало проведения еще 1 (у 2 пациентов) и 2 (у 1) курсов лечения соответственно. При этом в 1 наблюдении регресса очагов так и не наступило.

Выводы:
Аргоноплазменная абляция слизистой пищевода при кишечной метаплазии является эффективным и безопасным вмешательством, позволяющим устранить или уменьшить размеры очагов метаплазии. Может применяться перед проведением антирефлюксной операции. После проведения аргоноплазмнной абляции слизистой нижней трети пищевода требуется проведение контрольного осмотра через 2 месяца. При неэффективности вмешательства, необходимо изменение протокола лечения этой категории пациентов.

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Консультация врача-трансфузиолога по плазмаферезу, ВЛОК, АУФОК теперь предоставляется бесплатно! Плазмаферез — высокотехнологичный, час.

Пищевод Барретта является одним из самых серьезных осложнений гастроэзофагеа́льной рефлю́ксной боле́зни (ГЭРБ), возникающей на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это состояние пищевода, для которого характерно замещение плоского многослойного эпителия нижней части слизистой оболочки пищевода цилиндрическим эпителием (метаплазия). Это происходит, как правило, в результате хронического повреждения слизистой оболочки пищевода кислотой, которая забрасывается из желудка (осложнения эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Если вы давно не проверяли желудочно-кишечный тракт, рекомендуем вам комплексное обследование в нашей клинике. Эндоскопические исследования (гастроскопия и колоноскопия) проводятся высококвалифицированными врачами-эндоскопистами с применением седации (медикаментозный сон) с помощью самого современного оборудования. Прием в клинике ведут опытные врачи-гастроэнтерологи, которые окажут вам помощь при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Читайте также:  Что можно есть при больной поджелудочной железе

Симптомы

Сам по себе пищевод Барретта не имеет симптомов, однако вызывающие его гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь и эзофагит проявляются следующими симптомами:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • сложность или боль при глотании (дисфагия);
  • боль в груди;
  • раздражение в горле, осиплость голоса, кашель;
  • одышка.

Разновидности пищевода Барретта

Специалисты разделяют данное заболевание на 3 вида, в зависимости от участка пищевода, где развивается процесс:

  • метаплазия в области длинного сегмента пищевода;
  • метаплазия в области короткого сегмента пищевода (примерно в 3 см от места перехода пищевода в желудок);
  • метаплазия в области кардиальной части желудка (часть желудка, расположенная сразу после перехода пищевода в желудок).

Несмотря на совершенно очевидный факт развития пищевода Барретта на фоне ГЭРБ, существует также мнение, что возможны и другие причины заболевания. Метаплазии в области кардиальной части желудка, например, встречаются не только при ГЭРБ, но и при гастрите и наличии Helicobacter pylori, (причем гастрит в качестве причины данного заболевания лидирует).

Этот факт еще более убеждает нас в необходимости регулярных гастроэнтерологических обследований.

Лечение пищевода Барретта

При наличии пищевода Барретта врачи уделяются внимание двум моментам: лечению ГЭРБ и предотвращению развития аденокарциномы пищевода. Применяется интенсивная терапия с применением ингибиторов протонной помпы, однако, если она окажется неэффективной, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Для того чтобы снизить риск малигнизации пищевода Барретта, необходимо регулярное обследование с применением эндоскопических методов диагностики с обязательной биопсией.

Существующие сегодня эндоскопические и эндохирургические технологии (аргоноплазменная коагуляция, лапароскопическая фундопликация) способны дать хорошие отдаленные результаты при условии регулярного динамического наблюдения.

Применяемая в нашей клинике аргоноплазменная коагуляция отличается от остальных методов абляции небольшой глубиной повреждающего действия, что способствует снижению частоты таких осложнений, как стриктура или перфорация пищевода. В случаях, когда ввиду большой площади поражения не представляется возможным одномоментно провести коагуляцию всего метаплазированного эпителия, процедура проводится повторно (всего до 3 раз).

Выполнение антирефлюксной операции с последующей аргоноплазменной коагуляцией очагов метаплазии пищевода Барретта является важнейшим фактором профилактики аденокарциномы пищевода.

Читайте также
Adblock
detector