Бандажирование желудка в махачкале аскерханова

Бариатрическая хирургия – это раздел медицины, позволяющий хирургическим методом избавиться от лишнего веса.

Операции выполняются на желудке и кишечнике, вызывая сокращение рациона питания пациента. Изменяется анатомия пищеварительной системы и ограничивается объем потребляемой пищи, вы едите и худеете.

Бариатрическая хирургия позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от сопутствующих заболеваний, вызванных ожирением, таких как сахарный диабет II типа. Бариатрические операции приводят к улучшению сердечно-сосудистых факторов риска и сокращению смертности.

Преимущества бариатрической хирургии — путем снижения веса улучшить качество жизни пациента и уменьшить риск внезапной смерти, достигнуть полной эстетической и социальной реабилитации пациента.

Национальные институты здравоохранения рекомендуют бариатрическую хирургию для людей, страдающих ожирением, с ИМТ по крайней мере 40, для людей с ИМТ 35 и серьезными сопутствующими заболеваниями, таких, как сахарный диабет. Бариатрическая хирургия — отличная альтернатива для людей, которые не могут потерять и удержать вес посредством упражнений и диеты.

Отметим, что бариатрические операции мы выполняем лапароскопическим путем (через несколько проколов в животе). Операция занимает от 1 часа до 3 в зависимости от выбранной операции.

В жизни почти каждого полного человека наступает момент, когда, кажется, готов на всё, чтобы только похудеть. Обычно этот кризис заканчивается очередной неудачной диетой или депрессией средней тяжести. Но кое-кто набирается мужества решить проблему самым радикальным способом. И меняется до неузнаваемости.

Пациентка до операции весила 149 кг, через ровно год —98 кг, и вес продолжает снижаться, без диет и проблем.

Это самая распространённая в Европе операция для лечения ожирения, суть её — в уменьшении желудка. Рассказывает кандидат медицинских наук, хирург, доцент кафедры факультетской хирургии№2 Московского медико-стоматологического университета Рашид Гамидович Аскерханов:

После операции желудок приобретает форму в виде трубки, её ещё называют трубчатой резекцией желудка из-за сшивания краёв желудка после продольного удаления большей его части. Тем самым вместительность желудка уменьшается в 5 раз! При операции по уменьшению желудка удаляется та часть, в которой вырабатывается гормон голода грелин. За счёт уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит, и еда перестает быть на первом месте.

Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар при рвоте у ребенка

— Бариатрическаяоперация по уменьшению желудка — это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При продольной резекции удаляется боковая часть желудка, при этом его важные физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остаётся физиологически вполне функциональным. Из объёмного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт.

— Когда продольная резекция желудка показана?

— Продольная резекция желудка показана пациентам при индексе массы тела больше 35, вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

Например, если вы весите 75 кг, а ваш рост 165, то индекс ИМТ будет высчитываться следующим образом: ИМТ равно: 75 разделить на (1.65 умноженное на 1.65), то есть 75 разделить на 2.7225, следовательно, ваш ИМТ равен 27.54

— Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например, бандажированию желудка?

— Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остаётся инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой. При ПРЖ это невозможно, т. к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка.

Операция по уменьшению желудка выполняется без разрезов, лапароскопически (проколами). Что даёт возможность сократить пребывание в больнице до 2—3 дней. Болевой симптом не выраженный. На следующий день после операции пациент встаёт, активно двигается.

— В чём отличие ПРЖ от более сложных операций? На сколько можно похудеть после уменьшении желудка?

Читайте также:  Дисплазия желудка 2 степени что это

— В среднем пациент теряет 40 кг в год, в зависимости от массы тела. Потеря в весе останавливается на верхней границе нормального веса.

— Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?

— Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей, мы дополнительно ещё сшиваем их ручным швом.

Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка.

— Нуждаются ли пациенты в приёме дополнительных препаратов после этой операции?

— Возможен только приём поливитаминов в первые 2 месяца после операции.

— Возможно ли растяжение маленького нового желудка?

— Как показывает наша практика, через 5 лет у 40 % наших пациентов имеется небольшая тенденция к подъёму массы тела на 10—15%. Это в основном пациенты мужского пола, принимающие алкоголь.

— Сколько уже выполнено лапароскопических продольных резекций в Дагестане?

— В Дагестане я выполнил 11 лапароскопических продольных резекций желудка, а в Москве — более 100. Все пациенты похудели и избавились от сопутствующих заболеваний, таких каксахарный диабет 2 типа, остеоартроз, храп, остановка дыхания во сне и гипертония.

— Какова стоимость лапароскопической продольной резекции?

— Стоимость самой операции составляет 35 тыс.рублей, а расходный материал к этой операции — 100 тыс. рублей (туда входят одноразовые инструменты, ультразвуковой скальпель и сшивающие эндоскопические инструменты).В общем, стоимость составляет 135 тыс. рублей. В Москве эта операция обходится в более 160 тыс. рублей.

— Остаются ли шрамы после операции?

— Все бариатрические операции мы выполняем проколами (без разрезов), лапароскопическим путём. У большинства пациентов даже самые близкие людине догадываются об операции.

Читайте также:  Операции на желудке оперативная хирургия

— Где выполняются подобные операции в Дагестане?

— Выполняем эти операции медицинском центре им. Р. П. Аскерханова. На сегодняшний день только в этой клинике имеется необходимое оборудование для проведения таких операций.

Медицинский центр

расположен по адресу:

г. Махачкала, ул. Казбекова, 142а,

тел.: 51-58-99, 91-19-09.

Лицензия № 05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пластический хирург, бариартрический хирург, кандидат медицинских наук, доцент, докторант кафедры факультетской хирургии №2 Московского государственного медико-стоматологического университет, член общества IFSO.

Пластической хирургией занимается с 1991 года.

Аскерханов Рашид Гамидович окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. Прошел интернатуру, ординатуру и аспирантуру на факультете послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в институте им. А.В. Вишневского.

Проходил стажировку по хирургии ожирения в американской клинике Cleveland Clinic Florida.

Пластический хирург Аскерханов Р.Г. специализируется на хирургии лишнего веса, проведении операций на органах брюшной полости и при ургентных и плановых хирургических патологиях, а также всех видов пластических и эстетических и косметических операций. В работе специалист использует лапароскопический способ и минимальноинвазивные технологии. Прием и лечение пациентов проводит в Медицинском центре им. Р.П. Аскерханова в Махачкале.

Читайте также
Adblock
detector