Бархатцы для поджелудочной железы

В летний период на многих клумбах и в садовых участках не редко встречаются необыкновенные цветковые растения, обладающие ярким окрасом и имеющие довольно нежное наименование – бархатцы. Такое название они получили благодаря имеющемуся налету на их лепестках, придающему этим цветам огромную схожесть с натуральным бархатом. Но, среди народов Украины эти цветы называются, не как иначе, как чернобривцы. Помимо декоративной функции, эти прекрасные растения обладают еще и широким спектром целебных свойств, так, например, бархатцы для поджелудочной железы являются очень эффективным средством для борьбы с панкреатическим заболеванием, сахарным диабетом и другими разновидностями патологий.

Общая информация о растении

Бархатцы являются неприхотливыми и довольно яркими цветковыми культурами, которые нравятся не только дачникам, но и опытным садоводам и народным целителям, так как применяются не только в качестве украшения ландшафта, но и в качестве целебного средства, помогающего бороться с множеством различных патологических нарушений в организме человека.

Бархатцами называется однолетняя цветковая культура, имеющая мочковатую корневую систему. По высоте они могут достигать от 20 см до 1,2 метра, стебель у них прямой с интенсивным разветвлением, образующим кустистое растение. Листовые пластинки обладают перисто-рассеченной и зубчатой поверхностью с оттенком от светло зеленого до сизого цвета. Их соцветия напоминают корзинку, которая бывает, как с обыкновенной поверхностью, так и с махровой. В качестве плода чернобривца выступает семечко, обладающее черным либо коричневым окрасом.

Применение данной цветковой культуры также многоплановое, они используются в качестве украшения ландшафтного дизайна, исполняют роль пряной приправы в отрасли кулинарного дела, а также являются одним из главных компонентов при изготовлении целебных средств, которыми лечится огромное множество различных заболеваний.

Уникальность целебной силы данных цветов заключается в их многокомпонентном химическом составе.

Состав чернобривцев

Все компоненты, находящиеся в составе данной цветочной культуры, дополняющие друг друга в плане эффективности, обеспечивают ее уникальность целебных свойств. Основной ценностью среди множества компонентов обладают:

  • некоторые разновидности эфирных масел;
  • каратиноиды;
  • алкалоиды;
  • кислота аскорбиновая;
  • флаваноиды и другие.

Более того, бархатцы в своем составе содержат еще и витаминные комплексы группы А и Е, а также минеральные компоненты в виде цинка, железа, золота, фосфора, селена, калия и магния.

Все выше представленные компоненты обеспечивают бархатцам уникальность целебных свойств, необходимых в лечении многих патологических нарушений в организме человека, которые не так просто и легко поддаются традиционным терапевтическим способам борьбы с ними.

От чего и когда применяются бархатцы

Чернобривцы являются уникальнейшим средством для лечения поджелудочной железы. Бархатцы при панкреатите и развитии сахарного диабета оказывают мощнейшее положительное воздействие на устранение данных патологий. Лечебные эффекты при развитии панкреатической патологии данной цветочной культуры заключаются в следующем:

  • нормализации правильного функционирования паренхиматозного органа;
  • в снятии воспалительного процесса;
  • в активации поджелудочной железы к процессам по самозаживлению.

Если поджелудочная железа поражена легкой формой панкреатической патологии, то при помощи целебных лекарственных средств, приготовленных из бархатцев, можно полностью устранить данную патологию на начальном этапе ее развития, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. При развитии более поздней стадии воспалительного процесса в паренхиматозном органе и тяжелой формы его течения, целебные свойства бархатцев необходимо применять только в качестве дополнительного метода лечения в составе комплексной терапии.

Народные рецепты на основе бархатцев являются также эффективными и от других болезней человека. Так, например, при нервных расстройствах, перенесенных стрессовых ситуаций и депрессиях, народные рецепты с использованием данной цветочной культуры помогут:

  • одномоментно ликвидировать нервное напряжение ЦНС;
  • устранить все признаки беспокойства;
  • полностью нормализовать общее состояние всего организма и справиться с возникшим патологическим нарушением.

Благодаря укреплению ЦНС и нормализации работоспособности мозгового отдела, эти цветочные культуры могут полностью заменить применение медикаментозных средств.

Иммуномодулирующее свойство бархатцев способствует укреплению иммунной системы защиты организма, которые также воздействуют как профилактическое средство от заражения вирусом гриппа при наступлении осенне-зимнего периода. Если же человек все-таки заболел ОРЗ либо ОРВИ, то использование чернобривцов в качестве дополнительного метода лечения будет способствовать повышению уровня сопротивляемости организма к развитию данного заболевания, а также предотвращению возникновения осложнения.

Стоит отметить способность цветов к очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек, предотвращению развития атеросклеротической патологии, а также инсульта и закупоривания сосудов. А также оказание терапевтического эффекта при развитии гипертонии.

Помимо всего прочего, рассматриваемая растительная культура способствует ускорению процессов по заживлению ранок, пролежней у лежачих больных, а также снятию болезненной симптоматики в области суставов, остановке кровоизлияний, и избавлению от паразитических организмов при гельминтной инвазии.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о широчайшем спектре полезных действий бархатцев, но стоит также рассмотреть, какими противопоказаниями они обладают.

Наличие возможных противопоказаний

Противопоказаний к применению бархатцев гораздо меньше, чем его полезных свойств, но все же не стоит и о них забывать, перед тем как использовать их для лечения того, или иного недуга. Среди основных противопоказаний отмечаются:

  • индивидуальная непереносимость пациента и аллергические реакции на растение;
  • беременные и кормящие мамы;
  • дети, не достигшие 2-х летнего возраста.

В остальном, правильное использование растения окажет только положительное воздействие на организм человека.

Способы применения цветов в лечебных целях

Для лечения патологического нарушения функциональности поджелудочной железы необходимо измельчить одно соцветие чернобривца и залить 200-250 мл кипящей воды и настоять в течение 30 минут. После этого, готовый настой необходимо процедить через марлевый фильтр и принимать по ¼ стакана 4 раза в день, вне зависимости от приема пищи. Продолжительность такого лечения не должна быть менее 14 дней.

Читайте также:  Рвотные позывы при чистке зубов

Также из этих цветов можно приготовить уникальное заживляющее масло, помогающее при заживлении ран. Для приготовления данного средства, нужно смешать измельченные цветы с качественным растительным маслом в соотношении 1/10. Полученную смесь необходимо протомить в течение 25-30 минут на водяной бане. После остывания, полученное масло необходимо переместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. При ранении, данным маслом необходимо смазывать пораженную зону не менее 5-ти раз в день.

Важно помнить, что для лечения нужно использовать только соцветия бархатцев.

Для их заготовки, необходимо срезать цветы только после того, как они полностью распустятся с небольшим участком стебля, около 1,5-2 см. Чтобы правильно их высушить, срезанные цветы необходимо поместить тоненьким слоем на поверхность чистого сухого полотна, или газеты и полностью исключить попадание на них лучей солнца. После того, как цветы полностью высохнут, их необходимо поместить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить для хранения в темное место.

Мало кто знает о лечебных свойствах бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.

В народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Бархатцы: применение в народной медицине и кулинарии

Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Было обнаружено, что чернобрывцы помогают вылечить печень и почки, а в случае воспалительных процессов — снимают боль.

Настои бархатцев улучшают обмен веществ. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу.

В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективны.

В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

К тому же приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.

Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.
Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.

Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.

Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Эзофагогастродуоденоскопия лечебно-диагностическая в т ч с биопсией что это

От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев. Для приготовления отвара 20-25 свежих цветков заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев. Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.

Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить. Принимать по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Но использовать чернобрывцы можно не только в лечебных целях. Например, в Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом и кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению, а положенные в маринады — придадут овощам аромат и упругость.

Кроме того, в Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком.

Отвары и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. А мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.

Рекомендуется ни в коем случае не опускать руки. Каждому из нас дана эта жизнь, и какой она будет, долгой или короткой, счастливой или несчастной, обремененной болезнями или полной здоровья, зависит от нас самих. Эти советы могут стать началом вашего пути к здоровью, счастью и успеху. И если у вас в саду цветут чернобрывцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Бархатцы или чернобрывцы – это растение, известное по всему миру за счёт своей неприхотливости и лёгкости в уходе. Многим цветоводам известно о том, что это не только красивый, но очень полезный цветок.

Всего в природе существует больше 30 видов. в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах цветков бархатцев и о том, как их применять в лечебных целях. также рекомендуем посмотреть полезное видео по теме.

Что это за растение?

Бархатцы – это пёстрые травянистые цветы, относящиеся к семейству Астровых. У растения ветвистый стебель и листья рассечённого типа. Оно цветёт махровыми или полумахровыми соцветиями оранжевого оттенка. Родина такого цветка – Мексика.

Больше о правилах выращивания бархатцев читайте в нашем материале.

Химический состав

В настоящее время химический состав бархатцев тщательно изучается. Известно, что растение имеет в своём составе оцимен, пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, тагетон, терпинен, кетон. В соцветиях в форме корзинок есть органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, соединения, содержащие серу, тагетон.

Чернобривцы, как лекарственное растение


Для лечения используются цветки растения, из которых готовят чай, отвары, масла и настойки. Чтобы придать им аромата и полезных свойств, их часто добавляют в кисель и компот. Такой напиток придаёт организму сил и позволяет бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Если пить его курсами, он улучшит самочувствие, и вы забудете о том, что такое плохое самочувствие и депрессия.

Что же лечат чернобривцы? Отвары из цветков подходят для лечения болезней внутренних органов, панкреатита и поджелудочной железы. Настои бархатцев лечат заболевания сердечной и нервной системы. Они способствуют восстановлению организма после тяжёлой болезни.

Используя медицинские препараты на основе цветков, у вас получится добиться положительных результатов – излечить гайморит, бронхит. За счёт хороших бактерицидных действий облегчается боль и приводится в норму обмен веществ.

Читайте также:  Гусенкова ирина валентиновна гастроэнтеролог отзывы

Принимая во внимание научные исследования, было выявлено, что настойка бархатцев способна вылечить катаракту, близорукость, глаукому и дальнозоркость. Настойки могут быть использованы при сахарном диабете – они приводят в норму уровень глюкозы и приносят пользу для поджелудочной железы. Также они действенны при лечении дерматита, диатеза, псориаза и витилиго.

Чай из цветков поможет избавиться от диареи, коликов в кишечнике. Он помогает в лечении стоматита, простуды и ангины.

Смотрите видео о лечебных свойствах бархатцев:

Употребление при беременности и кормлении грудью

Поскольку в чернобрывцах содержится огромное количество эфирных масел, в период беременности и кормления грудью крайне не рекомендуется употреблять их в любом виде. Компоненты растения могут стать причиной аллергии. А это отразится как на развитие плода, так и на самочувствии новорожденного.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:


  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Настой

Такое средство поможет избавиться от глистов и простейших паразитов. Чтобы приготовить настой нужно:

  1. Взять 1 столовую ложку свежих цветов и залить их 300 мл кипятка.
  2. После накройте смесь крышкой до того момента, пока она полностью остынет.

Принимать необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лечение занимает 2 недели. Если же заболевание серьёзное, то нужно принимать настой в течение 1,5 месяца.

Чай, приготовленный из цветков бархатцев, при применении его каждый день на протяжении курса лечения, поможет избавиться от диареи и коликов в кишечнике. Он способствует лечению ангины, стоматита, простуды и других болезней. Также он имеет глистогонное действие и хорошо слабит.

Рецепты из народной медицины для лечения

Самыми популярными можно назвать такие:


  1. Настой. Готовится из свежих бутонов. 5-7 штук нужно залить 200 мл кипятка и варить всё это на слабом огне в течение 5 минут. После всё это нужно хорошо укутать и дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
  2. Масло. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка нарезанных цветков, которые нужно залить 10-ю ложками оливкового масла. Томить их нужно на водяной бане в течение 30 минут на небольшом огне. После всё это укутать и дать постоять. Поражённые части смазывают 3-5 раз в день до полного выздоровления.
  3. Настойка. 40-50 бутонов заливают 0,5 литром водки. Настаивается всё это неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке. Курс лечения – 2 недели.
  4. Чай. Горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка. После всё это накрывают и дают настояться. Пить такой чай можно 3 раза в день, добавляя в него немного мёда.

В кулинарии

Можно ли есть эти цветы и как их готовят? В кулинарии бархатцы используют для приготовления разных блюд.

Наиболее часто из них делают:

  1. Приправу. Поскольку эти цветы приводят в норму систему пищеварения, их часто используют при мариновании и солении овощей. Приправа из бархатцев способна придать им упругость и неповторимый аромат. А поскольку листья и цветки имеют специфический аромат, их можно добавлять в любое блюдо как пряную добавку.
  2. Солёные цветки. Чтобы их приготовить потребуется 1 кг корзинок чернобрывцев, пол литра воды и 60 грамм соли. Проварить корзинки нужно в кипящей подсоленной воде в течение 5-ти минут. Далее их раскладывают по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно как заправку для супа.
  3. Маринованные цветки чернобрывцев. Для приготовления возьмите 1 кг корзинок цветков и залейте их 0,5 литрами 3% раствора уксуса. После добавьте немного соли и перца. Цветочные корзинки нужно проварить 5 минут в кипящем маринаде. После того, как вы их охладите, подготовьте стеклянные банки. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно для заправки вторых блюд.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что бархатцы – это не только красивое растение, которое радует глаз на клумбе на протяжении лета и осени, но ещё и очень полезный продукт. Его стебли и цветы могут быть использованы для лечения и профилактики болезней, а также в кулинарии. Чтобы ваши кулинарные шедевры были ещё более ароматными и оригинальными, не бойтесь добавлять в них собственноручно приготовленную приправу или маринованные цветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также
Adblock
detector