Беременность после резекции желудка

Вся наша работа направлена на то, что бы избавить Вас от проблем, мешающих жить нормальной, полноценной жизни. Одним из самых значимых результатов хирургического лечения ожирения является возможность зачать, выносить и родить прекрасного, здорового малыша.

Еще в начале своей работы я прооперировал женщину, которой было немного более 40 лет. Лишний вес сопровождал ее все жизнь. Отчаявшись забеременеть и родить ребенка, женщина и ее муж усыновили и вырастили приемного ребенка. Мы не обсуждали вопрос о возможной беременности, нашей задачей было лишь снижение веса. Через год после операции моя пациентка сообщила мне о беременности, естественно о контрацепции она давно не думала. В свой срок родился прекрасный малыш. Вот такие истории позволяют работать, несмотря ни на какие трудности.

Врачи акушеры-гинекологи прекрасно знают о том, лишний вес является одним из фактором, мешающим зачатию и нормальному развитию беременности. Как правило снижение веса значительно повышает шансы родить здорового, желанного ребенка. Поэтому операции шунтирования и уменьшения желудка можно рассматривать как один из методов лечения бесплодия у женщин с повышенным весом.

На сегодняшний день у нас уже 15 прекрасных, здоровых малышей, родившихся после операции шунтирования желудка и операций по уменьшению желудка.

По мере более широкого распространения хирургии ожирения, все больше и больше женщин детородного возраста будет выполнять такие операции.

Насколько это безопасно для последующих беременностей и родов?

Последние данные свидетельствуют о том, что беременность после хирургии ожирения является безопасным. Беременность после операции и последующего снижения веса более безопасна, чем беременность у женщины страдающей тяжелой формой ожирения.

К сожалению женщины с тяжелым ожирением имеют серьезные проблемы с возможностью забеременеть, а в дальнейшем благополучно выносить ребенка. На всем протяжении беременности их относят к беременным с высоким риском осложнений, в том числе гестационного диабета, артериальной гипертензии, преэклампсии (высокое кровяное давление, накопление жидкости в организме и белка в моче во время беременности). И скорее всего им потребуется кесарево сечение.

Как долго нужно ждать после операции?

Женщины детородного возраста, которые хотят забеременеть после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования должны ждать не менее 18 месяцев, за это время наступает снижение и стабилизация веса.
После операций бандажирования желудка или вертикальной гастропластики беременность можно планировать уже через 6-12 месяцев. Но в любом случае лучше дождаться стабилизации веса

Женщинам детородного возраста, которым выполнены бариатрические операции рекомендуется использование надежной контрацепции в течение периода ожидания. Женщины, которые имеют избыточный вес, часто сталкиваются со сложностью зачатия, но даже незначительное снижение веса после операции резко увеличивает шансы наступления беременности. Это объясняется нормализацией гормонального фона после снижения веса. Будьте осторожны.

Лена. Операция — шунтирование желудка 4 года назад.

Вес был 115, сейчас 70.

Андрей Владимирович Здравствуйте в прекрасный день Крещение 19 января я стала мамой прекрасной малышки, у меня родилась дочь, очень счастлива, после родов похудела на 9 кг, на сегодняшний день 17.02.2016 мой вес 77 кг, вес до операции 123 кг. Очень рада, что пошла на операцию.

Читайте также:  Устинов александр васильевич гастроэнтеролог отзывы

Вопрос доктора Феденко В.В.: Здравствуйте, когда делали операцию?

Ответ пациентки: 8 июля 2013 года. Прошло 2 года и 4 месяца.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Ваш исходный рост и вес?

Ответ пациентки: Рост 172 см, вес 117 килограмма.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Сейчас ваш какой вес?

Ответ пациентки: 72 килограмма. Это после родов еще, ребенку 4 месяца. До момента как забеременела я весили 65 килограмм.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Получается минус 52 килограмма. Это хорошая потеря.

Ответ пациентки: Я старалась. Жизнь изменилась в лучшую сторону, качество жизни. Появилась энергия. Изменилось отношение самой к себе и других. Появились интересные перспективы в работе. Тот факт, что забеременела в 41 год, это говорит о лучшей жизни.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Это первая беременность?

Ответ пациентки: Нет, вторая. Первая проходила с большими осложнениями. Принимала много гормональных препаратов. Плюс был скачок сахара. Заканчивала беременность с инсулином. Беременность наступила сама, без каких-либо гормонов. Муж тот же самый. Во время беременности набрала до 84 кг. При первой была 110 кг.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Имея опыт родов с большим весом и сейчас, разница есть?

Ответ пациентки: Это потрясающий опыт. Теперь я понимаю, почему худые могут рожать каждый год. До 8 месяца даже не знали про беременность окружающие. Даже дети получились разные. С первой дочкой была желтуха, инсулин, вес 4 кг. Со вторым не было проблем. Давление 90/60. Всегда нормальный гемоглобин. Всем врачам говорила о операции. Меня даже в перинатальном центре показывали полным женщинам, чтобы они знали как можно решить проблему ожирения. Особый интерес ко мне был со стороны эндокринологов. Они считают, что это правильно и другого способа нет.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Обычное ваше питание какое?

Ответ пациентки: Пока еще кормлю ребенка. На завтрак каша, кофе, вода. В 12 или йогурт или фрукты. Сладкое ем, шоколад, конфетка. Обязательно обед — суп, салат. До 18.00 не ем. Со стулом проблемы ели. Пью отвар чернослива, сейчас все наладилось. На ужин кусок курицы. Люблю макароны с сыром. Если кусок хлеба это как отдельный прием пищи. На ужин могу 5 пельменей своих или салат. Ем, что и мои домашние едят. Если в ресторане то салат.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Во сколько раз уменьшились порции?

Ответ пациентки: Значительно убавились. Раньше могла съесть 20 пельменей со сметаной, большую тарелку борща, шашлык. Дискомфорта сейчас нет. Лучше через 2-3 часа еще покушать. Я не жалею о операции. Много лет я потеряла из жизни. Теперь если вес не скину после родов, буду думать о пермаколе.

Читайте также:  Как кофе влияет на желудок и кишечник

Вопрос доктора Феденко В.В.: Забавные случаи были?

Ответ пациентки: Меня многие не узнавали, включая маму родную и мужа. Теперь он меня не замечает если мы где-то встречаемся. Он привык меня видеть такой горой. В муже 110 кг. У меня такая легкость появилась. Шопинг появился по полной программе. Врачи сказали, что могу еще родить.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Что я вас еще не спросил?

Ответ пациентки: Если человек испробовал все методы и не могут похудеть в течение года, надо принимать решение о операции. Надо понимать мозгами. И можно опять вес нагнать после резекции желудка, если себя не контролировать.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Спасибо вам за ваш рассказ.

Ответ пациентки: Спасибо вам за вашу работу. Я наглядный пример.

Вопрос доктора Феденко В.В.: Не забывайте обследоваться и регулярно сдавать анализы.

Фото До и После рукавной гастрэктомии

  • 27-28.11.2019 года Мастер-класс «Возможности современной хирургии ожирения и метаболических нарушений» на базе Института пластической хирургии и косметологии

В Мастер-классе были показаны хирургические возможности при проведении реконструктивных (повторных) сложных операций. Одновременно с выполнением операций проходило обсуждением всех выполняемых оперативных действий хода самой операции. Была дана прекрасная возможность ориентироваться во всех сложностях бариатрической хирургии и сопутствующих ожирению заболеваний. Подробнее.

  • 26-28.03.2019 года Обучающий семинар «Реконструктивная бариатрическая операция».

Семинар общества бариатрических хирургов направлен на тему осложнений операций в бариатрии и их лечение, также на повторные реконструктивные операции и решение исключительных клинических ситуаций в бариатрической практике. Подробнее.

  • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс «Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии».

Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер — класса в Научно-практической конференции «Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии». Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее.

  • Желудочное шунтирование по льготной цене

09.02.2018 года в Институте хирургии им. А.В. Вишневского будет проходить Съезд эндоскопических хирургов. В рамках Съезда планируется проведение показательных бариатрических операций желудочного шунтирования.

В рамках данного научно-практического мероприятия стоимость желудочного шунтирования для пациента будет составлять 100-120 тыс рублей.

Желающим провести желудочное шунтирование 9 февраля 2018 г. по льготной цене необходимо позвонить по телефонам: +7(495)544-85-64, +7(925)736-25-65, +7(495)517-66-26.

  • Минишунтирование
  • Бариатрическими хирургами Феденко В.В. и Евдошенко В.В. разработана и внедрена усовершенствованная методика выполнения желудочного шунтирования для лечения ожирения. Отличный результат. Избавление от диабета второго типа. Подробнее.
  • Многие заметили удивительное преображение Агибаловой И.А. Как же на самом деле похудела участница Дома-2 Ирина Агибалова. Читать дальше

    Одной из современных и эффективных методик лечения избыточного веса является лапароскопическая рукавная гастрэктомия. Читать дальше

    Здоровый вес тела – это важный фактор для зачатия и нормального протекания беременности. Если Вам показана такая процедура, как операция по уменьшению желудка, то как она может повлиять на беременность?

    Послеоперационный период

    В зависимости от теряемого веса и протекания процесса восстановления после процедуры, рекомендуется планировать беременность в срок от 18 месяцев до двух лет после операции по уменьшению желудка. Эта рекомендация основывается на двух причинах:

    • Тело должно восстановиться – операция все же в определенной степени травмирует организм, а беременность и роды создают для него нагрузку.
    • Потеря веса занимает время – более здоровый вес тела помогает легче забеременеть и содействует как нормальному протеканию беременности, так и здоровью ребенка.

    Операция по уменьшению желудка – это не косметическая процедура, а решение, позволяющее иметь лучшее здоровье. После операции как телу, так и разуму нужно время, чтобы приспособиться к новому образу жизни и новому самовосприятию. Проблема не только в потенциальных осложнениях для здоровья – несмотря на то, что беременность зачастую является позитивным изменением в жизни, важно быть готовой к ней без мешающих факторов.

    Большой вес тела и беременность

    Ожирение, к сожалению, несет с собой риски как для матери, так и для развивающегося плода, а впоследствии и для растущего ребенка. Большой вес тела:

    • затрудняет зачатие;
    • может вызывать различные недомогания во время беременности (небольшие воспаления, высокое давление крови, изжогу, головные боли и т.п.);
    • может вызывать осложнения (необходимость в кесаревом сечении, инфекции, родовые травмы и т.п.).

    Для ребенка ожирение матери может означать:

    • большой вес при рождении;
    • ожирение или проблемы развития в последующей жизни;
    • врожденные дефекты.

    Потеря веса, возможность которой обеспечивает операция по уменьшению желудка, помогает снизить эти риски.

    Операция по уменьшению желудка и связанные с ней риски

    Непосредственно связанные с операцией осложнения беременности встречаются редко, при этом более длительный период восстановления помогает снизить их еще больше. Проблемы могут возникать прежде всего в связи с недостаточностью минералов и витаминов, из-за чего ребенок также остается без необходимых веществ. Это может, в свою очередь, обусловить преждевременные роды или малый вес при рождении.

    Во время беременности очень важно следить за своим питанием, чтобы получать все необходимые питательные вещества – либо с пищей, либо в виде пищевых добавок или препаратов. Кроме того, важно консультироваться с врачом на эту тему, чтобы выявлять также и другие потенциальные проблемы и находить для них лучшие решения.

    Стоит поднять эту тему перед операцией

    Перед каждой процедурой мы предлагаем подробную консультацию, где можно обговорить также и вопросы, связанные с беременностью. Операция по уменьшению желудка и бариатрическая хирургия в целом – это возможность значительно улучшить качество своей жизни и здоровье. Будущее материнство тоже может быть темой, вносящей важный вклад в дальнейшее благосостояние, так что спрашивайте смело!

Читайте также
Adblock
detector