Бродильная и гнилостная диспепсия

Бродильная диспепсия обусловлена поступлением значительного количества углеводов в толстую кишку при недостаточном их переваривании и всасывании в тонкой кишке (чрезмерное употребление в пищу углеводов, недостаточно перебродивших напитков — квас, молодое пиво). Клинические проявления: вздутие живота, урчание, переливание, коликообразные боли, стихающие после отхождения газов без запаха. Стул до 2—4 раз в сутки, испражнения обильные, светло-желтого цвета с кислым запахом и кислой реакцией, содержащие пузырьки газа. При микроскопии — большое количество крахмальных зерен.

Гнилостная диспепсия обусловлена гиперсекрецией богатого белками кишечного сока, являющегося субстратом для процессов гниения в толстой и отчасти тонкой кишке. Гиперсекреция вызывается введением с пищей чрезмерного количества животных белков, воспалительными процессами в кишечнике, аллергическими реакциями. Клинические проявления: вздутие живота, иногда упорные поносы (стул до 10—14 раз в сутки). Испражнения темного цвета с гнилостным запахом, щелочной реакции. Могут наблюдаться явления интоксикации: головные боли, повышение температуры, плохое самочувствие. При микроскопическом исследовании кала находят много непереваренных мышечных волокон. Нередко наблюдается сочетание обоих видов диспепсии. Кишечная диспепсия может сопровождать заболевания желудка, поджелудочной железы, печени.

Лечение при желудочной диспепсии должно быть направлено на основное заболевание; при кишечных диспепсиях — в основном диетическое (см. Лечебное питание, Питание, Поносы, Столы лечебного питания). Из лекарственных средств с успехом применяют адсорбенты: смесь Calcium carbonicum, Calcium phosphoricum, Bolus alba в равных количествах, по 0,5— 1 чайной ложке 2—3 раза в день после еды. При пониженной внешнесекреторной функции поджелудочной железы полезны длительные курсы (до 2—3 мес.) лечения панкреатином по 1—2 г после еды 3 раза в день, а при секреторной недостаточности желудка — абомином по 1 таблетке 3 раза в день в начале еды с последующим приемом 15—20 капель разведенной соляной кислоты (в 1/2 стакана воды). При спастических болях назначают в обычных дозах антиспастические средства (платифиллин, атропин, белладонну, папаверин, гастрипон). Состав кишечной флоры нормализуют применением молочнокислых продуктов.
Диспепсия нарушение пищеварения у детей

Читайте также:  У ребенка вялость сонливость рвота

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?

Различают следующие виды заболевания:

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, — ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них — ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.
Читайте также:  Фиброскопия желудка что это такое

При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Мы – то, что мы едим

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи. Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией. Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.

Предпосылки

У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:

  • Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
  • Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
  • Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
  • Сниженный иммунитет.
Читайте также:  Раствор при рвоте от обезвоживания в домашних условиях

Симптомы

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Лечение

Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:

Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.

Читайте также
Adblock
detector