Бужирование пищевода что это такое

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.

Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.

В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:

  • зонд с оливой;
  • простой конический буж;
  • полый рентгеноконтрастный зонд.

Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.

Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.

Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.

Читайте также:  Коровий желудок как называется

Особенности бужирования у детей

При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:

  • используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
  • диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
  • резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
  • сеанс не должен превышать 30 минут;
  • достаточно трех раз в неделю;
  • длительность расширения не превышает двух месяцев;
  • на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
  • во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.

Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.

Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.

Эндоскопическое бужирование – методика расширения просвета полого органа или анастомоза с целью восстановления его проходимости. Эта манипуляция относится к категории лечебных эндоскопических процедур и осуществляется с помощью специальных инструментов – бужей.

  • Рубцовое сужение пищевода II-IV степени как следствие случайного или умышленного приема агрессивных химических веществ, пептического эзофагита, микотического поражения пищевода, проведенной ранее лучевой терапии, склерозирования варикозно расширенных вен пищевода (при этом диаметр просвета пищевода составляет менее 11 мм).
  • Стриктуры пищеводных анастомозов (эзофагогастро-, эзофагоэнтероанастомозов). Пациентам выполняется бужирование на любых сроках формирования стриктуры, но не ранее чем 10 дней после оперативного вмешательства.
  • Рубцовые сужения анального канала, прямой кишки или дистальных отделов сигмовидной кишки после перенесенных воспалительных заболеваний (парапроктит, болезнь Крона), оперативных вмешательств (геморроидэктомии), лучевой терапии.
  • Стриктуры низкорасположенных межкишечных анастомозов (после операции низкой передней резекции прямой кишки, резекции сигмовидной кишки).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии бужирование пищевода применяется и в лечении опухолевых стенозов пищевода, однако не является окончательным методом лечения, а решает задачу кратковременного расширения просвета пищевода в месте циркулярно распространяющейся опухоли перед проведением брахитерапии, установкой самораскрывающегося стента (если диаметр зонда для брахитерапии или доставочного устройства стента превышает диаметр просвета органа).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова применяется методика бужирования стриктур по направляющей струне без использования рентгенологической установки.

Она заключается в установке гибкой или более ригидной металлической струны по биопсийному каналу эндоскопа за область сужения с последующим проведением по проводнику, как по направителю, пластиковых бужей разного диаметра, начиная от наименьшего. Для процедуры бужирования мы применяем бужи типа Savary с конусообразным дистальным концом и внутренним каналом на всем протяжении бужа.

Эта методика имеет целый ряд преимуществ перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми под рентгенологическим контролем. Во-первых, она позволяет выполнять бужирование преимущественно амбулаторно из-за минимальной опасности возникновения осложнений. Во-вторых, наличие проводника позволяет успешно бужировать даже сложные, протяженные стриктуры с извитым ходом, а также стриктуры с эксцентричным расположением входа. В-третьих, полностью отсутствует лучевая нагрузка на больного и врача

Специалист выполняет исследование используя эндоскоп небольшого диаметра. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Важной задачей для специалиста является проведение эндоскопа через сужение, т.к. это позволит не только установить протяженность стриктуры, но и оценить её ход, направление, убедиться в отсутствии двойных или множественных сужений, свищевых ходов, дивертикулов, что позволит избежать осложнений. Если эндоскоп провести за сужение не удается, то делается попытка проведения струны вслепую, что также является безопасным для пациента, т.к. проведение струны осуществляется её мягким концом. В редких случаях струну не удается провести через сужение, что наблюдается, например, при полном рубцовом сращении, либо при выраженном изгибе и извитости участка сужения, всё это рассматривается как противопоказание для выполнения бужирования и пациенту назначается рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастным веществом для установления причины возникших трудностей.

Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, не превышающего диаметр наиболее суженного участка. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. При бужировании специалист определяет степень ригидности стриктуры по мануальным ощущениям, что позволяет ему контролировать прилагаемое усилие, ограничивая насильственное преодоление чрезмерного сопротивления рубцовых тканей, и таким образом повышает безопасность вмешательства.

Во время проведения бужирования пациент может испытывать умеренные болевые ощущения.

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения для достижения просвета полого органа 14-15 мм и анастомозов 19-20 мм, включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня.
  • После окончания основного курса лечения бужирование проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год. У больных со стриктурами пищевода при необходимости выполняется бужирование 1–2 раза в год. После проведения полноценного курса поддерживающего бужирования повторное лечение при стриктурах пищеводных анастомозов, как правило, не требуется.
Читайте также:  Что помогает от поджелудочной железы

Бужирование является высокоэффективной лечебной процедурой. Специалисты нашего отделения достигают хороших результатов в решении таких сложных задач, как:

  • Восстановление самостоятельного перорального питания у пациентов с критическими стенозами пищевода и пищеводных анастомозов IV степени (просвет менее 3 мм), а также у пациентов с высокой локализацией верхнего края сужения (глоточно-пищеводный переход, шейный отдел пищевода).
  • Ликвидация угрозы кишечной непроходимости без повторного оперативного вмешательства при стенозах межкишечных анастомозов, ригидных постлучевых стриктурах прямой кишки.

Бужирование пищевода — это процедура, заключающаяся в введении в орган специальных зондов-бужей — с целью расширения его просвета. В медицинской практике часто применяется при сужении, вызванном рубцовыми или опухолевыми изменениями. Необходимо рассмотреть основные показания для проведения бужирования пищевода, методику осуществления такой процедуры и наиболее распространенные риски, связанные с ней.

Почему возникает сужение пищевода?

Сужение органа возникает по таким причинам:

  • из-за врожденных патологий;
  • в результате термического или химического ожога;
  • из-за механического травмирования пищевода острыми предметами;
  • в результате инфекционного процесса (вызванного туберкулезной палочкой или бледной трепонемой);
  • из-за пептической язвы, вызванной изжогой;
  • в результате воспаления, причиненного патологической активностью микроорганизмов, обитающих в пищеводе;
  • из-за опухолевого процесса в пищеводе.

Итак, начать лечение с помощью бужирования надо в случае резкого проявления симптомов, свидетельствующих о том, что у человека имеется сужение органа.

Описание процедуры

Бужем называется гибкий или жесткий зонд, имеющий длину около 0,7 м и диаметр 1,3 см. Главное требование для проведения процедуры — стерильность инструмента. Она будет наиболее безопасной, если применять гладкий зонд.

Металлический буж стерилизуется в автоклаве. Гибкое устройство нельзя обрабатывать в данном агрегате, и для этого применяются специальные дезинфицирующие растворы. Перед тем как вводить буж в пищевод, его надо смазать глицерином или другим подобным препаратом, чтобы облегчить скольжение.

В процессе диагностики пациенту назначают антибиотики. Это нужно для предотвращения попадания в пищевод инфекции. Врач должен выбрать один из наиболее щадящих методов бужирования, так как всегда существует опасность перфорации стенок пищевода. Лечение такого осложнения проводится только хирургическим путем.

После процедуры может быть небольшое кровотечение. Такое осложнение диагностики пищевода является некритическим, так как при этом повреждаются его слизистые. Однако после обнаружения крови бужирование немедленно прекращается, и пораженные участки обрабатываются дезинфицирующими растворами. Прогноз после диагностики, как правило, благоприятный.

Методы проведения бужирования

Какой же метод применяется для такой сложной медицинской процедуры? Их существует несколько, и врач выбирает признанный наиболее безопасным в зависимости от степени стеноза, индивидуальных особенностей организма человека.

Раннее бужирование дает лучшие результаты, так как стеноз хорошо поддается коррекции. В настоящее время в практике применяются следующие методы процедуры:

  1. Слепое бужирование. Размер зонда подбирается уже в ходе самой процедуры. В настоящее время применяется довольно редко, потому что оно очень опасно возникновением травм.
  2. Эндоскопическая манипуляция проводится, если перед суженным участком есть расширения. Данное оборудование необходимо, чтобы обойти труднодоступные участки пищевода.
  3. Бужирование с рентгеноскопией. Этот способ проводится с применением контрастных веществ и под контролем рентген-аппарата. Риск перфорации, однако, при этой методике возрастает, вместе с тем существует большая опасность облучения.
  4. Бужирование за нить проводится при условии подготовки пациента. За неделю до процедуры ему устанавливают гастростому — отверстие в пищеводе. Далее больной проглатывает нить и употребляет литр воды, которая и выталкивает буж.
  5. Бужирование по нити проводится аналогично вышеописанной методике, однако зонд вводится в пищевод по струне. Устройство может отклоняться из-за недостаточно жесткой нити. Такой метод применяется в основном при рубцовых изменениях и сужениях, отличающихся высокой степенью ригидности.

Таким образом, ни один из методов бужирования не является полностью безопасным для пациента и всегда связан с определенными рисками.

Как проводится исследование?

Бужирование пищевода может назначаться только после эзофагоскопии. С помощью трубки врач определяет локализацию сужения, его характер и степень. Устранение патологии органа обычно предусматривает несколько процедур, срок проведения которых составляет несколько недель. Период одной манипуляции (установки бужа) варьируется от 10 минут до часа.

Читайте также:  Мельникова светлана юрьевна гастроэнтеролог

Изначально больному вводится буж самого небольшого размера. Потом он постепенно увеличивается (каждый следующий зонд немного большего диаметра). На последних процедурах устанавливается самое широкое устройство, или плато. Техника проведения следующая:

  1. Как уже отмечалось, приступать к процедуре надо после того, как буж будет смазан глицерином или вазелином.
  2. Во время первых манипуляций буж вводится на небольшое время, а далее оно постепенно увеличивается.
  3. Бужирование пищевода делается до приема еды. Персонал должен находиться в стерильной одежде, само помещение дезинфицируется.
  4. Пациент все время находится в положении сидя. Если у него имеются съемные зубные протезы, то перед началом процедуры он их вынимает.
  5. Примерно за 1 час до установки зонда пациенту вводят слабый раствор атропина с целью уменьшения выделения слюны.
  6. В желудок помещается стальная стерильная струна с наконечником в виде пружины. Она направляет движение бужа.
  7. Вводится зонд плавно. Резкий метод вмешательства не допускается.
  8. Ежедневно врач увеличивает номер бужа и оставляет его на более длительное время. Под плато подразумевается, что в пищеводе в течение максимально длительного времени будет находиться наиболее толстый зонд (как правило, в течение часа).

Как проводят процедуру детям?

У детей может быть врожденное сужение. Кроме того, в результате термического или химического ожога следует начинать такую процедуру как можно раньше, во избежание опасных осложнений. Детское бужирование имеет некоторые отличия, связанные с тем, что диаметр пищевода у пациентов несколько меньше. Так что и трубки для них берутся более узкие.

Возможно проведение процедуры по профилактическим показаниям, чтобы избежать острого сужения и образования рубцов после попадания в орган концентрированных кислот. Результаты бужирования у маленьких пациентов гораздо лучше, чем у взрослых, так как стенки пищевода в раннем возрасте более эластичны. Однако надо принимать во внимание и то, что подобная процедура проходит у детей очень болезненно.

Для малышей применяют только гибкие зонды, использование твердых бужей запрещено. Насадки на их конце должны быть плоскими. Периодичность проведения такой процедуры — 3 раза в неделю, а продолжительность всего курса лечения — месяц, иногда 2. Ребенок все это время находится в стационаре, под непрерывным наблюдением специалистов.

Если же родители поздно обратились в клинику за бужированием, то оно дает гораздо более плохие результаты. Это связано с тем, что слизистая оболочка покрывается рубцами.

Такая процедура может являться и профилактической. Ее назначают при механическом или химическом повреждении органа с целью недопущения развития стриктур.

Перед тем как делать бужирование пищевода с профилактической целью, пациенту обязательно проводят рентгенологическое и эндоскопическое обследование. Первую процедуру назначают спустя неделю после получения травмы. Когда же нужно провести бужирование для профилактики стриктуры пищевода вследствие оперативного вмешательства, то его назначают, как правило, только на 10 день.

Частота проведения манипуляций — 3 раза в неделю. Длительность лечения (полный терапевтический курс) может составлять и 2 месяца, в зависимости от необходимости.

Существуют определенные противопоказания для проведения такой процедуры. Их определяют в ходе тщательной диагностики состояния здоровья пациента.

Противопоказаниями являются такие заболевания и состояния:

  1. Медиастинит.
  2. Острая стадия эзофагита и периэзофагита.
  3. Обостренные хронические соматические расстройства функционирования внутренних органов.
  4. Заболевания крови, особенно связанные с нарушениями свертываемости.
  5. Онкологические заболевания, вне зависимости от того, где локализуется патологический очаг.
  6. Инфекционные процессы, особенно сопровождающиеся лихорадкой. Субфебрильная температура выше 37,5 °С также является противопоказанием к бужированию.
  7. Тяжелые психические расстройства, особенно сопровождающиеся галлюцинациями, бредом.
  8. Нарушения двигательных функций.
  9. Наличие в пищеварительном тракте дивертикулов, прободений, свищей.
  10. Полное рубцевание сужения пищевода.

Возможные осложнения бужирования

Серьезным осложнением такой процедуры является обострение эзофагита. Симптомы данного явления — боли в спине, за грудиной. Пациент может ощущать некоторые трудности в проглатывании еды, жидкости, его беспокоят незначительные кровотечения из пищевода.

Наиболее серьезным осложнением бужирования является прободение пищевода. У больного резко обостряются вышеуказанные симптомы. К ним присоединяется высокая температура. Можно не допустить таких осложнений, если плавно вводить зонд в пищевод или осуществлять его размещение с помощью эзофагоскопии. Иногда может потребоваться уменьшение номера зонда, чтобы не спровоцировать разрыв эпителиальной ткани или появление кровотечения.

Итак, бужирование — очень серьезная процедура, требующая хорошей подготовки врача. Пациент всегда должен помнить о том, что она может вызвать серьезные осложнения. В то же время, если ее проводить осторожно, то удастся добиться полного исчезновения стриктур. Естественно, что для этого необходимо время и терпение больного, поскольку такое лечение связано с некоторыми ограничениями и неприятными ощущениями.

Читайте также
Adblock
detector