Через какое время пища попадает из желудка в кишечник

Ни для кого не секрет, что наше тело состоит в основном из воды, именно эта жидкость — важнейшее условие для всех биохимических процессов в организме. Обезвоживание мы переживаем очень тяжело — от недостатка воды первым начинает страдать мозг (он на 85% состоит из воды), а затем — и все остальные органы и системы нашего тела.

Поэтому рекомендуется выпивать в день по 30 мл на каждый кг веса (по некоторым данным — 40 мл). Но как пить воду правильно? Недостаточно просто залить в себя пару стаканов воды, не заботясь о том, какой путь она проделает после, когда попадет в кишечник, как быстро всосется в кровь.

Сколько воды вы бы ни выпили, если у вас вредная привычка запивать пищу водой — это вам только навредит, поскольку для ее должного усвоения, вода должна попадать сразу в кишечник. Вместо этого, вода смешивается с пищей и задерживается в желудке, увеличивая время переваривания и усвоения питательных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют забыть про привычку запивать пищу водой, употребляя ее за полчаса до еды или через час-полтора после.

Начнем с холодной воды. Многие считают, что вода температуры ниже комнатной в принципе не пригодна к употреблению. Почему?

Во-первых, холодная вода портит эмаль зубов.

Во-вторых — это стресс для организма. Холодная вода снижает иммунитет, вызывает сонливость, слабость.

В-третьих, и, пожалуй, в-главных, холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. Специальный превратник перекрывает ей выход в кишечник, тем самым вода не выполняет свою основную функцию по очищению и увлажнению организма, а, напротив, вызывает отеки.

Из-за этого вы не можете насытиться, и вам хочется есть еще и еще (кстати, не задумывались, почему в фаст-фудах зачастую напитки со льдом стоят копейки или подаются бесплатно к основному заказу?), а это прямой путь к ожирению.

Что будет, если пить воду, температура которой соответствует температуре вашего тела? Вот она прекрасна во всех отношениях.

Сразу попадая в кишечник, теплая вода эффективно увлажняет и очищает организм. В частности, очищается кровь, улучшаются процессы естественной детоксикации тела через почки, кожу, лимфатическую систему.

А если вы никак не избавитесь от привычки пить во время еды, то пейте хотя бы теплую воду.

Теперь о горячей воде. Под горячей я подразумеваю не кипяток, а воду температурой 50-60 градусов. Наверняка многие из вас слышали, что китайцы практически всегда пьют только горячую воду. Возможно, это привычка еще с тех времен, когда воду нужно было кипятить, чтобы очистить от микробов, а может, основной секрет их здоровья, молодости и долголетия.

Тем самым организм освобождается от зашлакованности, ускоряются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника, кровоток, состояние кожи и цвет лица, пропадают прыщи, причиной появления которых являлся застой желчи. В целом организм преображается и молодеет.

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Читайте также:  Морковный сок для желудка

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки.

По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.

Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий.

Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную.

Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Уже через несколько секунд пища, пройдя по пищеводу, попадает к нам в желудок.

И она не сама собой падает туда — пищевод также помогает пище проходить по нему.

Если бы пища попадала в желудок только через 20 минут (как говорят некоторые «горе-гастроэнтерологи»), то в каком месте она, скажите мне, эти 20 минут находится?

А в кишечник пища из желудка начинает поступать только через 1,5 — 2 часа и не вся пища усваивается в желудке — большая её часть усваивается только в кишечнике.

Посмотрите видео — анатомия.

После того, как пища поглощена человеком, она буквально через несколько секунд уже попадает в желудок, так как и наш пищевод помогает ей (пище) быстрее добраться.

Затем в желудке идет процесс переваривания, который длится в зависимости от БЖУ пищи. В среднем это от одного до двух часов и уже после еда попадает в кишечник.

Кстати бывает и так, что в желудке еда не до конца переваривается, а продолжает это делать в кишечнике. Пример тому — мясо, именно поэтому его не рекомендуют есть много разом.

Читайте также:  Сколько перевариваются пельмени в желудке

Плюс ко всему, в кишечнике остаются остатки пищи, поэтому будет полезным раз в неделю или 10 дней принимать легкое слабительное, которое очистит ваш кишечник.

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Читайте также:  Ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества еды

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Читайте также
Adblock
detector