Что полезно для желудка и для кишечника

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется «Метелка». Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.
Читайте также:  Helicobacter pylori igg количественно расшифровка анализа

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.


Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики


Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб


Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи


Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума


Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат


В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Читайте также:  Элькар для аппетита ребенку отзывы

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр


Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ


Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Прошу вас, не доводите себя до подобного состояния! Боль в животе, постоянные диарея или запоры, ощущение вздутия и метеоризм — это ненормально, с такими симптомами нужно бежать к врачу и проходить обследования. В этой главе я привожу средства, которые можно использовать на фоне лечения или в качестве профилактики. Но не как единственный способ избавления от тревожащих симптомов! Итак, таблетки пропишет врач. А что еще поможет справиться с неприятными симптомами в желудке и кишечнике?

Хорошо действуют растительные средства, которые нормализуют моторику кишечника и помогают снизить явления метеоризма и улучшить пищеварение. К ним относятся:
— аптечная ромашка;
— горькая иберийка;
— лекарственный дягиль;
— тмин обыкновенный;
— пятнистая расторопша;
— мелисса лекарственная;
— мята перечная;
— чистотел майский;
— корень солодки.

Помните, что растительные средства — это тоже лекарства. Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом. Хорошо помогает при спазмах в желудочно-кишечном тракте и при метеоризме укроп. Существуют аптечные настой укропа, средства с укропным маслом. Также можно заваривать семена укропа и пить его отвар. Иван-чай полезен при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет высокого содержания танина и флавоноидов копорский чай обладает противовоспалительным эффектом и противомикробным действием.

Укроп содержит флавоноид кверцетин, который обладает спазмолитическим действием, что помогает снижать давление и улучшает состояние при коликах. Отвар кориандра обладает ветрогонным действием и полезен при метеоризме и вздутии живота. Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка. Шалфей полезен при расстройствах желудка и кишечника, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного пузыря.

Полезно пить чай с кардамоном. Эфирное масло, содержащееся в кардамоне, повышает аппетит, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует выделение желудочного сока и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло кардамона также обладает ветрогонным действием, облегчая состояние при коликах и метеоризме. Корень лопуха — также отличное вспомогательное средство при болезнях ЖКТ. Он содержит инулин, который является пробиотиком, улучшает микрофлору кишечника. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови. Большое количество слизистых веществ, содержащихся в настое или отваре корня лопуха, оказывают обволакивающее действие, что положительно влияет на состояние слизистых оболочек, улучшает состояние при язвах желудка и кишечника. Кроме того, корень лопуха содержит аспарагин, который обладает выраженным противоопухолевым действием.

Для применения в лечебных целях заготавливают только молодые корни лопуха, которые не старше года. Собирают их в сентябре — октябре или ранней весной, к началу отрастания. Выкапывают, обрезают мелкие корни и надземную часть, очищают от коры. Хранить корень лопуха лучше всего в тряпичных мешках.

При синдроме раздраженного кишечника также полезен чай с пустырником. Гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — при этих болезнях полезно употреблять пищу, обладающую обволакивающим свойствами:
— кисель из толокна — успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника;
— льняная каша и настой семени льна — помимо обволакивающего свойства, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами;
— молоко высокой жирности — молоко оказывает нейтрализующее и обволакивающее действие, так как жиры в нем находятся в эмульгированном состоянии;
— масло семян тыквы — имеет обволакивающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудка и кишечника свойства;
— супы-пюре — картофельный, из цветной капусты, тыквенный; при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта хорошо употреблять протертую пищу, чтобы не раздражать механически слизистую оболочку желудка и кишечника.

Кстати, существует распространенное мнение, что, если не есть суп, можно заработать гастрит. Но это миф!

Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с любыми формами секреторной функции желудка, энтероколиты и колиты, патологии печени, холециститы, гепатиты, панкреатиты, диатез, патологии мочевыводящих путей, ожирение, сахарный диабет.

Лечебные минеральные воды нельзя пить бесконтрольно! Это может привести к гиперминерализации — опасному для здоровья состоянию. Кровь может стать более щелочной, возникнут отеки. Помните: лечение минеральной водой должно проходить под контролем специалистов.

Читайте также:  Функциональная диспепсия клинические рекомендации

Для профилактики заболеваний желудка и кишечника полезно употреблять продукты, содержащие вещества, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку:
— Говяжья печень — содержит витамин А, который защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.

— Капуста — содержит витамин U. Его называют противоязвенным витамином, он обладает мощным восстановительным действием по отношению ко всему желудочно-кишечному тракту: способствует заживлению язвы, восстанавливает клетки желудка и кишечника, усиливает синтез и выделение пищеварительных соков. Конечно, есть капусту в период обострения нельзя. Ее нужно употреблять, чтобы до этого обострения не доводить!

— Овсяные хлопья — богаты витамином В6. Он поддерживает тонус мускулатуры желудка, приводит в норму кислотность желудочного сока. Из этих продуктов можно приготовить вкусное и полезное блюдо — паровое суфле из печени. Для этого нам потребуется: 500 граммов говяжьей печени, 200 граммов капусты, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо. Приготовьте это блюдо без соли. Вы будете удивлены, но ее отсутствие не ухудшит вкус суфле. Взбейте все ингредиенты блендером. Постелите на поверхность пароварки фольгу и ложкой выложите на нее суфле. Готовьте на пару 20-30 минут.

Многие люди для профилактики метеоризма исключают полностью из рациона бобовые: фасоль и горох. Но на самом деле есть способ нейтрализовать вещества, которые способствуют избыточному газообразованию. Для этого просто заранее, до варки, замочите бобовые в содовом растворе.

Чтобы блюда из гороха и фасоли не вызвали метеоризм, необходимо замочить бобовые на ночь в растворе соды: 1 ст. л. соды на литр воды. Перед варкой промойте бобовые водой. Отличной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является хороший завтрак. Многие люди пропускают первый прием пищи и уходят на работу голодными. Тем самым провоцируется развитие гастрита и других болезней ЖКТ. Отказ от завтрака часто является следствием отсутствия аппетита. Но поднять его — легче легкого!

Холодная вода стимулирует моторику кишечного тракта. Поэтому, если вы не испытываете аппетита по утрам, выпейте стакан холодной воды. Увидите — через 10-15 минут вы ощутите желание плотно поесть! При синдроме раздраженного кишечника, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, следует соблюдать несколько правил:

— Ведите дневник — записывайте в дневнике симптомов, когда и где у вас возникали боли в животе, дискомфорт, вздутие, диарея или запор. Кроме того, старайтесь фиксировать, чем вы занимались, когда возникли симптомы, как себя чувствовали и какую пищу или медикаменты принимали перед тем. Это поможет вашему врачу и вам выявить продукты или события, провоцирующие развитие неприятных симптомов.

— Употребляйте больше клетчатки — добавьте в рацион овощи, фрукты, отруби. Клетчатка помогает справиться с запорами и выравнивает стул, при этом, в отличие от слабительных, не раздражает слизистую кишечника. Важно! Увеличивать количество клетчатки в рационе необходимо только при запорах. При диарее, наоборот, стоит ограничить эти продукты.

Постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе на два-три грамма в день, пока оно не достигнет 20-35 граммов в сутки.

— Исключите из рациона алкоголь и кофеин — эти продукты усиливают диарею и раздражают кишечник.

— Посетите психотерапевта — одной из причин возникновения синдрома является стресс и беспокойство. Обострения синдрома раздраженного кишечника нередко возникают на фоне стрессов, проявления фобий. Часто такие ситуации возникают перед экзаменами, важными совещаниями, или, например, при авиаперелетах, если человек боится летать. В этом случае необходимо пройти курс у психотерапевта для устранения стрессовых факторов и нормализации эмоционального состояния. Медитативные техники контроля и психотерапия помогают справиться со стрессом.

— Ведите активный образ жизни — сидячий, малоподвижный образ жизни провоцирует запоры. Следует сделать зарядку каждодневным утренним ритуалом. Физические упражнения помогают нормализовать моторику кишечника и способствуют выработке гормона эндорфина, который улучшает состояние нервной системы. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег трусцой, ритмическая гимнастика. При запорах и склонности к метеоризму полезны упражнения на пресс. При диарее — статические упражнения.

— Принимайте антибиотики только по назначению врача — даже кажущиеся легкими антибиотики могут серьезно нарушать баланс бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека. У человека с синдромом раздраженного кишечника нарушение баланса кишечной флоры может вызвать ухудшение состояния.

При болях в желудке помогает массаж живота: нужно массировать зону на три пальца выше пупка. Таким образом происходит воздействие на брюшную аорту, и желудок начинает лучше кровоснабжаться. После приема антибиотиков часто нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры кишечника, что проявляется в виде диареи, запоров, метеоризма, ослабления иммунитета. Устранить такие последствия помогут пробиотики, которые содержат полезные бактерии.

В первую очередь промывание затрагивает тонкую кишку. В тонком кишечнике совершаются и заканчиваются все процессы пищеварения и обмена веществ через кишечную стенку, именно здесь остается максимальное количество токсинов, вырабатываются ферменты и другие биологически активные вещества. Кстати, люди, которым на операции вынужденно удаляют толстую кишку, продолжают жить, а удаление начального отдела тонкой кишки несовместимо с нормальной жизнью.

Затем происходит очищение толстой кишки. В отличие от гидроколонотерапии, при которой смываются не только вредные бактерии, но и полезная микрофлора, кишечный лаваж действует по-другому. Основная масса нормальной флоры кишечника располагается на его стенке и прикрыта нерастворимой в воде пленкой. Поэтому при кишечном лаваже полезные микроорганизмы остаются в сохранности, а удаляется только флора, находящаяся в просвете кишечника, большая часть которой — вредные бактерии. Соляной раствор не впитывается в стенки желудка, сорбирует вредные бактерии и выводит их из организма.

Изначально кишечный лаваж использовали в лечении острых отравлений. Ведь самая главная польза кишечного лаважа — вывод токсинов не только из кишечника, но и из крови! Тонкий кишечник тесно связан с кровеносной системой. При переваривании пищи из тонкого кишечника происходит всасывание в кровь полезных веществ. Но даже если очистить кровь, токсические вещества будут проникать в нее вновь из желудочно-кишечного тракта. А если промывать при помощи кишечного лаважа желудочно-кишечный тракт, из-за разницы концентраций жидких сред токсины из крови вновь будут поступать в ЖКТ и тут же вымываться новой порцией раствора. Кстати, избавление от токсинов и вредных бактерий помогает похудеть и избавиться от тяги к сладкому.

А еще повысить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта помогут физические упражнения. Особенно упражнения на пресс! Иммунная система является сторожем нашего организма от различных заболеваний и новообразований. До 80% иммуноглобулинов образуется в толстой и тонкой кишке. Правильная стимуляция мышц брюшного пресса, поддержание их в тонусе автоматически улучшает работу желудка и кишечника.

Читайте также
Adblock
detector