Что происходит в желудке когда жуешь жвачку

Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.

Из чего делают жвачку?

Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.

Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.

Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.

Из пункта А в пункт Б

Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.

Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.

Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.

Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.

Непроходимость кишечника

В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.

Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.

Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.

Как долго жвачка остается в организме?

Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.

Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.

Читайте также:  У ребенка диффузные изменения поджелудочной железы

Другие возможные негативные последствия

Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе — всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.

Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.

С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.

Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Читайте также:  У ребенка рвота зеленого цвета у

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Cosmo рекомендует

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Умри все живое: 10 тайных причин неприятного запаха изо рта

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Читайте также:  Через какое время пища попадает из желудка в кишечник

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

Читайте также
Adblock
detector