Демпинг-синдром после резекции желудка

После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

  • секреторной деятельности;
  • эвакуаторной;
  • моторной;
  • резервуарной.

В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

Причины возникновения

Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

  • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
  • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
  • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).

После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

  • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
  • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
  • сгущению крови.

Симптоматика

Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:

  • понос;
  • слабость во всем теле;
  • желание отдохнуть, прилечь;
  • легкое головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль.

После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:

  • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
  • тошнотные позывы;
  • характерное урчание при нарушении пищеварения;
  • диарея;
  • спазмы;
  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

  • ощущение голода;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания, обмороки;
  • нарушение концентрации внимания;
  • истощение из-за ограничения в пище.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика

Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:

  1. Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
  2. Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
  3. Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
  4. Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.
Читайте также:  Рвота от чего может быть у взрослого

Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдать диету;
  • своевременно купировать нервно-психические расстройства;
  • регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать бандаж при каждом приеме пищи;
  • обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома


Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома


Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

Читайте также:  Как снять спазм пищевода в домашних условиях

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

Диагностика

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Питание


Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

  1. Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  2. Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Как будто сердце бьется в желудке

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Признаки демпинг-синдрома

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  1. Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  2. Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  3. Потеря сознания.
  4. Внезапное чувство тяжести в ногах.
  5. Шум в ушах и головокружение.
  6. Ощущение онемения в конечностях.

Диагностика

Диагностика начинается с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Важно указать, через какой промежуток времени после приема пищи появляется симптомокомплекс.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Контроль уровня глюкозы после приема пищи. О возможном демпинг-синдроме будет свидетельствовать уровень менее 3,3 ммоль/л (в норме после приема пищи от 3,3 до 9,8 ммоль/л).
  2. Динамическая рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с введением барий-содержащего контраста.
  3. Измерение уровня артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений за 15 минут до приема пищи и через четверть часа после него.
  4. Центральное венозное давление менее 5 мм рт. ст. (в норме от 5 до 120 мм рт. ст.).

Наиболее информативной среди данных процедур является именно рентгенография, позволяющая установить диагноз. Остальные исследования необходимы для оценки тяжести состояния, что определяет последующую тактику лечения.

Проводить дифференциальную диагностику демпинг-синдрома, особенно впервые возникшего, необходимо со следующими состояниями:

  • инсулинома;
  • сахарный диабет;
  • опухоли нейроэндокринной системы;
  • несостоятельность операционных швов;
  • тонкокишечная непроходимость.

Лечение демпинг-синдрома

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными. Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу. Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:

  • растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
  • препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • седативные средства;
  • витамины;
  • ферментные препараты.

При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.

Особенности демпинг-синдрома у детей

Быстрый обмен веществ, активный образ жизни, а также отсутствие критического восприятия к своему состоянию являются главными факторами, которые обуславливают течение пострезекционной патологии у детей. Чаще она проявляется в виде гипогликемических кризов, которые возникают в период активных игр, через час или два после приема пищи.

Особенности демпинг-синдрома у пожилых людей

В силу возрастных изменений, пожилые люди более склонны к гиповолемическим проявлениям и обморочным состояниям. Они возникают через 15–20 минут после приема пищи, что облегчает диагностику данной патологии.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность при демпинг-синдроме представляет неадекватное перераспределение жидкости в организме и развитие гиповолемии, а также чрезмерный выброс инсулина в кровь. Такие состояния могут стать причиной развития гипогликемической комы и даже смерти.

Среднетяжелое и тяжелое течение патологического процесса приводит к нарушению обмена веществ и развитию кахексии.

Меры профилактики

Демпинг-синдром часто возникает после резекции части желудка при язвенной болезни. Поэтому основной мерой профилактики считается своевременное терапевтическое лечение и предупреждение ее осложнений.

К дополнительным методам профилактики демпинг-синдрома относят:

  • постоянное соблюдение диеты;
  • коррекция сахарного диабета (при наличии данного заболевания);
  • консультации хирурга в постоперационном периоде;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • работа с психотерапевтом для устранения негативного влияния стрессовых ситуаций.

Читайте также
Adblock
detector