Диффузные изменения поджелудочной железы при беременности

Эпидемиология

Классификация

Этиология и патогенез

Клинические признаки и симптомы

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Дифференциальный диагноз

Клинические рекомендации

Оценка эффективности лечения

Осложнения и побочные эффекты лечения

Ошибки и необоснованные назначения

Прогноз

Различают следующие виды лекарственных взаимодействий.

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом. Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии.

Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно требуется применение препарата в более низких дозах.

Полип эндометрия (ПЭ) — доброкачественное, узловатой формы, возвышающееся над поверхностью эндометрия образование, состоящее из желез эндометрия и стромы. Последняя, как правило, содержит очаговые фиброзные изменения и толстостенные кровеносные сосуды.

Вазопрессорные препараты становятся препаратами выбора в ситуациях, когда попытки увеличения ударного объема крови применением препаратов с положительным инотропным действием и коррекцией объёмов жидкости не приводят поддержанию адекватной перфузии органов. Как правило, вазопрессоры используют в реа.

Грибковые поражения органа зрения встречаются достаточно редко. Однако у больных со сниженным иммунитетом на фоне системных заболеваний или длительно применяющих глюкокортикоидные препараты, а также у людей, работающих в сельском хозяйстве, могут наблюдаться грибковые поражения слезных органов, конъ.

Лекарственные средства и фармакологические группы / Побочные эффекты

О статье

Для цитирования: Башмакова Н.В., Пунгина М.Ю., Пестряева Л.А. Лечение хронического панкреатита у беременных // РМЖ. 2007. №17. С. 1271

Х ронический панкреатит – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, проявляющиеся различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций.

ронический панкреатит – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, проявляющиеся различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций.
Диагноз хронического панкреатита у беременных представляет достаточно трудную задачу для врачей, работающих в акушерских клиниках. Обострение хронического панкреатита у беременных необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, кишечная непроходимость, обострение хронического холецистита, хронический гепатит, а также патологии гепатобилиарной системы, связанной с беременностью– ранним токсикозом беременных, чрезмерной рвотой беременных, преэклампсией, острой жировой дистрофией печени.
Нередко в первом триместре беременности обострение хронического панкреатита проходит под маской раннего токсикоза. Принято считать симптомы диспепсии, возникающие до 12 недель беременности, признаками раннего токсикоза и расценивать их после 12 не­дель, как обострение или манифестацию хронического заболевания гепатобилиарной системы.
Во втором и третьем триместрах обострение хронического панкреатита приходится дифференцировать с внутрипеченочным холестазом беременных, преэк­ламп­сией, острой жировой дистрофией печени и HELLP–синдромом.
К факторам, провоцирующим обострение панкреатита у беременных, следует отнести нарушение диеты, снижение физической активности, нарушение моторики желудочно–кишечного тракта, связанное с гормональными влияниями эстрогенов, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, белковую недостаточность, инфекции, а также полипрагмазию. К сожалению, не всегда оправданное назначение большого количества лекарственных препаратов, многокомпонентных витаминов беременным может оказывать токсическое действие на органы гепатобилиарной системы и способствовать обострению хронического панкреатита.
Классификация хронического панкреатита (Мар­сель­ско–Римская):
–Хронический обструктивный панкреатит (развива­ет­ся в результате обструкции главного протока поджелудочной железы).
–Хронический кальцифицирующий панкреатит (в про­токах обнаруживают белковые преципитаты, кисты и псевдокисты, стеноз и атрезию протоков, атрезию ацинарной ткани).
–Хронический паренхиматозный панкреатит (характеризуется развитием фиброза, инфильтрацией мононуклеарными клетками, которые замещают паренхиму поджелудочной железы).
Диагностика панкреатита
у беременных
В клинике хронического панкреатита у беременных преобладает нерезко выраженный болевой синдром, синдром мальдигестии и мальабсорбции, инкреторная недостаточность. Относительная панкреатическая недостаточность обусловлена падением интрадуоденального уровня рН ниже 5,5 (за счет инактивации ферментов), моторными нарушениями 12–перстной кишки (нарушение процесса смешивания ферментов с пищевым химусом), избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (разрушение ферментов, снижение уровня внутрикишечного рН), дефицитом желчи и энтерокиназы (нарушение активации липазы и трипсиногена).
Клинические признаки панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью: диарея с жирным зловонным калом, снижение массы тела при сохраненном или повышенном аппетите, тошнота, рвота.
Лабораторные тесты, рекомендуемые для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в настоящее время недоступны в большинстве российских родовспомогательных учреждениях. Так, проблематичным представляется количественное определение нейтрального жира в кале за 72 часа (более 6 г в день – патология), и определение эластазы в кале (уровень менее 200 мкг в 1 г кала свидетельствует о панкреатической недостаточности). Невысокая чувствительность амилазного теста (определение активности амилазы в крови и моче) связана с кратковременностью гиперамилаземии и гиперамилазурии при панкреатитах. При обострении панкреатита может выяв­лять­ся повышение уровня АЛТ и АСТ до 2 норм. Повышение билирубина, преимущественно прямого, хо­лестерина и щелочной фосфатазы характерно для раз­вив­шегося синдрома холестаза, что может быть обусловлено блоком холедоха, развитием реактивного гепатита.
При беременности не применяются рентгенография брюшной полости, ретроградная холангиопанкреатография, КТ. До 32 недель возможно проведение ЭГДС.
При УЗИ внутренних органов определяются увеличение размеров и изменения структуры поджелудочной железы, неровные и нечеткие контуры, расширение протоков, кисты и псевдокисты, патология органов билиарного тракта, прежде всего – холестаз. Наиболее часто у беременных заболевания гепатобилиарной системы протекают с явлениями холестаза.
Основные причины холестаза у беременных:
•Рецидивирующий холестаз неясной этиологии
•Обострение или манифестация хронического заболевания гепатобилиарной системы
•Токсические поражения печени
•Вирусные инфекции (HBV, HCV, HAV, CMV, HSV, аденовирус, энтеровирусы, вирусы Коксаки, вирус Эпштейн–Барра)
•Паразитарная инвазия (описторхоз)
•Доброкачественные негемолитические гипербилирубинемии
•Онкологические заболевания
Как правило, все эти заболевания сопровождаются нарушениями функций поджелудочной железы различной степени тяжести.
Лечение хронического панкреатита
у беременных
Лечение беременных с панкреатитом представляет не менее сложную задачу, чем его диагностика.
В нашей клинике патологии беременных мы придерживаемся следующих принципов ведения беременных с хроническими панкреатитами.
1.Минимизация лекарственной терапии.
2.Диета с ограничением жиров, свежих овощей и фруктов.
3.Повышение количества белков до 150 г в сутки (в основном за счет животных белков). Прием пищи не менее 5 раз в день малыми порциями. Все блюда готовят в отварном или запеченном виде.
4.Беременность накладывает определенные ограничения на лекарственную терапию. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов противопоказаны при беременности. В исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизни женщины, возможный вред от применения этих препаратов неизмеримо ниже, чем ожидаемый лечебный эффект. Так, при тяжелом течении панкреатита или при наличии язвенных поражений желудочно–кишечного тракта возможно парентеральное применение омепразола или фамотидина.
5.Показано назначение спазмолитиков. Предпо­чте­ние отдается селективному спазмолитику Дюспа­талину – по 200 мг дважды в сутки за 20 минут до еды в течение 3–4 недель в комбинации с панкреатическими ферментами. Панкреатические ферменты, содержащие только панкреатин, например, Креон 25000 Ед, назначаются за 40 минут до еды с целью достижения обезболивающего эффекта с последующим переходом на Креон 10000 Ед в начале каждого приема пищи в течение не менее 3–4 недель.
6.Учитывая практически всегда присутствующую дисфункцию гепатобилиарной системы, показано назначение препаратов, способствующих разрешению холестаза. В зависимости от клинической ситуации назначаются адеметионин или препараты урсодезоксихолевой кислоты, или препараты экстракта артишоков.
7.Буферные антациды (алюминия фосфат) назначаются при изжоге перед едой и через 30–40 минут после приема пищи и перед сном.
8.При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике, воспалительном процессе в кишечнике, а также при наличии системных поражений, отсутствии эффекта от терапии без применения антибактериальных средств до 18 недель беременности назначается амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки, после 18 не­дель беременности возможно назначение метронидазола по 250 мг 4 раза в сутки.
При отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике основными способами воздействия на микрофлору кишечника является применение пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы – молочнокислые бактерии, чаще бифидо– и лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека и улучшают микробный баланс кишечника.
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, избирательно стимулирующие рост или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
Для лечения дисбактериоза у беременных идеально подходит комбинация одной из кишечнорастворимых форм пробиотика с пребиотиком. В ряде работ установлено пребиотическое действие препарата лактулозы Дюфалака, что явилось основанием для включения его в состав комплексной терапии дисбактериоза кишечника у беременных.
Таким образом, проблема диагностики и лечения хронического панкреатита у беременных является актуальной задачей и требует взаимодействия врачей различных специальностей – акушеров, терапевтов и га­ст­ро­энтерологов.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-реферат

Литература
1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Рекомендации по назначению ферментных препаратов при синдроме нарушенного пищеварения и всасывания // Лечащий врач, 2001. – № 5–6. – С. 48–52.
2. Ивашкин В.Т. Лечение хронического панкреатита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, 1996. – Т. 4. – С. 10–18.
3. Лебедев В.А. Лечение дисбактериоза у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005. – Т. 4. – № 2–3. – С. 3–5.
4. Маев И.В. Хронический панкреатит (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). – М., 2006. – 104 с.
5. Мурашкин В.В., Лебедева А.А., Вотякова Н.В. Лечение синдрома раздраженной кишки у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005. – Т. 4. – № 2–3. – С. 6–9.
6. Подымова С.Д. Болезни печени. – М.: Медицина,1993. – 544 с.
7. Саркисов Д.С., Гельфанд В.Б., Туманов В.П. Проблемы ранней диагностики болезней человека // Клинич. медицина, 1983. – № 7. – с. 6–14
8. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. СПб. : ТЕЗА, 1998. – 325 с.
9. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. – М.: Гэотар–Мед.
10. Boisson J. , Coudert Ph., Dupuis J., Laveredent Ch. Tolerans de la mebeverine a long terme. Act Ther 1987, 16: 289–292.
11. Le Gat M. Peloux Ch. Colopathe fonction–neile impact Medecin 1989; 3 Juin: 2–4.

Профилактика абортов – важнейшая составляющая комплекса задач по охране репродуктивн.

Хроническому типу заболевания свойственно постепенное изменение структур тканей пораженного органа, которое способно привести к его недостаточности, нарушению нормального функционирования в процессе переваривания пищи и гормональным сбоям, чреватым развитием сахарного диабета.

Особенно важно своевременно диагностировать панкреатит при беременности, чтобы избежать любых осложнений, как во время вынашивания ребенка, так и при родах.

Читайте также:  Как узнать повышена или понижена кислотность желудка в домашних условиях

Основные причины

Обострение хронического воспаления поджелудочной железы или развитие острой формы этого недуга нередко происходит во время протекания беременности.

Это может быть обусловлено разными причинами, в том числе:

  • хроническим алкоголизмом;
  • неправильным режимом питания;
  • заболеваниями ЖКТ, в том числе гепатитом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью;
  • чрезмерным увлечением медикаментозными препаратами;
  • ожирением;
  • инфекционными заболеваниями;
  • сжатием поджелудочной железы увеличивающейся маткой;
  • наследственностью.

Симптомы заболевания

На начальном этапе панкреатит бывает сложно диагностировать в связи со схожими симптомами токсикоза. Однако диарея, тошнота и рвота после 12 недель беременности свидетельствуют о возникновении этого коварного недуга.

Помимо этих симптомов, панкреатит во время беременности, в первую очередь, проявляется такими нарушениями в системе пищеварения, как метеоризм, резкая потеря веса, что может сигнализировать о возможном дисбактериозе кишечника и развитии диспепсической формы заболевания.

Встречается и болевая форма панкреатита, протекание которой характеризуется опоясывающейся болью, локализуемой в верхней части живота и распространяющейся в область спины, повышением температуры и вздутием живота.

Самый сложный тип воспаления поджелудочной железы представляет его асимптоматическая форма, при которой не наблюдается практически никаких симптомов заболевания, что существенно осложняет своевременную диагностику и лечение.

Особенности диагностики

Чтобы отличить проявления воспаления поджелудочной железы от токсикоза во время протекания беременности и своевременно начать лечение, врач проводит, как правило, следующие лабораторные исследования:

  • анализ мочи (для определения повышения диастаза и основного фермента поджелудочной железы – амилазы);
  • анализ кала (для обнаружения избыточного роста микрофлоры и нарушения переваривания жиров);
  • анализ крови (с целью выявления характерных данному заболеванию повышенного уровня АСТ, АЛТ и фракции свободного билирубина, а также снижения показателя гемоглобина);
  • ультразвуковое исследование поврежденного органа (с целью выявления изменения размеров железы и уплотнения ее тканей).
Читайте также:  Признаки болезни желудка и кишечника

Для диагностики панкреатита во время беременности строго запрещено применение, как компьютерной томографии, так и рентгена, которые могут нанести вред находящемуся в утробе матери ребенку.

Лечение и диета

Сочетание симптомов панкреатита и соответствующих результатов лабораторных исследований позволяет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, актуальное в каждом конкретном случае.

При терапии воспаления поджелудочной железы у беременных обязательным является применение медикаментов, однако, необходимо помнить, что для избегания их негативного влияния на развитие плода количество лекарственных препаратов в это время должно сводиться к минимуму и быть под строгим контролем опытного специалиста соответствующего профиля.

Кроме того, успешное лечение панкреатита предполагает:

  • коррекцию рациона питания с исключением жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи, а также таких продуктов, как шоколад и кофе;
  • частое питание небольшими порциями;
  • употребление пищеварительных ферментов (креон, мезим и другие) и буферных антацидов (альмагель).

Снятие ограничений возможно при возобновлении нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, о чем будет свидетельствовать восстановление газоотделения, перистальтики и стула.

Лечение острого панкреатита во время беременности, как правило, требует незамедлительной госпитализации больной для оказания полноценной и своевременной медицинской помощи и последующего постоянного наблюдения за состоянием будущей матери и ребенка.

Опасность для плода

Проявление панкреатита во время беременности принято считать достаточно опасным. Как показывают накопленный опыт и проводимые исследования, острое течение заболевания повышают риск неблагоприятного течения и исхода беременности, однако, не оказывают негативного влияния на сам плод.

В первый триместр у женщин, страдающих панкреатитом, может произойти выкидыш и преждевременные роды, в последний – могут наблюдаться длительные симптомы тяжелого токсикоза и различные осложнения, представляющие опасность, как для женщины, так и для ее ребенка. При особо тяжелом течении заболевания может ставиться вопрос о прерывании беременности, которая способна повлечь ухудшение состояния пациентки. Такое решение принимается индивидуально в каждом случае такими специалистами, как гинеколог, хирург и терапевт.

Современная медицина считает, что хронический панкреатит не считается противопоказанием для зачатия и вынашивания плода, поскольку недуг не оказывает никакого влияния на фетоплацентарный кровоток. Важным фактором при этом является обязательное диспансерное наблюдение за женщиной с первых же дней беременности, что позволит при возможных обострениях и осложнениях провести своевременное и оперативное лечение, направленное на их предотвращение.

При остром панкреатите во время беременности важно понимать, что все меры по диагностике заболевания и его терапии должны приниматься в экстренном порядке, поскольку, чем раньше будет начато лечение поврежденного органа, тем выше будет вероятность скорого и благополучного выздоровления, а если осложнения все-таки возникнут, то будут минимальными, и не смогут угрожать ни срыву беременности, ни здоровью будущих матери и ребенка.

Полезное видео о панкреатите

Читайте также
Adblock
detector