Диспепсия невротического генеза что это такое

Если рассматривать диспепсию с медицинской точки зрения, то это особый собирательный термин, означающий разнообразные расстройства пищеварительной системы, имеющие функциональный характер. Подобное явление можно расценивать в качестве синдрома, состоящего из комплекса клинических признаков, способных отражать расстройство желудочно-кишечного тракта. Длительность подобной симптоматики может достигать нескольких месяцев. Как правило, клиническая картина представлена дискомфортом, болевыми ощущениями в подложечной области, расстройством стула и метеоризмом.

Различается несколько видов диспепсического синдрома. Существуют также невротические трансформации. У некоторых больных встречаются нарушения вегетативного характера со стороны желудочно-кишечного тракта и прочих внутренних органов. Во время обследования подобных пациентов невозможно выявить морфофункциональные изменения, так как в большинстве случаев они проявляются слабо, имея вид поверхностного гастрита, дискинезии кишечника или рефлюксной болезни. Обычное лечение в такой ситуации не приносит результата, поэтому продолжается обследование. Мысль о невротическом происхождении диспепсии приходит, как правило, достаточно поздно.

Специфические черты невротической диспепсии

Диспепсия невротического генеза встречается очень часто. Чаще всего, патология наблюдается у женщин в возрасте 25-45 лет, обладающих неустойчивой психикой или со склонностью к невротическим реакциям. В ходе медицинского обследования таких пациентов проявляются основные особенности невротической диспепсии.

Диспепсические расстройства имеют ряд особенностей:

  • множество жалоб на расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • имеются явные симптомы невроза;
  • невротическая диспепсия упорно сохраняется даже при симптоматической терапии;
  • жалобы больного не соответствуют морфологическим изменениям;
  • имеется непостоянный, нестойкий характер клинических признаков патологии, отсутствие связи опорожнения кишечника с приемами пищи.

Рассматривая контингент пациентов с невротической диспепсией, можно выявить три главные группы:

  1. Невротический диспепсический синдром, протекающий на фоне слабовыраженной болезни пищеварительного тракта.
  2. Невротическое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта функционального типа.
  3. Неврозоподобное состояние, проявляющееся на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы.

До настоящего времени не выявлен механизм выбора конкретного органа в процессе развития нервозного состояния человека. Было установлено, что важную роль в данной ситуации играет генетическая предрасположенность к психопатии, депрессивному состоянию, неврозу. Помимо этого, стоит учесть приобретенные в процессе жизни причины, а именно травмы, отравления и инфекции.

Причины невротической диспепсии

Развитие диспепсического синдрома обусловлено дефицитом пищевых ферментов, возникающего в результате многих заболеваний, на фоне неправильного питания и частых стрессовых ситуаций. Очень ярко диспепсический синдром проявляется в детском возрасте вследствие перекармливания и разнообразных нарушений в процессе переваривания пищи.

Основные причины диспепсии:

  • неправильное, нерегулярное и несбалансированное питание;
  • переедание;
  • стрессы и депрессия;
  • злоупотребление жирной пищей, алкогольными напитками;
  • отсутствие физических нагрузок и упражнений;
  • применение некоторых фармакологических препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра воздействия.

Если своевременно не начать лечение, данный синдром может приобрести хронический характер, с которым сложнее справиться. В качестве причин органической диспепсии можно отметить панкреатит, желчнокаменную и язвенную болезни, а также гастроэзофагеальную патологию. В большинстве случаев подобные расстройства встречаются после приема пищи.

В таких ситуациях можно подозревать функциональный диспепсический синдром. В основном, его развитие обусловлено депрессией, психологической травмой. Проявляется недуг следующим образом: тяжесть в подложечной области, боль и сильный дискомфорт. Чаще всего, клинические признаки функциональной диспепсии расцениваются в качестве синдрома раздраженного кишечника, а именно патологии психосоматического генеза.

Клиническая картина диспепсии невротического типа

Чтобы начать терапию, важно распознать симптоматику подобного заболевания. Патология обладает рядом признаков. В большинстве случаев отмечается желудочный невроз, который появляется рвотой привычного либо истеричного характера. Истеричная рвота способна возникать в любой стрессовой ситуации, у нее яркий, демонстративный, эмоциональный характер. Привычная рвота возникает на фоне подавления эмоциональных переживаний. Психогенная рвота имеет некоторые отличия от патологической. Она проявляется резко, внезапно, отсутствует предварительная тошнота.

Читайте также:  Может ли быть аппендицит без температуры и рвоты

Что касается сопутствующих вегетативных признаков, то они выражены слабо. Среди подобной симптоматики следует отметить холодный пот, чрезмерное слюноотделение и бледность кожного покрова. В случае частых невротических приступов рвоты у больного может развиваться дегидратация и сильное истощение, потеря натрия и кальция.

Невротический диспепсический синдром может проявиться в виде распирания, болей и тяжести в области желудка. Подобные признаки не имеют никакого отношения к приему пищи, они проявляются вследствие сильных переживаний эмоционального характера. У некоторых людей развивается халитоз, ощущение горечи, не имеющее отношение к патологии ЖКТ, онемение и покалывание языка. Невроз кишечника может проявляться в виде синдрома раздраженной кишки, а именно поноса или запора, метеоризма на фоне стресса, переживаний.

Особенности терапии невротической диспепсии

В качестве главного способа терапии выступает психотерапия групповой или индивидуальной формы. Главная задача – переключить пациента на решение психоэмоциональной проблемы. Терапия включает в себя ряд мероприятий. Одним из них можно считать диету. Также требуется прием соответствующих медикаментозных препаратов. Их используют с прямой целью, а также психотерапевтической.

Назначаются пищевые ферменты, антациды и спазмалитики, а также препараты, имеющие симптоматический эффект. Необходим прием препаратов , входящих в группу антидепрессантов и транквилизаторов, но только по назначению лечащего доктора. Для лечения диспепсии невротической природы требуется качественная физиотерапия.

Невротическая диспепсия подлежит детальному изучению. При ее лечении требуется комплексный подход. Терапевтический курс назначается с учетом характера симптоматики и причины возникновения патологии.

Помимо привычных видов пищевого расстройства, медициной выделяется диспепсия невротического генеза — синдром, при котором типичные симптомы проявляются на фоне эмоциональных расстройств, психологической подавленности, в стрессовых ситуациях. Такое состояние может быть кратковременным или длиться несколько месяцев. Диагноз затруднен вследствие специфичности причин. Терапия несколько отличается от лечения привычных форм и назначается гастроэнтерологом после консультации у психотерапевта.

Расстройства ЖКТ на фоне эмоциональной нестабильности

Диспепсия — собирательное понятие, используемое в медицине для обозначения расстройств пищеварения по различным причинам. Различают бродильную, жировую и гнилостную разновидности, вызванные чрезмерным употреблением различных продуктов. Кроме того, диагностируют гепатогенную, гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную формы, инфекционную и токсическую. Происхождение и причины названных проявлений ясны и не представляют трудностей в лечении.

Специфический вид расстройства желудочно-кишечного тракта, отличающийся по происхождению от других видов и требующий особого лечения — неязвенная невротическая форма, происхождение которой до конца не изучено. Среди возможных причин называют наследственность и перенесенные психические травмы. Ей подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет с неустойчивой психикой.

Невротическая диспепсия характеризуется следующими признаками, такими как:

  • устойчивость к терапии;
  • отсутствие постоянных симптомов и связи между употреблением пищи и дефекацией;
  • присутствие признаков невроза;
  • внезапная рвота демонстративного характера на фоне стресса или привычная нервная, вызванная длительной эмоциональной нестабильностью;
  • сопутствующие рвотным позывам повышенная потливость, слюнотечение, бледность кожи;
  • появление симптомов болезненности в области эпигастрия безотносительно к пищевому режиму;
  • возникновение неприятного запаха изо рта, горечь на языке и его онемение;
  • заметное ожирение или истощение;
  • нестабильные вкусовые предпочтения.

Специфические симптомы синдрома невротической диспепсии, связанные с проявлением нервного расстройства, требуют особой терапии, направленной на решение психоэмоциональных проблем. Лечение включает:

  • диету со щадящим рационом на период обострения;
  • в случае анорексии принудительное кормление через зонд в условиях госпитализации;
  • медикаментозное лечение, направленное на стабилизации психоэмоциональной сферы, в частности, антидепрессанты и транквилизаторы;
  • физиотерапию;
  • групповые занятия по специальной программе.
Читайте также:  Чистотел для желудка и кишечника

Диспепсия невротического происхождения — болезнь, существовавшая всегда, но в условиях современного ритма жизни, проявляющаяся все чаще. Она способна существенно понизить качество жизни, создать ситуативные проблемы со специфическими проявлениями в виде внезапной рвоты или неуместным позывом к акту дефекации. Вследствие этого требует серьезного к себе отношения и настойчивого лечения под руководством опытного психотерапевта и гастроэнтеролога.

Вы, наверное, замечали, как испытанный сильный страх становился причиной жестокой приступообразной боли в животе, характерной для отравления, провоцировал позывы к дефекации.

Боль в области желудка также возникает после пережитого сильного стресса. Налицо – диспепсия невротического генеза. Что это такое? Есть ли возможность бороться с нею, и какими средствами?

Что такое диспепсия невротического генеза

Вопрос о том, что такое диспепсия, и почему она определяется как невротическая, волнует больных, столкнувшихся с подобным синдромом, и которым невротическая диспепсия значительно снижает качество жизни.

Что скрывается под названием болезни?

Термин диспепсия, как и большинство медицинских терминов, пришел от древнегреческих врачей, и состоит из двух частей. Дис – частица отрицания, пепсис – пищеварение. Другими словами, диспепсия – это нарушение процесса пищеварения.

Но этот процесс способен разладиться вследствие следующих причин:

  • неправильного питания;
  • попадания в организм болезнетворных бактерий;
  • употребления несъедобных веществ, способных вызвать отравление.

Итак, под диспепсией невротического генеза скрывается нарушение пищеварения, возникающее на почве нервных расстройств. Оно напрямую не связано с неправильным питанием, перееданием. Основной причиной развития невротической диспепсии служат стрессы: конфликты на работе, неприятности в семье, переживания из-за детей.

Однако, испытывая стресс, люди поддаются своему эмоциональному состоянию, желаниям, перестают контролировать себя.

Одни пациенты начинают есть больше обычного. Мучаясь бессонницей, пытаются заглушить ее едой, подсаживаются на сладкое, мучное.

Другие, напротив, теряют аппетит, перестают нормально питаться, что приводит к еще большим нарушениям в желудке, поедающим собственную слизистую. Нарушение режима питания отражается на пищеварении, приводит его к сбою.

Если стресс кратковременный, то организм справится с последствиями невротического состояния. Но если человек длительное время не может выйти из стрессовой ситуации, годами занимается самоедством, переживает, то невротическое расстройство пищеварительной системы может углубиться, привести к тяжелым последствиям в форме гастрита, язвы и даже рака.

Медицине известны случаи, когда длительные переживания из-за пропавшего без вести ребенка, преждевременной смерти, или попадания сына в тюрьму приводили к развитию желудочной онкологии одного из родителей. Конечно, для возникновения столь угрожающих патологий желудка должны существовать и другие предпосылки. Однако стресс, невротическое состояние являются катализатором, запускающим механизм появления гастрита, язвы, злокачественной опухоли.

Мы все привыкли, связывать стрессы с сердечно сосудистыми и мозговыми нарушениями, забывая между тем, что пищеварение тоже является жизненно важной частью организма, и управляется нервной системой.

До сих пор не выявлено, по какому принципу неврозы выбирают орган, или систему органов для своего нападения и развития невротической патологии. Но предполагается, что решающую роль играет генетическая предрасположенность к неврозам, усугубляемая следующими обстоятельствами:

  • слабой развитостью органа;
  • типом и конституционным строением организма;
  • перенесенными болезнями, отравлениями, травмами.
Читайте также:  Первая помощь при рвоте у ребенка

Невротическая диспепсия – лишь первый звонок, предупреждение о необходимости обратить внимание на свой образ жизни, мыслей и свой организм.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что неврозы, возникающие на почве различных стрессов, являются основными, внутренними причинами, чаще незаметными невооруженным глазом. Недоедание, переедание, видимые расстройства пищеварения – это последствия развившегося невроза желудка.

При невротической диспепсии врач гастроэнтеролог, как правило, не обнаруживает морфологических изменений в желудке или кишечнике. Либо эти изменения указывают на начальную стадию гастрита, или иного заболевания (что только подтверждает сказанное выше).

Пациент жалуется на различные расстройства со стороны ЖКТ, причем симптоматическое лечение не дает существенных результатов. Симптомы желудка неустойчивы, невозможно выявить взаимосвязь между приемами пищи и дефекацией. Характер жалоб больного не соответствует степени патологических нарушений в ЖКТ.

В числе больных невротической диспепсией выделяются три категории пациентов:

  1. Больные с функциональными нарушениями системы пищеварения.
  2. Нервная диспепсия на фоне слабо выраженной болезненности ЖКТ.
  3. Неврозы, возникающие при хронических болезнях органов пищеварения.

В последние десятилетия медики обратили внимание, что невротической диспепсии подвержены в основном женщины детородного возраста, с неустойчивой психикой и легко возбудимые.

Симптомы и признаки нервной диспепсии

Невротическая диспепсия или диспепсия невротического генеза – это обобщающий термин для определения группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих склонность к долговременному протеканию. Клиническая картина нервной диспепсии проявляется в виде:

  • астенической реакции;
  • навязчивых, истерических проявлений;
  • быстрой утомляемости, нередко принимаемой за СХУ;
  • нарушения сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается следующая симптоматика:

  • рвотные рефлексы, выраженные в истерической или в обыкновенной форме;
  • истерическая форма диспепсии возникает в момент стресса, конфликта, носит эмоциональную окраску. Проявляется в виде тошноты и рвоты, сопровождается повышенным пото- и слюноотделением. Привычный позыв к рвоте возникает, когда больной пытается подавить внутреннее переживание. Обычно проходит без тошноты;
  • ощущение распирания и тяжести в желудке, несмотря на то, что пациент ничего не ел или съел совсем немного. Нередко боль в желудке провоцируется образующимися газами и распиранием;
  • боль в области живота.

Невротические нарушения пищеварения нередко сопровождаются гнетущим запахом изо рта, привкусом полыни, онемением кончика языка.

Диагностика и лечение

Пациент, страдающий болями в области ЖКТ, обращается обычно к гастроэнтерологу. После детального обследования и сбора анамнеза, при отсутствии явных патологий и морфологических изменений в организме врач может заподозрить невротическую диспепсию. Тогда к обследованию пациента привлекается психотерапевт и невропатолог.

Психотерапевт после диагностических сеансов выявит психосоматику, невропатолог – сопутствующие нервные заболевания, способные влиять на работу ЖКТ.

Лечение направлено в первую очередь на укрепление нервной системы. Пациенту назначаются психотерапевтические сеансы, помогающие ему разобраться в личных проблемах, справиться со стрессами. Прописываются психотропные лекарственные средства. Укреплению нервной системы помогают физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение.

Если болезнь зашла далеко, и невротическое состояние начало переходить в патологическое, гастроэнтеролог назначает лекарства, направленные на излечение обнаруженных патологий.

Не последнее место в лечении занимает диета. Питание должно быть сбалансированным, содержать всю триаду питательных веществ и клетчатку, активизирующую перистальтику кишечника. Употребление разнообразных продуктов питания не допустит ни бродильной, ни гнилостной форм расстройств пищеварения.

Более половины населения планеты страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта. Нарушение способности…

Читайте также
Adblock
detector