Дистрофические изменения поджелудочной железы и печени

Возрастные изменения поджелудочной железы и печени встречаются у всех людей. Они характеризуются функциональными расстройствами работы органов на фоне структурных перестроек протоков и клеток.

Раннее выявление симптомов позволяет человеку своевременно обратиться за медицинской помощью. После обследования и исключения заболеваний органов пищеварительной системы лечащий врач подберет эффективную терапию, замедляющую прогрессирование изменений.

Функции органов

Поджелудочная железа — важный орган желудочно-кишечного тракта, состоящий из двух частей: эндокринной и экзокринной. Эндокринная часть выделяет в кровь гормоны, например, инсулин, которые контролируют обмен веществ. Экзокринные клетки продуцируют панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, переваривающие углеводы и белки в просвете кишечника.

Внимание! Самолечение в случае хронического панкреатита или поражения печени недопустимо. Оно может привести к прогрессированию патологий и развитию их осложнений.

Печень в организме человека выполняет несколько функций: устраняет токсические вещества, участвует в синтезе антител и других белков, накапливает жирорастворимые витамины и пр. В пищеварительной системе орган участвует в переваривании жиров за счет выделения желчи.

Она попадает в двенадцатиперстную кишку через протоки и расщепляет липиды до жирных кислот, которые всасываются в кровь.

Симптомы протоковых изменений

Протоковые изменения в печени и поджелудочной железе возникают в старшем и пожилом возрасте. Они характеризуются дегенеративными и воспалительными процессами в протоках органов. При изменениях в печени наиболее часто отмечают дискинезию желчевыводящих протоков.

Это заболевание характеризуется чувством тяжести и дискомфортом в области правого подреберья. Клинические проявления усиливаются при приеме пищи, особенно жирной.

Второй по распространенности патологический процесс у пожилых людей — холецистит. Эта болезнь сопровождается воспалением стенки желчного пузыря и сильной болью в правом подреберье. В отсутствие терапии заболевание быстро прогрессирует, требуя хирургического лечения.

Протоковые изменения в поджелудочной железе характеризуются нарушением выделения панкреатического сока. На начальных стадиях развития патологии человек отмечает тяжесть и дискомфорт в верхней части живота, усиливающиеся при приеме пищи или употреблении спиртных напитков. При дальнейшем прогрессировании возникают болевой синдром и диспепсические явления: тошнота, вздутие живота и нарушения стула.

Читайте также:  Показатели поджелудочной железы в биохимии крови

Диффузные изменения в поджелудочной железе характеризуются нарушениями в строме органа. Строма — это соединительнотканная основа, которая поддерживает функционально активные клетки, содержит кровеносные сосуды и нервные волокна.

При старении организма возникают дегенеративные изменения поджелудочной железы: увеличивается количество соединительной ткани и развиваются воспалительные процессы. На фоне этого нарушаются эндокринная и экзокринная функции органа. У человека может возникнуть сахарный диабет (нарушается углеводный обмен и повышается уровень глюкозы в крови).

Нарушение экзокринной функции характеризуется недостаточным выделением ферментов в панкреатический сок. При этом железистые клетки органа могут образовывать большое количество слизи, располагающейся внутри него. Подобное состояние с закупоркой протоков приводит к развитию муцинозной опухоли поджелудочной железы.

Внимание! Самостоятельный прием лекарственных препаратов и использование народных методов профилактики и устранения возрастных изменений в органах ЖКТ недопустимы. Патологии имеют тенденцию к прогрессированию и развитию необратимых последствий.

Протоковая система печени и желчный проток, выходящий из желчного пузыря, подвергаются воспалительным и дегенеративным изменениям. Врачи выделяют следующие процессы в органе:

  • разрастание соединительной ткани в стенке протоков, приводящее к нарушению выведения желчи из желчных капилляров, расположенных между печеночными клетками;
  • воспаление в виде холангита, носящее хронический характер. Оно приводит к нарушению функционирования печеночной ткани и может стать причиной увеличения количества соединительной ткани в органе;
  • липоматоз, характеризующийся образованием жировой ткани среди печеночных клеток. Ее количество без лечения увеличивается, нарушая функции органов.

На фоне указанных изменений в протоковой системе печени развиваются признаки холецистита и дисфункции органа. Своевременная терапия позволяет предупредить их прогрессирование, а в случае воспалительных процессов они полностью обратимы.

Диагностические мероприятия

Выявление изменений в протоках органов необходимо для подбора лечения. Терапия включает в себя лечебную диету, коррекцию образа жизни с устранением вредных привычек и прием лекарственных препаратов. Для постановки точного диагноза обследование проводят по следующему алгоритму:

  1. Изучение имеющихся жалоб, в первую очередь связанных с работой органов пищеварительной системы. Врач оценивает давность их наличия, а также факторы, которые приводят к появлению клинических признаков болезней.
  2. Внешний осмотр, направленный на оценку состояния органов желудочно-кишечного тракта и выявление сопутствующих заболеваний.
  3. Клиническое ибиохимическоеисследование крови. Оба метода позволяют оценить общее состояние здоровья и обнаружить признаки воспаления в организме: увеличение количества лейкоцитов, повышение концентрации фибриногена и С-реактивного белка в крови. При подозрении на сахарный диабет определяют концентрацию глюкозы в крови натощак и проводят тест на толерантность к ней.
  4. Основной метод оценки состояния протоков в печени и поджелудочной железе — ультразвуковое исследование. Оно позволяет врачу изучить строму органов и их протоковую систему, выявить разрастания соединительной ткани, липоматоз или воспалительные процессы.
  5. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ретроградное эндоскопическое исследование общего желчного протока и другие диагностические процедуры.
Читайте также:  Островки лангерганса поджелудочной железы

При необходимости пациента консультируют врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и др. Комплексный подход к обследованию необходим для раннего выявления патологических изменений.

Справка. Возрастные изменения в органах длительное время протекают незаметно для человека. В связи с этим следует регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры.

Профилактика

Профилактика возрастных изменений в протоковой системе носит неспецифический характер. Врачи выделяют ряд рекомендаций, позволяющих снизить риск их возникновения:

  • исключить из рациона жирные, острые, соленые и копченые блюда. Ограничения также распространяются на газированные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • в рацион включить продукты, богатые витаминами и микроэлементами: фрукты, овощи, орехи, ягоды, творог, кефир и др. Они необходимы для нормального функционирования органов;
  • исключить вредные привычки: употребление алкогольных напитков и табакокурение;
  • регулярно заниматься спортом, адекватным для текущего уровня физической подготовки;
  • лечить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов.

При выявлении любых симптомов возрастных изменений в печени и поджелудочной железе необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика и комплексная терапия позволяют остановить их прогрессирование.

Заключение

Прогноз при возрастных процессах в железах пищеварительного тракта благоприятный. Устранение факторов риска и лечебная диета позволяют сохранить структурную и функциональную целостность органов, предупредив появление неприятных симптомов.

Если человек не обращается за медицинской помощью и занимается самолечением, у него могут развиться хронический панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и другие заболевания.


Читайте также
Adblock
detector