Дивертикул пищевода у собак

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Дивертикул пищевода – мешкообразное расширение пищевода, ведущее к формированию кармана органа, в котором скапливается пища. Выделяют два типа дивертикула пищевода – пульсионный и тракционный, а также две формы – врожденную и приобретенную. Пульсионный (истинный) дивертикул пищевода – грыжеобразование слизистой оболочки через мышечный слой, данный вид дивертикула развивается при повышение внутрипросветного давления либо по причине локального нарушения перистальтики, либо при сохраненной перистальтике на фоне обструкции пищевода. Тракционный (ложный) дивертикул пищевода – развивается при сращении наружной стенки пищевода с окружающими тканями, при этом, на место сращения воздействуют силы снаружи ведущие к изменению формы и/или объема пищевода. Формирование дивертикула пищевода чаще отмечается в трех зонах – глоточно-пищеводной, среднегрудной и каудальной грудной.

Врожденный дивертикул пищевода отмечается крайне редко, предположительно развивается в результате слабости стенки пищевода, аномального отделения трахеи и пищевода в период эмбрионального развития или в результате эксцентрического формирования вакуолей в стенке пищеводе. Врожденная форма дивертикула чаще отмечается в дистальном отделе шейного пищевода краниально ко входу в грудную полость или дистальном отделе пищевода краниально к диафрагме.

Приобретенная форма дивертикула пищевода отмечается в большинстве случаев формирования дивертикула и, в большинстве случаев, это именно пульсионный тип дивертикула, чаще всего он локализуется краниально к диафрагме, но может развиться на любой участке непосредственно перед участком поражения пищевода. Пульсионный дивертикул может развиваться при множестве заболеваний пищевода, таких как тяжелый эзофагит, стриктура (стеноз) пищевода, инородное тело пищевода, аномалии сосудистого кольца, гиатальная грыжа и нейромышечные дисфункции. Стенка пульсионного дивертикула состоит только из эпителиального слоя и соединительной ткани, он формируется вторично к повышению внутриросветного (интралюминального) давления, скоплению пищи и воспалению пищевода.

Тракционный дивертикул пищевода – самый редкий его тип, формируется при формировании спаек наружной стенки пищевода с соседними органами, на фоне различных патологических процессов. Тракционный дивертикул может развиваться при различных воспалительных процессах в трахее, бронхах, лимфатических узлах и других тканях окружающих пищевод. В зоне формирования спайки прикладывается повышенное давление, которое либо расширяет пищевод, либо отклоняет его ось. Большинство тракционных дивертикулов пищевода развиваются в краниальном отделе грудной части пищевода и среднегрудной его части. Стенка тракционного дивертикула пищевода состоит из адвентиции, мышечного слоя, подслизистого и слизистого слоев.

Формирование дивертикула пищевода, вне зависимости от причины, ведет к нарушению прохождения пищи и ее удержанию, на фоне чего развивается эзофагит, который еще больше усугубляет течение дивертикула. При регургитации удерживаемой в дивертикуле пищи – может отмечаться развитие аспирационной пневмонии. При значительном истончении стенок дивертикула пищевода, может отмечаться их разрыв с последующим воспалением окружающих органов.

При дивертикуле пищевода собак и кошек отсутствует какая либо видовая, половая и возрастная предрасположенности, на вероятность его развития больше влияет предрасполагающее или первичное заболевание пищевода.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени поражения, дивертикулы пищевода малых размеров могут быть асимптоматичными, при больших дивертикулах могут отмечаться различные клинические проявления. Дивертикул пищевода может вести к хронической задержке пищи, хроническому воспалению пищевода и разрыву стенки с последующим воспалением окружающих тканей а также к формированию пищеводно-бронхиальной фистулы. Поводом обращения в ветеринарную клинику обычно служит проявления как затруднения при приеме пищи (болезненность, отрыжка, регургитация), потеря веса, признаки грудной или абдоминальной боли и одышка с лихорадкой при развитии аспирационной пневмонии. При физикальном обследовании животного с дивертикулом пищевода – значимые изменения выявляются редко, в редких случаях, врач ветеринарной клиники может определить галитоз при значительном скоплении и брожении пищи в пищеводе а также уплотнение в шейном отделе пищевода при соответствующей локализации дивертикула.

Читайте также:  Как правильно давать регидрон ребенку при рвоте

При проведении обзорной радиографии в ветеринарной клинике, дивертикул определяется как наполненные газом или пищей массы в пищеводе. При контрастном исследовании хорошо определяется форма пищевода и непосредственная зона его расширения. Эзофагоскопия используется для подтверждения радиографического диагноза дивертикула и идентификации таких изменений как эзофагит, сриктура пищевода и других аномалий. Следует помнить, что у собак с генерализованным мегаэзофагусом, пищевод краниально к основанию сердца имеет большее расширение, а у брахицефалческих пород имеется петля добавочного пищевода точно краниальнее к основании сердца.

Окончательный диагноз дивертикула пищевода устанавливается при проведении контрастного радиографического исследования пищевода, для подтверждения может быть применено эндоскопическое исследование. Список дифференциальных диагнозов включает такие заболевания как гиатальная грыжа, желудочно-пищеводная инвагинация, стриктура пищевода, новообразование пищевода, внепросветные массы, аномалии сосудистого кольца, инородное тело пищевода, эзофагит и мегаэзофагус.

Важным этапом лечения дивертикула пищевода является выявление и устранение подлежащих причин. При наличии дивертикулов не значительного размера, может быть предпринята консервативная терапия в виде сбалансированного кормления мягкой пищей и кормлением с приподнятой головой. При наличии дивертикула пищевода сопровождающегося клиническими проявлениями (пр. регургитация и затруднения в приеме пище), он должен быть подвергнут хирургическому иссечению. Предпочтительно полное иссечение дивертикула пищевода (дивертикулэктомия), но при локализации в грудной клетке – данный вид операции не всегда возможен.

Прогноз при дивертикуле пищевода зависти от степени его тяжести, возможности коррекции как дивертикула так и подлежащих причин а также профессионализма ветеринарного хирурга. Вероятно сохранение нарушения моторики пищевода, даже после грамотно проведенной хирургической коррекции дефекта. В общем и целом, прогнозы на заболевание – осторожные.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1

Дивертикул пищевода ограниченное мешкообразное, слепое выпячивание стенки пищевода (обычно выше места его закупорки, рубцового сужения, опухоли или на месте травмы мышечного слоя), сообщающееся с его просветом. При этом следует различать устье, шейку и дно дивертикула.
В полости дивертикула скапливается его содержимое, которое разлагаясь, вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода и способствует его дальнейшему расширению.

Несмотря на то что симптомы этого заболевания похожи скорее на поражение ЖКТ, причины его кроются в неправильном развитии дуги аорты.
В процессе перехода от жаберного кровообращения к легочному у зародыша должно образоваться шесть пар аортальных дуг, преобразующихся, в свою очередь, в аорты малого и большого кругов кровообращения.
При правильном развитии дуга аорты должна формироваться из левой аортальной дуги, но встречаются аномалии, когда в процессе оказывается задействована противоположная ей правая аортальная дуга. Аорта в данном случае расположена не слева от пищевода, а справа, и ее боталлов проток кольцом перетягивает пищевод, создавая его непроходимость.

Больные щенки способны поглощать жидкую пищу, поэтому дивертикул пищевода не всегда удается распознать в подсосном возрасте.

Больные щенки отстают в развитии, масса их снижается. Почти после каждого кормления ну них происходит отрыжка непереваренной пищи.

С переходом на жесткий корм у собак с аномалиями проявляются классические симптомы: после каждого кормления спустя непродолжительное время животное отрыгивает непереваренную пищу, наблюдается общее отставание в развитии, вялость и истощение. На рентгеновском снимке становится заметно расширение пищевода перед пережимающим его протоком аорты.

1. Регургитация (обратное возвращение)содержимого пищевода без усилий, что может происходить, как сразу после еды, так и в течение 12-ти часов до или после еды.
2. Потеря веса.
3. Полифагия.(чрезмерное употребление пищи )
4. Слабость.
5. Дегидратация.(обезвоживание)
6. Слабая минерализация скелета вследствие плохого питания.
7. Надувание шейнокэ отдела пищевода синхронно с дыханием.
8. Повторная ларинготрахеальная аспирация ведет к рецидивирующей пневмонии.

9. Гнилостный запах изо рта результат застоя неферментированной пищи, оставшейся в пищеводе.

В зависимости от болезни и ее продолжительности, животное может выглядеть вполне здоровым. Нарушения нарастают постепенно, причем владелец может не обратить внимание на такие начальные симптомы, как кашель после еды или рассматривать их как расстройство дыхания. При вторичном мегаэзофагусе дисфагия и регургитация отступают на второй план по сравнению с симптомами основного заболевания.

При скоплении пищи в дивертикулах или мегаэзофагусах возможно возникновение расстройств дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Этот симптом связан с механическим давлением или раздражением сосудов, нервов, легких скопившейся пищей. Проявляется этот феномен следующим образом: сразу после приема пищи или через небольшой промежуток времени возникает одышка, беспокойство и т.д. причем исчезают эти расстройства либо после регургитации, либо сходят на нет постепенно, если пища все-таки проходит в желудок постепенно. Проявление того или иного симптома зависит от того, в какой именно области пищевода скапливается пища.

Дивертикулы пищевода подразделяются на:

врожденные (терьеры) редко. Возникают в результате врожденной слабости стенки пищевода или неполного разделения желудочно- кишечного и дыхательного трактов в период эмбрионального развития.
приобретенные вызываются застоем пищи в месте сужения или в месте застревания инородного тела.

истинные выпячиваются все слои органа.

ложные выпячивается только слизистая оболочка через дефект в мышечном слое стенки.

тракционные вследствие образования, например, рубца или спайки снаружи органа;

пульсионные образуются в результате повышенного давления изнутри на стенку органа;

тракционно пульсионные вследствие воздействия на стенку пищевода снаружи и изнутр

Диагноз ставят на основании:.
— контрастная рентгенография пищевода (эзофагографии),
— аортография (Рентгеновские снимки, сделанные знающим врачом в определенной проекции, позволяют увидеть аорту практически на всем протяжении – ее восходящую часть, дугу и нисходящую часть)
— патоанатомическим путём при вскрытии

Техника контрастной эзофагографии.
Животному дают проглотить 50 мл густой взвеси сульфата бария в воде и тотчас же делают два снимка, охватывающих область груди и шеи в прямой и боковой проекциях.
На рентгенограмме в боковой проекции заметно прекардиальное расширение пищевода. При этом в дорсовентральной проекции видно правостороннее расположение аорты.

Дифференциальный диагноз.
Данную аномалию развития необходимо дифференцировать от мегаэзофагуса и ахалазии пищевода, для которых характерно расширение трубки пищевода на всем протяжении вплоть до диафрагмы.

Принципы лечения мегаэзофагуса:
1. Устранение причины, если это возможно.
2. Снизить вероятность аспирации содержимого пищевода (кормить животное в вертикальном положении, когда верхняя часть туловища выше нижней по крайней мере на 45°). В таком положении животное должно находиться не менее 10 мин. после приема пищи и перед сном.
3. Увеличение количества поступающих с пищей питательных веществ (по возможности, кормить животное 2-4 раза в день).
Клинические проявления заболевания при небольших дивертикулах связаны главным образом с дивертикулитом, который очень часто вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода на уровне дивертикула, т.е. сегментарный эзофагит. В связи с этим консервативное лечение дивертикулов должно быть направлено на ликвидацию или уменьшение этих воспалительных изменений. Большое значение имеют режим питания и диетотерапия. Определенное значение имеет запрещение лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку пищевода и желудка (препараты салициловой кислоты), а также средств, усиливающих желудочную секрецию (кофеин, кортикостероиды и др.).

Заключение. Заболевания пищевода, при которых нарушается функция прохождения пищи в желудок, характеризуются своей непредсказуемостью и приводят к серьёзным последствиям для животного. Раннее хирургическое вмешательство на пищеводе при персистирующем артериальном протоке у собак позволяет лечить данную патологию без последующих последствий в нарушении функции органа.

В случае приобретенного расширения пищевода лечение может быть успешным. Однако если расширение пищевода явилось следствием каких-то системных болезней, то лечение дает очень слабый результат. Смерть в результате пневмонии, желудочно-пищеводного втягивания, кахексии и других болезней.

Ветеринары предупреждают о появлении в Латвии крайне опасного собачьего заболевания !

В настоящее время в Латвии наблюдается крайне опасное, зачастую заканчивающееся летальным исходом, заболевание собак — расширение пищевода или дивертикул, сообщили представители Латвийского сообщества ветеринаров.

“В последнее время широко возрастает количество заболевших болезнью расширения пищевода собак. Об этом свидетельствуют результаты патологоанатомических исследований. Говорить о вспышке заболевания можно основываясь на том, что до недавнего времени ветеринары сталкивались с одним-двумя такими случаями в месяц, сейчас же мы наблюдаем это почти каждый день”, — рассказала представитель организации Мара Видужа.

Причина внезапной вспышки заболевания пока не ясна и нынешняя ситуация в среде ветеринаров считается исключительной.

Специалист рассказала, что в поисках причины, латвийские медики уже обратились к коллегам в Европе, однако в других странах ЕС об эпидемии пока не идет речи.

В свою очередь, руководитель ветеринарной секции Маленьких животных Линда Якушенок призывает владельцев собак внимательно следить за поведением своих питомцев, так как в запущенных случаях спасти животное уже не представляется возможным.

«В начале болезни у собак наблюдается изменения в голосе — он становится тоньше. Примерно в это же время у собак меняется поведение во время приема пищи – собака вытягивает шею, отходит дальше от миски, появляется отрыжка наблюдается, которая иногда сопровождается пенными выделениям изо рта. Апетит при этом сохраняется, однако животное начинает стремительно худеть. Происходит это в виду того, что пища не доходит до желудка, а остается в пищевом тракте. Пргрессируя, болезнь лишает собак возможности питаться полностью, а также пить воду, что чаще всего приводит к кашлю и удушению”, — рассказала ветеринар, отметив, что диагноз устанавливается с помощью рентгена, эндоскопии или по вскрытию животного уже после смерти.

В связи со вспышкой заболевания, хозяев животных призывают сразу же обращаться к специалистам в случае обнаружения подобных симптомов. Помимо возможности спасти жизнь своему любимцу, это важно и для того, что на данный момент ведется анкетирование и обширный сбор информации по данному заболеванию.

Несмотря на то что симптомы этого заболевания похожи скорее на поражение ЖКТ, причины его кроются в неправильном развитии дуги аорты. В процессе перехода от жаберного кровообращения к легочному у зародыша должно образоваться шесть пар аортальных дуг, преобразующихся, в свою очередь, в аорты малого и большого кругов кровообращения. При правильном развитии дуга аорты должна формироваться из левой аортальной дуги, но встречаются аномалии, когда в процессе оказывается задействована противоположная ей правая аортальная дуга. Аорта в данном случае расположена не слева от пищевода, а справа, и ее боталлов проток кольцом перетягивает пищевод, создавая его непроходимость.

Больные щенки способны поглощать жидкую пищу, поэтому дивертикул пищевода не всегда удается распознать в подсосном возрасте.

С переходом на жесткий корм у собак с аномалиями проявляются классические симптомы: после каждого кормления спустя непродолжительное время животное отрыгивает непереваренную пищу, наблюдается общее отставание в развитии, вялость и истощение. На рентгеновском снимке становится заметно расширение пищевода перед пережимающим его протоком аорты.

При своевременном лечении, которое проводится исключительно оперативным путем в ветеринарной клинике, прогноз благоприятный: уже через несколько месяцев после успешной операции щенки догоняют в развитии своих сверстников и набирают необходимый вес.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также
Adblock
detector