Для чего человеку нужна поджелудочная железа

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы .

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Здоровый человек, далекий от медицины, редко думает о своих внутренних органах. Он довольно смутно представляет, в каких местах они располагаются и какие функции выполняют. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Пока она не беспокоит, сложно понять, зачем она нужна. А когда орган начинает болеть, то в организме диагностируются серьезные нарушения.

Итак, в чем заключены функции поджелудочной железы? Для чего нужен орган? И можно ли жить без него?

Немного о поджелудочной железе

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.
Читайте также:  Как избавиться от переедания советы психолога

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

Чтобы понимать, как работает уникальный орган, нужно немного углубиться в анатомию. Микроскопическое строение поджелудочной железы и её функции неразрывно связаны.

Железа включает в себя 2 типа тканей:

  1. Экзокринная. Это основная часть органа. Она состоит из небольших долек (их называют ацинусами), которые разделены соединительной тканью. Все дольки обладают протоками, сливающимися в одно русло. Оно проходит через весь орган, начиная от хвоста железы, и доходит до самой головки. Здесь проток объединяется с желчным протоком и открывается прямо в двенадцатиперстную кишку. Именно так панкреатический секрет, вырабатывающийся в ацинусах, проникает в пищеварительный тракт.
  2. Эндокринная. Между ацинусами локализуются небольшие группы клеток. Их принято называть островками Лангерганса. У них нет выводных протоков. Но такие группы снабжены целой сеткой капилляров. Островки Лангерганса вырабатывают несколько видов гормонов, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин.

Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.

Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.

Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.

Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:

  • трипсин – он позволяет расщеплять белки;
  • липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
  • амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.

Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы.

Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:

  1. Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
  2. Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
  3. Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).

Если что-то идет не так

Поджелудочная железа способна длительное время стойко переносить нагрузки. В ответ на злоупотребление жирной или жареной пищей она усилит синтез необходимого фермента. Но иногда даже такая труженица может дать сбой. Орган воспаляется (в медицине такую патологию называют панкреатитом). Поджелудочная железа уже не способна качественно выполнять свои функции.

Чаще всего источниками развития болезней поджелудочной железы служат такие факторы.

Злоупотребление острой, жирной пищей — это сильнейший удар по органу. Заболевание может развиться на фоне регулярного употребления нездоровой еды или после однократного переедания. В последнем случае обычно возникает острый приступ панкреатита.

Спиртные напитки являются настоящим ядом для поджелудочной железы. Алкоголь серьезно нарушает обычное функционирование органа. После приема горячительных напитков возрастает выработка панкреатического сока. Он движется по основному протоку, стремясь выйти в двенадцатиперстную кишку.

На выходе локализуется специальный сфинктер. Он открывается в нужное время и позволяет выйти панкреатическому соку. Затем он закрывается и не дает возможность перевариваемой пище из двенадцатиперстной кишки попасть в проток поджелудочной.

Под действием алкоголя сфинктер спазмируется. Он не открывается в нужное время. Панкреатический сок остается в протоке. Постепенно он начинает переваривать клетки поджелудочной.

Прежде чем панкреатический сок поступит в двенадцатиперстную кишку, он разбавляется желчью. Чтобы это было возможно, оба протока (желчный и поджелудочный) за несколько сантиметров до выхода в кишку соединяются, образуя общее русло.

По статистике, желчнокаменная болезнь вызывает разрушение поджелудочной приблизительно в 20% всех случаев.

Спровоцировать патологию поджелудочной железы способны следующие факторы:

  • травмы, различные ранения в живот;
  • патологии двенадцатиперстной кишки (например, язва, дуоденит);
  • перенесенные инфекции (вирусные гепатиты, свинка, грипп);
  • врожденные либо приобретенные аномалии протока железы (появление опухолей, сужение русла);
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • перенесенные операции на желчном пузыре, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • изменение гормонального баланса в организме;
  • паразиты (например, аскаридоз);
  • воздействие некоторых лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • генетическая предрасположенность.

Врачи утверждают, что к развитию заболеваний поджелудочной железы могут привести сильные стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания или депрессии.

Не стоит игнорировать первые симптомы, указывающие на патологии в столь необходимом органе. Сигнализировать о нарушении функций поджелудочной железы могут такие признаки:

  • левостороння боль в зоне подреберья;
  • тяжесть в животе после еды;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • проблемный стул, возможная диарея;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • сильная слабость.
Читайте также:  Гиперсекреция желудочного сока это

Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса. На фоне этой патологии могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • авитаминоз (нерасщепленная пища выводится в непереваренном виде, организм не получает необходимых веществ);
  • желчнокаменная болезнь (патология служит не только причиной, но и последствием заболевания);
  • холецистит (воспалительный процесс охватывает желчный пузырь);
  • нарушение углеводного обмена (эта патология часто лежит в основе развития сахарного диабета);
  • панкреонекроз (при хроническом воспалении постепенно отмирают клетки органа);
  • абсцесс или флегмона (в случае присоединения инфекции могут развиваться гнойные очаги);
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • рак.

Жизнь без поджелудочной железы

Невозможно не понимать, насколько весома роль поджелудочной железы в пищеварении и работе эндокринной системы. Лет 10-20 назад серьезные патологии данного органа считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу.

Сегодня хирурги спасают таких пациентов, удаляя часть пораженного органа или полностью иссекая железу. Люди, перенесшие эти вмешательства, способны нормально жить даже без поджелудочной железы. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил.

К хирургическому вмешательству на поджелудочной железе врачи прибегают только в крайних случаях. Чаще всего такая необходимость вызвана длительным отсутствием необходимого медикаментозного лечения или его неэффективностью.

Показаниями к операции служат такие патологии или состояния:

  • панкреонекроз;
  • панкреатит в острой стадии, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • абсцесс органа;
  • гнойное воспаление;
  • геморрагический панкреатит, при котором кровоизлияние произошло в теле железы;
  • кисты крупных размеров;
  • панкреатические свищи;
  • стеноз протока (сужение);
  • серьезные травмы органа;
  • нагноение кист;
  • конкременты в протоках;
  • опухоли.

Хирург оценивает область повреждения железы и принимает решение об объемах хирургического вмешательства. Операции могут быть следующими:

  • некрэктомия – иссекаются только омертвевшие участки железы;
  • частичная резекция – удаляются отдельные части железы (головка, хвост);
  • полная панкреатэктомия – полностью удаляется вся поджелудочная железа (вместе с ней обычно иссекается часть двенадцатиперстной кишки и желудка).

Частичную резекцию практикуют при кистах, кровоизлияниях, некрозах, незначительных опухолях. В случае обширных некрозов, онкологии или тяжелых поражений, при которых восстановление органа невозможно, принимается решение о полном его удалении.

Если железа удаляется полностью, то в организме прекращается выработка панкреатического сока и соответственно не синтезируются некоторые гормоны. Жить в таких условиях человек не может. Что же теперь будет играть роль поджелудочной железы в организме? Такая миссия возлагается на заместительную терапию.

Чтобы восстановить все необходимые функции, пациенту рекомендуют:

  • прием специальных ферментов;
  • лекарственную коррекцию глюкозы (обычно назначают инсулин);
  • диету.

Прогнозы полностью зависят от причины вмешательства. К сожалению, при онкологии выживаемость пациентов составляет только 7%. Рак железы – тяжелейшая патология, которая выявляется уже в запущенных стадиях.

Именно поэтому продолжительность жизни после операции очень коротка. При других причинах операции человек может прожить долгую жизнь даже без поджелудочной железы. Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.
Читайте также:  Кодирование от переедания для похудения

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Читайте также
Adblock
detector