Для чего нужен желудок в организме человека

Содержание статьи

  • Строение и функции желудка человека
  • Роль печени в пищеварении
  • Какова роль вакуоли

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Анатомия расположения органа

Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью. В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой. Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.

При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.

Строение желудка

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.

Стенки желудка, структура

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.
Читайте также:  Как похудеть если нет силы воли и постоянно хочется есть

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Строение железистых клеток, состав желудочного сока

Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:

  1. Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
  2. Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
  3. Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
  4. Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.

NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.

Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.

Как работает желудок

Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.

На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.

Какие функции выполняет желудок

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

Желудок Привратник желудка Тонкая кишка Двенадцатиперстная кишка · Большой дуоденальный сосочек · Сфинктер Одди · Малый дуоденальный сосочек · Тощая кишка · Подвздошная кишка · Илеоцекальный клапан Толстая кишка Слепая кишка · Аппендикс · Сфинктер Бузи · Ободочная кишка · Восходящая ободочная · Поперечная ободочная · Сфинктер Кеннона — Бёма · Сфинктер Кеннона · Нисходящая ободочная · Сфинктер Балли · Сигмовидная · Прямая кишка · Ампула прямой кишки · Заднепроходной канал Анус Внутренний сфинктер ануса · Внешний сфинктер ануса Большие пище-
варительные железы Поджелудочная железа · Вирсунгов проток · Санториниев проток · Печень · Жёлчный пузырь · Общий жёлчный проток
Читайте также:  Стеноз выходного отдела желудка декомпенсированный

Wikimedia Foundation . 2010 .

Желудок человека видео — Строение желудка видео, слизистая оболочка желудка, железы желудка, желудочный сок … Атлас анатомии человека

Желудок (значения) — Желудок: Желудок человека Желудок (Гродненская область) посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области. Желудок (станция) ж. д. cтанция на линии Мосты Молодечно … Википедия

Желудок — I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия

Желудок — В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся … Атлас анатомии человека

желудок — дка; м. 1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый ж. Катар желудка. Сделать рентген желудка. Несварение желудка (неспособность переваривать пищу). Расстройство желудка (о поносе). На голодный, на тощий ж. (разг.; не поев, натощак). 2.… … Энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОК — расширенный отдел пищеварит. канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, меха пич. и хим. обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы Ж. выделяют желудочный сок. Наиб. частые заболевания Ж. гастрит и… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую … Биологический энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… … Толковый словарь Ушакова

Что такое желудок и для чего он нужен: развенчиваем мифы

Желудок – это небольшой орган, расположенный в центральной части брюшной полости, чуть ниже грудной клетки. По своей сути он представляет собою изогнутое расширение пищевой трубки, соединяющей глотку с кишечником. Размеры желудка варьируют в зависимости от пола, возраста и растянутости, но в среднем его объём составляет около полулитра – совсем немного.

Интересно, что у людей практикующих питание очень маленькими порциями и часто голодающих, желудок уменьшается в размерах и становится похожим на то, что по-видимому представлял из себя у наших далёких предков – лишь небольшую мышечную сумку с тугими стенками, вмещающую очень небольшое количество пищи.

Главной задачей желудка является размещение на небольшой срок всего объёма пищи, которое его хозяин употребил за одну трапезу. С тем, чтобы в дальнейшем всю эту порцию по частям отправлять в кишечник. Своего рода буферный объёмчик… И раз уж пища там какое-то время сохраняется, эволюция решила заставить желудок в это время производить некоторые полезные операции.

Понятно, что в общем случае кишечник, в который пища поступит после желудка, должен быть готовым принять любой тип питательных продуктов. Но если после каждой конкретной трапезы он выработает именно те пищеварительные вещества – ферменты и кислоты – которые будут лучше всего перерабатывать только что поступившие в желудок продукты, то организм сумеет сэкономить много сил и быстрее и эффективнее переработать уже попавшую в организм еду.

Читайте также:  У ребенка периодическая рвота

Вот организм и передал желудку несколько очень важных функций, от которых зависит успех дальнейшей обработки пищи.

Что происходит в желудке?

После того, как в желудок попал определённый объём пищи, в нём запускаются многие чрезвычайно интересные процессы.

В первую очередь, на пищевой комок начинает действовать целый букет самых разнообразных кислот, пытающихся разложить самые сложные соединения. Это уже можно считать началом процесса пищеварения, однако цель такого поливания пищевого комка кислотами для организма заключается в другом.

С каждым химическим соединением, содержащимся в пище, кислоты реагируют по-разному. И в результате реакций производятся разные конечные продукты. Именно они и нужны организму. Но не для того, чтобы получать энергию или витамины!

Образовавшиеся продукты реакций действуют на рецепторы, находящиеся в желудке, сообщая мозгу, какие вещества содержались в пищевом комке. Причём и соотношение разных продуктов даст информацию о количестве разных веществ в порции еды.

Абсолютно на таком же принципе построено определение состава какого-либо вещества в научной лаборатории. Исследователь смешивает незнакомую ему субстанцию с каким-либо растворителем или кислотой, и по тому веществу, что образовалось в результате реакции, определяет состав той самой незнакомой ему субстанции. При этом желудку вовсе не обязательно расщеплять всю порцию – достаточно лишь нескольких процентов.

Что же мы видим? Задача желудка заключается в том, чтобы определить состав пищи и рассказать об этом мозгу. Тот, в свою очередь, моментально примет решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания, и запустит этот процесс. Другими словами, желудок – это главная исследовательская лаборатория организма, очень быстро, качественно и эффективно проводящая множество реакций в единицу времени. И, что интересно, очень редко ошибающаяся.

Где же переваривается пища?

Сам же процесс пищеварения протекает уже в кишечнике. Именно здесь пища подвергается массированному воздействию ферментов, пищеварительных смесей кислот и бактерий. Все они совместными усилиями пытаются выжать из пищевого комка всё полезное. Если, конечно, есть такая необходимость и возможность справиться с объёмами. И именно кишечник – причем на всей его многометровой длине – получает информацию от мозга о составе продуктов, лежащих сейчас в желудке.

Интересно, что каждый отдел кишечника получает ту информацию от мозга, которая нужна именно ему. Одни отделы кишечника отвечают за всасывание белков и сахаров, другие – за потребление жиров, третьи впитывают воду. И именно сигналы желудка мозг использует для того, чтобы распределить нужным образом обязанности между этими отделами. Это нужно кишечнику для настройки пищеварительных механизмов – выработки нужных ферментов, увеличения или снижения кислотности, запуска работы желез и многого другого.

И если теперь ещё раз бросить взгляд на эти процессы, то станет понятно, что желудок – это, по сути, анализатор состава пищи, качественный и эффективный. И совсем уж очевидным становится его неспособность участвовать непосредственно в пищеварении из-за его размеров.

Действительно, площадь внутренней поверхности желудка человека – менее одного квадратного метра, площадь поверхности всего кишечника – более 200 квадратных метров. Согласитесь, смешно утверждать, что желудок может что-то переварить.

И, разумеется, точность и эффективность работы желудка напрямую зависит от его состояния. Для того же, чтобы состав его содержимого определялся максимально точно и вся эта чудесная лаборатория не давала сбоев, желудок нужно очень тщательно беречь.

Читайте также
Adblock
detector