Дыня при рефлюксе эзофагите

Диета в сочетании с некоторыми изменениями привычек помогает в лечении рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеального рефлюкса.

Первое, что нужно понять — нет универсальной, подходящей всем без исключения, диеты при рефлюксе! Каждый человек уникален. Причины и течение заболевания у всех разные. К тому же, рефлюксная болезнь может сочетаться с другими заболеваниями, которые требуют изменения диеты.

Второе, чтобы составить для себя индивидуальную лечебную диету придется вооружиться карандашом и бумагой! Так, многие врачи рекомендуют пациентам с рефлюксом завести пищевой дневник. Это обычный блокнот или тетрадь, в который записываются съеденные за день продукты и блюда. Все продукты записываются в столбик слева. С справа остается пустое место. Туда вы должны будете вписать свою реакцию (например, хорошая переносимость или появление изжоги, тошноты и т.д.). Записи в этот дневник желательно осуществлять ежедневно, в течение 2 недель. Таким образом, вы выявите для себя «хорошие» и «опасные» пищевые продукты.

Разумеется, врачами разработаны общие рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но даже в этом случае, продукты из разрешенного списка могут спровоцировать появление дискомфорта, а запрещенные продукты могут переноситься легко.

Итак, согласно медицинским рекомендациям при рефлюксе можно кушать :

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Несдобные булочки — по 1 штуке 1-2 раза в неделю (не чаще!)
  • Несдобное печенье (например, галеты)
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи, язык и печень, ветчину нежирную, колбасу докторскую и диетическую
  • Нежирную рыбу
  • Яйца (до двух яиц в день)
  • Молоко цельное — только добавлять в чай или каши!
  • Сметану и творог — только добавлять в блюда (вареники, запеканки, супы, пудинги и т.д.)
  • Сыр неострый протертый
  • Масло сливочное несоленое — до 30 г в сутки, только добавляя в блюда!
  • Масло растительное в натуральном виде или добавляя в блюда
  • Каши на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая)
  • Макароны
  • Овощи (свекла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кабачки и тыква). Лук и чеснок в небольшом количестве, только термически обработанные (например, запеченные, отваренные и т.д.)
  • Супы овощные протертые, молочные, крупяные, из вермишели или лапши
  • Фрукты (печеные яблоки без кожицы, бананы, груши ,персики, виноград, арбуз, земляника и клубника, сухофрукты размоченные и перетертые)
  • Десерты: сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
  • Соусы: молочные и сметанные
  • Пряности: укроп, петрушка, ванилин.
  • Напитки: слабый чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар пшеничных отрубей

Продукты, которые при рефлюксе кушать нежелательно :

  • Хлеб ржаной
  • хлеб свежий,
  • Блины,
  • Пироги,
  • Сдоба
  • Жирные сорта мяса и птицы
  • Консервы.
  • Рыба жирная, копченая, соленая, жареная.
  • Яйца жареные
  • Кисло-молочные продукты, острые сыры, мороженое
  • Сало, маргарин
  • Пшено
  • Перловая крупа
  • Ячневая крупа
  • Бобовые (кроме зеленого горошка)
  • Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, томаты, редис, редька, сырой лук, сырой чеснок, грибы
  • Супы на крепком рыбном, мясном или грибном бульоне
  • Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде (цитрусовые, клюква)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Халва
  • Орехи
  • Непротертые сухофрукты
  • Соусы и пряности: острые соусы и пряности (горчица, чили, уксус, майонез, каперсы, мята, карри, перцы и т.д.)
  • Напитки: квас, пиво, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые соки

Теперь давайте разберемся, как нужно готовить пищу и сколько раз в день питаться?

При рефлюксе специалисты рекомендуют готовить пищу:

  • на пару
  • отваривать
  • тушить в небольшом количестве воды, сметанного соуса
  • запекать (без хрустящей корочки!)

Жареное, копченое, соленое исключается. Разрешаются салаты из сырых овощей. В период обострения болезни пищу принимают только в виде пюре.

Очень важно хорошо пережевывать пищу. Хорошо измельченная пища не травмирует слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, хорошо пережеванная пища уменьшает вероятность развития приступа.

Все блюда должны быть теплыми! Очень холодные (например, мороженое) или очень горячие блюда и напитки исключаются!

Питатья рекомендуется небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.

В течение 1,5-2 часов после еды запрещается ложиться или наклоняться.

Исключается ношение тесной одежды и тугих поясов.

Головной конец кровати, на которой вы спите, должен быть слегка приподнят.

А теперь, с учетом всего вышеизложенного, распишем примерное меню на неделю при рефлюксе.

  • Завтрак: яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком
  • Второй завтрак: галеты с кусочком нежирного сыра, виноградный сок
  • Обед: тушеный картофель с куриным филе, зеленый салат, стакан обезжиренного молока
  • Полдник: кисель с сухариками
  • Ужин: суп-пюре из тыквы, паровая котлета
  • Завтрак: запеченные яблоки, травяной чай
  • Второй завтрак: рисовый пудинг, грушевый сок
  • Обед: овощной суп, паровые тефтели с брокколи, некрепкий чай
  • Полдник: печенье, фруктовый сок
  • Ужин: запеченная курица с овощами
  • Завтрак: некрепкий чай с молоком, галеты
  • Второй завтрак: салат из свеклы
  • Обед: суп-пюре из сельдерея, тушеный минтай
  • Полдник: салат из авокадо и груши
  • Ужин: тушеная печень в сметане, зеленый салат
  • Завтрак: тертая морковь с растительным маслом
  • Второй завтрак: рисовая каша
  • Обед: запеченный картофель с индейкой, салат из свеклы с черносливом
  • Полдник: фруктовое пюре (например, из размоченных сухофруктов)
  • Ужин: цыпленок со шпинатом
  • Завтрак: фруктовое смузи, сухарики
  • Второй завтрак: салат с курицей
  • Обед: тушеное мясо с гречкой, морковный салат
  • Полдник: запеченное яблоко
  • Ужин: паровая рыба с брокколи
  • Завтрак: белковый паровой омлет
  • Второй завтрак: фруктовый сок, галеты
  • Обед: суп с фрикадельками, паровая котлета
  • Полдник: овощной салат
  • Ужин: фаршированные кабачки (тушеные или запеченные)
  • Завтрак: фруктовое смузи
  • Второй завтрак: овощной салат
  • Обед: отварной картофель, запеченная рыба
  • Полдник: немного сыра
  • Ужин: паровые котлеты с цветной капустой

Надеюсь, эти советы помогут вам составить свое собственное меню и забыть о проявлениях рефлюкса. Будьте здоровы.

Подготовила Ирина Боровская

  • Соколовская Л.А., Коломиец Н.Д. и др. Лечебное и рациональное питание.Картотека блюд.»Ураджай», 2002.
  • Гурвич М. М. Большая энциклопедия диетотерапии. «Эксмо», 2008
  • Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 4-е издание. «Питер», 2012
  • Латогуз И.К. Диетотерапия при различных заболеваниях. «Эксмо», 2009

Комментарии

Если придерживаться диеты можно полностью избавиться от неприятных ощущений

Вы мало предлагаете жидкости. После каждого приема пищи нельзя пить?

Задача статьи — рассказать о диете, а не о питьевом режиме. Пейте, сколько хочется — если нет противопоказаний со тороны почек и сердечно-соудистой системы.

можно ли есть квашенную капусту при рефлюксе? спасибо.

Кислую капусту нельзя и даже белокачанную можно если ее выварить в трех водах.А печень лучше не есть, безопаснее язык говяжий вне обострения и постная часть свинины.Куриная грудка, говядина, индейка, кролик местный — именно это можно в любом случае.

Читайте также:  Гипоацидность желудочного сока что это

Здравствуйте.Кислые продукты не рекомендуется кушать.

Добрый день! Что имеется в виду под сухофруктами? На других ресурсах прочла, что якобы чернослив нельзя кушать, дескать он очень долго переваривается. Так можно ли кушать чернослив и курагу?
Спасибо!

Здравствуйте.Извините за поздний ответ. Сухофрукты — это сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, сушеные яблоки и груши и т.д.). В статье специально сделан акцент «сухофрукты размоченные и перетертые». В целом виде сухофрукты кушать нежелательно, их нужно обязательно размачивать, а затем измельчать и кушать в виде пюре.

Как же вы предлагаете тушеную печень в сметане, если и печень и лук при этом нужно обжаривать.

Тушить можно и на воде, без обжаривания. Диетические блюда именно так и тушат — в небольшом количестве воды.

И печень, обваленную в муке, тоже на воде, извиняюсь, тушить? По запросу в поисковике «тушеная печень в сметане» вы прочитаете, что печень, обваляв в муке, обжаривают, лук обжаривают, а только потом уже все это тушится. Кстати, получается довольно жирное блюдо в итоге. Так что если есть какой-то другой рецепт «тушеной печени в сметане при рефлюксе», будьте так добры подробно его описать его.

Где в статье рекомендуется печень именно в муке? Хотя в том же самом интернете есть прекрасный рецепт печени в муке без обжаривания. Например:

  • промыть и очистить печень. Ни в чем не замачивать
  • порезать на небольшие кусочки (1-2 см толщиной)
  • в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить немного воды,
  • выложить кусочки печени, закрыть крышкой, включить плиту
  • в это время порезать лук полукольцами и сразу выложить на печень
  • за 10 мин до окончания тушения (примерно через 40-60 минут от начала приготовления, в зависимости от того, куриная печень, свиная или говяжья) добавить сметану, перемешать деревянной ложкой или лопаткой
  • через 5 минут печень посолить, посыпать 0.5 ст.л муки, перемешать, посыпать еще 0,5 ст.л муки, перемешать
  • через 5 минут плиту выключить, блюдо готово

Вот еще несколько ссылок (рецептов в интернете масса, на самом деле):

А разве печень так долго 40-60мин. можно тушить?Она же станет жесткой и твердой.Может 5-10мин,если тонко нарезать?

Здравствуйте.Куриная печень не станет жесткой от долгого приготовления. 5-10 минут недостаточно для термической обработки — хотя бы 15-20. Предварительно печень можно замочить в молоке — она станет мягче.

А лук даже тушеный нельзя! Предлагаю тушить печень с яблоком на воде , уж очень вкусно!

Мнения по поводу тушеного лука у диетологов расходятся. Некоторые специалисты, действительно, не рекомендуют лук в любом виде. Другие, наоборот, допускают к употреблению термически обработанный лук и запрещают сырой.

Могу сказать что лук для меня самый опасный продукт из всего запрещённого! Даже термический обработанный

Спасибо. Все хорошо, но дневник не так просто вести: продукты от разных производителей дают разную реакцию. Смутило авокадо, его что варить и кедровые орешки, салат из вареных или сваренных на пару овощей обрадовал больше, правда о сочетаемости продуктов вообще ноль информации.Молоко советуют пить на ночь, а Вы отрицаете, правда преполагаю эта рекомендация устарела.Где кефир однодневный, ряженка?К фруктам можно добавить спелые абрикосы, хурму и дыню. К овощам тушеный помидор изредка, а вот лук и чеснок строго противопоказан в любом виде. Печень только куриная,ветчину, колбасы исключить любые, там одни добавки и Е, нежирная свинина чуть-чуть допустима.Хотелось бы еще для общего пользования ввести понятие типа людей: Кафа, Питта и Вата общие и смешанные, о чем подробно пишет Генадий Малахов и от этого корректировать питание.

Кто ж варит авокадо?? Оно вообще очень полезно, а тем более при заболеваниях ЖКТ. Кедровые орешки — на мой взгляд, жирновато при рефлюксе, а кефир и ряженка кислые. Если у Вас и так повышенная кислотность, зачем еще кислые продукты? Молоко щелочное, так что его немного подогреть и как раз очень хорошо от изжоги.Большое спасибо автору за рекомедации.

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Читайте также:  Стоимость операции резекция желудка

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.

Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.

Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!

Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите

В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).

  • слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
  • слизистые супы из муки для детского питания;
  • паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
  • паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
  • соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
  • блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
  • яйца всмятку (1 в день);
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • желе, пюре (вареное) из ягод;
  • мед, сахар (как добавки);
  • слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.

Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!

Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:

  • хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
  • сыры нежирных сортов;
  • супы овощные с протертыми овощами;
  • мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
  • яйца всмятку, до 3 в день;
  • фрукты, ягоды (некислые);
  • консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
  • чернослив;
  • крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
  • овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • молоко, до 4 раз в день.
Читайте также:  Сколько варить свиной желудок без начинки

В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).

Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.

Что нельзя: запрещенные продукты

Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм.

Запрещены (в любой стадии заболевания):

  • наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо, рыба;
  • пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • вяленые продукты;
  • маринованные продукты;
  • квашеные овощи;
  • соления, любые соленые блюда;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • ржаной хлеб;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • выпечка;
  • орехи, семечки;
  • финики;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой;
  • сдобная выпечка;
  • макароны;
  • пшенная, перловая крупы;
  • кисломолочные продукты (особенно кислые);
  • сметана в чистом виде;
  • сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • шоколад, конфеты, халва;
  • сырые овощи;
  • овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
  • фрукты с грубой кожицей;
  • сырые фрукты;
  • кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
  • варенье;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряности, приправы, острые соусы.

Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • жирные рыба, птица, мясо;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
  • продукты, напитки с мятой перечной.

Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:

Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.

Правила питания

Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:

  • за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
  • за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
  • ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
  • пища должна иметь температуру от 15 до 60 0 С;
  • еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
  • приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
  • большая часть калорийности – первая половина дня;
  • ужин – малокалорийные блюда;
  • после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
  • после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
  • нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.

Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.

Меню на неделю

Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!

  • Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
  • 2-й завтрак: Яйцо всмятку
  • Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Пюре из цветной капусты
  • Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
  • Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
  • Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
  • Ужин: Пюре из картофеля и кабачка
  • Завтрак: Рисовая каша с банановым пюре (детское питание), чай травяной
  • 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
  • Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
  • Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
  • Ужин: Пюре из моркови с творогом
  • Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
  • 2-й завтрак: Ягодное желе
  • Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
  • Полдник: Творог со сливками
  • Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное
  • Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
  • 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
  • Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Тыквенное пюре
  • Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
  • Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
  • Полдник: Творог, протертый с молоком
  • Ужин: Жидкое картофельное пюре
  • Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
  • 2-й завтрак: Кисель
  • Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
  • Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
  • Ужин: Морковное пюре

Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.

Основы приготовления

Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:

  • Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
  • Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
  • Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
  • Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
  • Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
  • Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
  • Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.

Соль, сахар – по вкусу, умеренно.

Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:

  • спиртные напитки;
  • курение;
  • работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
  • ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
  • ожирение.

Читайте также
Adblock
detector