Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак

Собака с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, демонстрирует классическую потерю веса, несмотря на нормальный аппетит [1].

Собака с субклиническим течением недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, показывающая заметно уменьшенную массу поджелудочной железы, включая области нормальной железистой структуры и области ткани, потерявшие свой железистый вид [2].

Экзокринная поджелудочная недостаточность является общим заболеванием у собак, что является следствием недостаточного функционального резерва поджелудочной ацинарной ткани [3].

Наиболее распространенной причиной экзокринной недостаточности поджелудочной железы является атрофия поджелудочной ацинарной ткани, хотя сообщалось о других причинах, включая хронический панкреатит [4], неоплазию поджелудочной железы и врожденную гипоплазию.

Клинические признаки недостаточности поджелудочной железы по экзокринному типу

Клинические признаки у собак развиваются только тогда, когда критическая масса (например, более 90%) экзокринной ткани поджелудочной железы теряется и возникают следующие симптомы в результате переваривания корма и развивается мальабсорбция [5].

Гипокобаламинемия (концентрация кобаламина в сыворотке крови больных собак менее 150 нг/л) [6] наблюдается у большинства пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и отрицательно влияет на долгосрочную выживаемость [7].

Клинические признаки характеризуются хронической прерывистой диареей, часто с большими массивными жидкими фекалиями. Потеря веса и компенсаторная полифагия обычно наблюдаются у более старых собак. Кал, как правило, бледный и неприятного запаха и консистенции, и высокое содержание жира в кале может привести к жирному внешнему виду шерсти.

Диагноз при недостаточности поджелудочной железы у собак

Диагноз основан на оценке концентрации сывороточного трипсиноподобного иммунореактивного белка, который у пораженных собак обычно составляет менее 2,5 мкг/л. Эластаза кала у собак была разработана для диагностики экзокринных проблем поджелудочной железы, но выглядит менее надежной, чем концентрация трипсиноподобного иммунореактивного белка в сыворотке крови [8, 9].

Паразитарные копрологическое исследование важны для исключения осложнений, вызванных простейшими (например, Blastocystis spp), в этиологии проблем поджелудочной железы у собак [3].

Терапия собак с проблемами поджелудочной железы экзокринного типа

Лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы у собак обычно включает в себя различные ферментные препараты для заместительные терапии с добавлением корма с ограничением жира с хорошо усвояемыми качествами и добавок к витаминов, особенно высокие дозы цианкоболамина.

Полное восстановление больных животных из этого патологического состояния происходит крайне редко из-за основной потери жизнеспособной ткани поджелудочной железы. Тем не менее, клинически нормальное состояние обычно достигается при соответствующей терапии, и большинство собак набирают вес и у них нормализуется стул.

Литература

  1. EPI4Dogs
  2. Westermarck, E & Wiberg, M (2012) Exocrine pancreatic insufficiency in the dog: historical background, diagnosis and treatment. Topics in Companion Animal Medicine 23rd June
  3. Westermarck E et al (2005) Textbook of veterinary internal medicine. 6. Ettinger SJ, Feldman EC, editor. Elsevier Saunders, St Louis. Exocrine pancreatic insufficiency in dogs and cats. pp:1492–1495
  4. Watson PJ et al (2010) Observational study of 14 cases of chronic pancreatitis in dogs. Vet Rec 167(25):968-976
  5. Mas A et al (2012) A blinded randomized controlled trial to determine the effect of enteric coating on enzyme treatment for canine exocrine pancreatic efficiency. BMC Vet Res 8:127
  6. Grützner N et al (2012) Evaluation of serum cobalamin concentrations in dogs of 164 dog breeds (2006-2010). J Vet Diagn Invest Sep 26
  7. Batchelor DJ et al (2007) Prognostic factors in canine exocrine pancreatic insufficiency: Prolonged survival is likely if clinical remission is achieved. J Vet Intern Med 21:54–60
  8. Steiner JM et al (2010) Evaluation of fecal elastase and serum cholecystokinin in dogs with a false positive fecal elastase test. J Vet Intern Med 24(3):643-646
  9. Mansfield CS et al (2011) Specificity and sensitivity of serum canine pancreatic elastase-1 concentration in the diagnosis of pancreatitis. J Vet Diagn Invest 23(4):691-697

Полезно знать

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, обладающий множеством функций. Расположена она в брюшной полости между желудком и рядом с 12 п кишкой. Это железа смешанной секреции – то есть разные клетки железы выделяют разные типы секрета, которые направлены на эндокринную (регуляция важных метаболических процессов в организме) и экзокринную деятельность (секреция панкреатического сока, участвующего в процессах пищеварения).

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) — это то состояние, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи в результате атрофии экзокринной части ткани железы. Часть железы, клетки которой вырабатывают панкреатический сок называется ацинус. Панкреатический сок многокомпонентен и содержит в себе пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов пищи, а также бикарбонат, служащий нейтрализотором кислого желудочного сока. Ацинарные клетки вырабатывают этот секрет в неактивном виде, то есть все ферменты по химической структуре вырабатываются в виде проферментов (то есть своих предшественников) с целью защиты ткани самой железы от самопереваривания и только после попадания их в тонкий кишечник происходит их активация. Более того панкреатический сок имеет также функцию угнетения роста микрофлоры в тонком отделе кишечника, то есть бактериостатический эффект.

Читайте также:  Что можно попить от поджелудочной железы

Ранее считалось, что это заболевание было более характерно только для собак, но в последнее время эта патология стала диагностироваться и у кошек. Начало проявления заболевания у собак происходит в молодом возрасте (до 4 лет). У собак некоторых пород есть генетическая передача ЭНПЖ по аутосомно-рецессивному типу наследования (у немецких овчарок, колли), у них начало заболевания может давать клиническую картину намного раньше – в возрасте уже до 2-х лет. Потеря экзокринной функции у железы может быть врожденной при атрофии или гипоплазии железы, а также и приобретенной после многочисленных приступов панкреатита, при вялотекущем хроническом панкреатите, лимфоцитарным панкреатите, возможно даже аутоиммунного происхождения. Несмотря на этиологию болезни, результат один и тот же – нарастание признаков недостаточности выработки ферментов в виде нарушения пищеварения, снижение переваримости и всасывания.

СИМПТОМЫ ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИАГНОСТИКА ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Первично необходимо животное качественно и полно осмотреть, тщательно собрать анамнез, благодаря чему определяют тип диареи. При ЭНПЖ всегда проявляются признаки тонкокишечной диареи. Далее проводятся рутинные обследования – общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Они, к сожалению, не дают возможности сразу поставить диагноз ЭНПЖ, но помогают оценить статус животного, а также исключить некоторые другие системные заболевания с симптомами диареи.

Поскольку ЭНПЖ не сильно распространенная патология, то исключать нужно и другие заболевания, сопровождающиеся тонкокишечной диареей — избыточный рост бактерий, паразитарные заболевания, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и инфильтративные энтериты, пищевую гиперчувствительность, лимфоангиоэктазию, опухоли кишечника, а у кошек гипертиреоз и лимфому кишечника.

Для оценки функции ацинусов поджелудочной железы у собак разработаны специфические лабораторные методы. Измеряется уровень трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки крови (TLI) — это органоспецифический маркер. Для кошек в РФ пока нет такой тест-системы. Норма для собак 5,2-42 нг\мл. Значение 2,5-5,2 – подозрительно по ЭНПЖ, а значение менее 2,5 – диагностический признак ЭНПЖ.

Так же используется измерение уровня панкреатической эластазы в фекалиях. Этот тест тоже эффективен для диагностики, но на его возможные ложноположительные результаты может оказать влияние присутствующее ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), что приводит к снижению секреции холецистокинина и эластазы. Уровень менее 10 мг\г характерен для ЭНПЖ.

Так же для диагностики исользуются измерения в сыворотке крови уровня кобаламина и фолатов. При ЭНПЖ будет регистрироваться завышенный уровень фолатов и сниженные значения концентрации кобаламина.

Лечение животного с данной патологией проводится пожизненное, объем необходимой терапии подбирается только лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Если у вашей собаки наблюдаются признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то ветеринарный гастроэнтеролог ветеринарной городской поликлиники «VetState» поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца, оказать ему помощь и назначить необходимое лечение.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) диагностируется на основе сопоставления данных анамнеза и клинических наблюдений, а также исключения других этиологических факторов диареи и снижения массы тела – инфекций, паразитарных инвазий, метаболических заболеваний и патологоанатомических изменений тонкой кишки.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы —

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА / Диетология плотоядных

Читайте также:  Какие каши самые полезные для желудка

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) диагностируется на основе сопоставления данных анамнеза и клинических наблюдений, а также исключения других этиологических факторов диареи и снижения массы тела — инфекций, паразитарных инвазий, метаболических заболеваний и патологоанатомических изменений тонкой кишки.

Специфическая диагностика ЭНПЖ

Специфическая диагностика ЭНПЖ основана на выявлении снижения трипсиноподобной иммунореактивности (ТЫ) у пациента в сыворотке натощак [10]. У собак с ЭНПЖ, вызванной атрофией или хроническим воспалением поджелудочной железы, показатель ТЫ опускается ниже нормы. Длительное сохранение среднего уровня ТЫ чаще всего указывает на частичную ЭНПЖ, которая в будущем может стать полной [7, 8].

Определение ТЫ — простой и надежный метод подтверждения диагноза на ЭНПЖ. Однако если результаты оценки ТЫ не будут соответствовать клиническому состоянию пациента, то целесообразно провести повторное тестирование, чтобы убедиться в отсутствии технических ошибок, которые могли быть допущены при взятии, обработке и исследовании проб крови. На основании величины ТЫ не удается выявлять причины, которые могли вызвать интралюминаль-ное разрушение ферментов, например гиперацидоз, возникающий при гастриноме или тучноклеточной опухоли, — эти нарушения дифференцируют от первичной ЭНПЖ по дополнительным клиническим изменениям (гематемезису, эзофагиту и т. д.).

Дополнительные диагностические исследования

У собак, страдающих ЭНПЖ, не выявляют значительных изменений гематологических показателей (общего анализа крови и рутинно определяемых биохимических параметров сыворотки крови). В некоторых случаях при ЭНПЖ отмечается умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и

снижение концентрации холестерина в крови. Пан-гипопротеинемия не характерна для ЭНПЖ, и ее обнаружение указывает на то, что наиболее вероятной причиной диареи и снижения массы тела стало заболевание тонкой кишки. Наличие гипергликемии и глю-козурии у собак с ЭНПЖ указывает на вероятность у этих животных вторичного сахарного диабета, развившегося на фоне хронического панкреатита, или гипоплазии поджелудочной железы. В сыворотке крови собак с ЭНПЖ может значительно снижаться концентрация витаминов В12 (кобаламина), А и Е. Содержание в крови фолатов, напротив, часто повышается. При экспериментальной ЭНПЖ концентрация цинка и меди в сыворотке крови собак снижается, а содержание железа и трансферрина повышается.

Ацинарная атрофия поджелудочной железы (ААПЖ), вероятно, служит наиболее частой причиной развития у собак ЭНПЖ (рис. 1). В случаях, когда ЭНПЖ диагностируют у животных моложе 5 лет, обычно предполагают наличие ААПЖ, в то время как в более старшем возрасте чаще атрофию железы вызывает ее воспаление [3].

Породная предрасположенность к ААПЖ выявлена у ряда линий немецкой овчарки, колли и английского сеттера (рис. 2). Установлено, что субклини-ческой ЭНПЖ, диагностированной на основании определения уровня ТЫ, у немецкой овчарки и колли предшествует интенсивная лимфоцитарная инфильтрация поджелудочной железы. Это дает серьезные основания для предположения об аутоиммунном механизме развития ААПЖ.

Патофизиологические механизмы ЭНПЖ

Заболевание наиболее часто развивается как следствие значительного снижения массы поджелудочной

Ц Другие породы собак

Рис. 1. Зависимость ААПЖ от возраста

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • февраль 2011 • Том 2 • № 1 • На правах рекламы

Щ Немецкие овчарки ]] Метисы

]] Колли | Терьеры 199 Другие спаниели

Рис. 2. Породная предрасположенность к ААПЖ (число случаев)

железы, вызванного ААПЖ или хроническим панкреатитом. Теоретически ЭНПЖ может также развиваться как вторичный патологический процесс на фоне:

• усиленного разрушения или снижения активности ферментов поджелудочной железы у пациентов с гиперацидным типом секреции;

• снижения синтеза и секреции ферментов при тяжелом дефиците питательных веществ в организме.

Очевидные признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы появляются лишь при значительном снижении массы экзокринной части железы (приблизительно на 90 %) вследствие атрофии или хронического воспаления. Доминирующие клинические проявления ЭНПЖ (диарея, потеря массы тела и чрезмерный аппетит) могут быть прямыми последствиями снижения концентрации в 12-перстной кишке ферментов поджелудочной железы и ряда других факторов, а также последующего нарушения ассимиляции жиров, углеводов и белков.

У собак с ЭНПЖ выявляют нарушение абсорбции жирорастворимых витаминов и кобаламина, а также качественные и количественные изменения микрофлоры тонкой кишки, что может отражаться на их клиническом состоянии [9, 11].

Диетотерапия болезней тонкого кишечника обычно основана на переводе пациентов на высокоусвояемый рацион (как правило, на основе риса) с ограниченным содержанием жира. При подозрении на наличие повышенной чувствительности собаки к кормам либо при прогрессирующей ферментной недостаточности применяют питание с ограниченным содержанием белков-антигенов или корма на основе гидролизатов белков. Последние получают посредством ферментного протеолиза натуральных протеинов, в результате которого образуются пептиды, имеющие слишком маленькую величину молекулы, чтобы быть распознаваемыми иммунной системой или инициировать иммунные реакции в организме [2]. Эти пептиды характеризуются высокой переваримостью, а поэтому задерживаются в просвете кишечника непродолжи-

Читайте также:  У ребенка запах изо рта ацетоном после рвоты

тельное время. Соевые гидролизаты интенсивно применяют при повышенной чувствительности к кормам у грудных детей и телят [4, 6]. Если диетотерапия привела к устранению клинических проявлений заболевания (обычно это происходит в течение 1-2 недель), необходимо вновь перевести пациента на привычное питание с тем, чтобы убедиться в переносимости его ингредиентов. Постепенное включение в рацион специфических антигенов (таких как говядина, соя, мясо цыплят) позволяет найти тот из них, который ответственен за гиперчувствительность.

Компания ROYAL CANIN предлагает сухой и влажный продукты Gastro-Intestinal Low Fat, разработанные с учетом требований, предъявляемых к рационам при данной патологии. Диета с ограниченным содержанием жиров рекомендована для собак при нарушении пищеварения и показана при таких заболеваниях, как острый и хронический панкреатит, гиперлипидемия, острая и хроническая диарея, лимфангиэктазия, пролиферация бактерий в тонком кишечнике, экзокрин-ная недостаточность поджелудочной железы. Длительность применения диеты варьирует в зависимости от тяжести симптомов нарушения пищеварения.

1. Adamama-Moraitou К., Rallis Т, PapasteriadisA. et al. Iron, zinc, and copper concentration in serum, various organs, and hair of dogs with experimentally induced exocrine pancreatic insufficiency // Dig Dis Sci 2001; 46(7): 1444-57.

2. Guilford W.G. Adverse reactions to food and Nutritional management of gastrointestinal diseases. In: Strombeck’s small animal gastroenterology 1996; Guilford W.G., Center S.A., Strombeck D.R., Williams D.A. & Meyer D. eds, 436-450 & 889-900. WB Saunders Company, Philadelphia, A.

3. Hail E., Bond P.M., Butt R.M. et al. A survey of the diagnosis and treatment of canine exocrine pancreatic insufficiency // J Small Anim Pract 1991; 32: 613-619.

4. Lalles J.P, Toullec R., Branco Pardal P. et al. Hydrolyzed soy protein isolate sustains high nutritional performance in veal calves // Dairy Sci 1995; 78: 194-204.

5. Simpson K.W., Morton D.B., Sorensen S.H. et al. Biochemical changes in the jejunal mucosa of dogs with exocrine pancreatic insufficiency following pancreatic duct ligation // Res Vet Sci 1989; 47(3): 338-45.

6. Terracciano L., Isoardi P., Arrigoni S. et al. Use of hydrolysates in the treatment of cow’s milk allergy // Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89 (6 Suppl I): 86-90.

7. Wiberg M.E. Pancreatic acinar atrophy in German shepherd dogs and rough-coated collies. Etiopathogenesis, diagnosis and treatment. A review // Vet Q 1999; 26(2): 61-75.

8. Wiberg M.E., Westermarck E. Subclinical exocrine pancreatic insufficiency in dogs // Am Vet Med Assoc 2002; 220(8): 1183-7.

9. Williams D.A., Batt R.M., McLean L. Bacterial overgrowth in the duodenum of dogs with exocrine pancreatic insufficiency // J Am Vet Med Assoc 1987; 191: 201-206.

10. Williams D.A., Batt R.M. Sensitivity and specificity of radioimmunoassay of serum trypsin-like immunoreactivity for the diagnosis of canine exocrine pancreatic insufficiency // Am Vet Med Assoc 1988; 192-195.

11. Westermarck E., Myllys V, Aho M. Effect of treatment on the jejunal and colonic bacterial flora of dogs with exocrine pancreatic insufficiency // Pancreas 1993; 8(5): 559-62.

12. Westermarck E., Batt R.M., Vaillant С. et al. Sequential study of pancreatic structure and function during development of pancreatic acinar atrophy in a German shepherd dog // Am J Vet Res 1993; 54(7): 1088-94.

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • февраль 2011 • Том 2 • № 1 • На правах рекламы

Читайте также
Adblock
detector