Гастроэнтерит заразен или нет


Известно, что чаще всего гастроэнтерит вызывается вирусами. Самыми распространенными из них являются кишечная палочка и ротавирус. В таких случаях заболевание становится заразным для окружающих.

Опасность возникновения гастроэнтерита у детей значительно повышена из-за слабого иммунитета, а также отсутствия привычки соблюдения гигиены. В большинстве случаев (до 70 процентов) диарея у детей вызывается ротавирусами. Взрослые реже страдают от этого заболевания из-за более сильного иммунитета.

Около 20% заболеваний гастроэнтеритом вызывает норовирус. Он легко передается в тесных группах людей, которые длительное время находятся в замкнутом пространстве. Инфицирование нередко происходит в больницах, санаториях, роддомах, интернатах, круизных кораблях и местах заключения. Быстрее всего гастроэнтеритом заражаются дети, которых кормят искусственно, люди, имеющие ослабленный иммунитет, а также страдающие хроническими и острыми заболеваниями. Даже после выздоровления некоторые люди остаются носителями вируса и могут заражать других.

Иногда гастроэнтерит передается от больных домашних питомцев. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Риску заболевания подвергаются все члены семейства, особенно дети, которые часто играют с животными и не соблюдают правила гигиены.

Иногда, в более редких случаях, возможна передача гастроэнтерита от заболевших сальмонеллезом людей или здоровых его носителей, причем легкие и не вылеченные до конца его формы являются более заразными для окружающих.


Сальмонеллез передается различными путями, в том числе пищевым, питьевым и бытовым. Переносить вирусы могут даже мухи. Чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов, особенно полуфабрикатов. Бытовая передача сальмонеллеза чаще всего встречается среди малышей, старых и пожилых, а также хронически больных и ослабленных людей. Нередко встречаются внутрибольничные вспышки заболевания.

Чтобы гастроэнтерит не передавался окружающим, необходимо изолировать заболевших людей, тщательно вымыть посуду и предметы, которыми пользовался инфицированный, строго соблюдать гигиену в уходе за больным и приготовлении пищи для остальных членов семьи. Люди, ухаживающие за больными гастроэнтеритом, также подвергаются опасности заражения.

В прошедшую пятницу дочка (1,8 лет) заболела гастроэнтеритом, в течение 2-х дней этим же самым заболели мы родители, жена болела 2 дня, я болел 1 день. Диарея у обоих пока сохраняется.

Через 4 дня в субботу возвращается с отдыха наша старшая дочка. Будем ли мы к тому времени заразны? Какие меры можно прдпринять к незаражению? В квартире мы регулярно всё облучаем бактерицидным облучателем.

В среднем до 10дней ( вирусный гастроэнтерит.)

Избежать заражения возможно только исключением контакта с дочерью в этот период.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах — до 30 дней, на различных предметах — от 10 до 45 дней, в выделениях больных — до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание..

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц..
Поэтому в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены — одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.. Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком.. Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.

Читайте также:  Как отпаивать ребенка при рвоте ночью

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

Острый гастроэнтерит по МКБ-10

Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ . Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)

Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

Читайте также:  Что такое эхопризнаки недостаточности кардиального отдела желудка

Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ , затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

отказ от еды/питья + сильная жажда;

повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

потеря веса и обезвоживание;

В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

Как передается желудочный грипп

В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.

Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

Группы риска по желудочному гриппу

Младенцы и дети до 5 лет;

Пожилые люди от 60 лет;

Лица с ослабленным иммунитетом ( ВИЧ -инфицированные, раковые больные);

Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

    Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;

Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

Заразен ли гастроэнтерит?

Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

вода с солью и пищевой содой;

Читайте также:  Какие травы полезны для кишечника и желудка

отвары с мятой и имбирем;

питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ . Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

не проходящая боль в животе;

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;

сухость во рту, сухая кожа;

отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;

Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

тщательная прожарка (вываривание) мяса;

мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

Читайте также
Adblock
detector