Где находится поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа — это одновременно и пищеварительный, и эндокринный орган. Она расположена в верхней части брюшной полости и отвечает за переваривание жиров, белков и частично углеводов, выделяя панкреатический сок активными ферментами.

Островковый аппарат железы производит гормоны — понижающий уровень глюкозы инсулин и глюкагон, обладающий обратным эффектом.

За счет полноценной работы поджелудочной железы регулируется углеводный обмен и осуществляется переваривание пищи. Но поджелудочная железа — очень нежная, травмы, воспалительные процессы или нарушения кровообращения могут привести к сбоям в ее работе.

Различные патологии этого органа лидируют в структуре гастроэнтерологической и эндокринной патологии.

Симптомы проблем с железой

Среди основных проявлений, типичных для поражения поджелудочной железы, лидируют болевые ощущения и синдром диспепсии (нарушения пищеварения).

Если говорить о боли, она обычно возникает в подложечной области или около левых нижних ребер, может простреливать в подлопаточную зону, плечо или иметь опоясывающий характер, особенно при обострениях или остром панкреатите.

Усиление боли происходит при злоупотреблении тяжелой пищей — острой, жирной или сильно сухой, плотной, после переживаний или физической нагрузки. При локальном охлаждении этой зоны или принятии позы на боку с приведенными к груди коленями, боль отступает, становится менее острой.

Диспепсия проявляется целым набором неприятных ощущений — снижением аппетита и мучительной тошнотой, приступами повторной рвоты и диареи, либо упорными запорами. Могут быть сильное вздутие живота и метеоризм, возможны слабость и сухость во рту, жажда, повышение температуры и холодный пот.

Рвота может быть многократной, грозит обезвоживанием и истощением, кожа — бледная и холодная, липкая на ощупь, иногда становится желтоватой, если отек железы приводит к перекрытию желчных протоков.

При прощупывании живота возникает усиление боли слева, определяются специфические симптомы — напрягается передняя брюшная стенка, возникают урчание под руками и усиление тошноты.

Причины поражений органа

Среди всех возможных влияющих факторов наибольшим повреждающим действием в отношении поджелудочной железы обладают:

  • Нерациональное питание с употреблением очень острой, жирной либо жареной пищи, избыток пищевой химии и специй;
  • Прием алкоголя в больших количествах, алкогольные отравления;
  • Травмы живота и сотрясения внутренних органов;
  • Болезни печени и желчного пузыря из-за тесной анатомической и функциональной связи между органами;
  • Язвенные поражения кишечника, луковицы 12-типерстной кишки;
  • Прием медикаментов;
  • Инфекции, особенно вирусные и аутоиммунные, аллергические патологии, поражающие островковый аппарат железы.

Классификация патологий поджелудочной железы

Если говорить о разделении на группы, то патологии поджелудочной железы принято делить на:

  • Функциональные, при которых не страдает строение железы (реактивный панкреатит или панкреопатия);
  • Органические, при которых имеется воспалительный, фиброзный, опухолевый или аутоиммунный процесс в ткани железы.

Можно также выделить сосудистые патологии поджелудочной железы, приводящие как к ишемии органа и потере им функциональности, так и кровоизлияниям в ткань железы, образованиям участков некроза.

Одной из самых распространенных эндокринных патологий считается сахарный диабет, при котором поражается островковый аппарат железы и почти полностью прекращается синтез инсулина.

Возможны доброкачественные опухоли и раковые поражения железы. Они могут быть эндокринно-активными (инсулинома, глюкогонома, аденома), или негормональными (рак панкреас). Отдельный вариант доброкачественного процесса — это кисты железы, единичные или множественные.

Возможны также кальцинаты протоков и ткани железы, образование мелких конкрементов, обтурирующих протоки.

Самыми распространенными процессами считают воспаление железы — панкреатиты. Они подразделяются на острые — с яркой и активной симптоматикой, болевым синдромом и недомоганием, и хронические — с типичными периодами обострений и ремиссии.

Возможны поражения при специфических инфекционных процессах — сифилитические или туберкулезные поражения ткани железы, паразитарные кисты или воспалительные очаги; травмы, разрывы железы при повреждении живота с панкреонекрозом, само-перевариванием ткани железы активированными ферментами.

Среди всех поражений поджелудочной железы лидирующими становятся воспалительные процессы, опухолевые и травматические. Они занимают основные позиции в структуре заболеваемости и требуют неотложного лечения, как консервативного, так и оперативного лечения.

Кроме того, в эндокринологии наиболее актуальным становится сахарный диабет, при котором поражен островковый аппарат или возникает нечувствительность к инулину, производимому железой.

Панкреатиты: острый и хронический

Воспаление железы называют панкреатитом. Если оно развивается бурно, имеет крайне выраженные и тяжелые симптомы — это острый процесс. При наличии вялотекущих проявлений или периодов обострения и затухания симптомов диагностируют обычно хронический процесс. Среди всех поражений органа эта патология занимает лидирующие позиции.

Большую часть панкреатитов провоцируют отравления алкоголем и избыточное употребление горячительных напитков. Кроме того, провокаторами могут быть переедание и лишний вес, раздражающее питание и длительные периоды голодания с последующими обильными трапезами.

Читайте также:  Как узнать повышена или понижена кислотность желудка в домашних условиях

Могут провоцировать вторичный панкреатит желчнокаменная болезнь или холецистит, энтериты, инфекционные патологии — грипп, паротит, корь. Провокаторами процесса могут также стать отравления лекарствами и ядами.

Хронический панкреатит обычно формируется, если пациент не долечил острый процесс, либо при постоянном, но не сильно выраженном влиянии факторов, вызывающих воспаление.

Обычно хронический панкреатит выявляют после 40-50 лет, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, а у женщин — при наличии камней в желчном пузыре.

В рамках нашей статьи мы будем говорить о таком распространенном заболевании поджелудочной железы как панкреатит. Что же собой представляет поджелудочная железа, где находится и как болит данный орган организма.

Можно сказать, что повезло тому человеку, который представления не имеет что такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит. Ведь у данной категории людей, как правило, с этим органом организма все в порядке. Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать. В статье мы попробуем детальнее рассмотреть вопрос касательно того где находится железа поджелудочная, как и почему она болит и чем ее лечить.

Где находится поджелудочная железа, и какую роль она выполняет в организме?

К счастью или, к сожалению, мы не в состоянии изобретать нашу природу. Все что нужно она дает нам сама вместе с нашими легкими, печенью, поджелудочной железой и всеми остальными органами.

Многие из нас по тем или иным причинам рано или поздно могут начать задумываться, что такое поджелудочная железа, где она расположена и какой функциональной особенностью наделен данный орган в нашем организме, а также как она болит, какими способами диагностируют и лечат это заболевание?

  • Железа способна вырабатывать особые соки – которые помогают организму легко расщеплять и усваивать жиры, белки и углеводы;
  • Поджелудочная железа производит секрет инсулин – гормон, который позволяет человеческому организму использовать жиры и глюкозу.

Все эти функции поджелудочной железы были впервые выявлены Герофилом – греческим хирургом и анатомом, проживавшим еще до н. э. А некоторое время спустя, Ruphos, другой греческий анатом, дал поджелудочной железе ее имя которое мы используем и по сей день.

Поджелудочная железа очень важный орган, выполняющий две основные функции:

  1. Первая функция это экскреторная (выработка ферментов) о них поговорим чуть ниже;
  2. Вторая функция инкреторная это выработка очень важных веществ, таких как инсулин и глюкагон которые участвуют в процессе обмена углеводами (эндокринология).

Основная функция, которая интересует гастроэнтерологов это эндокринная функция, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют на более мелкие молекулы наши основные структурные элементы пищи, к которым относятся: белки, жиры и углеводы что в итоге позволяет им всасываться и более интенсивно растворятся в отделах пищеварительной системы.

Если посмотреть на саму поджелудочную железу то можно заметить что она представляет собой кисть винограда, а ягодами в этом винограде являются дольки, которые открываются протоками и как древо вливаются в один общий поток. Этот поток в свою очередь открывается в двенадцатиперстную кишку, где собственно происходит процесс переваривания пищи.

Таким образом, эта железа внутренней и внешней секреции в этом ее уникальность и без этого органа человек в принципе существовать не может. И что же происходит, когда поджелудочная железа заболевает, воспаляется и болит.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь следует обсудить те факторы, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы и в зависимости от этого можно говорить о том, что вызывает заболевание.

Вообще что такое хронический панкреатит? Это прогрессирующий, хронический воспалительный процесс, так как заболевание не останавливается на одной стадии, а постоянно разрастается и приводит к серьезным негативным последствиям. Сам процесс воспаления поджелудочного органа длится более 6 месяцев, постепенно переходя к атрофии, т. е. когда клетки теряют свою функцию. Конечная стадия заболевания ведет к фиброзированию образованию ненужной не функционирующей ткани.

Таким образом, можно, в общем, охарактеризовать хронический панкреатит. Факторам риска подвержены практически все без исключения.

Влияние наследственности на появление заболевания

На основе исследований было выявлено, что наследственный фактор достаточно сильно влияет на возможное появление у человека такого заболевания поджелудочной железы как панкреатит. Кроме того наследственный фактор может играть ведущую роль. Но, тем не менее, хотя наследственность и располагает организм к появлению панкреатита все же спровоцировать его она не в состоянии. Только сам человек, учитывая образ жизни, может привести свой организм к такому состоянию.

Читайте также:  Что можно дать ребенку годовалому от рвоты

Симптомы заболевания поджелудочной железы

В зависимости от того насколько бурно начинается заболевание т. е. это острый панкреатит который перешел в хронический или медленный, вялотекущий. Здесь мы имеет две разные клиники. Если речь идет об остром состоянии то это, конечно же, сопровождается болью. Тот участок поджелудочной железы, который подвержен опухоли, безусловно, вызывает боль. Если это головка поджелудочной железы то это, как правило – находится в центре живота и правом подреберье, а если это тело то – центр и левое подреберье, уходящее в поясничную область. Боль, которая переходит в подреберье, пациенты называют опоясывающей т. е яркая характеристика дается самим пациентом. Боль достаточно интенсивная плохо котирующаяся спазмолитиками. Тошнота, рвота причем неукротимая не приносящая облегчения в зависимости от других патологий желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть общая интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головокружением и т. д.

Если речь идет о хроническом панкреатите то он, как правило, развивается постепенно и можно сказать, что пациенты привыкают к жалобам т. е. сначала жалобы на вздутие, тяжесть после приема пищи небольшие покалывания и т. п. Постепенно заболевание дает о себе знать. Одним из первых и очень важных симптомов заболевания поджелудочной железы можно выделить неоформленный стул из-за недостаточности ферментов выделяемых железой. В ряде случаев сухость во рту также может возникнуть, но это не является ярко выраженным симптомом панкреатита.

Почему нельзя оставлять панкреатит без внимания и обязательно заняться лечением

Любое обострение приводит к ухудшению качества жизни пациентов, не смотря на то, что они привыкают к этому, в любом случае ощущается некий дискомфорт. Например, съедая небольшую порцию еды через полчаса можно ощутить вздутие и тяжесть в области живота. Это, во-первых, а во-вторых одним из грозных осложнений хронического панкреатита является острый панкреатит, который может закончиться некрозом, а это уже совсем другая история. Это хирургическая патология со смертностью более 50%. При этом страдает не только поджелудочная железа, выделяемые ферменты могут попадать в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию и нарушение работы других органов и систем.

Образование кист и псевдо кист также возможно. Хронический панкреатит легко может переходить даже в рак поджелудочной железы. И у людей имеющих фоновое заболевание в виде панкреатита риски очень высоки. Все вышеперечисленное говорит о том, что последствия заболевания поджелудочной железы могут быть весьма и весьма серьезными.

Кто занимается лечением поджелудочной железы

Как правило, этой патологией занимаются терапевты и гастроэнтерологи. В первую очередь делается УЗИ органов брюшной полости, т. е. исследование с помощью ультразвука. Которое собственно позволяет устанавливать этот диагноз и исключать сопутствующую патологию и смотреть насколько далеко зашел процесс заболевания. Если что-то настораживает специалистов, то делается дополнительная компьютерная и магниторезонансная томография.

Какие еще виды диагностики существуют, и какие из них важны

В клиниках помимо вышеперечисленных способов выявления заболевания применяется метод фиброгастроскопии, который позволяет исключить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, так как именно туда открывается устье протока и, как правило, любые воспалительные и опухолевые процессы могут вызвать достаточно серьезные нарушения. Конечно же, имеют место биохимические анализы крови (расширенный спектр, так называемая гастроэнтерологическая панель), общий анализ кала который может достаточно четко показать, что переваривает пациент, а что нет, и достаточно ли его организм получает ферментов или же наблюдается некий дефицит. Это в принципе и есть весь объем возможных профессиональных высокоэффективных методов диагностики.

НА ЗАМЕТКУ: Современные методы диагностики и выявления позволяют достаточно быстро и что самое главное с высокой долей точности поставить диагноз и приступить уже непосредственно к лечению. Поэтому очень важно знать какие существуют методы диагностики, и какие из них наиболее эффективны на сегодня.

Для лечения любого органа ему нужно обеспечить физиологический покой, т. е. постараться его выключить от тех процессов, которым он подвержен. Для этой цели пациенту назначаются специальные ферментные препараты, имеющие первый номер в графе. Все дело в том что при попадании ферментов в организм с едой в виде таблеток определенные рецепторы дают сигнал поджелудочной железе для того чтобы она их не вырабатывала т. е. немного расслабилась. Самое большое заблуждение пациентов заключается в том, что им кажется, что эти препараты нельзя принимать длительно, потому что к ним можно привыкнуть и железа не будут их вырабатывать в адекватном объеме, но это на самом деле миф. Ферментным препаратам уже более ста лет и ни одно исследование не подтвердило, что ими можно каким-либо образом изменить функцию железы. Также применяют так называемые препараты секреталитики, которые способны понижать уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях их назначают раньше, чем ферментные препараты, потому что основным фактором, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать сок это кислота (агрессивная среда).

Читайте также:  При глотании неприятные ощущения в пищеводе

На самом деле это достаточно интересный и в тоже время глобальный вопрос. Медицина вообще неоднозначно относится к вегетарианству. Но если конкретно ответить на этот вопрос то здесь все зависит от того какое мясо есть, потому что существуют жирные сорта, а также более постные сорта мяса, менее вредные для организма. Тот тип людей, в рационе которых преобладает свинина или баранина, само собой, разумеется, имеет более высокие риски развития панкреатита. Но конкретных статистических данных о том насколько высоки риски развития панкреатита у той или иной категории людей пока нет.

Несколько слов о диетотерапии

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть строго сбалансировано следует четко понимать, что можно, а что нельзя есть. Необходимо составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы. В первую очередь больным следует исключить из рациона жирную пищу, содержащую в себе животные жиры. К основным животным продуктам относят мясомолочные продукты, к которым в свою очередь относится, сметана и творог по возможности рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, а взамен него употреблять растительное. Кислые жаренные, копченные, маринованные это все те продукты, которые способны повысить кислотность желудочного сока и как следствие заставить поджелудочную железу активно вырабатывать ферменты.

Здесь все зависит от стадии. Когда речь идет об обострении поджелудочной железы то народная истина, такая как холод, голод и покой это как раз то, что нужно пациенту. В некоторых случаях пациенту назначается полуголодная диета способная на определенное время практически полностью выключить поджелудочную железу.

НА ЗАМЕТКУ: Человек с расстройством поджелудочной железы просто обречен в хорошем смысле соблюдать строгую диету для того чтобы не вызвать обострений.

К сожалению, панкреатит это не язвенная болезнь, которую можно зарубцевать и после чего жить еще пару лет спокойно. Поджелудочная железа тревожный орган организма. И замечательная ремиссия, которую можно ввести за одним застольем вводит еще один цикл исследований, лечения и всего остального.

Подведем итоги:

Поджелудочная железа достаточно сложный и жизненно важный орган, без которого существование человека просто невозможно. Заболевание может возникнуть у любого человека и причин тому много. Категорически запрещено провоцировать данный орган, употребляя чрезмерное количество алкоголя и жирной канцерогенной пищи. Надеемся, прочитав нашу статью, вы узнали, что же такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит, какими симптомами сопровождается, а также как ее диагностировать и лечить в случае воспаления.

Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной системы. Ферменты, выделяемые ею, участвуют в расщеплении углеводов, белков и жиров. В свою очередь сбои в работе чреваты панкреатитом, панкреонекрозом, кистами и опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными. Указанные 6 продуктов позволяют поддержать здоровье важного органа. В частности, решением является чеснок, являющийся природным антибиотиком, повышающим иммунитет путем восстановления тканей различных внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. Куркума в свою очередь обладает противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить боль, вызванную ощущением жжения. Мало того, специя также стимулирует выработку инсулина, те самым предотвращая риск развития диабета. Богатый витамином В и железом шпинат не хуже справляется с поставленной задачей, действуя одновременно как противораковое средство.

В этом же списке цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных, все эти продукты защищают от онкологических заболеваний. Суть действия заключается в обеспечении организма флавоноидами, которые помогают укрепить механизм детоксикации организма. Красный же виноград содержит мощный антиоксидант — ресвератрол, позволяющий не только уменьшить симптомы панкреатита, но и уничтожить раковые клетки указанного органа. Не менее важный продукт — сладкий картофель, снижающий риск развития рака поджелудочной железы до 50%.

Читайте также
Adblock
detector