Где находится привратник желудка картинка

Желудок человека — основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок – расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок. Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой — подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость. Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок – смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки — слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. Витамин B12 является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин — фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента — пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка — эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача — стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Читайте также:  Бужирование пищевода у детей что это

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое — превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости — химуса.

• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

• Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

• Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

• Секретин — другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – кардия; 4- тело желудка; 5 – дно желудка; 6 – серозная оболочка; 7 – продольный слой; 8 – круговой слой; 9 — косой слой; 10 – большая кривизна; 11 – складки слизистой оболочки; 12 – полость привратника желудка; 13 – канал привратника желудка; 14 – сфинктер привратника желудка; 15 – двенадцатиперстная кишка; 16 – привратник; 17 – малая кривизна.

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 — большая кривизна; 5 – полость; 6 – привратник; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – малая кривизна; 9 – кардия; 10 – желудочно-пищеводное соединение.

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 – верхняя группа лимфатических узлов; 2 – панкреатическая группа узлов; 3 – пилорическая группа; 4 – нижняя группа пилорических узлов.

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 – серозная оболочка; 2 – продольный мышечный слой; 3 – круговой мышечный слой; 4 – слизистая оболочка; 5 – продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 – круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 – железистый эпителий слизистой оболочки; 8 – кровеносные сосуды; 9 – желудочная железа.

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – сокращения желудка; 4 – желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 – жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Привратником желудка принято называть небольшое по протяженности сужение пищеварительного органа, переходящее в двенадцатиперстный отдел кишечника. Второе название анатомической структуры – пилорус, что отражает его латинское название. Привратник желудка снабжен утолщенными гладкомышечными стенками, соответствующими длине в 1-2 см. На протяжении желудочного участка заметны две кривизны: меньшая узнается по выпуклости, а большая – по визуальному углублению поверхности.

По соседству с привратником граничит бульбарный отдел двенадцатиперстной кишки, именуемый также луковицей, с одной стороны, и преддверие пилоруса – антральный (пилорический) отдел с другой. Отдельные анатомы называют привратник пилорическим каналом, а пилорусу отводят третью часть пищеварительного органа, наиболее удаленную от пищевода.

Привратник желудка меньше всего склонен к смещению при попытках оттягивания органа за связку желудка и ободочной кишки, а также за большой сальник. Причина малого смещения пилоруса объясняется фиксацией связок от печени к двенадцатиперстной кишке и желудочно-печеночной связкой. Помимо всего, привратник надежно фиксируется луковицей дуоденального отдела пищеварительного тракта.

Кривизна привратника изменяется, что становится заметным при рентгеноскопическом обследовании с введением контрастного вещества. Переполненный желудок с признаками атонии усиливает контуры выпуклости и борозды, придавая пилорусу крючкообразную форму. При рентгеноскопии пустого желудка контуры углубления и выпуклости имеют пологие края, нечеткую границу.

Ближе к границе привратника с луковицей двенадцатиперстной кишки в поперечном направлении относительно брюшины проходит вена.

Пальпация привратника показывает его неодинаковые размеры при различных состояниях. Во время хорошего общего тонуса желудка толщина привратника сравнивается с пальцем человека. Атоническое состояние пищеварительного органа заметно снижает напряжение кольцевых мышц, в диаметре привратник нащупывается около 1 см, а при резкой выраженной атонии – менее 1 см.

Кольцевые мышцы пилоруса имеют наиболее толстый слой на границе с бульбарным отделом двенадцатиперстной кишки. Закономерность утолщения мышечного слоя прослеживается на протяжении всего преддверия желудка и его привратника. Напротив, луковица кишечника имеет самый тонкий слой гладкомышечных волокон, располагающихся в двух направлениях: кольцевом и поперечном.

Слизистая оболочка привратника имеет разную степень смещения относительно подслизистой и мышечного слоя. Ближе к антральному отделу желудка слизистая мало смещается, в обратном направлении ее смещение более выражено и достигает максимума в области сфинктера, переходя в заслонку двустворчатого типа. При смыкании слизистых створок разжиженная пищевая масса устремляется в двенадцатиперстную кишку через звездчатую щель. В нормальном состоянии просвет звездчатой щели слизистых створок регулирует прямой ток пищи, в обратном направлении поступление жидкой массы затруднено из-за плотного захлопывания створок. При патологиях пилоруса, увеличивающих просвет щели, пищевая масса устремляется в дуоденогастральном направлении.

Читайте также:  Как уменьшить желудок чтобы меньше есть

Степень напряжения пилоруса зависит от наполнения кровеносных сосудов кровью, что и обусловливает процесс набухания слизистой и подслизистой.

Функциональность привратника

Функциональность пилоруса связана с эвакуацией пищевой жидкости из желудка и порционное ее выведение в двенадцатиперстный отдел кишечника. Пищевая жидкость, после ее обработки желудочным соком с пищеварительными ферментами, поступает через привратник в одном направлении – каудальном. Этому способствует перистальтические сокращения продольных мышц желудка во время расслабления мышц сфинктера привратника. При напряжении кольцевых мышц пилоруса происходит расслабление гладкомышечных волокон антрального, кардиального отделов и тела желудка. Так происходит согласованная работа мышц, приводящая к постепенной эвакуации пищевой массы из пищеварительного органа в следующие отделы пищеварительной системы. Открытие и закрытие сфинктера и слизистой заслонки совершается при динамике механического давления.

Скорость эвакуации желудочного содержимого будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Степень наполнения желудка, качественного состава поступившей пищи и количества выделяемых желудочными клетками соляной кислоты, пищеварительных ферментов и т. д.
  2. Степень напряженности мышечного слоя привратника и состояние его слизистой, особенно задней части.
  3. Кислотно-щелочной баланс, температура и другие физические параметры пищевого комка.
  4. Перистальтическая функция бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и зависящий от этого объем ампулы кишки.
  5. Степень угрозы разрушения слизистой дистальных отделов кишечника.

Кислотно-щелочной баланс оказывает непосредственное влияние на работы кольцевых мышц привратника. В желудке пища смешивается с соляной кислотой, что необходимо для нормальной работы ферментов желудка. Подходя к отверстию привратника, кислый пищевой комок раздражает слизистую, вызывая расширение отверстия. После попадания соляной кислоты в луковицу двенадцатиперстной кишки, она нейтрализует щелочное содержимое, что вызывает закрытие створок слизистой и сокращение мышц сфинктера. В луковице происходит дальнейшее повышение щелочного баланса, при закрытых створках в желудке формируется следующая порция пищевого комка.

Полное опорожнение желудка происходит в течение 8 часов, легкая пища эвакуируется быстрее, тяжелая – медленнее. Первыми устремляются из желудка невсосавшиеся углеводы и вода. Белки подвергаются частичному гидролизу, поэтому задерживаются в пищеварительном органе дольше. Последними покидают желудок жиры.

На работу привратника оказывают влияние гастрин и другие гормоны, секретируемые эндокринными клетками желудка. Химические вещества в виде этанола и глюкозы замедляют сокращение мышц привратника и оказывают сильное раздражающее действие на слизистые створки пилоруса.

Характерные симптомы болезней привратника

На симптомы заболевания оказывает его типология. Болезни, связанные с недостаточностью работы привратника, приводят к частому опорожнению кишечника, жидкому стулу. Спазматическое состояние кольцевых мышц пилоруса является причиной рвоты, тошноты, болезненных ощущений в эпигастральной области.

Характеристика заболеваний привратника

В результате нарушения рациона, патологий метаболизма и механизмов регуляции вероятно развитие следующих болезней пилоруса:

  • доброкачественные новообразования – полипы;
  • сужение канала привратника – стеноз;
  • язвенное состояние слизистой пилоруса;
  • длительная недостаточность работы отдела ЖКТ;
  • спазм.

Причиной развития стеноза привратника выступают несколько причин, в числе самых распространенных – язвенное состояние слизистой антрального отдела желудка. Последствия сужения просвета канала (малая проходимость пищевого комка) проявляются в виде ощущения тяжести в желудке, возникающего после употребления пищи. Частая рвота и тошнота, не приносящие в конечном результате облегчения состояния больного, приводят к развитию истощения и обезвоживанию организма. Дискомфорт в области желудка и частая отрыжка становятся постоянными спутниками заболевания.

Стеноз привратника может лечиться радикальным методом в случае не достижения эффекта от консервативного лечения. Операция показана детям, имеющим врожденный узкий просвет пилоруса. Чаще всего приходится делать искусственный привратник с его вживлением. Иногда удаляется пораженный пилорический отдел пищеварительного органа с расширением канала привратника.

Спазм пилоруса может возникать по ряду причин, являющихся самостоятельными заболеваниями и характеризующими чрезмерное напряжение кольцевых мышц канала, приводящее к длительному сужению его просвета. В числе причин развития спазмов отмечаются:

  • язва антрального отдела желудка;
  • образование полипов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • врожденное спазматическое состояние, представляющее собой угрозу для жизни младенцев;
  • гастриты;
  • воздействие никотина и смол в табаке;
  • патологии в системе регуляции.

Терапевтическими мерами по устранению спазмов пилоруса являются:

  • сбалансированное питание, исключающее тяжелую, трудно перевариваемую пищу;
  • лечение причины, вызвавшей спазм;
  • назначение витаминов и минерального питания при истощении и обезвоживании;
  • отказ от табакокурения и исключение сильных переживаний психоэмоциональных стрессов.

Полипы чаще наблюдаются в пилорическом отделе пищеварительного органа и привратнике. Диагностическое обследование своевременно позволяет установить наличие полипов только в одном случае из пятидесяти обследуемых.

Лечение полипов может проводиться с помощью эндоскопа или радикальным способом. При операции удаляются полипы, если они одиночные или подвергается удалению весь отдел желудка в случае их множественного распространения в отделе. Риск возникновения новых образований после проведения хирургической операции высок, поэтому пациент долгое время находится под наблюдением.

Язву привратника по клиническим проявлениям и химическим особенностям протекания процессов относят к язвам двенадцатиперстной кишки, которые лечатся радикальным путем. Антацидные препараты не оказывают того эффекта, который наблюдается при язве желудка. Больной после приема пищи испытывает сильные боли в эпигастральной области.

Патология легко устраняется при консервативном лечении и соблюдении диеты.

Диагностика патологий

Методами дифференциации болезней привратника являются:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • энтерография с изучением электрической активности мышц.

Профилактика

В целях недопущения развития патологий пилоруса рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • своевременная диагностика и лечение язв различной локализации;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • недопущение уклонений от периодических обследований;
  • предотвращение ношения туго стягивающей одежды.

Быстро исцелиться от указанных патологий может человек, стремящийся к выполнению всех назначений и понимающий опасность запущенности недуга.


Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Читайте также:  После приема пищи дискомфорт в желудке

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) — и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические — от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус — это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Читайте также
Adblock
detector