Гиперацидность желудочного сока что это


Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.

Причины болезни

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение.Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите

Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:

  • болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
  • плотный белый налет на языке;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • запоры, реже – поносы;
  • стоматит, повреждение зубной эмали.

Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.

Диагностика нарушений кислотности


Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
  2. pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
  3. Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
  4. Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  5. Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
  6. Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.

Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.

Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.

Схема лечения гиперацидного гастрита

Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.

Лучшее средство для устранения симптомов гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от жареных, копченых, острых, соленых блюд, маринадов. Противопоказаны алкоголь, кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию.

Если пациента беспокоит не только гиперацидный гастрит, но и избыточный вес, то ему разрешается проводить разгрузочные дни, в которые употребляют только простые для переваривания продукты – каши, паровые овощи и минеральную воду. Делать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 10 суток.

Основные таблетки, используемые в терапии гиперацидного воспаления желудка – это блокаторы секреции соляной кислоты (Ранитидин, Омез, Лосек, Париет). Как правило, их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами на длительный срок.

Осторожно! При анализе 13 исследований, приведенных в международной медицинской базе данных PubMed, было установлено, что у пациентов, получавших блокаторы секреции от 3 месяцев до 10 лет, повышался риск развития атрофии слизистой оболочки желудка.

При выявлении хеликобактерной инфекции проводится эрадикационная терапия, включающая антибиотики и препараты висмута (Де-нол). Однако даже после успешной эрадикации H. pylori симптомы гастрита проходят не у всех пациентов.

При гиперацидном гастрите назначают антациды, нейтрализующие соляную кислоту. Антациды делятся на 2 основных типа: препараты, которые вступают в химические реакции с желудочным соком и частично всасываются (Ренни) и более безопасные медикаменты, которые проходят через пищеварительный тракт в неизмененном виде (Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель).

Читайте также:  Железистый полип желудка прогноз

Регуляторы моторики – Мотилиум, Церукал – подавляют тошноту, рвоту, улучшают аппетит. Их также применяют при вегето-сосудистой дистонии – нарушении нервной регуляции работы желудка. В этом случае дополнительно проводится психотерапия, назначают седативные лекарства.

Уменьшить болевой синдром способны спазмолитики (Бускопан, Но-шпа) и Альмагель-А, содержащий местный анестетик.

При гиперацидных состояниях помогают народные средства и фитотерапия:

Минеральные воды (Боржоми, Нарзан) могут улучшить состояние больного при регулярном употреблении.

При выявлении синдрома Золлингера-Эллисона проводится хирургическое лечение – удаление опухоли поджелудочной железы.

Вылечить навсегда хронический гиперацидный гастрит, как правило, не удается. Такая возможность существует лишь при раннем его выявлении, установлении точной причины и назначении адекватной терапии. Поэтому очень важно выявлять и лечить гиперацидный гастрит как можно раньше, уже при появлении первых симптомов, чтобы не успели развиться осложнения.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Читайте также:  Вторичный дуоденит что это такое

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.


Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:

  1. Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
  3. Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
  • прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
  • повышение содержания кальция в крови;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • некоторые формы пищевой аллергии;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение кровообращения в тканях желудка.

Механизм развития заболевания и клиническая картина

Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Повышение аппетита перед родами


Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.

Главными признаками заболевания являются:

  1. Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
  2. Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
  3. Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.

Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
  • появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
  • чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
  • вздутие живота;
  • запор или жидкий стул;
  • проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
  • отвращение к некоторым пищевым продуктам.

На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.

Диагностика

Для выявления заболевания используются такие методы:

  1. Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Копрограмма. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира.
  4. Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности. При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4.
  5. Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Бактерия обнаруживается у 80% пациентов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы.


Медикаментозная терапия

Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.

Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
  3. Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
  4. .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
  5. Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.

Специальная диета

Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:

  • спиртные напитки;
  • пряности и специи;
  • кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • маринованные овощи и грибы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель;
  • белый хлеб;
  • копчености и колбасные изделия;
  • жирный бульон;
  • бобовые.


Народные средства

При гиперацидном гастрите лечение народными методами подразумевает применение таких средств:

  1. Сода. 1 ч. л. вещества растворяют в стакане воды, принимают при появлении изжоги. Средство обладает кратковременным эффектом. Частое употребление соды может спровоцировать обострение гастрита.
  2. Травяные чаи. Заживлению поврежденных слизистых способствуют отвары ромашки, календулы, крапивы, мяты. Эти растения обладают антисептическим и заживляющим действиями.
  3. Растительные масла. Облепиховое, льняное или оливковое масло обволакивает желудочные стенки, защищая их от воздействия кислоты. Их употребляют утром и вечером по 1 ч. л.
  4. Настой семян льна. 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на 12 часов. Настой принимают по 50 мл перед едой.
  5. Картофельный сок. Избавляет от боли и изжоги, устраняет тошноту, нормализует работу кишечника. Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Его принимают по 50 мл по утрам натощак. Тем же действием обладает сок тыквы, который нужно пить по 100 мл в течение недели.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью


При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:

  • атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения. В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом. Все препараты применяют только по назначению врача.

Читайте также
Adblock
detector