Гиперемическая гастропатия что это такое

Пациенты часто путают гастрит и гастропатию, между тем – это совершенно разные понятия. Если при гастрите определяются явные признаки воспалённого состояния слизистой оболочки желудка, то гастропатия – группа различных заболеваний желудка, характеризующихся повреждениями его эпителия, сосудистой системы. Воспаления при гастропатии также возможны, но они носят совершенно незначительный характер.

Каждый второй житель планеты страдает нарушениями органов пищеварения, а в возрасте старше 50 лет их больше 60%. Из-за гормональных проблем гастропатия среди женщин диагностируется немного чаще чем среди мужчин. По распространенности же у детей гастропатия занимает второе место после респираторных инфекций.

Причинами возникновения гастропатии могут быть как внешние так и внутренние причины. Наиболее частые из них:

  • Неправильный рацион питания, жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная, слишком горячая или слишком охлаждённая eдa.
  • Несвежие продукты.
  • Употребление алкоголя и никотина, наркотиков.
  • Недостаточное выделение организмом ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Продолжительный прием медикаментов, в т.ч. противовоспалительных препаратов
  • Травмы, химические и термические ожоги.
  • Заброс желчи в желудок, длительные застойные процессы
  • Недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  • Генетическая предрасположенность.

Среди факторов риска:

  • Бесконтрольный приём медикаментозных средств.
  • Нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь.
  • Возраст более пятидесяти лет.
  • Наличие хронических болезней.
  • Гормональные нарушения.
  • Женский пол.
  • Ревматоидный артрит.

Отметим также, что любое игнорирование проблем со здоровьем чреваты серьёзными рисками для развития гастропатий.

На начальных стадиях гастропатии симптомы, как правило, отсутствуют. Первые признаки могут скрыть симптомы, характерные для других заболеваний и патологий – это обстоятельство способствует развитию заболевания. В дальнейшем же гастропатия проявит себя тяжестью в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, метеоризмом.

В зависимости от того, насколько повреждены эпителиальные клетки внутренней поверхности желудка, от того как негативные факторы повлияли на ткани желудка, различают следующие виды заболевания, из которых чаще всего встречаются:

  • Эриматозная гастропатия представляет собой покраснение слизистой оболочки желудка и выявляется с помощью эндоскопического исследования. Различают очаговую, охватывающую один или несколько отдельных участков желудка, и распространённую, на всей поверхности органа либо на большей его части.
  • Эрозивная гастропатия характеризуется возникновением повреждений слизистой – эрозий. Подразделяются они на острые, размером 1-2мм, и хронические, от 3 до 7мм, внешне похожие на прыщи с впадиной посредине.
  • Застойная гастропатия подразумевает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Выражается язвами и эрозиями в нижней антральной части желудка и верхнем отделе тонкого кишечника. Ухудшение кровоснабжения органа наступает, в основном, от негативного воздействия алкоголя, никотина, обсеменения хеликобактер пилори.
  • Гипepeмичecкaя гacтpoпaтия – ycилeниe кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  • Папулёзная гacтpoпaтия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  • Геморрагическая гacтpoпaтия – характеризуется повреждением сосудистой стенки c последующим желудочным кровотечение.

Помимо перечисленных существует еще более десятка вида гастропатий: атрофическая, антральная, катаральная, гиперпластическая, гипертрофическая, диффузная, рефлюкс-гастропатия, портальная, ассоциированная, экссудативная (болезнь Менетрие), зернистая, лимфоидная, рекативная, язвенная, уремическая, индуцированная.

Встречается и смешанная гастропатия, возникающая в результате развития сразу нескольких ее форм.

При диагностике гастропатий, медики используют несколько классификаций заболевания. Как уже упоминалось ранее, гастропатия может иметь острую и хроническую формы. По степени развития гастропатию классифицируют по степеням, где:

  • 1 степень — проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты
  • 2 степень – проявляется более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае.
Читайте также:  При повышенной кислотности желудка омез

Стадии заболевания определяются характером протекания, длительностью болезни, эффективностью лечения, состоянием внутренней поверхности желудка:

  • начальная – характеризуется незначительным воспалением поверхности слизистой без нарушения её структуры;
  • хроническая – возникает при поздней диагностике и отсутствии лечения, затрагивает секрецию желудочного сока; приводит к возникновению эрозий, язв и поражению секреторных желез (диффузной);
  • атрофическая – свидетельствует о запущенности заболевания; для неё свойственно вырождение желудочных стенок, замена отдельных участков соединительной тканью, ухудшение общего самочувствия;
  • гипертрофическая – самую тяжёлую, при которой стенки желудка утолщаются и грубеют, а на слизистой образуются кисты и аденомы; больной теряет вес.

Несвоевременно выявленая гастропатий, позднее начало ее леченияможет вызвать целую группу осложнений, выражающихся в нарушении пищеварения из-за недостаточной выработки желудочного сока и пепсина, застойных явлений в антральном отделе желудка. Последствиями может стать развитие В12-дефицитной анемии вследствие нарушения всасывания желудком полезных веществ, образование опухолей, вплоть до злокачественных, желудочное кровотечение.

Диагностика гастропатии проводится гастроэнтерологом.

При подозрении на гастропатию проводят гистологический анализ путём исследование взятого образца ткани (биоптата). Для этого с участков видимых повреждений и здоровых, соседствующих с ними, отдельно берётся материал. Такой анализ позволяет определить некоторые виды хронического гастрита или установить характер новообразований. Для определения состояния слизистой применяются два вида теста: на кислотность (внутрижелудочная РН-метрия) и на соотношение пепсиногена I и пепсиногена II в плазме – проферментов, вырабатываемых фундальными железами желудка. Также проводится анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори, возможно и биохимическое генетическое исследование. Стандартной является процедура проведение общего и биохимического анализа крови, анализ мочи (для определение уровня уропепсина) и кала (копрограмма).

При диагностике гастроскопии также выполняют УЗИ органов брюшной полости.

Напоминаем: поставить точный диагноз, назначить лечение может только квалифицированный специалист!

Характеристика болезни, включая причины, симптомы и способы выявления

Патогенез обусловлен глубиной и обширностью изменений структуры желудочных оболочек, нарушением функциональности пищеварительных желез. В основе заболеваний лежит перерождение одного вида ткани в другой. У взрослых развитие недуга происходит постепенно, а у детей — быстро и вызывается глистными инвазиями, переходом с грудного вскармливания на искусственное, заменой питательной смеси. Развитие гастропатий могут спровоцировать такие внутренние и внешние факторы:

  • ожоги;
  • травмы;
  • прием НПВС;
  • заброс желчи из 12-перстной кишки;
  • погрешности и нерегулярность питания;
  • алкоголь;
  • курение;
  • стрессы.

Вернуться к оглавлению

Основывается на морфологических изменениях тканей желудка, которые проходят 4 стадии:

  1. Первая степень — гиперемическая гастропатия. Возникает при недлительном влиянии агрессивного фактора, характеризуется незначительным воспалением, без нарушения целостности слизистой.
  2. Второй этап — хронический. В этом случае образуются язвы, эрозии, нарушение секреции желудочных желез.
  3. Третья субатрофическая стадия. Появляется атрофический тип изменений, местами произойдет замещение на соединительную ткань.
  4. Гипертрофическая гастропатия характерна при четвертой стадии. Стенки желудка становятся утолщенными, неэластичными, на слизистой заметны кисты и аденомы.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  У котенка рвота белой пеной

Вернуться к оглавлению

Несвоевременная диагностика и неправильная терапия могут спровоцировать развитие осложнений. Это нарушение целостности оболочек желудка и функциональности их желез, недостаточная секреция соляной кислоты и ферментов, застойные явления. Самыми опасными из них являются:

  • онкологические образования, которые чаще всего провоцирует гиперпластическая гастропатия;
  • язвы, эрозии, перфорации;
  • желудочные кровотечения (вызывает застойная гастропатия).

Вернуться к оглавлению

Выявление заболевания проводит гастроэнтеролог. Диагностика начинается со сбора полного анамнеза. Затем проводят лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала), инструментальные — фиброгастродуоденоскопию и ультразвуковую диагностику, гистологический анализ, рентгеноскопию, анализы на выявление хеликобактерии, тесты на кислотность и соотношение ферментов. А также проводят дифференциальный вид обследования с холециститом, панкреатитом, злокачественными новообразованиями.

Лечение гастропатий

Терапию проводят в двух направлениях: устранение причины и последствий. Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтические методы, средства народной медицины, гомеопатию. Для устранения причины при острой форме, необходимо убрать повреждающий фактор путем промывания желудка, приема адсорбентов, гастроцитопротекторов, ферментов. Папулезная гастропатия довольно легко поддается консервативным методам лечения. Используют комбинации многих групп препаратов, представленных в таблице:

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации. Народная медицина рекомендует принимать травяные сборы на основе ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, череды, чабреца, льна. Положительный эффект наблюдается после приема натощак смеси меда с соком алоэ, настойки прополиса, облепихового масла.

Ключевой момент в достижении положительного результата — это соблюдение диеты. Она предусматривает полный отказ от жареной, острой, перченой и копченой пищи, алкоголя. Питаться нужно часто и дробно, хорошо пережевывая пищу, которая должна быть не холодной и не горячей, достаточно витаминизированной. Готовить ее рекомендуется на пару или отваривать.

Эффективное лечение гастропатий возможно только в случае использования в комплексе медикаментов с разным механизмом действия и строгого соблюдения диеты.

Профилактика

Для профилактики гастропатий необходимо ограничить вредное влияние на желудок. Для этого нужно следить за свежестью продуктов, придерживаться диеты, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя и курении, избегать стрессов. При работе с вредными химикатами пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать гигиену. Не допускать длительного и бесконтрольного приема НПВП и глюкокортикостероидных препаратов. Регулярно проходить диспансерные осмотры.

Определение и виды гастропатии

Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений. Потому, насколько повреждён барьер, какими изменениями отреагировали ткани желудка на негативные факторы, различают следующие виды заболевания:

  1. Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
  2. Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
  3. Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
  4. Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  5. Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  6. Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.

По скорости возникновения, длительности течения выделяют острые и хронические формы болезни. Однократное сильное воздействие на желудок кислот, щелочей, алкоголя, лекарств, микробных токсинов порождает острый вид недуга. Если раздражение агрессивными веществами сохраняется, переходит в хроническую форму.

Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:

  • начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
  • атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
  • гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.
Читайте также:  Новокаин при рвоте у ребенка

Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры. Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.

Причины возникновения

  • нерациональное питание — нарушение режима; жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная еда. Несвежие продукты, слишком горячая или чрезмерно охлаждённая пища;
  • алкоголь, особенно крепкий, растворяет барьерную слизь, открывает доступ агрессивным ферментам к беззащитной поверхности желудка;
  • курение усиливает секреторную активность пищеварительных желёз;
  • хронический гастрит при неправильном лечении или его отсутствии;
  • попадание желчи из 12-перстной кишки сквозь неплотно смыкающийся привратник;
  • длительный приём лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин;
  • хронические застойные явления, возникающие на фоне панкреатита, патологий печени, почек, язвенной болезни желудка;
  • травмы, химические и термические ожоги ЖКТ;
  • плохое кровообращение желудка;
  • инфекции ЖКТ (хеликобактер) и гельминтозы (аскариды, острицы);
  • повышение давления в воротной вене приводит к расширению артерий, вен, капилляров желудка, переполнению их кровью. Возможен прорыв сосудов с кровотечением.

Предрасполагающими к заболеванию условиями являются пенсионный возраст, женский пол, ревматоидный артрит.

Симптомы

Сначала болезнь может не проявлять себя симптомами либо прятаться за признаками другого заболевания, например, язвы, панкреатита. По мере развития патологических процессов чувствуется тяжесть после еды, боль в животе. Желудочный сок раздражает пищевод, возникает изжога. Снижение переваривающей функции желудка вызывает защитную реакцию – тошноту и рвоту. Пища задерживается, начинается брожение с выделением газов через отрыжку, икоту, метеоризм. Возникают нарушения стула в виде диареи или запоров у взрослых и детей. Человек не может есть, резко худеет, слабеет.

Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит. Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси. Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.

Диагностика

Точная диагностика необходима для выбора правильной тактики лечения. Первый шаг – пойти к гастроэнтерологу, который проведёт начальный поверхностный осмотр. Далее последует сдача анализов, процедуры обследования:

  1. Биопсия ткани желудка посредством ФГС с последующей микроскопией взятого материала.
  2. Тесты на кислотность желудочного сока и соотношение ферментов.
  3. Анализ крови на Helicobacter pylori.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Анализ мочи, копрограмма.
  6. УЗИ органов брюшной полости.

Крайне важно отличать гастропатию от разных форм гастрита, язвы желудка, панкреатита, новообразований ЖКТ.

Читайте также
Adblock
detector