Гнилостная диспепсия у грудничка

Гнилостной, или дрожжевой, диспепсией называется одна из разновидностей расстройства пищеварения, вызванного избыточным употреблением белковой пищи или ферментативной недостаточностью пищеварительных органов. Такой вид диспепсии может возникать и при заболеваниях органов ЖКТ.

Незавершенный процесс переваривания пищи способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В процессе гниения образуются токсины, оказывающие вредное действие на детский организм. Гнилостная диспепсия может возникать у детей в любом возрасте, включая грудничков. Чаще всего ей подвержены дети на искусственном вскармливании.

Причины

При сниженной кислотности желудочного сока и дефиците в кишечнике ферментов, расщепляющих белки, в нем активизируются протеинотропные бактерии, подавляют рост полезной микрофлоры — возникают нарушения пищеварения.

Гнилостная диспепсия относится к числу алиментарных диспепсий, то есть связанных чаще всего с погрешностями питания. Нарушение переваривания белков животного происхождения у детей возникает по двум причинам:

  • избыточное поступление белковой пищи в желудок;
  • недостаточное количество ферментов для переваривания белков.

Одной из таких ситуаций может быть употребление жирных сортов мяса (баранины или свинины), трудноперевариваемых в ЖКТ детей. Вызвать расстройство пищеварения может употребление недоброкачественных полуфабрикатов из мяса, содержащих консерванты. Спровоцировать болезнь может также просто переедание продуктов с большим содержанием животных протеинов.

Дефицит кишечных протеаз и трипсина (ферментов, необходимых для расщепления белков) может быть врожденным или приобретенным. При недостатке этих ферментов гниение происходит даже при умеренном количестве белковой пищи.

В результате избытка белков или недостатка ферментов в толстый кишечник поступает не полностью переваренная пища, которая и подвергается гниению. В процессе гниения выделяется значительное количество токсических веществ, которые всасываются в кровь и обуславливают интоксикацию детского организма.

Только частично переваренная пища раздражает слизистую кишечника, провоцирует гиперсекрецию в кишечнике – выделение большого количества кишечного сока, богатого белками. Это еще больше усиливает гнилостный процесс.

Важную роль в развитии этой патологии играет снижение секреции желудочного сока и ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При недостаточной кислотности желудочного сока патогенная микрофлора не подавляется.

У здорового человека в тонком кишечнике микрофлоры практически нет. В толстом кишечнике обитают микроорганизмы, относящиеся к двум большим группам – бактерии брожения (кислотообразующие), участвующие в расщеплении углеводов, и бактерии гниения (протеинотропные).

Протеинотропные бактерии активизируются и размножаются на фоне повышенного выделения кишечного сока. Они распространяются по тонкому и толстому кишечнику, подавляют полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии), принимающую участие в нормальном пищеварении и усвоении витаминов.

Для развития гнилостной диспепсии имеет значение также нарушение моторики желудка и кишечника: не полностью переваренная пища задерживается в желудке (например, при пилоростенозе) или в кишечнике (при гипотоническом колите) и подвергается гниению.

В процессе гниения выделяются не только токсины, а и газы (метан, сероводород, метилмеркаптан), вызывающие зловонный запах испражнений и вздутие кишечника.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая гнилостная диспепсия возникает при однократном переедании белковой (мясной) пищи, часто развивается после праздников.

Хроническая гнилостная диспепсия развивается при:

  1. Патологии системы пищеварения:
  • пилоростенозе;
  • атонии кишечника;
  • анацидном гастрите;
  • панкреатите и др.
  1. При дисбактериозе и обильном заселении кишечника гнилостной микрофлорой.

Симптомы

Признаками гнилостной диспепсии у ребенка являются:

  • учащенный жидкий стул;
  • фекалии темного цвета с резким гнилостным запахом;
  • боли по ходу кишечника;
  • ощущение дискомфорта, тяжести в животе;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота (может быть рвота).

У малышей при отсутствии квалифицированной помощи понос вызывает потерю веса, может привести к обезвоживанию организма.

Для обезвоживания характерны:

  • сухость слизистых и кожи;
  • снижение упругости кожи;
  • жажда;
  • уменьшение количества мочи;
  • учащение сердечных сокращений и дыхания;
  • вялость ребенка.

Гнилостная диспепсия характеризуется также признаками интоксикации:

При отсутствии лечения хроническая гнилостная диспепсия приводит к резкому истощению, дистрофическим изменениям.

Диагностика

Гнилостную диспепсию у ребёнка врач может заподозрить уже на основании жалоб и результатов осмотра.

Основным подтверждающим диагноз исследованием является копрограмма (клинический анализ кала). Лаборант обнаружит в большом количестве непереваренные мышечные волокна. В связи с нарушением расщепления белков кал будет иметь щелочную, а не кислую реакцию.

Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ фекалий. При обнаружении условно патогенной флоры исследуются парные сыворотки крови – серологический анализ обнаружит антитела к возбудителю инфекции.

Для исключения патологии желудка используется (при хронической диспепсии) ФГДС с определением кислотности желудочной секреции.

В крови и в моче определяют уровень ферментов поджелудочной железы. Патологию железы поможет выявить и УЗИ.

Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия используются для оценки моторики (двигательной функции) пищеварительных органов.

Лечение

При обнаружении у ребенка симптомов, характерных для гнилостной диспепсии, нужно обращаться к врачу. Доктор выяснит причину развития болезни, оценит степень тяжести, назначит необходимое лечение. В нетяжелых случаях терапия проводится на дому. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка.

Гнилостная диспепсия в острой форме не представляет опасности. Лечение в основном заключается в диетотерапии. Ребенку в течение 6 ч. назначается водно-чайная пауза, когда его не кормят, а обильно поят жидкостью (минеральная вода без газа, настой ромашки, чай, отвар шиповника). Объем жидкости для выпаивания рассчитывает врач.

После разгрузочной паузы пищу дают дробными порциями 5-6 р. в день. Грудничка начинают кормить ацидофилином по 50 мл через 2 ч. Постепенно под руководством врача дозы увеличиваются, интервалы между кормлениями удлиняются. В течение нескольких дней малыш переводится на питание по возрасту.

Детям старшего возраста дают протертые слизистые овощные супы, овощные пюре. Постепенно вводится нежирное отварное мясо в измельченном виде. Блюда готовятся в отварном виде или на пару.

Из рациона исключается:

  • жареная, острая, жирная пища, приправы и соусы;
  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, газированные напитки, сладости);
  • трудноперевариваемые продукты (редис, редька и др.).
Читайте также:  Как понять что стоит желудок

При среднетяжелом и тяжелом течении диспепсии назначается медикаментозное лечение:

  1. При лихорадке и признаках кишечной инфекции назначаются антибиотики или препараты нитрофуранового ряда. Дозы и длительность курса определяет врач.
  2. При болях используются сухое тепло на живот, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Спазмомен и др.).
  3. При метеоризме у малышей грудничкового возраста может применяться газоотводная трубочка. Ее вводят в прямую кишку на глубину 3-5 см (после смазывания вазелином) на 3-5 минут. Могут применяться Эспумизан, Мотилиум.
  4. Для облегчения переваривания пищи назначаются ферменты (Креон, Панкреатин, Мезим-форте).
  5. Для уменьшения интоксикации, помимо обильного питья, применяются сорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
  6. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и др.). Причем для устранения дисбактериоза потребуется прием препаратов не менее месяца.
  7. В некоторых случаях (особенно при хронической форме гнилостной диспепсии) назначается витаминотерапия.

Профилактика

Предупредить развитие гнилостной диспепсии у ребенка родителям под силу. Для этого необходимо обеспечение ребенка сбалансированным по составу пищевых ингредиентов питанием с учетом возрастных норм. Не менее важно и количество потребляемой пищи – не следует допускать переедания.

У детей старших возрастных групп следует исключить употребление фастфуда, газированных напитков, питание всухомятку и еду наспех. После приема пищи полезной будет пешая прогулка в течение 30 минут. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 ч. до сна.

Нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка, указывающие на патологию пищеварительных органов, а выявленные заболевания (инфекционные или соматические) следует своевременно и полноценно лечить.

Резюме для родителей

Любой вид диспепсии (включая гнилостную) не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка, если вовремя оказать ему квалифицированную помощь. К тому же диспепсия относится к заболеваниям, которых можно избежать, организовав правильное питание ребенку и обеспечив регулярное наблюдение педиатра. Важно не перекармливать детей в любом возрасте.

У детей раннего возраста диспепсия, дискинезия, нехватка ферментов, отрыжка и дисфункция ЖКТ – самые частые проблемы пищеварительной системы. Наиболее высока вероятность развития такого состояния у младенцев и детишек младше годовалого возраста. Зная симптоматику диспепсии, можно вовремя понять, что со здоровьем чада что-то не в порядке, и обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

Нюансы и анатомия

Синдром диспепсии у детей годовалого возраста объясняется анатомическими нюансами, в частности, тем, как происходит дефекация. Запоры, поносы, свойственные малышам, сильно отличаются от патологического состояния, беспокоящего взрослого человека. В месячном возрасте (и раньше) стул у ребенка должен быть за сутки 4-5 раз. В годовалом возрасте это число соответствует количеству трапез, но не более шести. У грудничков первые шесть месяцев вещество похоже на кашицу. С полугодовалого до годовалого возраста стул становится оформленным, хотя у некоторых это происходит позже. При отсутствии примесей и нормальном состоянии ребенка такое явление – норма.

Простая диспепсия у ребенка – состояние продолжительной диареи. Поносом у малышей считают частые (более шести) дефекации жидким веществом (жиже, нежели норма). Особенности вещества (оттенок, консистенция, наличие инородных элементов) зависят от рациона ребенка, возраста. Если малыша кормят грудью, выделения должны быть светлыми коричневатыми, однородными, сходными с кашицей. Им не свойственен резкий запах или наличие примесей. Кормление искусственным продуктом – причина желтоватого оттенка, кислого запаха. На патологию указывает появление в выделениях кровяных включений, слизистых. Возможны белесые комочки. Нездоровым можно считать малыша, если выделения слишком жидкие.

Термины и явления

Диспепсия у ребенка наблюдается, если малыша кормят слишком обильно или мало, используют питание, не подходящее чаду. Болезнь не связана с инфекционной инвазией, носит алиментарный характер. Понос объясняется нарушениями кормления. В большинстве случаев явление возникает, потому что прикорм начинают давать слишком рано или дают очень большие объемы, неправильно используют продукты. В некоторых случаях причина – слишком большие объемы поступающих в пищу молочных смесей. Перекормить природным материнским молоком очень сложно, поэтому такая причина диспепсии в медицинской практике встречается крайне редко.

Выясняя все особенности патологического состояния, методы лечения, симптомы диспепсии у детей, причины явления, врачи установили, что нередко проблема объясняется употреблением неадаптированного продукта. Неправильный выбор смеси может привести к крайне негативным последствиям, особенно в нежном возрасте.

На что обратить внимание?

Диспепсия у ребенка может начаться, если в пищу дают недостаточно хорошо приготовленные, неправильно обработанные продукты или элементы питания, меж собою несовместимые. Выше вероятность патологического состояния, если за малышом неправильно ухаживают, небрежно относятся к гигиене. Это в первую очередь касается этапа приготовления пищи, но свою роль могут сыграть перегрев, переохлаждение, излишне сильно затянутые пеленки.

К группе риска по стеаторее, бродильной, токсической диспепсии у детей относят недоношенных малышей и имеющих генетически обусловленные, доставшиеся с рождения проблемы метаболизма. Выше опасность для детей, чей вес меньше нормы, а также для страдающих рахитом.

Правила и последствия пренебрежения ими

Лечение диспепсии у ребенка обычно требуется при неправильном кормлении, недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Понадобится терапия и в случае, если взрослые дают чаду такие продукты, справиться с которыми пищеварительная система не может в силу своей неразвитости. Все это стимулирует срыв ферментных систем, которые у всех маленьких детишек неполноценны в силу возраста. Принято говорить о трех вариантах диспепсии: бродильная, гнилостная, стеаторея.

Формы и типы

Бродильная диспепсия у ребенка наблюдается, если с продуктами питания в организм попадает излишне большой объем углеводов. Это свойственно употреблению излишних объемов пищи. Чаще всего перекорм происходит искусственным питанием, пюре из овощей и фруктов. Структуры не расщепляются в пищеварительной системе, что приводит к активной перистальтике, проявляющей себя поносом.

Читайте также:  Кровь при рвоте булимия

Гнилостная диспепсия у детей возникает, если с продуктами питания поступает избыток белковых структур. Если в пищеварительной системе оказывается слишком много белков, полноценное расщепление невозможно, и под влиянием молекул активизируются гнилостные процессы. Таковые локализованы в кишечном тракте и приводят к продуцированию отравляющих веществ. В ткани и органы поступают скатол, индол, уксусная кислота. Такие вещества раздражают расположенные на кишечных слизистых рецепторы, в силу чего перистальтика органа активизируется. Ребенок страдает от обильного и частого жидкого стула, его рвет, кишечные железы вырабатывают гораздо больше слизи, нежели норма.

Завершая рассмотрение

Стеаторея – это такая диспепсия у ребенка, чья отличительная особенность – избыток жирных структур в выделениях при дефекации. Явление может беспокоить, если малышу дают слишком жирную пищу. Процесс объясняется неспособностью химических веществ, содержащихся в ЖКТ, расщепить эти жиры полностью. В ходе реакции формируются жирные мыльные кислоты, из-за которых выделения получают блеск и желтоватый оттенок. Такое вещество выделяется обильно, оно достаточно жирное. Стеаторею заметить несложно, если следить за ребенком: отчистить горшок, пеленку от выделений проблематично.

Признаки и проявления

Симптомы бродильной диспепсии у детей, гнилостной, жирной зачастую выражены довольно неярко. Ребенка или вовсе не рвет, или такое наблюдается, но достаточно редко. Стул при диспепсии чаще нормы, но не более десяти раз в сутки. Как правило, терапевтический курс практикуют в стационарных условиях.

Если проявления сопровождаются обильными выделениями, малыша часто рвет, наблюдается дегидратация организма, состояние становится тяжелым, имеет смысл заподозрить инфекционный характер заболевания.

Перед приступом поноса чадо обеспокоено, плачет. На фоне диспепсии ухудшается аппетит, возможен полный отказ от пищи. Обычно температура держится в пределах нормы, возможно повышение до субфебрильной. Если ребенка рвет, то или сразу после приема пищи, или через полтора-два часа после процедуры кормления.

Стул: особенное внимание

Ключевое проявление диспепсии у ребенка – нарушение стула. Выделения частые, жидкие. Чаще всего наблюдается бродильная форма патологического состояния. Она проявляет себя жидкими выделениями. В сутки дефекация происходит 5-8 раз. Оттенок выделяемого зеленоватый, возможно включение слизистых компонентов, комочков белесого цвета. Визуально вещество напоминает рубленые вареные яйца.

Оттенок стула объясняется неправильными реакциями с участием желчными ферментов. Белесые вкрапления – это мыльные производные жирных кислот. Если состояние очень тяжелое, в кишечном тракте скапливаются отравляющие вещества, что становится причиной энтерального токсикоза. При этом выделения водянистые, кал присутствует в жидкости хлопьями.

Нюансы симптоматики

Бродильная диспепсия у ребенка становится причиной активной выработки газов, а стенки кишечного тракта растягиваются. Это может стимулировать болезненность в области живота. Малыш обеспокоен, визуальный осмотр позволяет заметить легкое вздутие живота. Урчание в кишечном тракте различимо с применением фонендоскопа, но и без него иногда можно слышать звуки. Болезненность в животе проходит, когда выходят газы – после этого малыш успокаивается.

В большинстве случаев состояние ребенка удовлетворительное. Обезвоживание приводит к сухости и побледнению кожных покровов, на языке наблюдается белый налет. Особенно ответственное лечение бродильной диспепсии у ребенка необходимо, если патологическое состояние становится причиной тяжелых расстройств. Это возможно, если случай осложняется заражением патологической микрофлорой, но на практике подобное наблюдается очень редко. Если не помочь ребенку, постепенно симптомы отравления нарастают, возможны активный понос, рвота. Чадо в целом вялое, кожа сухая, вымывание солей из организма может стать причиной судорожности.

Что делать?

Лечение диспепсии у детей начинается с определения точной природы патологического состояния. Сперва необходимо исключить инфекционную инвазию. Это можно сделать только в больничных условиях, поэтому терапевтический курс без согласования с доктором не выбирают. Если форма легкая, подтверждено отсутствие инфицирования, врач разрабатывает программу коррекции состояния в домашних условиях.

Первый шаг терапии – выбор подходящей программы питания. Отменяют пищу, ставшую причиной патологии. Одну или две процедуры кормления замещают чайной, водной паузой, а объемы прочих трапез снижают. В первые сутки лечения ребенку положено до 70 мл материнского молока за раз, то есть каждое кормление длится не более четырех минут. Если используются искусственные продукты, допускается применять лишь адаптированные. Предпочтение отдают кисломолочным. На одну процедуру должно приходиться не более 70 мл пищи.

Питание: на что обратить внимание?

При диспепсии в период чайной паузы необходимо кормить ребенка не молоком или искусственной смесью, а глюкозно-солевыми жидкостями. Можно использовать пятипроцентный глюкозный раствор, изотонический натриевый хлорид, регидрон. Маленьким детям разрешены зеленый чай и рисовый отвар с морковным соком, чистый рисовый отвар. Пектины, получаемые из моркови, способны впитывать отравляющие компоненты, локализованные в кишечном тракте, молекулы газа и иные вещества, сгенерированные при неполном расщеплении продуктов. Слизь риса, крахмал обволакивают слизистые, защищают стенки кишечного тракта от агрессивного воздействия отравляющих веществ, стимулируют регенерацию.

Дома чадо можно кормить морковным супчиком. На литр чистой жидкости добавляют половину килограмма моркови и варят полчаса. Подсаливают суп тремя граммами соли. Отварную морковь измельчают в пюре через сито и добавляют в кашицу жидкость, пока общий объем не сравняется с литром. Если ребенка рвет, такой продукт используют по чайной ложке каждые 5-10 минут. Суточная норма жидкости – 150 мл/кг.

Если малыша не рвет, понос слабеет, состояние постепенно становится лучше, можно увеличивать объемы пищи. К прежним трапезы приводят в среднем на шестой день. Введение прикорма должно быть медленным, постепенным, плавным. Впервые прикорм можно давать через две недели после развития диспепсии, иногда – позже. Выбирая прикорм, необходимо использовать продукцию, прежде чадом переносимую лучше прочей.

Читайте также:  Можно ли есть перед приемом гастроэнтеролога

Медикаментозная помощь

Чем лечить: что еще поможет?

Нюансы и лечение

Если состояние оценивается как среднее по тяжести или тяжелое, есть риск дегидратации организма, малыша оставляют на лечение в стационарных условиях. В вену больному ребенку вливают растворы глюкозы и солевых компонентов. Врачи контролируют состояние малыша, назначают симптоматическую терапию, если в этом возникает необходимость.

Гнилостной (дрожжевой) диспепсией называют расстройство пищеварения, для которого характерна незавершённость переваривания пищи, содержащей большое количество белка. В результате этого в органах пищеварительного тракта развивается гнилостная микрофлора, образуются токсины. Они всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь.

Причины

Это заболевание чаще всего наблюдается у младенцев до года, поскольку в этот период пищеварительная система ещё несовершенна. В этом случае речь идёт о функциональном расстройстве. Кроме того, оно может быть вызвано ферментной недостаточностью. У грудничков такое заболевание обычно является следствием неправильного кормления. К главным причинам его возникновения относятся:

перекорм (современная педиатрия рекомендует кормить новорождённого по его требованию, что нередко приводит к расстройствам пищеварения и лишнему набору веса); наличие в рационе кормящей мамы вызывающих газообразование вредных продуктов; высокий уровень жирности грудного молока.

У малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, причиной гнилостной диспепсии может быть:

некачественная или неподходящая данному малышу молочная смесь; нетщательно вымытые и непростерилизованные бутылочки, соски; недостаточная обработка продуктов; раннее введение прикорма или его приготовление из неподходящих продуктов (ЖКТ младенца ещё не в состоянии перерабатывать тот или иной вид пищи); несоблюдение правил ухода за грудничком.

К другим причинам возникновения недуга относятся:

недоношенность, рахит, низкий вес грудничка, его переохлаждение или перегрев, тугое пеленание (сдавливается желудок).

Симптомы

У детей первых месяцев жизни признаки этого недуга выражены достаточно ярко. Настороженность у мамы должны вызвать такие факторы:

плохой аппетит; вялость малыша; изменение внешнего вида стула, его консистенции; учащение испражнений (до семи раз в течение суток).

К конкретным симптомам остро протекающей гнилостной диспепсии относятся:

вздутие живота; появление колик (перед тем как опорожниться, грудничок сучит ножками, плачет); понос (консистенция и окраска экскрементов неоднородна, появляются примеси слизи); рвота после кормления, частое срыгивание.

Простая форма недуга длится от двух до семи дней и заканчивается полным выздоровлением. В более сложных случаях на его фоне может развиться стоматит, молочница. Малыш значительно теряет вес.

Диагностика гнилостной диспепсии у новорождённого

Диагностирование заболевания проводится на основе:

изучения и сопоставления характерных симптомов; проведения лабораторных и инструментальных исследований; дифференциальной диагностики (дизентерия); обследования на колит.

Лабораторные методы диагностики могут включать:

общий анализ биологических жидкостей (крови, мочи); анализ кала на острицы (яйцеглист); исследование секреции органов ЖКТ; копрограмму.

Инструментальные методы состоят из:

фиброгастродуоденоскопии (ФГДС); рентгенографии и УЗ исследования органов брюшной полости.

Осложнения

Если лечение проводится неправильно или вообще не проводится, последствия могут быть очень даже серьёзными. Частые поносы и рвота могут стать причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, его обезвоживания. Это для новорождённого может закончиться развитием комы и даже летальным исходом. Другими последствиями этого недуга могут быть:

нарушения обменных процессов, токсикоз, потеря аппетита, резкое похудение вплоть до развития дистрофии, переход острой диспепсии в хроническую фазу, на фоне которой развивается энтерит, колит, патологические изменения печени.

Если малыш страдает диатезом или рахитом, у него может развиться отит или пиелонефрит.

Лечение

Что можете сделать вы

Лечение любой формы гнилостной диспепсии у грудничка начинается с устранения причин её возникновения. Лёгкая форма недуга, вызванная перекормом, лечится в домашних условиях путём замены нескольких кормлений:

укропной или простой тёплой водой; травяным чаем.

Если недуг возник на фоне низкого качества продуктов или их несовместимости, необходимо:

немедленно заменить смесь; некоторое время воздерживаться от прикорма.

В любом случае при кормлении грудью необходимо:

разнообразить рацион кормящей мамы, исключить из него алкоголь, в меню вводить больше овощей, уменьшить количество мучных изделий и мясных блюд.

Что делает врач

При угрозе перехода заболевания в токсическую форму доктор назначает:

ферменты (улучшают процесс пищеварения); сорбенты (поглощают ядовитые вещества); при повышенном газообразовании используется газоотводная трубочка, массаж животика.

Если диагностирована токсическая диспепсия, маленький пациент немедленно госпитализируется. Лечение начинается с водно-чаевой паузы (до 24 часов), после которой могут быть назначены:

антибактериальные препараты; противовоспалительная терапия; специальные лекарства, принимаемые с целью восстановления водного и солевого баланса, микрофлоры кишечника; витаминизация организма.

После окончания лечения необходимо обеспечить грудничка постоянно контролируемым диетическим полноценным питанием.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения у малыша этого достаточно серьёзного заболевания, следует придерживаться элементарных правил, включающих следующие положения:

урегулирование кормления, своевременное постепенное введение прикорма, недопущение односторонности кормления и перекорма, правильный подбор смеси по времени года, соблюдение гигиены кормящей мамой и ребёнком, избегание переохлаждения и перегрева малыша, при появлении малейших симптомов недуга немедленно проконсультироваться с врачом.

Риск заболевания значительно снижается, если родители регулярно показывают своего малыша педиатру во время ежемесячных профилактических осмотров. Своевременно выявленная и адекватно вылеченная диспепсия не представляет опасности для грудничка.

Читайте также
Adblock
detector