Инволютивные изменения поджелудочной железы

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

Печень

В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов. В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Однако, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.

Кишечник

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Дисбактериоз кишечника. В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов. Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Сегодня мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в эндокринной и пищеварительной системах, и с возрастной инволюцией поджелудочной железы.

Возрастная инволюция эндокринной и пищеварительной систем

«Старение затрагивает все органы эндокринной и пищеварительной систем, нарушая энергетические и адаптативные процессы, как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма (Уголев, 1976а; Гроссман, 1981). Наиболее подверженными инволютивным изменениям органами эндокринной системы являются поджелудочная железа и ЖКТ. Поскольку оба указанных органа так же относятся к пищеварительной системе, в рамках данного обзора целесообразно рассмотреть процессы старения в еще одном органе пищеварительной системы – печени, которая интегрирует все метаболические процессы и регулируется эндокринной системой.

Возрастная инволюция поджелудочной железы

При старении наблюдается снижение функциональных возможностей поджелудочной железы, и, прежде всего, недостаточность синтеза ее основного гормона – инсулина (Пальцев, Кветной, 2006). На фоне возрастного снижения реакционной способности тканей к действию инсулина указанный процесс может привести к нарушению углеводного и жирового обменов.

Читайте также:  Привратник желудка зияет что это

Так же как и в других органах, в поджелудочной железе при ее старении происходит увеличение фиброзного компонента. На фоне фиброзных изменений междольковых перегородок и признаков склероза стенок сосудов выявляются морфологические признаки дистрофических изменений эпителия мелких выводных протоков и гипоплазии эпителия как экзокринной, так и эндокринной частей поджелудочной железы (Хавинсон и др., 2003в; Kamisawa et al ., 2010).

Результаты экспериментальных исследований морфо-функциональных изменений в условиях физиологического и ускоренного старения показали, что в ациноцитах поджелудочной железы старых крыс базофильная часть сужена, а ацидофильная расширена и заполнена эозинофильными зимогеновыми гранулами. Ядра экзокринного эпителия полиморфны: некоторые с признаками дистрофии, другие увеличены в размерах. Эпителий мелких протоков также имеет признаки умеренной дистрофии ( Kim et al ., 2010).

Стенки междольковых сосудов частично склерозированы. Визуализируется локальное разрастание соединительной ткани и в междольковых перегородках. Количество клеток в островках Лангерганса с возрастом снижается. Некоторые эндокринные клетки выглядят гипертрофированными, при этом начинают дифференцироваться их границы. Отмечается снижение интенсивности иммуноокрашивания бета-клеток на инсулин, особенно в центральных зонах островков Лангерганса. Снижение количества PCNA +-ядер клеток способствует уменьшению уровня физиологической регенерации поджелудочной железы. Отмеченные изменения сопровождаются нарушением структурно-функциональной организации эндокринны клеток островкового аппарата поджелудочной железы (Рыжак и др., 2004; Zhang , Smyrk , 2010). На основании достаточно высокой частоты патологических изменений в поджелудочной железе и ее протоковой системе в пожилом возрасте была описана одна из ведущих патологий поджелудочной железы – идиопатический сенильный хронический панкреатит ( Gardner et al ., 2010; Rajesh et al ., 2010).

Известно, что функции поджелудочной железы регулируются широким спектром биологически активных пептидов. Интестинальные гормоны – холецистокинин, панкреозимин и секретин стимулируют внешнюю секрецию поджелудочной железы. В свою очередь панкреатический сок является важным условием изменения pH , обеспечивая процессы ферментативного гидролиза пищеварительных веществ, поступающих в толстую кишку из желудка. Инволютивные изменения поджелудочной железы приводят к нарушениям ферментативной активности. С возрастом происходит уменьшение секреции амилазы, липазы и трипсиногена, протеолитических и липолитических ферментов. По данным ряда авторов, изменения стимулированной секреции поджелудочной железы свидетельствуют об истощении ее секреторного аппарата с возрастом ( Buchter et al ., 1994; Брискин и др., 2006).

Важную роль в возрастной дисфункции поджелудочной железы играет снижение секреции панкреатического полипептида в островках Лангерганса. Данное пептидное соединение, состоящее из 36 аминокислотных остатков, обладает вазоконструкторным действием (Пальцев, Кветной, 2006).

Научно-производственный центр ревитализации и здоровья (НПЦРИЗ) совместно с Санкт-Петербургским институтом геронтологии и биорегуляции представляют следующие препараты, способствующие биорегуляции функции поджелудочной железы:

Класса цитомаксов СУПРЕФОРТ — комплекс пептидных фракций, выделенных из поджелудочной железы. Выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в клетках и регулируют функции поджелудочной железы.

• при нарушении функции поджелудочной железы

• для нормализации процессов пищеварения

• при хроническом панкреатите

• при секреторной недостаточности поджелудочной железы

• для нормализации липидного и углеводного обмена

• при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Класса цитомаксов ЭНДОЛУТЕН – комплекс полипептидных фракций, полученных из шишковидной железы. Оказывает избирательное и адресное действие на клекти эпифиза, нормализует процессы синтеза собственного метатонина и работу нейроэндокринной системы, регулируя АБСОЛЮТНО все циклические процессы в организме, восстанавливая антиоксидантный статус и иммунный статус. Единственный препарат, увеличивающий клеточный ресурс всего организма на 42 %.

• нормализация функции нейроэндокринной системы

• нормализация всех циклических процессов в организме

• синхронизация биологических часов

• нормализация работы половой системы

• отсрочка и сглаживание проявления климакса

• повышение фертильности (способности к деторождению)

• профилактика опухолей, особенно репродуктивной системы (снижает риск до 5 раз)

• нормализация иммунитета и антиоксидантного статуса

• увеличение продолжительности жизни.

Пептидный комплекс в растворе ПК-7 – содержит пептиды поджелудочной железы.

• для профилактики преждевременного старения

• при хроническом панкреатите

• при сахарном диабете 1 и 2 типов

Читайте также:  Кукуруза тяжелая пища для желудка

• при нарушении толерантности к глюкозе

• для профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета.

В следующем выпуске рассылки мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в ЖКТ – желудочно-кишечном тракте.

До новых встреч! Желаю вам доброго здоровья и активного долголетия!

Аденоз молочной железы — это разновидность фиброзно-кистозной мастопатии, которая протекает с разрастанием железистой ткани. Патология проявляется болевыми ощущениями, набуханием молочной железы, формированием плотного участка, выделениями из сосков. Диагноз врач ставит на основе осмотра, пальпации груди, лабораторных методов диагностики: УЗИ, рентген, цитология, биопсия и другие. Лечение подразумевает использование медикаментозных средств, на запущенных случаях женщине показано хирургическое вмешательство. Аденоз молочной железы — это доброкачественное новообразование гормонального характера, сопровождающееся разрастанием клеток железистой ткани. В груди у женщины происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами:.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского

Старение поджелудочной железы

Какой хлеб можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы — панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе проду Внешнесекреторная функция поджелудочной железы Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека.

Почему болит поджелудочная железа — причины и возможные последствия Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления и переваривания пищи. Неправильное питание и злоупотреблени Перегиб поджелудочной железы у детей и взрослых Загиб поджелудочной железы — одно из возможных нарушений органа.

Далеко не всегда это отклонение считается патологией. Поджелудочная отвечает за синтез Как диагностировать панкреатит В диагностике заболеваний поджелудочной железы, в том числе панкреатита, клиническим признакам принадлежит отнюдь не главная роль.

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетча УЗИ желчного пузыря: как подготовиться к процедуре? Как правильно подготовиться к УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы? Проблемы с органами пищеварения у современного человека, к сожалению Какой можно есть хлеб при панкреатите Какой хлеб можно есть при панкреатите? Читать далее. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы Внешнесекреторная функция поджелудочной железы Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека.

Подготовка к узи желчного пузыря и поджелудочной железы УЗИ желчного пузыря: как подготовиться к процедуре?

Инволютивные изменения в молочной железе что это такое

Однако в отличие от физиологического цикличного изменения молочных желез, при мастопатии на фоне высокого уровня эстрогенов нарушается соотношение железистой и соединительной ткани, что приводит к появлению доброкачественных образований, которые, тем не менее, считаются предраковыми состояниями. Это связано с тем, что при мастопатии также могут изменяться и размер, и форма эпителиальных клеток. Поэтому, например, при некоторых узловых формах мастопатии, риск развития рака возрастает в 40 раз. Ощущение боли в молочной железе варьируется от чувства распирания до выраженной боли ноющего характера, которая иррадиирует в подмышечную область и руку. Однако данный симптом присутствует только у каждой десятой женщины с мастопатией. При мастопатии молочные железы могут особенно увеличиваются в размерах, равномерно нагрубают, уплотняются. Возникает гиперчувствительность, дискомфорт и болезненность при пальпации.

Что такое фиброз молочной железы: виды, симптомы, методы лечения

Оказывается, нельзя. Молочная железа МЖ — это парный орган, образующийся во время внутриутробного развития из дермы. Гистологически — это апокринная работающая с отторжением верхушечных частей клеток при выработке секрета железа. Конечно, она не может состоять только из одного вида тканей. В биоптате любого подобного органа обнаруживаются как минимум 2 типа клеток. Основное назначение описываемого органа — вырабатывать секретировать молоко — питательную жидкость для ребенка. Вы же помните о необходимости и пользе грудного вскармливания? Вот для этого нам и нужна грудь.

Стромальный компонент поджелудочной железы

Какой хлеб можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы — панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе проду Внешнесекреторная функция поджелудочной железы Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печен

Читайте также:  Где находится антральный отдел желудка

Фиброзно жировая трансформация молочных желез что это

В начальной стадии в молочной железе прощупываются фиброзные тяжи и небольшие зернистые уплотнения — это диффузная форма болезни. Она дает о себе знать за 7—10 дней до начала месячных: грудь увеличивается, уплотняется, тяжелеет и начинает болеть, а по окончании критических дней все приходит в норму. Диффузная форма хорошо поддается лечению. Если оно не проводится, болезнь может перейти в более серьезную стадию — узловую. В груди прощупываются уплотнения — заполненные жидкостью полости кисты , доброкачественные опухоли или узловые разрастания. Незадолго до менструации они увеличиваются, появляются чувство жара и тяжести в груди, колющая, стреляющая и ноющая боль в молочных железах, нередко отдающая в лопатку, шею, руку.

Инволютивные изменения поджелудочной железы что это такое

Оглавление: Особенности и картина строения молочных желез женщины Инволюция молочных желез и ее признаки Причины и что провоцирует инволюционные изменения молочных желез у женщины? Симптомы проявления инволюции молочных желез Диагностика Какие случаи требуют внимания медицинских специалистов? Лечение Профилактика. Обратное развитие инволюция молочных желез — это сложный процесс, где постепенно трансформируются железистые элементы в фиброзную или жировую ткань. Развивается в женском организме на фазе достижения менопаузы.

Паренхима железы молочной

Соединительная ткань представлена стромой, которая бывает опорной и периграндулярной. В норме у женщины репродуктивного возраста больше железистой ткани. При различных патологиях соединительная ткань начинает разрастаться и замещать жировую и железистую. Название такому процессу фиброз стромы.

Диф изменения печени и поджелудочной железы

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Диффузные изменения поджелудочной железы, хронический панкреатит, выявленные при УЗИ

В структуре заболеваемости и смертности среди женского населения он занимает ведущие места. Огромное значение приобрели ранняя диагностика и терапия фиброзных изменений в молочных железах, которые являются одним из составляющих компонентов фиброзно-кистозной мастопатии. Надо ли удалять патологические образования, можно ли и как лечить их консервативными методами? Высокая степень актуальности этих вопросов объясняется, преимущественно тем, что, хотя эта патология не считается предраковой или одной из стадий онкологического процесса, но почти всегда злокачественные опухоли развиваются на ее фоне. Кроме того, причины и механизмы, условия и факторы риска, способствующие развитию тех и других, одни и те же.

Одним из патологических процессов у женщин репродуктивного возраста является фиброзно жировая инволюция молочных желез. Для женщин после менопаузы это состояние считается нормой и является основной причиной изменения формы и размера бюста. Начинается этот процесс, как правило, во время климакса, когда уменьшается выработка некоторых гормонов. Что такое фиброзно жировая инволюция молочных желез? Это сложная трансформация, в результате которой железистые ткани груди постепенно замещаются жировыми или фиброзными тканями. Именно инволюция влияет на изменение молочных желез в постклимактический период. Если изменения начались в период менопаузы, то причин для волнений нет, так как это не заболевание, а естественная реакция организма на утрату репродуктивной функции.

В структуре заболеваемости и смертности среди женского населения он занимает ведущие места. Огромное значение приобрели ранняя диагностика и терапия фиброзных изменений в молочных железах, которые являются одним из составляющих компонентов фиброзно-кистозной мастопатии. Надо ли удалять патологические образования, можно ли и как лечить их консервативными методами? Высокая степень актуальности этих вопросов объясняется, преимущественно тем, что, хотя эта патология не считается предраковой или одной из стадий онкологического процесса, но почти всегда злокачественные опухоли развиваются на ее фоне.

Читайте также
Adblock
detector