Искусственная поджелудочная железа для диабетиков

Сегодня самым лучшим методом лечения диабета 1 типа является использование одновременно двух устройств — системы непрерывного контроля уровня сахара в крови (обычно это сенсор под кожей) и инсулиновой помпы (носимое устройство, которое можно программировать для ввода необходимого количества инсулина в организм пациента). При этом также требуется непосредственное участие самого человека — работа типа «проб и ошибок» по расчету и программированию дозы, поскольку эти устройства не «общаются» друг с другом.

Но теперь появилось устройство нового типа — искусственная поджелудочная железа, которое самостоятельно практически в реальном времени рассчитывает сколько инсулина требуется телу и автоматически вводит это количество человеку. Такие устройства позволяют диабетику жить почти нормальной жизнью, пишет Scientific American.

После более чем десяти лет разработки несколько проектов создания искусственной поджелудочной железы вышли на финишную прямую и уже скоро станут широко доступны многочисленным диабетикам. Кто же подходит к финишу первым?

Основная задача устройства — облегчить ежедневные умственные нагрузки по контролю диабета, а также сокращение затрачиваемого времени. Особое внимание разработчики уделили предотвращению гипогликемии.

«Мы гордимся тем, что удалось пройти ступень одобрения и маркировки СЕ. Наше коммерческое развертывание будет происходить постепенно, чтобы обеспечить максимальное качество продукта и обслуживания пациентов. Мы также будем активно работать над системой реимбурсации (компенсационных выплат), чтобы внедрить ее настолько быстро, насколько это возможно», — комментирует Эрик Ханекер (Erik Huneker) содиректор и основатель Diabeloop.

Система включает в себя 3 компонента:

  • непрерывный мониторинг глюкозы (Dexcom G6);
  • инсулиновая пэтч-помпа (Kaleido);
  • отдельный смартфон (Sony Xperia Z1) с алгоритмом Diabeloop и пользовательским интерфейсом.

Каждые 5 минут Dexcom через Bluetooth передает на смартфон данные об уровне сахара. Искусственный интеллект системы анализирует полученные данные в реальном времени с учетом физических параметров пользователя, медицинского профиля и сведений по питанию и физической активности в течение дня. Исходя из этой информации, система сама рассчитывает нужную дозу инсулина и посылает решение по дозированию инсулина в инсулиновую помпу.

Читайте также:  Исследования язвенной болезни желудка

Инсулиновая пэтч-помпа Kaleido (Голландия) — стильная и маленькая. Габариты корпуса Kaleido: 5 см в длину, 3,5 см в ширину и 1,2 см в толщину. К компактному блоку присоединяется инфузионный набор с короткой трубочкой. Помпа позволяет дозировать инсулин в маленьких дозах, до 0,05 единиц! с высокой точностью.

Производители помпы рекомендуют использовать в ней инсулины NovoRapid® или Humalog®. Батарейки помпы хватает на 3 дня, затем нужно подзарядить устройство. Полная зарядка происходит за 2 часа.

Если пользоваться пультом управления помпой, данные сохраняются на нем на 90 дней. В новой системе все управление — помпа+CGM, производиться через приложение с «умным» алгоритмом на смартфоне.

30 пациентов приняли участие в 12-недельном испытании инновационной системы, созданной в Гарварде. Учёные очень гордятся своей разработкой и считают, что она способна значительно улучшить качество жизни диабетиков. Искусственная поджелудочная железа контролируется приложением, установленным на смартфон, благодаря чему пациент всегда знает текущий уровень глюкозы в своей крови и принимает решение: использовать традиционный укол или же воспользоваться крошечным насосом, подающим препарат в его кровь.

Искусственная поджелудочная железа создавалась с упором на то, чтобы она была способна повторять функции реального органа человеческого организма. Закрытая система содержит в себе инсулиновый насос, а также подкожный датчик, который в реальном времени мониторит состав крови и передаёт его по протоколу Bluetooth на смартфон пациента. В зависимости от уровня глюкозы, насос может автоматически впрыснуть необходимое количество инсулина в организм, тем самым регулируя его состояние. Исследователи считают, что испытания аппарата прошли более чем успешно. Пока прессе не сообщают, когда проект достигнет той стадии, что его можно будет выпустить на рынок. Но учёные не исключают того, что случится это уже очень скоро.

Читайте также:  Чем поддержать поджелудочную железу

Читайте также
Adblock
detector