Исследование желудка с помощью зонда

18 сентября 2018, 22:45 0 5,987

Зондирование желудка является наиболее безопасной и популярной медицинской процедурой, которая проводится с целью выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время ее выполнения исследуется слизистая желудка, характер секреции и рН желудочного сока. Зондирование – это введение специальной трубки, которая одним концом подключается к насосу или экрану, а вторым – к камере или прибору освещения. Зонд могут вводить через нос или рот, это зависит от указаний врача.

Показания и противопоказания

Зондирование могут назначить по нескольким причинам:

  • если есть подозрение на пептическую язву, хронический гастрит, рефлюксный синдром и остальные патологии пищеварительной системы;
  • промывание желудка из-за интоксикации;
  • энтеральное питание тяжелобольных пациентов.

Данная процедура противопоказана, если у больного есть такие состояния:

  • беременность;
  • внутрижелудочное кровотечение;
  • язвы в ротовой полости, глотке или желудке;
  • высокое давление;
  • сужение пищевода;
  • варикоз вен пищевода;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и алгоритм

Перед процедурой обязательно следует подготовиться, чтобы получить качественный и надежный результат. Подготовительные мероприятия направлены на полное опустошение желудка для наилучшего осмотра через зонд. Алгоритм достаточно прост:

  1. В течение суток перед зондированием не курить и не принимать медикаменты.
  2. Из рациона питания исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, образованию газов.
  3. За 14-16 часов не есть, при этом воду пить разрешено.
  4. Следует психологически настроиться к процедуре, избегать стрессового напряжения, так как оно может способствовать появлению рвотного рефлекса.
  5. Избавиться от съемных зубных имплантатов.

После того, как пациент подготовится самостоятельно, дальнейшая подготовка производится непосредственно в процедурной комнате. Чтобы правильно ввести зонд, пациенту нужно лечь на левый бок, на грудь ему кладут салфетку, в которую пациент может отхаркивать слюну во время исследования. В рот пациенту кладут кольцо, которое позволить избежать повреждения трубки зубами. Производят обезболивание ротовой полости слабым анестетиком. Затем вводят в рот зонд за язык, пациента просят сделать несколько глотков, чтобы трубка спустилась в желудок.

Длина зонда определяется так: рост пациента (см) – 100.

Зонд фиксируют к одежде пациента, чтобы он не попал в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и подключают к насосу. При введении трубки через нос, ее смазывают вазелином и аккуратно вводят в носовую полость на 10-15 см, просят пациента сделать глоток, а дальше алгоритм повторяется.

Способы и методы исследования

Проводится с помощью толстого желудочного зонда – резиновой трубки длиной 80-100 см, в диаметре – около 10 мм, на желудочном конце имеется два отверстия. Метод сегодня почти не применяется на практике так как является малоинформативным. Описанный зонд используется при лечебных процедурах, например при промывании желудка.


Выполняется с помощью тонкой резиновой трубки длиной 100-150 см, диаметром около 2 мм, с двумя щелями на закругленном конце и метками. На противоположном конце находится шприц, через который время от времени отсасывают желудочное содержимое. Пациент принимает сидячее положение и наклоняет голову вперед. Рвотный рефлекс при таком зондировании не возникает, поэтому исследование проводится на протяжении необходимого времени для отслеживания характера секреции желудочного сока. В целом, фракционное зондирование проводится 3 стадии:

  1. тощаковая секреция – извлечение желудочного сока сразу после введения трубки с самого начала процедуры;
  2. базальная секреция – отсасывание жидкости еще час;
  3. стимулированная секреция – введение стимулирующего вещества, после чего секреция продолжается еще в течение 1-2 часов, при этом каждые 15 минут отсасывается содержимое желудка.

Вернуться к оглавлению

Оценивание результатов зондирования желудка

Ключевой фактор, которым определяется правильная постановка диагноза – это характер и цвет секрета. Если жидкость прозрачная, текучая и имеет нормальную кислотность, то состояние желудка полностью соответствует норме. Если жидкости выделяется слишком много и в ней присутствуют остатки пищи, это говорит о чрезмерном выделении секрета, повышенном или пониженном уровне кислотности. Если жидкость имеет вязкую структуру, возможно, имеет место воспалительный процесс, но для постановки точного диагноза следует определить кислотность в органе. Зелено-желтый оттенок жидкости говорит о наличии в ней желчи, коричнево-красный – о присутствии крови.

Итак, зондирование желудка позволяет определить не только рН пищеварительного сока, но и содержание в нем ферментов, белков, хлороводородной кислоты, желчи, крови, слизи, позволяет обеспечивать искусственное питание больных.

Процедура имеет такие достоинства: простая техника выполнения, информативность, безболезненность. Обратите внимание, что важно соблюдать правильный режим питания после проведения зондирования. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы желудок смог вернуться к нормальному функционированию.

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Читайте также:  Как очистить желудок углем активированным

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию. Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

Историческая справка

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Что представляет собой одномоментное и фракционное зондирование?

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Стандартные зонды отличаются по размерам

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Исследование всех фракций дает полную картину секреторной деятельности желудка

Кому необходима гастроскопия?

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:


К какому врачу обращаться, если болит желудок?

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание. При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Читайте также:  Чем вывести запах рвоты с дивана

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Медицинская сестра помогает поддерживать и обрабатывать аппарат

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Применение гастроскопии и зондирования для лечения

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Препарат обладает выраженным желчегонным эффектом

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Как подготовиться к зондированию и гастроскопии?

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры. Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть. Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Допускается время от последнего приема пищи не менее 8–10 часов. Пить воду и курить нельзя 4 часа. В день исследования отменяются все лекарственные препараты в капсулах и таблетках. Приходить в лечебное учреждение нужно в свободной одежде, без стягивающих поясов и белья.

Перед манипуляцией пациенту предлагают снять очки, зубные протезы, контактные линзы, зубные протезы. Для более комфортного состояния нужно сходить в туалет. После процедуры с применением снотворных средств или наркоза некоторое время остается вялость, слабость. Поэтому пациенту не рекомендуется садиться за руль, заниматься потенциально опасной работой.

Чем можно заменить эндоскопический метод?

Альтернативным методом, не требующим глотания трубки, является специальная диагностическая капсула. Исследование пока не применяется в государственных учреждениях из-за своей дороговизны, но используется в частных клиниках.

Капсула имеет размер около 15 мм, она оснащена специальной видеокамерой с записывающим и передающим устройством

Программа обеспечивает непрерывную работу в течение семи часов. Выводится из организма через кишечник естественным путем. Исследование не требует специальной подготовки. Капсулу проглатывают, запивая водой. Она проходит весь пищеварительный тракт, записывая информацию.

Просмотр дает возможность поставить диагноз, но исключается взятие материала для биопсии, использование в лечебных целях.

Современные аппаратные методы диагностики патологии желудка возникли из практики. Необходимость исследований не вызывает сомнений. Распространенность гастритов у взрослого населения достигает характера эпидемии. Поэтому и наблюдается рост злокачественных опухолей. Задача научных разработок — получение достаточно информативных способов обследования.

Отзывы

Борис, 47 лет:
Не хочу быть необъективным, но страха натерпелся достаточно. А в кабинете меня быстро уговорили как ребенка. Совсем не больно. Можно вытерпеть.

Раиса Михайловна, 64 года:
Капсула — это выход, видела в кино. Где взять деньги пенсионерам? Обследоваться-то надо. Хорошо бы наши инновационные технологии предложили что-нибудь отечественное!

Читайте также:  Травы для пищеварения и желудка

Надежда, 53 года:
Перенесла все и фракционное зондирование, и фиброгастроскопию. Пришлось делать операцию и удалить часть желудка. Сейчас ежегодно прохожу осмотр.

Олег, 32 года:
Многое зависит от собственного настроя. Если припрет здоровье, то куда деваться, глотаешь трубу.

Зондирование желудка является наиболее безопасной и популярной медицинской процедурой, которая проводится с целью выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время ее выполнения исследуется слизистая желудка, характер секреции и рН желудочного сока. Зондирование – это введение специальной трубки, которая одним концом подключается к насосу или экрану, а вторым – к камере или прибору освещения. Зонд могут вводить через нос или рот, это зависит от указаний врача.

Показания и противопоказания

Зондирование могут назначить по нескольким причинам:

  • если есть подозрение на пептическую язву, хронический гастрит, рефлюксный синдром и остальные патологии пищеварительной системы;
  • промывание желудка из-за интоксикации;
  • энтеральное питание тяжелобольных пациентов.

Данная процедура противопоказана, если у больного есть такие состояния:

  • беременность;
  • внутрижелудочное кровотечение;
  • язвы в ротовой полости, глотке или желудке;
  • высокое давление;
  • сужение пищевода;
  • варикоз вен пищевода;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Подготовка и алгоритм

Перед процедурой обязательно следует подготовиться, чтобы получить качественный и надежный результат. Подготовительные мероприятия направлены на полное опустошение желудка для наилучшего осмотра через зонд. Алгоритм достаточно прост:

  1. В течение суток перед зондированием не курить и не принимать медикаменты.
  2. Из рациона питания исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, образованию газов.
  3. За 14-16 часов не есть, при этом воду пить разрешено.
  4. Следует психологически настроиться к процедуре, избегать стрессового напряжения, так как оно может способствовать появлению рвотного рефлекса.
  5. Избавиться от съемных зубных имплантатов.

После того, как пациент подготовится самостоятельно, дальнейшая подготовка производится непосредственно в процедурной комнате. Чтобы правильно ввести зонд, пациенту нужно лечь на левый бок, на грудь ему кладут салфетку, в которую пациент может отхаркивать слюну во время исследования. В рот пациенту кладут кольцо, которое позволить избежать повреждения трубки зубами. Производят обезболивание ротовой полости слабым анестетиком. Затем вводят в рот зонд за язык, пациента просят сделать несколько глотков, чтобы трубка спустилась в желудок.

Длина зонда определяется так: рост пациента (см) – 100.

Зонд фиксируют к одежде пациента, чтобы он не попал в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и подключают к насосу. При введении трубки через нос, ее смазывают вазелином и аккуратно вводят в носовую полость на 10-15 см, просят пациента сделать глоток, а дальше алгоритм повторяется.

Способы и методы исследования

Проводится с помощью толстого желудочного зонда – резиновой трубки длиной 80-100 см, в диаметре – около 10 мм, на желудочном конце имеется два отверстия. Метод сегодня почти не применяется на практике так как является малоинформативным. Описанный зонд используется при лечебных процедурах, например при промывании желудка.


Выполняется с помощью тонкой резиновой трубки длиной 100-150 см, диаметром около 2 мм, с двумя щелями на закругленном конце и метками. На противоположном конце находится шприц, через который время от времени отсасывают желудочное содержимое. Пациент принимает сидячее положение и наклоняет голову вперед. Рвотный рефлекс при таком зондировании не возникает, поэтому исследование проводится на протяжении необходимого времени для отслеживания характера секреции желудочного сока. В целом, фракционное зондирование проводится 3 стадии:

  1. тощаковая секреция – извлечение желудочного сока сразу после введения трубки с самого начала процедуры;
  2. базальная секреция – отсасывание жидкости еще час;
  3. стимулированная секреция – введение стимулирующего вещества, после чего секреция продолжается еще в течение 1-2 часов, при этом каждые 15 минут отсасывается содержимое желудка.

Оценивание результатов зондирования желудка

Ключевой фактор, которым определяется правильная постановка диагноза – это характер и цвет секрета. Если жидкость прозрачная, текучая и имеет нормальную кислотность, то состояние желудка полностью соответствует норме. Если жидкости выделяется слишком много и в ней присутствуют остатки пищи, это говорит о чрезмерном выделении секрета, повышенном или пониженном уровне кислотности. Если жидкость имеет вязкую структуру, возможно, имеет место воспалительный процесс, но для постановки точного диагноза следует определить кислотность в органе. Зелено-желтый оттенок жидкости говорит о наличии в ней желчи, коричнево-красный – о присутствии крови.

Итак, зондирование желудка позволяет определить не только рН пищеварительного сока, но и содержание в нем ферментов, белков, хлороводородной кислоты, желчи, крови, слизи, позволяет обеспечивать искусственное питание больных.

Процедура имеет такие достоинства: простая техника выполнения, информативность, безболезненность. Обратите внимание, что важно соблюдать правильный режим питания после проведения зондирования. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы желудок смог вернуться к нормальному функционированию.

Читайте также
Adblock
detector