Как быстрее переварить пищу в желудке

Пищеварительный процесс в желудке позволяет получить организму необходимую энергию и питательные вещества. Чтобы еда переварилась хорошо, следует придерживаться определенных правил питания. Неусвоенная пища застаивается в кишечнике, ведет к запорам и воспалениям, а также может отравлять организм.

Сколько переваривается пища?

Пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, можно выделить основные группы продуктов, в зависимости от скорости их усваивания, которые представлены в таблице:

Читайте также:  Как развести марганцовку для промывания желудка

Для лучшей работы ЖКТ следует включить в рацион следующую пищу:

Следует ограничить употребление жирных и жареных блюд. С такими продуктами организму справиться тяжело. Они вызывают дополнительный выброс кислот в желудок и замедляют весь процесс пищеварения. Уменьшить или исключить из рациона красное мясо. Продукт содержит большое количество жира и железа, провоцирующего запор.

  • Дробное питание. В течение дня рекомендуется принимать еду 4—5 раз небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувство голода, можно есть каждые 3 часа.
  • Легкоусвояемая еда. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Недопустимо употреблять консерванты.
  • Правильное пережевывание. Такой процесс часто недооценивают, но именно жевание позволяет лучше измельчить продукты и помогает ферментам легче их расщеплять.

Дробное питание позволяет не растягивать стенки желудка. Измельченная пища насытит организм, а чувство голода вернется нескоро.

Чтобы сделать пищеварительный процесс более быстрым и эффективным, можно обратиться к пробиотикам и ферментам. Первые — это полезные бактерии, которые поддерживают микрофлору ЖКТ. Такие добавки улучшают работу пищеварительной системы. Их можно употреблять в качестве пищевой добавки. А ферменты расщепляют еду и помогают легче ее усваивать. В пищеварительном процессе участвуют липаза, лактаза и папаин.

Читайте также
Adblock
detector