Как не заболеть раком желудка

Злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка — это серьезное онкологическое заболевание, но и оно поддается лечению. В России рак желудка довольно распространен. Среди всей онкологии он занимает второе по частоте место. Согласно медицинской статистике, на 100 000 здоровых людей в России приходится 36 больных раком желудка.

В случае Андрея болезнь долгое время протекала бессимптомно. Так часто бывает. В предраковом состоянии можно прожить и 10, и 20 лет, пока болезнь не будет распознана.

Первыми признаками болезни врачи называют такие симптомы, как чувство вздутия после еды, чувство сытости после приема небольшого количества пищи. Также признаками рака могут быть сильная, постоянная изжога, выраженные, частые желудочные расстройства, необъяснимая, стойкая тошнота, боль в животе, частая рвота, обычно связанная с приемом пищи, непреднамеренная потеря веса, усталость. Конечно, каждый по отдельности этот признак не обязательно должен свидетельствовать об онкологии. Но когда их в сумме два-три и больше, можно обратиться ко врачу и пройти обследование.

Раковые клетки развиваются, делятся и образуют опухоль, которая способна проникать в близлежащие структуры. Раковые клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по всему телу. Это метастазы.

На начальных стадиях рак представляет собой небольшую опухоль, размером в один-два сантиметра. Она не дает каких-либо специфических симптомов. На начало заболевания могут указывать нарушения пищеварения, отсутствие аппетита, желудочный дискомфорт. Если эти состояния наблюдаются регулярно, следует обязательно обратиться к врачу.

Далее рак начинает действовать более агрессивно. Больной начинает терять в весе, его перестает радовать ранее любимая пища. Если опухоль начинает расти внутрь желудка, то наступает быстрое насыщение, чувство переполнения желудка после приема небольшого количества пищи

Уже на более поздних стадиях болезни у пациентов начинаются боли в эпигастрии (области живота под мочевидным отростком), рвота, кровотечения. Также боли за пределами желудка могут свидетельствовать, что рак перебросился на соседние органы.

Андрей Павленко узнал о том, что у него рак желудка, в марте 2018 года. Он с помощью врачей, родных и близких боролся с болезнью почти год. Недуг оказался сильнее. В воскресенье, 5 января, Павленко не стало.

Ученые утверждают, что вовремя диагностированный рак на ранних стадиях успешно поддается лечению. Сознательность жителей Европы в вопросах своего здоровья гораздо выше, чем у россиян.
Но главный вопрос, который волнует умы человечества: «Как заболевают раком?» Несмотря на беспрестанные исследования врачей, тайна зарождения этого заболевания в организме человека до сих пор остается нераскрытой. Универсальное лекарство от рака до сих пор не изобретено.

Позже врачи научились различать опухоли по принципу шансов на выживание больного человека. Их стали делить на доброкачественные и злокачественные. Первые отличались медленным ростом, не давали метастаз и благополучно удалялись с помощью хирургической операции. Злокачественные опухоли отличались тем, что развивались очень быстро и убивали человека посредством метастаз. Это клетки, которые отделятся от материнской опухоли и с током крови или лимфы разносятся по всему организму человека или перемещаются внутри полостей тела. Они выделяют токсины и действуют угнетающе на здоровые клетки. Потребляя колоссальное количество глюкозы из крови, они лишают питания другие клетки и органы. Отравленный раковыми токсинами организм истощается и умирает.

Каких бы размеров ни достигла опухоль, она берет начало из одной-единственной клетки. Будучи когда-то самой обычной единицей организма, она выполняла привычную функцию.
Но вдруг случилось что-то, и эта самая клетка стала для организма чужеродной и перестала подчиняться закономерностям физиологии. Пока она не изменилась внешне, агенты иммунитета ее не трогали. Но вскоре клетка начала беспрестанно размножаться. Для новообразовавшихся субстанций нужно колоссальное количество энергии. Ее они черпают из потока крови. Поэтому раковая опухоль имеет сильно развитую систему кровеносных сосудов. Высасывая из крови весь сахар, новообразование не прекращает расти и ослаблять организм хозяина. Это примерный механизм того, как заболевают раком. Но почему это происходит, до сих пор остается загадкой.
Ученые возлагали большие надежды на расшифровку генома человека. Они предполагали, что в этом коде удастся найти ключ к решению вопроса о причине возникновения рака. Но многие надежды оказались напрасными. Даже раскрыв тот факт, что у человека в ДНК есть предрасположенность к онкологическому заболеванию, вылечить страшный недуг на генетическом уровне они пока не могут.

В исследовании вопроса о том, как заболевают раком, у ученых осталось много тайн. Но им четко удалось определить, какие факторы могут спровоцировать образование опухоли. Эти причины были названы факторами риска. К ним можно отнести:

— Канцерогены. Еще в 18-м веке британским ученым Поттом было сделано открытие: трубочисты болеют раком мошонки гораздо чаще остальных мужчин. Причина этому – постоянный контакт с сажей. К этим веществам также относятся асбест, табачный дым, 3,4-бензопирен и некоторые другие.

— Радиация. Печальные примеры Хиросимы и Нагасаки, а также Чернобыля показали ученым, что ионизирующая радиация служит мощным толчком для развития раковых опухолей. Частота заболеваемости людей после облучения выросла в сорок раз.

— Вирусная инфекция. Заразиться раком посредством вируса — это не миф. Доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. Данная инфекция может передаваться половым путем, и женщины, часто меняющие партнеров, имеют больший риск заболеть онкологическим недугом.

Читайте также:  Что попить от желудка в домашних условиях

— Образ жизни человека. То, чем человек питается, что пьет и как относится к собственному телу, напрямую влияет на состояние его здоровья. Влияние вредных привычек, особенно курения, на возникновение рака доказано многолетними исследованиями в этой области.

Все люди знают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в особенности относится к раку. Врач сможет вылечить запущенный гастрит, но в случае последней стадии онкологии он, скорее всего, не даст хороших прогнозов.
Специалисты, как правило, неплохо излечивают рак на ранних стадиях.
Методика подбирается сугубо индивидуально. Операция, лучевая или химиотерапия – все эти методы достаточно эффективны, но для своевременно обратившихся за помощью больных. После проведенного лечения врачи судят об эффективности проведенных мероприятий по показателю пятилетней выживаемости. Если за этот реабилитационный период рак никак не дал о себе знать, то врачи делают вывод о том, что человек здоров. Давайте более подробно разберем, как можно заболеть раком.

Узнав о том, что у человека имеется онкологической заболевание, его окружение иногда старается невольно держаться от него подальше. Врачи часто слышат от своих пациентов вопрос: «Можно ли заразиться раком?» Последние исследования ученых в данной сфере показали, что есть вирусы, способствующие возникновению раковой опухоли. К этим возбудителям можно отнести:

-Вирус гепатита В и С. В подавляющем большинстве случаев они передаются половым путем или через кровь. Попадая в организм, поражают печень. Инициируется активное деление клеток, возникает воспаление, и существует риск преобразования здоровых тканей в раковые.

— Вирус папилломы человека. Он передается половым путем и способен привести к раку шейки матки. При увеличении частоты смены партнера у женщины повышается риск развития онкологического заболевания. Прививка от папилломавируса не способна на 100 % предотвратить возникновение рака, к тому же имеет массу противопоказаний.

— Вирусы герпеса, в том числе Эпштейна-Барр. Он проявляет себя симптомами ангины и повышает риск возникновения лейкемии.

Существует мнение, что бактерия хеликобактер пилори способна вызвать этот тяжелый недуг. Как можно заболеть раком желудка? Поцеловав больного или выпив из его стакана? Не стоит паниковать. Данная бактерия сама по себе не является причиной онкологического заболевания. Если слизистая оболочка желудка повреждена, то этот микроорганизм может привести к образованию язвы. Эта патология, в свою очередь, способна спровоцировать развитие рака. Но язва, вызванная хеликобактер пилори, успешно лечится антибиотиками. Риск заболевания раком провоцирует избыточный вес, непомерное употребление красного мяса и другие факторы риска, описываемые ранее.

Многих женщин интересует вопрос о том, как не заболеть раком шейки матки? Специалисты дают ряд рекомендаций:

-Своевременное и регулярное посещение врача-гинеколога. Частота обследования женщины у данного специалиста должна быть не реже двух раз в год с проведением пап-теста. В таком режиме можно вовремя обнаружить появление новообразований или иные патологические изменения в работе органов половой системы женщины. Это способствует своевременной реакции на проблему — проведению необходимой терапии — и избавит от более серьезных проблем в будущем.

— Подходящая и надежная контрацепция. Грамотное планирование детей поможет женщине избежать абортов. Как показывает гинекологическая практика, две из трех женщин с раком шейки матки прибегали к прерыванию беременности. Каждый сделанный аборт увеличивает риск онкологии на 8 %.

-Избегать случайных половых связей и частой смены партнеров. При незащищенном половом акте происходит передача вируса, который провоцирует рак шейки матки.

— Вакцина против папилломавируса. Эта мера эффективна против 80 % разновидностей микроорганизма.

Врачи четко не могут ответить на вопрос о том, как заболевают раком мозга. Определить причины возникновения онкологии этого органа для науки пока не представляется возможным. Однако врачам удалось хорошо изучить группу факторов, которые способны спровоцировать образование опухоли мозга. К ним относятся:

-Генетический показатель. Отчасти рак мозга способен возникнуть у людей, у которых были в семье подобные заболевания. Также ряд синдромов могут спровоцировать появление онкологического заболевания. К ним можно отнести нейрофиброматоз первого и второго типа, синдромы Горлина и Турко.

— Радиация, или ионизирующее излучение. Этот фактор является актуальным для работников атомной промышленности. В группу риска также входят пациенты, прошедшие лучевую терапию головы в качестве лечения.

— Канцерогенные химические соединения. Люди, работающие в производстве пластмасс и текстиля, также находятся в группе риска из-за тесного контакта с опасными химикатами.

Споры вызывает влияние на головной мозг мобильных устройств и травм. Не определена прямая зависимость между ними и возникновением рака мозга. И наоборот, люди с диагностированной онкологией этого органа могли никогда и не подвергаться воздействию именно этих факторов.

Для многих людей нет ничего страшнее, как заболеть раком крови. Сегодня это заболевание уносит жизни сотен тысяч людей, а причина его возникновения до сих пор остается для врачей загадкой. Однако исследования в этой сфере дали четкую информацию о нескольких факторах, которые могут спровоцировать лейкемию. Среди них следующие критерии:

Читайте также:  Как выводить шерсть из желудка кошки

-Радиационное излучение. Люди, подверженные этому опасному фактору, имеют достаточно большой риск заболевания различными формами лейкоза: острым миелобластным, хроническим миелоцитарным или острым лимфобластным.

-Курение табака увеличивает риск возникновения миелобластной лейкемии в острой форме.

-Химиотерапия как метод лечения различных форм рака может быть провокатором лейкоза.

— Хромосомные заболевания врожденного характера, такие как синдром Дауна, увеличивают риск заболевания лейкозом.

— Наследственность редко сопровождает развитие онкологии крови. Если это и случается, то речь идет о лимфоцитарном лейкозе.
Но даже если человек был подвержен воздействию одного или нескольких факторов, это совсем не означает, что он обязательно заболеет лейкемией. Болезнь может и не появиться.

О вреде табакокурения слышал каждый человек на планете. Однако курильщиков от этого меньше не стало. По статистике, в 90 % случаев именно данная причина является основным провоцирующим фактором в развитии онкологических заболеваний дыхательной системы человека. Заядлые курильщики и сами не замечают, как заболевают раком легких.

Табачный дым содержит массу канцерогенных веществ, которые при длительном воздействии нарушают структуру эпителия бронхов, цилиндрический эпителий превращается в плоский многослойный, и возникает рак легких. В группе риска находятся также и пассивные курильщики. К вредным факторам, которые могут спровоцировать рак легких, относятся также:

— Загазованный воздух крупных городов.

-Химические вещества-канцерогены: хром, мышьяк, никель, асбест.

— Хронические воспалительные процессы дыхательной системы.

Любые патологические изменения отлично видны на рентгеновском снимке легких. Поэтому ежегодно следует проходить флюорографию.

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения рака. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания этим страшным недугом. Врачи советуют нам, как нужно жить, чтобы не заболеть раком. Вот эти нехитрые рекомендации:

— Избавиться от такбакокурения и снизить риск рака в 10 раз.

-Сдать анализ крови на вирусные инфекции. Если человек является носителем опасного возбудителя, то нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья.

-Укреплять иммунную систему. Здоровый образ жизни, полноценный отдых, занятия посильным спортом, банные процедуры, закаливание – все это укрепляет иммунитет и не оставляет шансов раку.

-Уделять достаточное внимание профилактическому осмотру. Необходимо регулярно посещать всех нужных специалистов и сдавать соответствующие анализы. Вовремя диагностированный рак почти всегда излечим.

-Избегайте стрессов и негативных мыслей. Оптимисты живут дольше и качественней.

Специалисты также дают нам ряд рекомендаций, как питаться, чтобы не заболеть раком. Существует прямая закономерность между составом рациона и риском заболеть онкологическим недугом. По данным ВОЗ, 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с погрешностями в питании. Противораковая диета имеет два основных направления: препятствие поступлению пищевых канцерогенов в организм и употребление природных онкопротекторов. Врачи дают следующие рекомендации по питанию:

-Ограничить употребление копченостей, так как полициклические углеводороды – это сильнейшие канцерогены.

— Правильное хранение продуктов при достаточно низкой температуре тормозит развитие в них канцерогенов.

— Верно подобранный способ кулинарной обработки – это варка, тушение и готовка на пару.

-Контроль температуры пищи: она не должна быть слишком горячей и холодной.

-Не злоупотреблять солью. Суточная норма – 5 г, и она, как правило, содержится в продуктах.

-Избегать переедания, которое приводит к ожирению и раку.

— Сократить употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел.

— Достаточное употребление витаминов и микроэлементов, таких как E, A, C, D, B9, B2, B6, B5, калия, селена и йода снижает риск развития онкологических заболеваний.

— Употребление в пищу растительной клетчатки снижает риск. В дневном рационе должно присутствовать 5 порций свежих овощей, фруктов, злаковых отрубей, бобовых растений.

Природа возникновения раковых опухолей пока не разгадана современной медицинской наукой. Это заболевание может возникнуть у человека из абсолютно здоровой семьи, и, напротив, человек, входящий в группу риска по всем параметрам, может счастливо прожить до глубокой старости, не зная про онкологические недуги. Пока человечество не нашло ответ на вопрос, как люди заболевают раком, и не изобрело от него микстуру, в наших силах минимизировать факторы риска и жить в гармонии с собственным телом. Будьте здоровы и не болейте! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

Рак желудка для многих является заболеванием неизведанным, и нередко кажется, что заболеваемость у этого типа онкологической патологии довольно низка. На самом деле развитие опухолей на слизистой оболочке желудка встречается с завидной регулярностью, а сам рак желудка находится на 6 месте среди онкозаболеваний. В России с таким диагнозом живут несколько десятков тысяч человек. Патология опасная и коварная.

Почему развивается проблема

Рак желудка — это образование злокачественного характера, которое появляется на слизистой оболочке органа. Обычно он развивается в тех клетках, которые ответственны за выработку слизистого секрета. Такой вид онкологического заболевания называется аденокарценомой. Кроме того, есть и вариант развития злокачественного процесса в области, где верхняя часть желудка соединяется с нижним отделом пищевода. Это гастроэзофагеальный рак.

Конечно же, многих интересует, кто входит в зону риска и каковы причины развития данной патологии. Основную причину развития данного заболевания врачи до сих пор не установили. Но при этом они выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса. Так, сегодня одним из важных нюансов в развитии рака желудка называют присутствие в организме человека бактерии Helicobacter pilori. Именно она в большей части случаев вызывает гастрит и язву.

Читайте также:  Если в желудке не переваривается пища в желудке

Также есть доказанная связь между режимом питания, в котором преобладают такие блюда, как соленья, копчености и т. д., и развитием онкологической патологии желудка.

Если говорить про факторы риска, то в их числе:

  • Нехватка фруктов и овощей;
  • Наследственный фактор;
  • Длительное воспаление желудка;
  • Курение;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Анемия, при которой отмечается нехватка витамина В12;
  • Наличие полипов в желудке.

Стоит регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и своевременно проводить терапию при необходимости, чтобы снизить риски. Шанс заболеть раком желудка повышается с возрастом: большее число случаев фиксируется в возрастной группе 50-70 лет.

Каковы симптомы и проявления болезни?

В терапии рака желудка важное значение имеет и срок обнаружения проблемы. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Но тут как раз и возникает основная сложность, т. к. большая часть проявлений проблемы является привычной и для многих более безобидных патологий. В числе признаков, указывающих на развитие рака желудка, следующие пункты:

  • Появление чувства вздутия после еды;
  • Ощущение сытости даже при приеме небольшого количества пищи;
  • Изжога, отличающаяся сильными проявлениями и проявляющаяся на регулярной основе;
  • Расстройства желудка, которые также появляются с завидным постоянством;
  • Тошнота без каких-либо причин;
  • Боли в области живота;
  • Учащенная рвота, которая обычно привязана к приемам пищи;
  • Резкая потеря веса;
  • Чувство усталости;
  • На поздних стадиях могут появляться кровотечения. Например, все при той же рвоте.

Важно понимать, что, даже если такие симптомы указывают на гастрит или язву, а не на рак, их нельзя игнорировать, ведь такие патологии могут привести к развитию онкологического заболевания, а то и сами по себе стать причиной летального исхода, например, при прободении язвы. Так что в любом случае стоит показаться врачу, пройти обследование и узнать причину недомогания. Определяется патология при помощи стандартной процедуры ЭГДС (в народе ее попросту называют ФГС, т. е. глотание трубки).

Стадии рака желудка

Онкологическое заболевание желудка, как и многие другие, развивается по стадиям. Выглядят они следующим образом:

I стадия — здесь опухоль развивается только на оболочке и преимущественно поверхностно;

II стадия — опухоль прорастает глубже и оказывается в мышечном слое или даже в стенках, тут уже злокачественный процесс может переходить на близлежащие лимфоузлы;

III стадия — распространение злокачественных клеток идет уже через все слои пищевода и желудка, может переходить на соседние структуры;

IV стадия — метастазы расходятся по телу, они называются отдаленными, рак начинает распространяться шире.

Нюансы терапии

Лечение рака желудка комплексное. Если опухоль подлежит удалению, то показана операция. Причем может быть удалена как одна опухоль с захватом части желудка, так и половина желудка, а то и орган в целом. Естественно, в этом случае врачи создают систему, чтобы пищеварительный тракт мог справляться со своими обязанностями: обычно соединяют пищевод и тонкую кишку. При неоперабельных опухолях проводят паллиативные операции. Также в рамках терапии предусмотрено использование химиотерапии (причем этот метод нередко практикуют до вмешательства, чтобы повлиять на размеры опухоли) и радиолечения. Все это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести ситуации, наличия и распространенности метастазов и т. д.

Прогнозы по выживаемости при такой патологии строятся следующим образом. Средняя выживаемость в пределах пятилетнего порога — 31%. Если опухоль обнаружена на начальных этапах, шансы на выживание — 68%, если рак на 3 стадии — 31%, при 4 стадии врачи дают пациентам 5%.

Профилактические мероприятия

Как и любое другое заболевание, рак легче предупредить, чем лечить. Тем более что методы профилактики довольно просты и помогают защититься и от многих других патологий. Итак, в качестве профилактики от рака желудка можно использовать:

  • Контроль веса. Он позволит не переедать, перейти на более здоровое питание, т. к. без изменения пищевых привычек невозможно удерживать стрелку весов на нужных показателях, защитит от заболеваний сердечно-сосудистой сферы и сбоев иммунитета.
  • Физическая активность. Регулярные упражнения помогают активизировать обменные процессы в организме, наладить работу пищеварительной системы и стимулируют правильным образом метаболизм.
  • Включение в рацион фруктов и овощей. Тут важно понимать, что важным фактором является не только количество, не стоит забывать и про разнообразие вариантов. Исследования показали, что ежедневное употребление 5 видов овощей и фруктов значительно снижает риски развития рака желудка.
  • Снижение в рационе потенциальных канцерогенов. В первую очередь речь идет про соленья и копчености.
  • Отказ от курения.

Продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой помогают достаточно простые меры. Главное — не лениться уделять внимание себе и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает тело.

Читайте также
Adblock
detector