Как перестать бояться рвоты

Тошнота и рвота ни у кого не вызывает приятных ощущений, но некоторым людям это состояние внушает настоящее отвращение и сильный страх, перерастающий в фобическое расстройство. Название фобии рвоты — вомитофобия (эметофобия).

Симптомы боязни рвоты

Вомитофобия не имеет ограничений по возрасту. Боязнь тошноты широко распространена среди детей и подростков. Причем человека пугает не только то, что его самого может стошнить, но и перспектива наблюдать акт рвоты у кого-то другого.

Несмотря на то что сами приступы могут случаться редко, страх тошноты не покидает вомитофоба и иррационально заполняет его умственную деятельность. Состояние сопровождается тревогой ожидания — опасениями, что рвотные позывы начнутся в любой момент. В результате развивается избегающий тип поведения.

Лица, страдающие вомитофобией, стараются не появляться в общественных местах, где обычно бывают дети, чтобы не стать случайным свидетелем акта срыгивания. Стараются не пользоваться транспортом, опасаясь, что их может укачать и стошнить. Придирчивы к качеству употребляемых продуктов, так как боятся отравления и последующего за ним приступа рвоты. По этой причине практически всегда питаются едой, приготовленной собственноручно. Кафе и рестораны исключаются.

Порой страх рвоты развивается до такой степени, что вомитофоб фактически отказывается от еды. Малейшая перспектива отравиться заставляет его сидеть голодным. Развивается нервная анорексия. Женщины, страдающие боязнью тошноты, бояться забеременеть из-за возможного токсикоза.

Мысль о том, что вот-вот может начаться приступ тошноты, вызывает настоящую панику, негативно сказывающуюся на физическом состоянии человека: его бросает в жар, ускоряется пульс, появляется одышка, головокружение. Может возникнуть спазм пищевода и спровоцировать настоящие позывы к рвоте.

Причины вомитофобии

Как правило, толчком для развития фобии становится сильный отрицательный опыт, связанный с предметом страха. Например, человек мог сильно отравиться и промучиться с тошнотой и рвотой не один час, прежде чем наступило облегчение. В результате от одной мысли, что придется пройти через подобное повторно, бросает в дрожь. Зачастую страх развивается после наблюдения за тяжелым приступом рвоты у кого-то другого. Неприглядное зрелище вызывает у впечатлительного человека отвращение и страх, что когда-нибудь подобное случится и с ним.

Состояние тошноты и рвоты — само по себе переживание неприятное. Но мучения человека еще больше усугубляются, если процесс извержения содержимого желудка происходит на глазах у свидетелей. В таких случаях к болезненным ощущениям, связанным с физиологией процесса, добавляется сильное чувство стыда.

Особенно сложно пережить публичное унижение детям и подросткам. Ситуация усугубляется, если событие сопровождалось насмешками сверстников или негативной реакцией со стороны взрослых (раздражение из-за испачканных вещей, комментарии о неумеренности в еде).

Лечение страха рвоты

Боязнь тошноты и рвоты лечит психотерапевт. В первую очередь он пытается определить, почему клиент находит акт рвоты таким невыносимым. Страх тошноты может возникнуть на фоне панических атаках, часто развивающихся при ВСД и тревожных расстройствах. В таких случаях терапевт фокусируется на лечении основного заболевания. Например, при социальной фобии боязнь тошноты вызвана убеждением, что рвота — это позорно. Терапевт с помощью логических разъяснений помогает клиенту переоценить отношение к данному физиологическому явлению.

Для лечения вомитофобии также используется экспозиционная терапия. Клиента помещают в ситуацию, которая его тревожит — дают принять рвотное средство, искусственно вызывая приступы тошноты. Затем человек проходит через весь процесс под присмотром психотерапевта, прорабатывая таким образом страх.

Хотя метод погружения в травмирующую ситуацию считается одним из самых действенных, далеко не все решаются лечить страх таким образом. Технику почти никогда не используют для устранения боязни рвоты у детей. Для лечения маленьких вомитофобов применяют игротерапию и гипноз.

Суггестивная терапия помогает в лечении фобий как у детей, так и у взрослых. Гипноз позволяет установить контакт с бессознательной частью психики клиента, быстро найти причины страха и проработать их. Чтобы связаться со специалистом, нажмите здесь.

Почти каждому знакомы ужасное состояние тошноты, боязнь рвоты. Многие ищут способы, которые бы могли предотвратить подобное состояние и наладить функции организма. Эта боязнь есть практически у каждого человека, но в некоторых случаях такая фобия считается психическим расстройством. Что делать с такой проблемой, и почему она возникает?

Читайте также:  Можно ли чесноком сжечь желудок

Вомитофобия знакома многим людям

Что такое вомитофобия

Название страха рвоты и тошноты— вомитофобия. Человек боится, что его стошнит в людном месте. У кого-то может случиться сильная истерика и неконтролируемый страх.

Причины фобии

Вомитофобия – это болезнь, которая может проявиться у людей разных возрастов. Чаще всего, боязнь тошноты и рвоты появляется у детей. Она может привести к тому, что они откажутся ходить в детский сад или школу. Если не начать лечить страх тошноты и рвоты, фобия может перерасти в хроническое заболевание. Вомитофобия также может появиться у взрослых людей, которые начали ощущать боязнь после пережитого негативного опыта, например, рвота, вызванная отравлением, на работе. Обеды в кафе и ресторанах останутся в прошлом.

Общение с друзьями может прекратиться. Люди, у которых присутствует фобия тошноты, могут стать замкнутыми. Если фобия тошноты была замечен, необходимо срочно обратиться к психологу.

Признаки страха рвоты

Признаки боязни тошноты могут быть самыми разными. В основном симптомы фобии такие:

  • боятся употреблять продукты, которые могут вызвать тошноту или рвоту;
  • избегают людных мест;
  • тщательно моют продукты перед употреблением;
  • готовят еду только из проверенных продуктов во избежание появления инфекции;
  • имеют склонность к анорексии;
  • верят в суеверия и обряды.

Определение диагноза

Страх вызван тем, что процесс рвоты приводит к негативным последствиям. Оказавшись в подобном неловком состоянии, можно испытать страх унижения.

Причиной может быть кишечное расстройство, смена эмоционального состояния, острое переживание. Важно понять, почему это произошло и как этого впоследствии избежать.

Важно научиться контролировать свои эмоции, стараться не подвергать себя стрессовым ситуациям, выработать уверенность в себе. Люди с высокой самооценкой не боятся унижения, неприятия, позора, они в силах контролировать и эмоциональные, и физиологические процессы своего организма.

Как побороть страх тошноты? Психология Юрия Бурлана, рассказывает, что многие фобии – это проявление личности со зрительным вектором в неосуществленном состоянии. Люди зрительные – это люди с эмпатическими качествами. Для них характерны приливы эмоций и взрывной темперамент. Если такие качества не контролировать, то личность обретет много боязней.

Люди, которые имеют страх рвоты и хотят от него избавиться, обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью. Методы современной психологии помогут побороть боязнь.

Поможет побороть страх рвоты когнитивно-поведенческая терапия. Врач научит контролировать эмоции в стрессовых ситуациях, самостоятельно уменьшать тревожность. По окончании лечения можно полностью избавиться от страха рвоты и тошноты.

Когнитивно-поведенческая терапия поможет избавиться от вомитофобии

Заключение

Боязнь тошноты в людных местах может присутствовать у каждого. Не каждых захочет оказаться в подобной ситуации в окружении близких или малознакомых людей. Что же делать, если боязнь есть? Избавиться от фобии очень просто, необходимо посетить курсы психолога, который назначит необходимую терапию.

Так как страх рвоты, в основном, присутствует у детей, родителям стоит уделять им особое внимание.

Здравствуйте! Мне 25 лет, я замужем, детей нет. На протяжении многих лет я живу со страхом рвоты и тошноты. Так случилось, что пол года назад я заболела и меня тошнит уже пол года. До рвоты никогда не довожу дело, глотаю таблетки от рвоты. Транспорта стала панически бояться, в виду болезни пострадал вестибулярный аппарат и меня укачивает. Перед дорогой не ем ничего и наедаюсь таблеток от укачивания , а препараты которые действительно помогают -мне противопоказаны , поэтому каждая поездка -это пытка, море нервов, внутри меня истерика в эти моменты. Сейчас я столкнулась с тем , что даже если не тошнит , я боюсь кушать и пить, потому как боюсь что затошнит немного позже. Каждый раз , когда начинается тошнота, я плачу горькими слезами от того, что снова придётся пить таблетку, которая попросту меня уже разрушает как человека,как женщину. Дело дошло до того, что репродуктивная система перестала функционировать на фоне препаратов от тошноты.Раньше я была активной и жизнерадостной, а сейчас замкнулась в себе и попросту не хочу просыпаться утром, потому как устала жить с тошнотой и страхом рвоты, а из-за болезни без этого никак. Подскажите, как мне облегчить своё состояние и перестать бояться рвоты и тошноты? Жить уже так невозможно и невыносимо!
Читайте также:  Что это такое деформация поджелудочной железы
Доброй ночи! Меня зовут Янина, я практикующий психолог. Постараемся разобраться в вашей проблеме, если вас устроит общение в свободном режиме.

Да я согласна на общение в свободном режиме .

И ещё я совсем не переношу ,когда тошнит и рвёт кого-то рядом .По профессии я врач и на работе я немного научилась справляться с этим страхом,но когда касается дело близкого мне человека ,я вся в панике,закрываю уши,двери,хотя в такой момент я должна быть рядом ,чтобы поддержать и помочь.С возрастом эти страхи только усилились ,а не ослабли.Я думала,что стану взрослой и все смогу переосмыслить и преодолеть ,но не получилось.

Сейчас я живу как одноклеточное животное,моя жизнь просто потеряла всякий смысл .Езжу на работу только потому,что боюсь остаться без источника дохода.Никуда не выхожу ,ни с кем не встречаюсь .Мне лучше быть одной дома,чем когда муж дома или кто-то вообще рядом.Телефонные разговоры сведены к минимуму,только родные.Я могу весь день просидеть в тишине ,не включая телевизор.Просто наедине со своей болезнью и мыслями о том,что уже ничего не наладится никогда и моя прежняя жизнь не вернётся .Я только встала на ноги,вышла замуж,хотела родить ребёнка,строить карьеру ,и меня настигла болезнь ,с которой моя жизнь превратилась в сущий ад.Я не вижу выхода из ситуации.

Какой специализации?

А что вам это напоминает? О чём ваш страх? Что случится?

О каком возрасте идёт речь? Взрослая это с какой возрастной отметки?

Как муж себя ведёт в этой ситуации?

Вы сначала боитесь и вас начинает тошнить или начинает тошнить и вам страшно?

Какие исследования ЖКТ вы делали?

Вспомните первый эпизод. Как это было?

Я врач -хирург .Профессия сложная и разные ситуации бывают.Но я к этому шла 7 лет,это была моя мечта и когда мечта сбылась ,жизнь превратилась в тёмную дыру.Просто так случилось ,что в моем детстве и юности слишком много раз были эпизоды рвоты у мамы,а потом я сама сильно отравилась и проснулась той самой ночью о того,что меня рань прямо во сне.Эту ночь я помню Всю свою жизнь .С тех пор я ни разу не имела встречи с рвотой.Это было 15-16 лет назад.

Есть эпизоды, когда вас не только тошнит , но и рвёт? Если вас вырвет, то что?

Страх возникает самого процесса и когда тошнит я прямо вижу как это со мной происходит.Сразу начинает сильно биться сердце,дыхание перехватывает ,все тело становится ватным,в глазах мутнеет.

Муж поддерживает и всегда объясняет ситуацию ,что ничего страшного не произойдёт если вырвет

Нарушения вестибулярного аппарата на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника и синдрома позвоночной артерии.Диагноз не могли поставить пол года.Диагноз установили только сейчас,саму причину,почему нарушился вестибулярный аппарат .А в марте,когда я узнала про то,что меня укачивает по этой причине,я слегла в кровать и принимала нецролептики .Эглонил.Потом пошли побочные явления и мне пришлось отменить.

Все происходит так,что я боюсь ,когда не тошнит,что сейчас снова начнётся.А когда начинается,я вообще сама не своя.

Эпизодов рвоты не было давно.Я не знаю,как описать то,что я ощущаю ,если вырвет.Я сразу пью таблетку от тошноты и сижу смотрю на часы ,когда она подействует.Это уже как навязчивая идея стала .

Читайте также:  Что выделяет поджелудочная железа

Из исследований жкт я все делала,но даже ФГДС я делаю под наркозом,потому как я и исследования тоже боюсь

А что касается транспорта,то вообще беда .Вот я ещё не села в него,ещё даже 100 метров не проехала,а уже тошнит от страха,что укачает .Поэтому я лишний раз туда не захожу вообще и не езжу никуда.Живу в большом городе и без транспорта совсем не обойтись,поэтому каждая поездка на работу на дежурство -это как испытание,все 40 минут я сижу как натянутая струна и не могу расслабиться ни на минутку .На каждой остановке пытаюсь выйти ,нет уверенности что доеду до следующей .

Взрослая,это когда закончу университет,выйду замуж.Все случилось ,а страхи меня не покинули и только усилились.

Со мной общались 3 психиатра и никто не слышал меня никогда.Всегда как-то уходили от темы.А я сейчас понимаю,что если не разобраться ,что со мной происходит ,можно дойти до сумасшествия и непоправимых действий .Мне так хочется жить полноценно,радоваться,как раньше,каждому дню. Родить ребёнка ,радовать мужа хорошим настроением .В последние пол года,кроме унылого лица и ежедневных слез ,мои родные ничего не видели от меня.

Прошла тест Зунга и мой результат 64 балла.Просто иногда прохожу психологические тесты и ранее результат не был таким высоким. У меня много информации для вас. Я сейчас за рулём. Выйду на связь в шесть вечера.

Спасибо большое,буду ждать .

Поскольку вы врач, то я буду общаться с вами сразу открыто, не заходя из-за угла.
Такой показатель теста Зунга это наличие депрессивного расстройства. Наличие психосоматических проблем с ЖКТ чаще всего сопровождает депрессию. Проблемы с шеей усиливают вегетативные нарушения, которые у вас и без того прогрессируют. Нарушение репродукт.функций в данном случае может быть связано с депрессией, а не с приёмом таблеток. Перегруженный мозг отключает ненужные (не первостепенные) функции организма. Репродуктивная функция не нужна, чтобы самому выжить. Таким путём мозг сохраняет сам себя. Уходит в режим энергосбережения, как смартфон. Обычно к депрессивному расстройству примешиваются другие расстройства, например панические атаки. Именно это похоже с вами и происходит в транспорте. По крайней мере описание очень похоже. Ещё есть ОКР (обессивно-компульсивное расстройство) — наличие нпвязчивых мыслей и навязчивых действий, страх этих мыслей и их контроль, ритуалы (например, питьё таблеток наперёд), поиск безопасных мест (чаще всего домоседство). Как это вам откликается? Похоже на ваши состояния?
В общем схема такая:
наличие внутреннего конфликта — повышенный контроль своего тела — повышенный контроль — реальности — тревога (постоянное беспокойство) — ОКР — депрессия — панические атаки. И так по кругу! Это всё заочные выводы и мои предположения о вашем состоянии. Как вам это откликается?

Это замечательно, вы молодец! Такие мысли говорят о том, что несмотря ни на что у вас большой потенциал и ресурс! Это большое подспорье!

Очень похоже на мое состояние.Просто нет смирения с тем,что у меня такие диагнозы в 25 лет.Я ещё ничего не видела,не создала полноценную семью,не сделала всего запланированного.Я так устала от своего состояния и не знаю как я могу себе помочь и облегчить свою жизнь.Эти 4 стены меня угнетают,а из-за своего страха укачивания я никуда не могу выйти .Эти мысли и страхи они настолько живут во мне,что складывается впечатление будто они живут вместо меня.

Это не приговор. Это шанс обрести счастье и спокойствие взамен этим состояниям. Надо просто разработать правильную стратегию и всё наладится. Вы не одиноки с такой проблемой. Всё разрешимо пока человек жив.

А что Вы посоветуете ? Посмотреть страху в глаза? Как его преодолеть?

Читайте также
Adblock
detector