Как перестать вызывать рвоту после еды

Стационар первой в России Клиники для лечения расстройств пищевого поведения, открытой в Москве всего две недели назад, уже заполнился на 80%. Здесь бесплатно могут лечиться пациенты с булимией и анорексией. Насколько страшны такие болезни и что испытывает человек, который не может контролировать потребление еды, нам рассказал 22-летний парень, страдающий пищевым расстройством.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

Я начал толстеть лет в 11–12, на тот момент я ел очень много и был сильно полнее сверстников. Состояние было такое, что если я хочу есть, я буду есть, пока желудок не забьется настолько, что уже в горло ничего не лезет. Я не мог это контролировать. Например, я не мог просто съесть 15 пельменей и на этом остановиться. В 10 лет я легко съедал 10 больших чебуреков за раз и еще что-нибудь. Дома в еде меня никто не ограничивал: я выбирал из того, что было, плюс готовил сам. С младших классов я уже самостоятельно мог приготовить выпечку, котлеты, чебуреки и беляши. Есть же хочется! Чему-то учила мама, что-то брал из интернета или придумывал сам.

Из-за веса меня постоянно оскорбляли одноклассники. Чем больше килограммов я набирал, тем сильнее становилась неприязнь сверстников. Каждый день был почти одинаковым, словесные оскорбления начинались с самого утра. Учителя особо это не контролировали, да, наверное, и не знали про ситуацию.

Сначала я думал, что просто люблю поесть, что нет силы воли, как все вокруг говорили. Но в 18 лет, когда стал осознавать, что моя порция может весить несколько килограммов, понял, что это уже болезнь. Еще одним важным наблюдением стало то, что я испытываю особенно сильный голод, когда прихожу из школы после очередного неудачного дня общения со сверстниками. Я просто заедал этот стресс от психологического давления, и не понимал, что с этим делать. Решил начать искать информацию по этой теме в интернете и наткнулся на советы о том, как есть и не толстеть.

Плюс там было описано, что при болезни такое переедание происходит из-за стресса.

Тогда я стал изучать проблему глубже и нашел в соцсетях группы, где обсуждались пищевые расстройства (булимия и анорексия) на фоне психологических проблем. Начал общаться с людьми. Но там таких, как я, кто хочет много есть, практически не было. Все хотели весить килограммов 40, хотели есть и потом блевали, либо сидели на диетах а-ля «только вода». Эти люди также постоянно пили мочегонные или слабительные, некоторые выпивали аж по 30 таблеток, потому что меньшее количество на них уже не действовало, настолько был посажен организм.

Тогда я решил обратиться к врачу. Вообще из-за веса у меня подозревали диабет, но он не подтвердился, поэтому прописали таблетки для похудения и все. Диагноз так и не поставили, к психологу тоже не направляли, а выписанный эндокринологом препарат настолько отбил аппетит, что за несколько недель я ел всего раз пять. Было так плохо, что пришлось прекратить прием лекарств.

Она принимала меня таким, какой я есть, а не то чтобы «ты больной, псих, иди лечись!». К врачам я больше не обращался, хотя похудеть хотелось, поэтому спустя пару лет, в 2016 году, решил сесть на диету.

Вообще у меня было несколько неудачных попыток похудеть, но их хватало максимум на один день, после чего я снова срывался. В один момент я решил, что все, хватит, и сел на жесткую диету. Повезло, что мы сделали это вместе с мамой, у нее тоже был лишний вес, вдвоем сидеть на диете оказалось гораздо легче. Две недели я практически ничего не ел, кроме гречки, запаренной кипятком. Проблема была в том, что гречку я не очень люблю, поэтому съедал буквально одну-две ложки в день, иногда вообще ничего не ел, просто отвращение возникало. Конечно, было очень плохо: я еле двигался, кружилась голова. За этот период я скинул около 10 килограммов, и сам оказался в шоке, что впервые получилось сбросить вес.

Читайте также:  Как заставить работать кишечник и желудок

Но потом пришлось перейти на другую диету, потому что гречка не лезла, что-то надо было делать, я даже со стула встать не мог, чуть ли не в обморок падал. Тогда мы выбрали белковую диету: обезжиренная «молочка», курица, отруби и определенные овощи. Так за один год я похудел до 85 килограммов.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

Мы продолжали вместе сидеть на диете, но в какой-то момент вес «встал» и дальше никак не хотел снижаться, у меня опять начались срывы. Кроме того, появились «качели»: я то скидывал вес, то снова набирал. Сначала минус 15, затем плюс 20 килограммов, и так несколько раз за год.

Сейчас я считаю калории и ем довольно мало, до 1000 ккал в день. Сижу на довольно строгой диете, могу съесть 100 граммов овсянки в день и все. К каше иногда добавляю ягоды, несколько фруктов или овощей, а также пью довольно много кофе с сахарозаменителем и потихоньку добавляю туда обезжиренное молоко. В принципе, меня это устраивает, и я себя нормально чувствую. После того, как я мало ел, я не могу есть совсем в небольших количествах, мне становится плохо. Если я не позавтракаю, начинает кружиться голова, поэтому даже если нет аппетита, все равно приходится в себя пихать ту же кашу.

Хотя иногда у меня случаются срывы, и я ем то, что нельзя на диете, тогда приходится идти в туалет, все это «выворачивать». Первый раз я попробовал этот метод, когда узнал из соцсетей, что так делают другие люди. Потом стал практиковать каждый раз, когда съедал что-то сладкое: печенье, конфеты, пряники, шоколад. Получаю удовольствие и опять вызываю рвоту, затем приходит какая-то легкость. Но теперь я могу это делать не только во время срывов на запрещенную в рамках диеты еду, но и после обычного приема пищи, той же каши, например. Проблема в том, что каждый раз после еды у меня возникает сильное чувство вины.

Когда общался с врачами, все советы были из разряда «надо меньше есть», «сядь на диету» и «если захочешь есть – попей водички». Кто-то говорил, что ничего страшного, вырастешь, похудеешь. В школе ставили диагноз «депрессия», а про пищевое расстройство и речи не шло. Мне выписывали антидепрессанты, но они не помогали. Серьезно я занялся этим вопросом только после 18, когда стал понимать, что хочется быть красивым, одеваться нормально, а таких размеров в магазине даже и нет. Друзей тоже не было, не с кем было этими переживаниями поделиться, все держал в себе, и это тоже было стрессом, который приходилось «заедать».

После девятого класса я перешел в другую школу, пришлось начать ходить на физкультуру. У меня всегда было освобождение по здоровью, но здесь почему-то его не давали. Для меня было стрессом уже просто подумать о том, что я пойду на физкультуру, что придется переодеваться, меня кто-то увидит. Я вообще не любил выходить на люди, еще и физрук постоянно капал на мозг.

Сейчас я думаю, что у меня в принципе предрасположенность к полноте была, но толчком стало именно давление со стороны сверстников, сама стрессовая ситуация. Если бы ее не было, вряд ли бы я столько ел. Проблемы с коллективом продолжились и позже, когда пошел на работу. Уже тогда в сознательном возрасте я пришел к врачу и рассказал о проблемах. Она сказала, что я просто очень чувствительный, выписала транквилизаторы. Сейчас я уже их не пью, и стресс не заедаю, потому что его на работе нет.

Читайте также:  Дыня для желудка и кишечника

Фото: личный архив Константина К. (вес 79 кг)

В данный момент я понимаю, что это уже психологическая и физиологическая проблема, когда мне хочется вызвать рвоту после приема пищи. Но все же радует, что я уже не так часто набрасываюсь на что-то запрещенное, да и еда стала какой-то безвкусной. Сейчас хочу не просто хорошую внешность, но и здоровье чтобы было. А еще было бы здорово завести близких друзей в своем городе, ведь пока они есть только в других городах или в интернете. Хотя мне еще повезло, что меня хоть кто-то поддерживает, пусть и в Сети. Если бы я раньше знал про клиники для лечения расстройств с пищеварением, то точно бы туда пошел, но сейчас, думаю, уже смогу справиться сам. Хотя мне главное – не дойти до слишком низкого веса и вовремя остановиться. Если не остановлюсь, то к врачу пойду, ведь я действительно понимаю, что это плохо.

Сегодня о моей болезни никто не знает, кроме родных.

Сейчас в медицине под понятием «булимия» подразумевают два синдрома: нервная булимия и компульсивное (принужденное) переедание, которое связано с психологическими причинами. При нервной булимии человек непрерывно озабочен едой, испытывает «волчий голод» и постоянно переедает, а затем противодействует набору веса с помощью рвоты, голодания или приема лекарств. При компульсивном переедании человек особо не контролирует вес тела.

При анорексии у человека наблюдается психическое расстройство, при котором искажается представление об образе собственного тела. Вследствие этого происходит отказ от еды и противодействие набору веса с помощью рвоты, голодания, приема мочегонных и использования клизм.

В особые группы риска входят молодые люди в конце пубертатного периода. Чаще это девушки, но парни тоже не редкость. Во многих случаях негативным фактором, подталкивающим человека к развитию заболевания, являются реклама, общественное мнение и навязывание определенных идеалов красоты. Также триггером могут служить психотравматические события или наследственность, отягощенная психической патологией.

Главный врач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк отмечает, что «востребованность лечения пищевых расстройств в стране очень большая, и очень много пациентов, которые не могут получить помощь».

Фото: личный архив Константина К. (вес 85 кг)

Как отмечает Костюк, лечение это довольно длительное, в среднем может составлять три-четыре недели. Но все зависит от конкретного случая, у кого-то наступает ремиссия, у кого-то происходят рецидивы, и приходится возобновлять лечение. Но главное, что теперь булимию и анорексию можно официально лечить бесплатно, пусть пока клиника только одна в столице. «Эта услуга входит в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачивается за счет регионального бюджета», – сообщил Костюк.

Вопрос психологам

Спрашивает: Вера

Категория вопроса: Зависимости

ТОП лучших советов психологов

Вера, добрый день.

Вы написали слишком мало информации о себе и задаете вопрос, который требует серьезного медицинского обследования. Систематическое вызывание рвоты после еды называется булимия. Природа этого заболевания может быть разной от органических нарушений в центральной нервной системе или эндокринной системе до психического расстройства, которое развивается на фоне хронического или острого стресса.

Не зная вашего возраста и образа жизни очень сложно дать вам рекомендацию к кому обратиться в первую очередь и как начать лечение этого недуга. Так как заболевание опасное и довольно серьезное, и кроме этого оно вызывает тяжелые осложнения, называть его привычкой или просто зависимостью было бы неразумно.

К сожалению оно как правило сопровождается тяжелым переживанием чувства вины или стыда, и человек держит в тайне свой недуг, чем усугубляет свое состояние.

Читайте также:  Проксимальный дуоденит что это такое

Очень многое зависит от того как давно это стало проявляться у вас, какой у вас возраст и что происходит в вашей жизни. Так же важно понимать знают ли ваши близкие об этой проблеме и как они к этому относятся.

В любом случае слова «побороть зависимость» неуместны. Это заболевание, которое может привести к тяжелейшим последствиям и смерти. Если бы вы сама могли остановить это поведение, вы бы уже скорее всего это сделали. Если вы подросток и до конца не понимаете всего ужаса этого заболевания, а данное расстройство возникло лишь из желания стать стройнее и его продолжительность еще очень невелика, срочно просите близких о помощи и обращайтесь очно к врачам и компетентным специалистам.

Затягивать нельзя — каждый день промедления отнимает ваши здоровье и жизнь.

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

В ситуации нервной булимии нужна достаточно большая поддержка в том, чтобы разобраться в себе, в своём внутреннем конфликте, который выражается в физиологическом «потреблении внутрь — извержении наружу».

Без психотерапии не обойтись. В рамках «лечения разговором» можно во всём постепенно разобраться.

А если ничего не делать — можно довести себя до состояния, когда уже потребуется помощь врача-психиатра и госпитализация.

Не доводите ситуацию до крайности, договаривайтесь о консультациях, приходите, «с этим нужно что-то делать»!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Вера, ситуация не простая. Лучше сразу обратиться к специалисту. поможет понять в чем Ваша проблема на самом деле, и будет с Вами на пути «выздоровления». Очень Вам сочувствую.
Вы не можете что то принять в себе, для себя. Нужно разораться что именно.

Удачи Вам Большой!

Харламова Ольга Владимировна, психолог в Москве

Добрый день!
Я не уверена, кому стоило задать этот вопрос, но, поскольку я больше озадачена психической составляющей проблемы, сочта логичным спросить психиатра , а не диетолога
Уже около 5 лет у меня иногда наступают периоды, когда у меня бывают приступы поедания кучи еды и последующее избавление от нее посредством выблевывания и иногда слабительных. Раньше это не было чем-то очень масштабным, я могла это делать раз-два в неделю или вообще не делать около месяца, но в последнее время около месяца я не могу перестать заниматься этой деструктивной привычкой, я могу блевать по раза три на дню и каждый раз до тех пор, пока не убежусь, что желудок чист и потом, если в этом не уверена, принимаю слабительные по куче таблеток. Иногда мне кажеся, что я недаюсь, даже если я не хочу эту еду. Раньше мне казалось, я могла контролировать этот процесс, но сейчас я потеряна. Как я могу начать это контролировать снова?
Я бы еще хотела задать вопрос насчет своеобразной аддикции к шоколаду. Я буквальном смысле не могу ничего сделать и это едиснтвенная еда, которую я люблю безумно сильно, это доходит до того, что в периоды , когда я не объедаюсь и блюю, я буквально ем только по шоколадке в день и я даже не могу думать про другую еду, потому что «зачем ее есть, если я могу съесть то, что мне нравится, т.е. шоколадку». Есть ли у Вас какие-то рекомендации по поводу того, как избавиться от этой деструктивной аддикции?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также
Adblock
detector