Как пить ромашку в пакетиках для желудка


Ромашка – растение, относящееся к семейству Астровые, которое насчитывает около 20 видов. С лечебной и косметологической целью используют ромашку лекарственную, которую также называют аптечной.

Пожалуй, нет ни одного направления медицины, в котором лекарственная ромашка не применялась бы в той или иной форме. Это связано с богатым химическим составом цветка, редкими аллергическими реакциями и осложнениями от его использования.

Состав и лечебные свойства

Ромашка содержит большое количество биологически активных компонентов, улучшающих состояние организма. К ним относятся: хамазулен, камедь, витамин C, производное витамина A, минералы, полисахариды, полиацетилены, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Качественный и количественный состав растения варьирует в зависимости от региона, где оно собрано.

Благодаря полезным веществам растение оказывает влияние практически на все системы организма:

  • подавляет воспалительную реакцию;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает;
  • останавливает кровотечение;
  • борется с микробами;
  • снимает судороги и мышечный спазм;
  • уменьшает болевой синдром.

Эффекты применения ромашки во многом зависят от лекарственной формы, дозировки и исходного состояния организма. Чаще всего растение назначают для коррекции пищеварительных расстройств.

Положительное действие ромашки аптечной при гастрите связано со следующими механизмами:

  • нормализация моторики, предотвращение рефлюкса;
  • уменьшение вздутия живота;
  • противовоспалительное влияние на слизистую оболочку;
  • вяжущие, кровоостанавливающие свойства;
  • усиление секреции желчи;
  • уменьшение болей в животе;
  • борьба с хеликобактером и другими возбудителями инфекционного процесса.

На выработку соляной кислоты и желудочных ферментов ромашка влияет слабо. На фоне ее приема секреция может немного снизиться, однако значимо уровень pH не изменится. Именно поэтому растение можно употреблять даже при анацидном гастрите.

Ромашка при разных формах гастрита

При гипо- или анацидном гастрите растение уменьшает выраженность воспаления, ускоряет процесс избавления от хеликобактера, стимулирует эвакуацию пищевых масс из желудка. Кроме того, отвар ромашки помогает бороться с метеоризмом, который нередко сопровождает гипоацидное воспаление.

При гастрите с повышенной кислотностью ромашка уменьшает болевой синдром, спазм, немного повышает pH, а также тормозит воспалительную реакцию в слизистой оболочке. Препараты на основе ромашки лекарственной усиливают защитную функцию слизистой желудка, помогая ей бороться с агрессивным слиянием соляной кислоты.

Для пациентов с атрофическим гастритом также на первый план выходят защитное и противовоспалительное действие растения. Немаловажен также желчегонный эффект, так как пища попадает в двенадцатиперстную кишку практически не переваренной и нужно большее количество желчи для ее обработки.

При наличии эрозий большое значение имеют вяжущие и кровоостанавливающие свойства цветков ромашки. Их применение позволяет уменьшить интенсивность болей и быстрее справиться с хеликобактерной инфекцией, которая считается основной причиной эрозивного гастрита.

Важно! Лечебное воздействие ромашки на желудок не заменяет, а лишь дополняет основную медикаментозную терапию. Изолированная фитотерапия не поможет полностью избавиться от хеликобактера и нормализовать уровень кислотности. Отказываться от стандартного лечения, назначенного врачом, не следует.

Как принимать

Обычно в терапевтических целях используют цветки ромашки, из которых готовят отвар, настой. В аптеке можно приобрести измельченную ромашку в чайных пакетиках, которая более удобна в применении. Иногда пациенты самостоятельно готовят свежий ромашковый сок.

2 столовые ложки сухих цветков заливают 300 мл холодной воды, ставят на слабый огонь и постепенно доводят до кипения. Отвар кипятят 5 минут, дают отстояться в течение получаса. Процеживают через ситечко и пьют по полстакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание. Пить отвар можно только в теплом или холодном виде. Горячие напитки вызывают дополнительное повреждение слизистой желудка.

В официальной инструкции по применению рекомендован следующий способ заваривания цветков ромашки:

  1. 2 ст. л. всыпать в эмалированную кружку.
  2. Залить их 200-250 мл горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Поставить емкость на водяную баню с кипящей водой.
  4. Нагревать в течение четверти часа, периодически помешивая.
  5. Полученный настой охладить и процедить.
  6. Долить кипяченую воду до полной кружки.
  7. Пить по 3 ст. л. трижды в день.

Есть и более простой способ приготовления настоя:

  1. 1 ст. л. сушеного сырья залить стаканом кипящей воды.
  2. Накрыть стакан крышкой и настаивать 2 часа.
  3. Перед употреблением размешать и процедить.
  4. Пить по 3 ст. л. натощак до 4 раз в сутки.

2 чайных пакетика заливают половиной стакана кипятка, выдерживают под крышкой четверть часа. Периодически пакетики нужно выжимать. Если сушеные цветы впитают слишком много жидкости, то нужно долить теплую воду до 100 мл. Одну порцию выпивают за раз или делят на два приема. Пить чай нужно до приема пищи 3 раза в сутки.

Для сока собирают цветки ромашки в июле или августе. Растение ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Измельченное сырье отжимают через пресс или марлю. Принимают сок по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему немного меда.

Читайте также:  Желудочные спазмы на нервной почве

Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Аптечные средства на основе ромашки

На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.


Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии.

Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.

Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.


Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула.

Пьют пепсан-Р по 1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.

Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.

Ромашка аптечная (лекарственная) — однолетнее травянистое растение, цветки которого широко используются при лечении многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. Порошок на основе ромашки можно приобрести в любой аптеке в виде растительного препарата.

Польза аптечной ромашки в пакетиках

Аптечная ромашка в пакетиках оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Снижает протеолитическую активность пепсина (фермента, входящего в состав желудочного сока). Это свойство используется при острых и хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта для уменьшения симптоматики.
  2. Уменьшает воспаление. С этой целью делается настой или отвар на основе растения для приема внутрь. Противовоспалительная активность обеспечивается за счет присутствия в ее составе эфирных масел и флавоноидов.
  3. Антисептическое. Содержащиеся в растении вещества подавляют рост патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков).
  4. Кровоостанавливающее. Польза растения в том, что оно выступает в качестве натурального (природного) гемостатика.
  5. Слабое вяжущее. При приеме ромашки в виде порошка внутрь на слизистой желудка образуется защитная пленка, которая уменьшает раздражающее действие соляной кислоты на ткани.
  6. Антиоксидантное. Содержащиеся в ромашке хамазулен и масла подавляют процесс перекисного окисления липидов, что уменьшает риск развития злокачественной патологии и замедляет естественные процессы старения.
  7. Гастропротективное (защищает желудок и повышает устойчивость клеток к агрессивным веществам).
  8. Спазмолитическое (уменьшает непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, болевые ощущения при менструациях).
  9. Регенеративное. При использовании порошка наружно ускоряется заживление ран.
  10. Ветрогонное (снижает газообразование и метеоризм).
  11. Цитостатическое (способствует правильному росту клеток).
  12. Потогонное (усиливает выведение пота и токсичных веществ из организма через кожу).
  13. Желчегонное (способствует ускорению выведения желчи после приема пищи и улучшению процесса пищеварения).
  14. Противосудорожное.
  15. Противоаллергическое.

Как заваривать ромашку в пакетах

Как пить ромашку, должен знать каждый (в инструкции по применению это прописано). Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Взять 1 фильтр-пакет и заварить его в стакане (250 мл) горячей воды.
  2. Накрыть чашку или стакан, чтобы чай настоялся, и вода впитала все полезные вещества.
  3. Подождать около 15-20 минут.
  4. Достать пакетик и добавить дополнительные ингредиенты (сахарный песок, мед, лимон или другие травы).
  5. Пить ромашковый чай небольшими глотками.

Как пить ромашку в пакетиках

Напиток нужно употреблять через 40-60 минут после еды. Полезно пить чай на ночь перед сном, так как он обладает легким седативным эффектом. Суточная доза не должна превышать 4 чашек (4 пакетиков).

Для получения лучшего эффекта при различных заболеваниях можно добавлять в чай другие целебные травы (мелиссу, мяту, зверобой, смородину), но только по показаниям. Ромашку в виде порошка можно использовать наружно.

Дозировку и кратность применения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Инструкция по применению ромашки в пакетиках

Действующим веществом лекарства являются цветки аптечной ромашки. Форма выпуска — фильтр-пакеты, содержащие порошок с гранулами. Масса 1 фильтр-пакета — 1,5 г. В состав лекарственного сырья входят следующие вещества:

  • флавоновые гликозиды;
  • хамазулен;
  • кверцетин;
  • герниарин;
  • патулетин;
  • гидроксикумарины;
  • левоментол;
  • бисаболол;
  • кризоспленетин.
Читайте также:  Как правильно промыть желудок в домашних условиях

Показаниями к применению ромашки в пакетиках являются:

  1. Острый и хронический гастрит (воспаление слизистой желудка). Особенно растение полезно при гастрите с повышенной секрецией (гиперацидном).
  2. Дуоденит (воспаление слизистой 12-перстной кишки).
  3. Энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишки).
  4. Метеоризм (вздутие живота на фоне повышенного газообразования).
  5. Спастический колит.
  6. Геморрой (варикозное расширение геморроидальных вен). Ромашка уменьшает воспаление и способствует остановке ректального кровотечения.
  7. Фарингит (воспаление слизистой глотки). Порошок применяется местно в форме настоя для полоскания горла.
  8. Стоматит (воспаление слизистой полости рта).
  9. Гингивит (воспаление десен).
  10. Острый (ангина) и хронический тонзиллит.
  11. Отит (воспаление уха).
  12. Синусит (воспаление придаточных пазух носа). Настоем ромашки промывают носовые пути.
  13. Воспалительные заболевания мочеполовых органов (цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит, уретрит, вагинит, простатит).
  14. Трофические язвы. Настоявшимся чаем обрабатывают пораженные участки кожи.
  15. Дерматиты.

Как средство народной медицины ромашковый чай применяется при лечении:

  • легкой аллергии;
  • ожогов;
  • себореи;
  • гиперкератоза волосистой части головы;
  • астмы;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • мигрени;
  • респираторных инфекций;
  • малярии;
  • лимфомы;
  • заболеваний глаз;
  • неврозов.

Противопоказанием к применению ромашкового чая является индивидуальная непереносимость, а также повышенная чувствительность к полыни, арнике, пижме и тысячелистнику. При использовании порошка возможны нежелательные эффекты в виде аллергии (зуд, кожные высыпания).

Побочные эффекты не опасны для жизни человека и быстро исчезают.

При взаимодействии компонентов растения с варфарином возможно усиление его лечебных свойств (он является антикоагулянтом и препятствует свертыванию крови).

В статье обсуждаем ромашку для желудка. Вы узнаете, чем полезно растение для ЖКТ, в каких дозах и как его принимать. Мы расскажем, как из соцветий приготовить лечебный отвар и настой и почему от спиртовой настойки придется отказаться.

Польза ромашки для желудка

Одно из основных предназначений ромашки — помощь при болях в желудке. Благодаря своему химическому составу растение способно купировать рези в животе, снять воспаление слизистой и наладить секреторную деятельность.

В лечебной практике используют цветки растения. Средства на их основе применяют внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтерите и колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее.
Ромашку используют при заболеваниях желудка и кишечника Химический состав ромашки:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • минералы;
  • каротин;
  • камедь;
  • слизи;
  • горечи.

Ромашку при болях в желудке вам посоветует не только народный целитель, официальная медицина также с успехом использует это растение. Доказана польза ромашки для желудка не только в период лечения заболеваний, но и в профилактических целях.

Употребление ромашки стимулирует выработку желудочного сока и желчи, которые необходимые для правильного переваривания пищи, уменьшает в организме процессы брожения. Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, ромашка помогает снять воспалительный процесс, очищает стенки ЖКТ и устраняет боли и спазмы в желудке.

Как применять ромашку для желудка

В зависимости от диагноза вам могут назначить ромашку внутрь или делать на ее основе клизмы. Самостоятельно принимать решение о том или ином виде терапии не нужно, особенно, если ваша болезнь носит острый характер. В любом случае консультация гастроэнтеролога обязательна. Врач точно знает, как пить ромашку для желудка — до еды или после, какая частота приема вам подойдет, он назначит общую длительность лечения.

На основе ромашки можно приготовить чай, отвары или настой. Вы можете воспользоваться аптечной травой или заготовить сырье самостоятельно. Трава растет практически повсеместно и цветет на протяжении всего лета.

Самый простой вариант — пить ромашку в пакетиках для желудка. В состав входит 80% порошка и 20% резано-прессованных цветков ромашки различной формы. Форма выпуска — фильтр-пакеты по 1,5 г, в одной пачке 20 штук.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 2 пакета.
  2. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Поместите пакеты в стеклянную или эмалированную посуду, залейте их 100 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем пакетики отожмите (они вам больше не понадобятся), а объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 150 мл.

Как использовать: Принимайте внутрь в теплом виде по 2−3 ст.л. 2−3 раза в день. Время употребления — за 20−30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак

Результат: Снимает воспаление. Настой ромашки уменьшает боль и спазмы в желудке.

Если у вас есть сушеные цветки ромашки, из них можно приготовить чай — средство будет полезно для желудка. Добавьте в ромашку для желудка немного меда — такой напиток показан для профилактики заболеваний ЖКТ, а также в целом оказывает положительное действие на организм. С помощью такого напитка вы укрепите свою иммунную систему и повысите защитные функции организма.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 2 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 ч.л.

Как приготовить: Заварочный чайник прогрейте под горячей водой, засыпьте в него сырье и залейте кипятком. Настаивайте 5−10 минут, а затем разлейте по чашкам. Мед можно добавить прямо в напиток или есть вприкуску. Если вы собрались добавлять мед в чай, то дождитесь пока он остынет до 36−38С, от высоких температур все полезные компоненты меда распадаются.

Как использовать: Пейте как обычный чай 1−2 раза в день.

Результат: Очищает стенки кишечника и желудка, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации слизистых оболочек ЖКТ.

Отвар ромашки для желудка готовится иным способом. Отвар ромашки при боли в животе можно принять внутрь или сделать микроклизму.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте цветки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите 20 минут. Процедите, охладите до 38−40С.

Как использовать: Все зависит от того, чем вызвана боль. Например, при расстройстве желудка необходимо выпить 1 стакан теплого отвара. В течение дня нужно принять 1 л такого напитка. При колите сделайте микроклизму: для этого вам понадобится 100 мл средства. Процедуру проводите 1 раз в день.

Результат: Уменьшает процессы брожения, купирует болевые ощущения.

В отвар ромашки для желудка можно добавить пару листиков мяты — это растение обладает успокаивающим действием, снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование.

Для желудка будет полезным пить настой ромашки. Фитотерапевты рекомендуют делать средство комбинированным: смешайте ромашку и календулу в равных частях, однако в случае острых патологий желудочных заболеваний перед приемом обязательно обратитесь за врачебной консультацией.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ст.л.
  2. Цветки календулы — 1 ст.л.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Соцветия залейте водой и вскипятите. Дайте настою остыть, процедите его.

Как использовать: При болях в животе на фоне язвы желудка или двенадцатиперстной кишки принимайте по 100 мл в промежутках между едой.

Результат: Снимает воспаление. Способствует регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

У некоторых пациентов возникает вопрос, как пить при заболеваниях желудка ромашковую настойку. В силу того, что основным компонентом всех без исключения настоек является этанол, врачи запрещают принимать такие препараты при болезнях ЖКТ. Спирт еще больше раздражает слизистые оболочки желудка и может только ухудшить ваше состояние.

Хотя в некоторых случаях допускается прием небольшого количества настоек, запитых молоком или водой. Но если вы не знаете свой диагноз наверняка, то только спровоцируете усиление болей.

Противопоказания и возможный вред

Если вы решили пить ромашку для желудка, учтите, что растение в концентрированном состоянии долго принимать нельзя. Оно обладает крепящими свойствами, могут возникнуть запоры. В редких случаях ромашка вызывает аллергическую реакцию.

Ромашка для желудка — отзывы

Средства на основе растения получают положительные отзывы. Пациенты отмечают их эффективность при снятии резких болей в животе и спазмах кишечника.

Траву ромашки использую для желудка во время диареи и отравлений. Она помогает восстановить стул и унять резкие боли.

У моего ребенка часто жидкий стул и крутит животик. Я ему 2−3 раза в неделю для профилактики даю немного слабой ромашки. Много давать нельзя, а то вместо диареи можно получить запор.

Что запомнить

  1. Ромашка — не панацея при регулярных болях в животе, она поможет снять лишь некоторые симптомы при заболеваниях желудка. При хронических болезнях растение может выступать лишь в качестве вспомогательного средства.
  2. У ромашки практически нет противопоказаний, но при ее длительном использовании могут возникнуть запоры.
  3. Для ЖКТ полезны чаи, отвары, настои из цветков растения. А вот спиртовую настойку лучше не употреблять, она может ухудшить ваше состояние.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читайте также
Adblock
detector