Как питаться после операции на желудке

Виды операций на желудке

Длительное вредное питание, а также травмы, патологии или серьезные отравления могут вызывать нарушения функций желудка. И тогда на этом органе приходится делать одну из трех операций.

Полное или частичное удаление желудка. Проводится при наличии злокачественной опухоли или многочисленных доброкачественных полипов либо при осложнениях после выполненных ранее операций.

После резекции существенно падает кислотность желудочного содержимого, нарушается кишечное пищеварение, возрастает риск инфицирования верхних отделов желудочного тракта. Диету пациенту приходится соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Соединение желудка с тонкой кишкой. Проводится при сужении выходного отверстия и непроходимостью пищевых масс через него. Последствия такой операции: снижение секреторной функции желудка и тонуса мускулатуры, ослабление перистальтики, появление многочисленных язв на слизистой. Диета также становится частью жизни пациента.

Иссечение блуждающего нерва для устранения абдоминальных болей. Проводится при язвенной болезни; позволяет обойтись без дренирования желудка. Диета помогает не допустить возобновления болезненных ощущений и поддерживает функции ЖКТ.

Любая операция на желудке требует придерживаться определенного порядка питания. Причем чаще диету приходится соблюдать не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни.

Особенно это касается резекции, потому что из-за существенного сокращения объема желудка и ухудшения его пищеварительной функции человеку приходится питаться реже и маленькими порциями. На многие продукты появляется строгий запрет, нарушение которого может привести к летальному исходу.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Витамины для детей 2 лет для улучшения аппетита

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Первые 1-2 дня после операции на желудке самые важные. Диета должна быть максимально строгой и щадящей, с учетом всех особенностей процессов пищеварения. Зачастую первые пару суток пациенту показан голод. Это позволяет желудку отдохнуть, а ранам, образовавшимся во время хирургического вмешательства, зажить.

Читайте также:  Жжение во время еды в пищеводе

Затем наступает период перетертой пищи. То есть, все, что ест пациент, должно быть предварительно перемолото. Начинают обычно с подслащенного киселя, затем переходят на овощные пюре, протертые или очень жидкие каши, кефир, творожное суфле. Через неделю можно давать пациенту пюре из картофеля, а также паровые котлеты из нежирного мяса либо отварные фрикадельки.

Этап непротертой диеты (примерно через месяц после операции) включает любые блюда из разрешенных продуктов. Но пациент должен уделять особое внимание пережевыванию пищи и потреблению достаточного количества жидкости. Суп рекомендуется есть не чаще раза в неделю. Простые углеводы (сладости, белый хлеб, сладкие фрукты) должны быть сведены к минимуму.

Питание после операции на желудке должно быть еще и сбалансированным. Ведь пациенту нужно получать необходимые минералы и микроэлементы. И если в больнице это контролируется, то после выписки человек иногда забывает о таком важном нюансе. Поэтому рекомендуется включать в рацион все перечисленные выше разрешенные продукты либо дополнительно принимать витамины (таблетки и капсулы следует предварительно измельчать в порошок и растворять в воде).

Врачи, которые наблюдают пациентов после сложных оперативных вмешательств на желудке, предпочитают называть принципы питания не диетой, а диетотерапией. Потому что люди легкомысленно относятся к первому термину, подсознательно относя его к стремлению обладать красивой фигурой. Но несоблюдение диеты при отсутствии части желудка или серьезных нарушениях его функций ведет к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости проведения повторной операции. Поэтому следовать рекомендациям и наставлениям врача обязательно.

Питание после курса лечения

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.
Читайте также:  Короновирусный гастроэнтерит у кошек передается человеку

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Цена диеты

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия
    сухарики;

Крупы
Овощи

семейство тыквенных (тыква, кабачки);

семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).

Читайте также
Adblock
detector