Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Многие не знают, как повысить кислотность желудка в домашних условиях с помощью пищи, находящейся в холодильнике, а также применяя медицинские препараты. При пониженной кислотности желудка можно испытывать некоторый дискомфорт, связанный с неприятным привкусом в полости рта, ухудшенным аппетитом, появлением изжоги, отрыжкой с отвратительным послевкусием, тошнотой и постоянными запорами или диареей. Виной этому может послужить неправильный образ жизни и нестабильное питание. Если у вас один из родителей страдает гастритом, то рекомендуется беречь здоровье, чтобы избежать активации этого недуга в вашем организме. Наука, занимающаяся изучением медицинских препаратов, имеет повышающие кислотность желудка лекарства, их численность составляет более 50 разновидностей. Рассмотрим, как добиться повышенной кислотности желудка в домашних условиях, а также с помощью каких специальных медицинских препаратов.

Причины снижения кислотности

Снижение кислотности может произойти, если желудок поражен медицинскими лекарствами или гормонами, выработанными двенадцатиперстной кишкой. Последними могут быть глюкокортикоиды, вызванные препаратами цинка, железа, сульфата, хлорида и множеством мочегонных средств или же лекарствами против диабета. Огромный вред могут принести различные жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, а также противовоспалительные средства, которые наверняка имеются у каждого в аптечке дома. Помимо перечисленных, медикаменты, применяющиеся при остеохондрозе и артрите, например, это может быть ацетилсалициловая кислота и другие препараты с ее добавлением.

Пищеварительный тракт организма страдает вследствие повреждения слизистой оболочки желудка под воздействием медицинских препаратов, содержащих вредные компоненты. Слизистая может воспалиться и покрыться эрозией, что повлечет за собой образование язвенных ран в желудке.

В наше время врачи встречают огромное количество пациентов с кровотечениями, вызванными аспирином, который, на первый взгляд, кажется безвредным. Все медики, работающие в гастроэнтерологии, советуют своим пациентам заменять вредные препараты на более безопасные лекарства, а лучше всего использовать народные методы, поскольку те менее вредны.

Снизить риск повреждения слизистой помогут таблетки в капсулах и оболочке, однако принимать их необходимо согласно инструкции к препарату.

Лекарства, повышающие кислотность

Дать ответ на вопрос, как повысить кислотность в желудке, смогут специально разработанные медикаменты, которых в наше время существует огромное количество. Не забывайте, что повышенную кислотность могут возбудить не только таблетки, но и препараты, вводимые внутривенно и внутримышечно, а еще ректальные свечи. Добиться положительного и ожидаемого эффекта довольно трудно при запущенных формах. Если ситуация исправима, в большинстве случаев специалисты рекомендуют применять медицинские препараты, изготовленные на натуральных и растительных основах. Повышенная кислотность может образоваться при соблюдении специальной диеты для желудка.

В качестве полезных медикаментов могут выступать настойки из мяты, фенхеля, аира и полыни, ведь они способствуют выделению сока в желудке. При этом данные целебные травы могут послужить основой чая, который можно пить на протяжении всего дня. Можно использовать для повышения кислотности в желудке специально разработанные гормоны, например это могут быть гепарин, гистамин.

Если требуется мгновенный и положительный эффект, можно воспользоваться капсулами с соляной кислотой, она поможет как можно быстрее переварить пищу в организме. Но помните, что все медикаменты могут быть вредными и опасными для вашего здоровья. Прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией.

Диета и народные способы лечения


Изжога и проблемы с желудком могут быть устранены благодаря правильному и здоровому питанию. Принимайте пищу не менее 6-7 раз в день, но в умеренном количестве. Когда у вас возникли проблемы, следует знать, какие продукты повышают кислотность. К таким можно отнести:

  • крепкий чай и кофе;
  • острый перец (чили);
  • корни хрена.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление вышеназванных продуктов питания может спровоцировать образование язвы или гастрита. Ешьте больше кислых продуктов, таких как плоды киви или яблоки. Старайтесь в момент лечения не пить кефир, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты, так как они могут способствовать брожению. Не стоит употреблять тяжело перевариваемые продукты, например мясо, творог, сыр и другую жирную пищу.

Для повышения кислотности в организме человека можно воспользоваться следующими народными методами:

  1. Пейте растворенный в теплой воде мед за 20-30 минут до еды.
  2. В воду с медом можно добавить по 1 ст.л. листьев малины и сока подорожника. Настаивать эти травы нужно в течение 1-1,5 часа, если отвар залит круто кипящей водой. Это считается эффективным средством при низких показателях кислотности.
  3. Свежие или сушеные абрикосы и их сок.
  4. Гроздь винограда, съеденная за 20-30 минут до приема пищи.
  5. Все блюда, в которых присутствует фасоль с вареной капустой.
  6. Морковный сок.
  7. Мед, смешанный со сливочным маслом.
Читайте также:  Первая помощь ребенку при рвоте в домашних условиях

Если вы будете придерживаться всех медицинских рекомендаций, а еще пользоваться народными средствами и методами, то вам под силу добиться повышения кислотности в желудке. Не шутите со своим здоровьем и вовремя занимайтесь лечением.


Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.

Факторы, которые влияют на кислотность

Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.

Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:


  1. Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
  2. Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
  4. Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
  5. Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
  6. Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.

Лекарства для повышения кислотности

Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).

Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.

Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.

Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.

Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.

Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.

Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.

Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.

Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.

Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.

При метеоризме – Эспумизан.

Продукты, повышающие кислотность желудка

При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.

Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:


  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры.

Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.

Правила приема лечебной воды:

  1. Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
  2. Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
  3. Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.

Рецепты отваров из лекарственных растений

  1. Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
  2. Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
  3. Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.
Читайте также:  Энтерол помогает от рвоты

При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.


  1. Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.
  2. Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
  3. Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
  4. Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
  5. Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
  6. В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.

Полезное видео

Важные рекомендации приведены в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:


  • крупяные каши;
  • супы на овощном отваре;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр;
  • пищу готовить путем отваривания, запекания, тушения;
  • частоту приема пищи увеличивают до 5–6 раз в день, но есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
  • противопоказано потребление бобовых, всех видов капусты, лука, чеснока, редиса, майонеза, молока, орехов, грибов, копченостей, консервированных продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе;
  • температура еды должна быть в пределах от +20 до +50о С.

Отказ от курения и алкоголя.

Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.

Если человек ничем не болеет, кислотность поддерживается на нормальном уровне. Одна из причин изменения кислотности — гастрит. Самый опасный гастрит со сниженной кислотностью. Это заболевание относится к предраковым.


Низкий показатель может сигналить о развитии серьезной болезни

Избежать трансформации гастрита в рак помогает своевременная терапия. Поэтому частый вопрос к гастроэнтерологу — как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Что происходит

Кислотность – медицинское понятие. Говоря о нем, врач имеет в виду содержание кислоты в желудочном соке.

Иногда в организме возникает сбой, работа железистых органов нарушается. На этом фоне наблюдается замедление ферментации. Главная причина — неправильный образ жизни.

Провоцирующие факторы и основные проявления

Главный провокатор патологии — бактерия Helicobacter pylori. Ее активность способствует воспалению покровного эпителия, выстилающего внутреннюю желудочную поверхность.


Одна из причин – регулярное употребление алкоголя

Основные причины развития патологии:

Признаки, свидетельствующие о низкой концентрации кислоты, представлены в табличке:

Ощущение переполненности желудка, снижение аппетита, немотивированная слабость.

В фекалиях можно встретить непереваренные кусочки пищи. Изо рта появляется неприятный запах. Частым спутником патологии является стоматит.

Как можно помочь больному

Как лечить пониженную кислотность? Врач определяется с тактикой после установления точного диагноза, выявления первопричины.

Обычно лечение включает:

  • прием препаратов;
  • применение природных средств;
  • соблюдение диеты.

‍⚕️Не менее важная информация по теме: Авокадо при гастрите

Существуют следующие методы, позволяющие понять, что нужно повышать кислотность:

Увеличивать показатели можно при помощи следующих препаратов:

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия.

Противорвотный препарат центрального действия, блокирующий допаминовые рецепторы. Убирает икоту, борется с тошнотой. На желудочную секрецию не воздействует.

Миотропный спазмолитик. Рекомендован в составе комбинированной терапии. Лекарство способствует снижению спазмирования гладких мышц органов брюшной полости.

Мощное ферментное средство.

Препарат, нормализующий метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей. Эффекты — антигипоксический, метаболический.

Препарат, уменьшающий метеоризм. Часто назначается перед подготовкой к проведению диагностических исследований.

Все препараты можно принимать под контролем врача. Самостоятельное применение приводит к катастрофическим последствиям.

Какие продукты следует принимать в пищу

Больному следует придерживаться следующих диетических рекомендаций:

  • кисломолочная продукция – можно пить ряженку, некислый кефир. Творог нужно есть обязательно. Оптимальная жирность – 5%. Разрешен твердый сыр, в ограниченном количестве – до 100 грамм в неделю;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное. Масло можно использовать при приготовлении блюд. Жарить на нем нельзя, поскольку превращается в опасный токсин;
  • сливочное масло – можно добавлять в каши. Имеется ограничение – 5 грамм/24 ч.;
  • яйца – использовать при приготовлении паровых омлетов. Разрешены и полезны яйца всмятку;
  • каши – особенно полезна овсянка. Можно варить на воде, и молоке. Перловую кашу есть нельзя;
  • мясо, рыба – разрешается готовить на пару;
  • селедка (вымачивается в молоке) – 50 грамм/24 часа. Кусочки должны быть небольшими;
  • хлеб без корочки – свежий хлеб не разрешен;
  • овощи – огурцы, авокадо, тыква, помидоры


    Разрешается пить теплый чай с молоком

Чай пить можно, если добавлять небольшое количество молока. Разрешен чай с лимоном. Можно пить зеленый чай.

От кофе следует отказаться. Разрешено какао, в которое следует добавлять молоко или сливки.

Разрешается пить ягодные соки. Нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорциях 1 : 1. Соки следует чередовать с шиповниковым отваром.

Как поднять кислотность желудка народными средствами? Рекомендуется пить свежеотжатые соки и напитки.


Сок морковки выпивается натощак

Хорошо зарекомендовал себя морковный сок. Следует готовить из спелого корнеплода. Морковка натирается на терке, сок собирается, отжимается через марлю.

Выпивается напиток за полчаса до еды. Каждый раз нужно готовить свежий сок.

Можно чередовать с медовым напитком. 1 ст.л. меда разводится в 150 мл прохладной кипяченой воды. Напиток выпивается за 30 минут до еды.

Как можно повысить кислотность желудочного сока народными средствами?

Отлично помогает смесь трав тысячелистника и полыни. Нужно смешать в равном количестве (по 1 ч.л.), залить 250 мл крутейшего кипятка. Настоять 1 час, профильтровать, выпить на протяжении суток.

Можно развести 1 ст.л. яблочного уксуса в 150 мл теплой воды. Выпить натощак сразу после пробуждения.

Мед используется следующим образом:

  • растворить 1 десертную ложечку в 100 мл воды, хорошо размешать, принять натощак;
  • смешать в равных пропорциях мед и качественное сливочное масло. Перед приемом пищи принять 1 дес.ложечку;
  • соединить 100 капель прополисовой настойки (спирт) с таким же количеством воды. Принимать 3 раза/24 часа;
  • соединить мед с пыльцой в равных количествах. Разовая доза – 1 ложечка (десертная).


Мед

Также при этом заболевании хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства:

Общие Специфические

Источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Эффекты – противовирусный, антимикробный.

Является источником ферментов, витаминов и аминокислот. Эффект – антимикробный.

В составе находятся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в человеческом организме. Не является аллергеном.

Способствует улучшению состава крови, нормализации перистальтики. Активно используется при терапии язвенной болезни.

Помогает при язве, используется при профилактической терапии, с целью недопущения развития злокачественного процесса.

Что советует гастроэнтеролог

Есть нужно 4-6 раз в день. Промежуток между приемами пищи – 2-2.5 ч. Перекусов быть не должно. Порции должны быть небольшими. Еду пережевывать тщательно, торопиться не следует.

Температура еды не должна быть очень высокой и низкой. Горячее, холодное травмирует слизистую. Еду лучше не запивать. Желательно пить до еды, либо после.

Заключение

Больной должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить обследование не менее 1 раза в год. Если человек находится в группе риска, обследоваться нужно 1 раз в квартал. При обследовании сдавать анализ крови.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Читайте также
Adblock
detector
Продукт Описание
Мед
Пчелиный подмор
Перга (пчелиный хлеб)
Пчелиная обножка (пыльца)
Маточное молочко