Многие не знают, как повысить кислотность желудка в домашних условиях с помощью пищи, находящейся в холодильнике, а также применяя медицинские препараты. При пониженной кислотности желудка можно испытывать некоторый дискомфорт, связанный с неприятным привкусом в полости рта, ухудшенным аппетитом, появлением изжоги, отрыжкой с отвратительным послевкусием, тошнотой и постоянными запорами или диареей. Виной этому может послужить неправильный образ жизни и нестабильное питание. Если у вас один из родителей страдает гастритом, то рекомендуется беречь здоровье, чтобы избежать активации этого недуга в вашем организме. Наука, занимающаяся изучением медицинских препаратов, имеет повышающие кислотность желудка лекарства, их численность составляет более 50 разновидностей. Рассмотрим, как добиться повышенной кислотности желудка в домашних условиях, а также с помощью каких специальных медицинских препаратов.
Причины снижения кислотности
Снижение кислотности может произойти, если желудок поражен медицинскими лекарствами или гормонами, выработанными двенадцатиперстной кишкой. Последними могут быть глюкокортикоиды, вызванные препаратами цинка, железа, сульфата, хлорида и множеством мочегонных средств или же лекарствами против диабета. Огромный вред могут принести различные жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, а также противовоспалительные средства, которые наверняка имеются у каждого в аптечке дома. Помимо перечисленных, медикаменты, применяющиеся при остеохондрозе и артрите, например, это может быть ацетилсалициловая кислота и другие препараты с ее добавлением.
Пищеварительный тракт организма страдает вследствие повреждения слизистой оболочки желудка под воздействием медицинских препаратов, содержащих вредные компоненты. Слизистая может воспалиться и покрыться эрозией, что повлечет за собой образование язвенных ран в желудке.
В наше время врачи встречают огромное количество пациентов с кровотечениями, вызванными аспирином, который, на первый взгляд, кажется безвредным. Все медики, работающие в гастроэнтерологии, советуют своим пациентам заменять вредные препараты на более безопасные лекарства, а лучше всего использовать народные методы, поскольку те менее вредны.
Снизить риск повреждения слизистой помогут таблетки в капсулах и оболочке, однако принимать их необходимо согласно инструкции к препарату.
Лекарства, повышающие кислотность
Дать ответ на вопрос, как повысить кислотность в желудке, смогут специально разработанные медикаменты, которых в наше время существует огромное количество. Не забывайте, что повышенную кислотность могут возбудить не только таблетки, но и препараты, вводимые внутривенно и внутримышечно, а еще ректальные свечи. Добиться положительного и ожидаемого эффекта довольно трудно при запущенных формах. Если ситуация исправима, в большинстве случаев специалисты рекомендуют применять медицинские препараты, изготовленные на натуральных и растительных основах. Повышенная кислотность может образоваться при соблюдении специальной диеты для желудка.
В качестве полезных медикаментов могут выступать настойки из мяты, фенхеля, аира и полыни, ведь они способствуют выделению сока в желудке. При этом данные целебные травы могут послужить основой чая, который можно пить на протяжении всего дня. Можно использовать для повышения кислотности в желудке специально разработанные гормоны, например это могут быть гепарин, гистамин.
Если требуется мгновенный и положительный эффект, можно воспользоваться капсулами с соляной кислотой, она поможет как можно быстрее переварить пищу в организме. Но помните, что все медикаменты могут быть вредными и опасными для вашего здоровья. Прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией.
Диета и народные способы лечения
Изжога и проблемы с желудком могут быть устранены благодаря правильному и здоровому питанию. Принимайте пищу не менее 6-7 раз в день, но в умеренном количестве. Когда у вас возникли проблемы, следует знать, какие продукты повышают кислотность. К таким можно отнести:
- крепкий чай и кофе;
- острый перец (чили);
- корни хрена.
Стоит отметить, что чрезмерное употребление вышеназванных продуктов питания может спровоцировать образование язвы или гастрита. Ешьте больше кислых продуктов, таких как плоды киви или яблоки. Старайтесь в момент лечения не пить кефир, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты, так как они могут способствовать брожению. Не стоит употреблять тяжело перевариваемые продукты, например мясо, творог, сыр и другую жирную пищу.
Для повышения кислотности в организме человека можно воспользоваться следующими народными методами:
- Пейте растворенный в теплой воде мед за 20-30 минут до еды.
- В воду с медом можно добавить по 1 ст.л. листьев малины и сока подорожника. Настаивать эти травы нужно в течение 1-1,5 часа, если отвар залит круто кипящей водой. Это считается эффективным средством при низких показателях кислотности.
- Свежие или сушеные абрикосы и их сок.
- Гроздь винограда, съеденная за 20-30 минут до приема пищи.
- Все блюда, в которых присутствует фасоль с вареной капустой.
- Морковный сок.
- Мед, смешанный со сливочным маслом.
Если вы будете придерживаться всех медицинских рекомендаций, а еще пользоваться народными средствами и методами, то вам под силу добиться повышения кислотности в желудке. Не шутите со своим здоровьем и вовремя занимайтесь лечением.
Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.
Факторы, которые влияют на кислотность
Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.
Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:
Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.- Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
- Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
- Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
- Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.
Лекарства для повышения кислотности
Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
При метеоризме – Эспумизан.
Продукты, повышающие кислотность желудка
При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.
Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:
кабачки;- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры.
Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.
Правила приема лечебной воды:
- Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
- Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
- Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Народные средства для повышения кислотности желудочного сока
Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.
Рецепты отваров из лекарственных растений
- Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
- Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
- Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.
При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.
Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.- Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
- Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
- Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
- Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
- В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.
Полезное видео
Важные рекомендации приведены в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:
крупяные каши;- супы на овощном отваре;
- мясо, рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр;
- пищу готовить путем отваривания, запекания, тушения;
- частоту приема пищи увеличивают до 5–6 раз в день, но есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
- противопоказано потребление бобовых, всех видов капусты, лука, чеснока, редиса, майонеза, молока, орехов, грибов, копченостей, консервированных продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе;
- температура еды должна быть в пределах от +20 до +50о С.
Отказ от курения и алкоголя.
Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.
Если человек ничем не болеет, кислотность поддерживается на нормальном уровне. Одна из причин изменения кислотности — гастрит. Самый опасный гастрит со сниженной кислотностью. Это заболевание относится к предраковым.
Низкий показатель может сигналить о развитии серьезной болезни
Избежать трансформации гастрита в рак помогает своевременная терапия. Поэтому частый вопрос к гастроэнтерологу — как повысить кислотность желудка в домашних условиях.
Что происходит
Кислотность – медицинское понятие. Говоря о нем, врач имеет в виду содержание кислоты в желудочном соке.
Иногда в организме возникает сбой, работа железистых органов нарушается. На этом фоне наблюдается замедление ферментации. Главная причина — неправильный образ жизни.
Провоцирующие факторы и основные проявления
Главный провокатор патологии — бактерия Helicobacter pylori. Ее активность способствует воспалению покровного эпителия, выстилающего внутреннюю желудочную поверхность.
Одна из причин – регулярное употребление алкоголя
Основные причины развития патологии:
Признаки, свидетельствующие о низкой концентрации кислоты, представлены в табличке:
Общие | Специфические | |||||
Продукт | Описание |
Мед | |
Пчелиный подмор | |
Перга (пчелиный хлеб) | |
Пчелиная обножка (пыльца) | |
Маточное молочко |