Как проявляется повышенная кислотность желудка

Неправильное питание, стрессовые ситуации, вредные привычки могут привести к заболеваниям ЖКТ. Своевременные профилактические действия нейтрализуют дискомфорт. Если повышена кислотность желудка, симптомы могут доставить много неприятностей. Как избавиться от изжоги? Как устранить боли в животе? Соблюдение диеты, советы народной и профессиональной медицины вернут здоровье и хорошее настроение.

Как повышается кислотность?

Содержание в желудочном соке соляной кислоты необходимо для правильного пищеварения. Ее вырабатывают определенные клетки слизистой желудка. В некоторых случаях они начинают продуцировать избыточное количество соляной кислоты. Это со временем может привести к гастриту, эрозивному поражению слизистой оболочки, язвенной болезни желудка.

Состояние повышенной кислотности – первый сигнал к тому, что в системе пищеварения произошел сбой. Что необходимо предпринять, если повышена кислотность желудка? Симптомы могут возникнуть и у здоровых людей, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Только гастроэнетеролог поможет установить причину повышенной кислотности. А значит, идем к врачу!

Почему это происходит?

Избыточное выделение соляной кислоты может быть вызвано разными причинами:

1. Неправильный образ жизни. Отсутствие регулярного питания. Злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, кофе, фаст-фудом, копченой и острой пищей.

2. Эмоциональное напряжение, стресс.

3. Наследственная предрасположенность.

4. Длительный (или пожизненный) прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на кислонейтрализующую систему. Например, некоторые гормональные или нестероидные противовоспалительные лекарства.

6. Хеликобактерная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori, живущая внутри желудка, способна не только повредить слизистую, но и вызвать гастрит, язвенную болезнь. Инфекция передается со слюной.

7. Гастринома. Опухоль поджелудочной железы, которая способствует повышенному образованию кислоты.

Чаще всего гастритом объясняется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания необходимо обсудить с врачом. Существует несколько разновидностей гастрита. Диагностика степени поражения слизистой желудка, определение формы заболевания помогут предотвратить более серьезные осложнения.

Симптомы

Если повышена кислотность желудка, симптомы могут быть разными — от легкого дискомфорта до сильных болей. Наиболее распространены следующие:

  • Изжога – жжение в области грудины. Она обычно усиливается в положении лежа. Поможет устранить изжогу стакан молока или содовый раствор.
  • Боль в животе. Начинается после еды (спустя 2 часа). Локализация в левом подреберье. Болевые ощущения носят ноющий характер.
  • Кислая отрыжка после еды, неприятный привкус во рту.
  • Рвота, подташнивание. Возникает обычно после приема жирной, жареной пищи. Рвота поможет облегчить страдания – с ней удаляется избыток кислоты.
  • Запоры, кишечные колики.
  • Серовато-белый налет в середине языка.
  • Быстрая утомляемость, раздражительность.

Самостоятельное устранение изжоги или боли не является лечением. Простое избавление от симптомов может привести к более серьезным последствиям – эрозиям, язвам, онкологическим заболеваниям. В обязательном порядке нужно посетить гастроэнтеролга, если повышена кислотность желудка. Симптомы, диагностика заболевания помогут врачу установить истинную причину дискомфорта. Чем раньше поставлен диагноз – тем проще лечение (физиотерапевтические процедуры, минеральная вода, лечение в санаториях, соблюдение диеты).

Диагностические исследования

Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. Поэтому важно выяснить причину повышенной кислотности. Определение общей клинической картины и точный диагноз помогут скорейшему выздоровлению. Не стоит отказываться от медицинского обследования, если присутствует повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение, диета и профилактика – все нюансы следует обговорить с врачом. Для установления точного диагноза он назначит соответствующие мероприятия:

  • Визуальный осмотр и пальпация живота.
  • Зондирование для измерения кислотности.
  • Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Это анализ мочи после приема специальных препаратов.
  • Фиброгастроскопия. Через рот пациента вводится аппарат, с помощью которого врач может рассмотреть изменения в области пищевода, желудка.
  • Рентгенография желудка, пищевода.
  • Анализ слюны и кала для выявления хеликобактерной инфекции.

Соблюдение диеты

Обязательно следует придерживаться диеты, если повышена кислотность желудка. Симптомы в период обострения лучше всего снять при помощи правильного питания.

  • наваристые, грибные бульоны;
  • алкоголь;
  • острую, жирную, соленую, копченую, жареную пищу;
  • свежий хлеб;
  • цитрусовые;
  • кофе, газированные напитки;
  • пряности, уксус, специи, маринады;
  • лук, чеснок, редьку;
  • яблоки, помидоры, белокочанную капусту;
  • кислые ягоды;
  • консервы.

В меню следует отдать предпочтение овощным и слизистым (с использованием круп) бульонам. Допускается нежирное мясо и рыба. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Позволительны яичные блюда, кроме глазуньи. Разрешены каши, плавленые сыры, картофель, молочно-сливочный соус, компоты, слабозаваренный чай. Хлеб или булочки лучше всего подсушивать в духовке перед употреблением. Овощные пюре, макароны, молочные продукты также допустимы.

Минеральная вода при повышенной кислотности должна быть лечебной, щелочной. Нельзя покупать газированную минеральную воду непонятного содержания.

В еде следует придерживаться дробного питания – это небольшие порции пищи, которые лучше всего принимать 4–6 раз в день. Они не перегружают ЖКТ и лучше усваиваются.

Средства профессиональной медицины

Прежде чем начать лечение, следует установить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в организме. Если она присутствует, ее необходимо устранить с помощью антибиотиков. Только после этого назначается лечение, которое будет способствовать снижению кислотности.

Средства народной медицины

Соляная кислота в желудочном соке обеспечивает моторную функцию желудка, способствует расщеплению белков, активизирует работу желез. Ее увеличившаяся выработка негативно скажется на внутренних органах. Как уберечь желудок от раздражающего действия кислоты? Что необходимо предпринять, чтоб исчезла повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нивелировать дискомфорт?

Для избавления от изжоги рекомендуют:

  1. Пол чайной ложки соды развести в стакане воды.
  2. Развести столовую ложку меда в стакане охлажденной воды. Пить натощак после пробуждения.
  3. Полстакана морковного сока употребить с утра натощак.
  4. Сок сырого картофеля (50 мл) пить каждый раз перед едой.
  5. Употреблять вареную или печеную тыкву (до 150 г) перед едой. Но! Она противопоказана при язвах, эрозиях желудка.

Какие еще существуют рецепты, чтоб не беспокоила повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нормализовать работу ЖКТ?

  • Подорожник, зверобой, ромашку (по столовой ложке) залить стаканом кипятка (200 мл). После настаивания и процеживания пить по 25 г перед едой.
  • Овсяную крупу (3 столовые ложки) замочить на ночь в 200 г теплой воды. Утром смесь перемешать и процедить. Получившийся отвар выпить натощак. Крупу не варить, а съесть с молоком или сметаной.
  • По 100 грамм сока алоэ и клюквы залить 200 мл горячей воды. Добавить столовую ложку меда. Такая смесь избавит от изжоги и отрыжки, восстановит работу кишечника. В день принимать смесь 3 раза по 25 г.

Повышенная кислотность желудка: симптомы при беременности

Во время беременности не стоит пугаться симптомов повышенной кислотности. Чаще всего они являются нормой. Увеличение в размерах матки постепенно слегка меняет положение внутренних органов.

Читайте также:  Полипэктомия желудка послеоперационный период

Изменение гормонального фона (особенно в 1 триместре), сдавливание органов (особенно в 3 триметре) вызывают симптомы повышенной кислотности желудка:

В период беременности не проводится длительное лечение и инструментальное обследование. Диагностика основывается на жалобах пациентки. Но не стоит оставлять симптомы без внимания.

Раздражение желудочным соком с повышенной кислотностью может привести к воспалительному процессу слизистой желудка. А эрозии эпителия – к перерождению в онкологическое заболевание.

Лечение во время беременности

Что следует предпринять, если во время беременности беспокоит повышенная кислотность желудка? Симптомы, лечение в этот период обязательно обсуждаются с врачом. Терапия будущих мамочек имеет свои особенности:

  • Запрещается использование гормональных средств.
  • Исключаются системные препараты от изжоги – они всасываются в кровь и могут воздействовать на растущий плод.
  • Следует максимально избавиться от давления на желудок, чтоб не провоцировать выброс в пищевод желудочного сока.
  • Запрещается использовать соду, чтоб дополнительно не раздражать слизистую.

Что делать, если во время беременности появилась повышенная кислотность желудка? Симптомы (народные средства помогают избавиться в первую очередь от них) легко устранить с помощью самых простых продуктов.

Молотая яичная скорлупа. Принимать на кончике чайной ложки при изжоге. Предварительно скорлупу вымыть с мылом.

Сбор трав (зверобой, мята, тысячелистник). 100 грамм травы залить кипятком (пол-литра). Настоять в термосе часов 5–6. После процеживания принимать по 100 мл один раз в день.

Повышенная кислотность желудка: симптомы у детей

У детей повышенная кислотность чаще всего является следствием стрессов, неправильного питания, хеликобактерной инфекции. Симптомы те же, что и у взрослых. Это кислая отрыжка, изжога, боли в животе, запоры, неустойчивый стул, появление субфебрильной температуры.

Результаты проведенных исследований показали, что такие симптомы чаще встречаются у деток, которые в грудном возрасте находились на искусственном вскармливании.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если у ребенка повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение не следует пускать на самотек. Диагностика поможет определить заболевание, которое спровоцировало повышенную кислотность, и назначить грамотную терапию. Врач посоветует медицинское обследование – УЗИ брюшины, гастроскопию, кровь, посев кала. Затем будет проведено необходимое лечение. Назначена диета по результатам обследования.

Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.

Этиология

Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:

  • гастрит;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические заболевания;
  • острая недостача в организме витаминов, минералов и аминокислот;
  • заболевания с паразитарной природой;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.

Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:

  • неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
  • частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.

Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.

Симптоматика

Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:

  • изжога;
  • отрыжка кислым, чаще всего такой симптом проявляется сразу после еды.

В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.

Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:

  • боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
  • отрыжка воздухом или с неприятным запахом;
  • сторонний привкус во рту;
  • нарушение акта дефекации — больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
  • повышенный метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
  • повышенное слюноотделение;
  • белый налёт на языке;
  • симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
  • ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
  • субфебрильная температура тела.

Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.

Проблемы с повышенной кислотностью могут присутствовать при гастроэнтерологических заболеваниях паразитарной природы, что характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, с многократной рвотой;
  • диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • потеря веса, без видимой на то причины;
  • бледность кожи, головокружение.

Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:

  • дисфункция кишечника — запоры и приступы диареи;
  • снижение аппетита;
  • симптоматика почечной недостаточности;
  • боли в области печени или правого подреберья;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
  • слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.

При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Диагностика

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:

  • рацион, режим приёма пищи;
  • как давно начала проявляться клиническая картина;
  • есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
  • принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.
Читайте также:  Регидрон или смекта что лучше при рвоте

Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:

  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • дыхательный уреазный тест;

В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.

Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.

Лечение

Лечение повышенной кислотности желудка может назначать только квалифицированный врач. Вне зависимости от того, что стало причиной данного клинического проявления, снизить кислотность в желудке можно только путём комплексной терапии, с обязательной диетой. Приём препаратов должен проходить только по предписанию врача, в противном случае возможно усугубления патологического процесса.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые нормализуют уровень кислотности в желудке и улучшают состояние больного. Гастроэнтеролог может назначать такие таблетки от повышенной кислотности желудка:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • антациды;

Следует отметить, что некоторые препараты выпускаются не только в виде таблеток, но и гелей, суспензий для растворения в воде.

Уменьшить кислотность в желудке невозможно только путём принятия лекарств, в курс терапии обязательно включается и диета.

Диетическое питание при повышенной кислотности подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков из рациона:

  • жирное, острое, солёное и слишком приправленное;
  • маринады, консервация, соусы;
  • продукты, которые богаты на щавелевую кислоту;
  • кукурузная, перловая, пшённая и ячневая крупа;
  • мясные субпродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • свежая выпечка и ржаной хлеб;
  • редька, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат и огурцы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия, в том числе и шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые и другие недостаточно спелые фрукты.

Питание больного для понижения кислотности должно соответствовать следующим требованиям:

  • лёгкая пища, но достаточно калорийная;
  • продукты обязательно должны проходить термическую обработку;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару;
  • консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, в виде слизистых каш;
  • еда должна употребляться только тёплой;
  • питание больного должно быть частым, но с часовым интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.

При обострении заболевания в первые сутки следует отказаться от пищи, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим. Для этого хорошо подходит некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В период ремиссии разрешается употребление кофе с молоком в небольших количествах.

Соблюдение диеты помогает устранить острую симптоматику и существенно ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях придерживаться диетического стола нужно обязательно, так как только таким образом можно добиться стойкой стадии ремиссии.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях при помощи народных средств. Однако применять такие рецепты можно только после консультации с лечащим врачом, так как на некоторые компоненты может быть аллергия или при определённых заболеваниях они строго противопоказаны.

Народные средства для уменьшения кислотности предлагают следующее:

  • картофельный и морковный сок в небольших количествах перед едой;
  • травяные отвары из ромашки, тысячелистника, сушеницы болотной;
  • натуральный мёд, разведённый в тёплой воде пить натощак;
  • настойки из прополиса;
  • раствор мумиё, который также рекомендуется принимать до еды;
  • приём облепихового масла до еды или натощак. При необходимости его можно заменить оливковым маслом;
  • запечённая тыква – употреблять следует в небольших количествах, начиная с 30 грамм, постепенно дозу можно увеличить до 150 грамм.

Понизить кислотность желудка таким образом можно только при условии комплексного лечения. По данным подразумевается приём лекарств от повышенной кислотности и чёткое соблюдение диеты.

Профилактика

Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
  • исключение необоснованных диет;
  • приём только назначенных врачом препаратов;
  • своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
  • исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.

Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.

Что такое кислотность

Желудок – первый орган ЖКТ, в который попадает пища. Он занимается ее перевариванием и расщеплением молекул питательных веществ на более мелкие, легкоусвояемые частицы. Происходит это путем взаимодействия пищи с желудочным соком. Главные его компоненты – соляная кислота и фермент пепсин. Именно они расщепляют белковые волокна, что делает возможным их переработку в аминокислоты в нижних отделах пищеварительного тракта.

На показатель кислотности прямо влияет работа париетальных клеток. Это структурные компоненты оберточной ткани слизистой оболочки желудка.

Слизистая у мужчин содержит больше париетальных клеток, нежели у женщин. Отсюда повышенная склонность сильного пола к кислотозависимым патологиям.


Париетальные клетки реагируют на механическое и химическое раздражение, их работу регулируют рефлекторные механизмы. На фоне чрезмерного раздражения они функционируют активнее, продуцируют больше соляной кислоты. В результате нормальные показатели pH (2.5-3.5) снижаются до критического уровня – 1.5 и меньше. Среда в желудке становится слишком агрессивной, раздражает слизистую, провоцирует воспаления.

Повышение кислотности может развиться и по другому механизму – если нарушена ощелачивающая функция желудка. Перед поступлением в 12-песртную кишку химус должен иметь среду, приближенную к щелочной. Если этого не происходит, пищевой комок раздражает кислой средой слизистую тонкого кишечника. Результат – язвенная болезнь 12-перстной кишки и гастродуоденит.

Что повышает уровень кислоты

У человека может быть генетическая предрасположенность к повышенной кислотности желудка. Тогда гиперацидный гастрит развивается в молодом возрасте вне зависимости от правильности питания.

Зачастую показатели pH смещаются из-за регулярных нарушений правил питания. Раздражающее действие на желудок оказывают:

  • любые виды газированных напитков;
  • горячие и холодные продукты;
  • жирная пища;
  • плохо пережеванная еда;
  • грубоволокнистая еда;
  • сладости;
  • злоупотребление продуктами с кислым вкусом;
  • склонность к перееданию;
  • регулярное голодание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Спровоцировать рост кислотности могут и вредные привычки. К повышению pH желудка склонны курильщики. Регулярное употребление алкоголя (даже некрепкого и в небольших количествах) оказывает раздражающе действие на париетальные клетки.

Как заподозрить изменение pH в желудке

Смещение кислотности происходит бессимптомно только на начальном этапе. Переизбыток кислоты нарушает работу всего ЖКТ и имеет характерные симптомы:

  • жжение в области желудка;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • горький или медный привкус во рту;
  • периодические спазмы на голодный желудок;
  • чувство переполненности желудка даже при малых порциях еды;
  • тошнота после приема пищи;
  • метеоризм.

По мере развития воспалительного процесса возникает гастроэзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Ощущается отрыжка кислым, чувство жжения по всей протяжности пищевода и в области горла. По мере развития гастрита и присоединения язвенной болезни боли становятся интенсивнее, появляются чаще, могут нарушать работоспособность человека.

Присутствие 1-2 перечисленных симптомов могут быть эпизодическими. Они возникают на фоне переедания и употребления кислых продуктов. Постоянное проявление 4 и более симптомов – явный признак повышения желудочной кислотности.

Подтверждаем подозрения

Заподозрив повышение кислотности больной должен обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Дисфункцию необходимо подтвердить с помощью инструментальных методов. Обследование поможет оценить степень нарушений в ЖКТ, выявить патологии в начале их развития и своевременно начать лечение. Применение кислотоснижающих препаратов на регулярной основе должен контролировать врач. Самостоятельное назначение и прием лекарств чревато побочными эффектами, усугублением проблем с желудком, развитием сопутствующих заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Лучший способ диагностики кислотного дисбаланса – внутрижелудочная pH-метрия, с применением ацидометра. Второй точный метод измерения pH – гастроскопическое обследование желудка.

Ранее для измерения кислотности делали анализ мочи с ионообменными смолами. Сегодня методика признана необъективной. Зондирование с забором желудочного содержимого и последующее измерение pH также не дает точных результатов.

Как лечить нарушение

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Перечисленные препараты подходят для самостоятельного приема, однако увлекаться ими не стоит. Злоупотребление антацидами приводит к рекошетному синдрому – еще большей секреции соляной кислоты.

Важность диетотерапии

Кислотность желудочной среды напрямую зависит от способа и режима питания больного. Чтобы предотвратить интенсивную выработку соляной кислоты необходимо соблюдать принципы здорового питания, организовать сбалансированный рацион. Если нарушения уже произошли, следует скорректировать меню для смягчения их проявлений. Основные принципы диеты при повышенной кислотности:

  • регулярное дробное питание;
  • отказ от любых блюд, повышающих секрецию;
  • употребление легкоусвояемых продуктов (в виде суфле, перетертых смесей);
  • термическое и механическое щажение желудка;
  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Соблюдая все принципы, при условии отсутствия патологий желудка, даже одной диетой можно восстановить нормальную кислотность.

При повышенной кислотности человек должен питаться в одно и то же время. Это важно для регуляции рефлекторного синтеза кислоты. Есть необходимо малыми порциями – это обеспечивает полноценное пищеварение и предотвращает давление пищи на стенки желудка. Суточный объем продуктов следует разделить на 6-7 порций. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После еды нельзя ложиться – необходимо прогуляться или просто пребывать в вертикальном положении хотя бы полчаса.

За сутки больной должен выпивать 1.5 л чистой воды без газа. Чай и компот в этот объем не учитывается. Лучше пить мелкими порциями, в перерывах между приемами пищи. Не следует употреблять воду непосредственно перед едой или сразу после нее.

При повышении кислотности не стоит налегать на щелочные воды. Искусственное ощелачивание может привести к усугублению ситуации.

Больному показан щадящий режим питания. Температурная обработка продуктов подразумевает варку, тушение, приготовление на пару. Желательно добиваться мягкой консистенции продуктов – хорошо разваривать, измельчать перед приготовлением, перетирать в пюре в готовом виде. Все блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены.

Рацион базируется на крупах (рис, овес, пшеница, кукуруза). Из них готовят каши на воде или с небольшим добавлением молока. Овощи следует предпочитать не волокнистые. Подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи. От белокочанной капусты, томатов, лука и чеснока нужно отказаться. Перед употреблением овощи термически обрабатывают. Среди фруктов предпочтительны те, мякоть которых мягкая, умеренно сладкая – яблоки, бананы, груши. Ягоды и другие фрукты можно использовать для приготовления киселей.

Супы готовят на втором курином или овощном бульоне. От добавления пшена, перловки и бобовых культур следует воздержаться. Из нежирного птичьего мяса без кожицы (курица, индейка) готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Для таких же целей используют нежирную рыбу. Рацион необходимо обогатить яйцами – предпочтительны белковые омлеты. Среди молочной продукции разрешены умеренные порции цельного молока, сметана (в качестве соуса), домашний творог. Кефир, ряженку и йогурты едят осторожно – если они не провоцируют изжогу.

Из меню исключают все специи, кроме листовой зелени. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира и мармелада. Мед, варенье, конфеты и любые виды печенья следует исключить.

Своевременно обратившись к врачу кислотообразующую функцию желудка можно восстановить. Важно подобрать правильные медикаменты и соблюдать диету. Чем раньше больной отреагирует на тревожные признаки, тем меньше вероятность развития гастрита и язвенной болезни.

Читайте также
Adblock
detector