Как работает поджелудочная железа у человека

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Анатомия поджелудочной железы


С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.


Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.

Как регулируется работа поджелудочной железы?


Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.

Читайте также:  Сколько литров у человека желудок

Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.

Эндокринная функция поджелудочной железы


В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Функции гормонов поджелудочной железы

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.


В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Промывание желудка при отравлении в домашних условиях

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Поджелудочная железа против алкоголя

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в человеческом организме. Если орган вдруг перестает полноценно функционировать, появляются неприятные симптомы. Самостоятельно определить проблему сложно, особенно тогда, когда наблюдается начальная стадия недуга. В таких случаях необходимо срочно выявлять признаки нарушения работы поджелудочной железы и обращаться за помощью к доктору.

Функциональность панкреатического органа

Многих людей интересует вопрос о том, как работает поджелудочная железа. Стоит отметить, что этот тип органа находится в брюшной полости, а, значит, выполняет пищеварительную функцию. Но ферментативный орган немного отличается от других. Он выполняет не одну, а несколько задач. Ключевая роль заключается в урегулировании пищеварительных и обменных процессов.

Если говорить об анатомии, то поджелудок состоит из проточных систем. В них синтезируется панкреатический сок. Еще в органе имеются железистые ткани. Он располагается за желудочной полостью рядом с позвоночным каналом. Подразделяется на 3 основные части: тело, головка и хвост. Вокруг головки проходит участок тонкой кишки. Именно в этой области имеется главный проток, который проходит через тело и впадает в желчный проток.

Хвост поджелудочной железы состоит из большого количества железистых клеточных структур. В них происходит синтезирование гормонов.

Как работает поджелудочная железа у человека? Не все знают о том, что в органе происходит выработка различных ферментов в виде:

  • амилазы. Благодаря ей расщепляются сложные виды углеводов;
  • липазы. Такой фермент расщепляет простые жиры на глицерин и жирные кислоты;
  • нукленазы. Воздействие направлено на нормализацию фосфодиэфирной связи между нуклеиновыми кислотами;
  • трипсиногена и химотрипсиногена. Эти вещества предупреждают разрушение железистого органа;
  • профосфолипазы. Способствует расщеплению сложных жиров.

Ко всему этому, поджелудочный орган воспроизводит секрет. Он нейтрализует кислую среду, которая находится в желудке.

Что примечательно, поджелудочная железа отвечает за эндокринную функциональность.

В ней наблюдается вырабатывание:

  • инсулина. Влияет на обменные процессы, расщепляет аминокислот, углеводов и жиров. Способствует урегулированию метаболизма и усвоению полезных веществ. Работа поджелудочной железы ухудшается в тот момент, когда нарушается синтез инсулина. Тогда диагностируется такое заболевание, как сахарный диабет;
  • глюкагона. Его воздействие направлено на мобилизацию внутреннего резерва углеводов, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови. Если наблюдается ее понижение, то объем глюкагона повышается в несколько раз.

Когда нарушается работа поджелудочной железы человека, тогда происходит сбой в желудке, печени и желчном пузыре.

Симптомы нарушения функциональности поджелудочной железы

Незначительные перебои в функциональности органа протекают в незначительной степени. Тем самым затрудняются диагностические мероприятия патологических процессов на ранней стадии. Первые симптомы неправильной работы поджелудочной железы кроются в появлении болевого синдрома.

Такое явление часто говорит о развитии панкреатита, который протекает в двух течениях — остром и хроническом. Острый панкреатит считается опасным для жизни человека заболеванием. При отсутствии лечебных мероприятий возникает панкреонекроз. То есть ткани ферментативного органа начинают стремительно отмирать. Тогда требуется срочная госпитализация больного и осуществление оперативного вмешательства.

Читайте также:  Что такое диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

Симптомы плохой работы поджелудочной железы характеризуются:

  • появлением болей в верхней части живота слева или в области пупка. Их локализация зависит от места поражения: хвоста, тела или головки. Могут носить опоясывающий характер;
  • болезненными ощущениями в сердечной области. Но при этом ЭКГ не фиксирует никаких существенных нарушений;
  • ослабленностью организма, общим недомоганием и хронической усталостью;
  • понижением аппетита, тошнотой, рвотными позывами;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением каловых масс.

В более тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость из-за недостаточной выработки ферментов.

В некоторых случаях у пациента повышается температура тела, бледнеют кожные покровы, ускоряется пульс, понижается артериальное давление.

Если не работает поджелудочная железа, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Врачи считают, что главными причинами возникновения панкреатита являются нерациональное питание и злоупотребление алкосодержащими напитками.

Если в меню преобладают углеводы, то ферментативная полость начинает вырабатывать в большом количестве амилазу.

При употреблении жирных продуктов начинает активно синтезироваться липаза. Если в рационе присутствуют по большей части белки, то в организме обнаруживается много трипсина и химотрипсина.

При отсутствии внимания на симптомы развиваются различные заболевания в виде:

  • острого или хронического панкреатита. Этот процесс характеризуется воспалением;
  • сахарного диабета;
  • формирования свищей в органе;
  • панкреонекроза. Является осложнением острого панкреатита. Опасен для жизни больного;
  • доброкачественных и злокачественных образований. Опасны развитием рака;
  • кистообразований;
  • муковисцидоза.

Как только начинает болеть левый бок, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Методы улучшения работы ферментативного органа

Многие пациенты задаются вопросом, что делать, если наблюдается неправильная работа поджелудочной железы? При появлении признаков нарушения лучше сразу же обратиться к врачу. Если возможность отсутствует, то при незначительных нарушениях достаточно обратить внимание на питание.

Из рациона рекомендуется полностью исключить следующий список продуктов:

  • жирные и жареные блюда;
  • напитки на спирту;
  • специи и пряности;
  • горячие и холодные блюда;
  • кислые фрукты.

Необходимо повысить количество клетчатки. Она входит в состав овощей. Если орган плохо работает, то лучше в меню включить морковь, тыкву, свеклу, шпинат. Овощи должны подаваться в отварном виде.

Особое внимание уделяется кашам и супам. Они подаются в разжиженном виде. Температура блюда должна находиться в пределах 35-40 градусов. Запивать можно морсами, компотами из сухофруктов, чаем из ромашки, отваром из шиповника, зеленым или черным чаем.

Кушать следует часто. Но при этом порции должны быть небольшими. Последний прием пищи приходится на 6-7 часов вечера.

Если состояние пациента диагностируется, как тяжелое, его в срочном порядке госпитализируют в стационар. В первые дни исключается потребление любой пищи. Несколько часов больному вводят различные растворы через вену, которые питают организм и насыщают полезными веществами.

Через 1-2 дня пациента начинают помаленьку кормить. Ему дают жидкие супы и бульоны, а также каши на воде. Объем порций не превышает 50 г. Можно пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай без сахара, компоты.

Как только орган начинает работать, подключаются лекарства. Главную роль в лечении играют ферментативные средства — Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Обычно курс при плохо работающей железе составляет от 1 до 3 месяцев. Тогда больному назначают по 0,5-1 г панкреатина и 0,02 Омепразола.

При болевом синдроме помогут миотропные спазмолитики — Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин. Если причина кроется в нарушении работы желчного пузыря, то рекомендуется принимать Уролесан.

В период ремиссии врачи советуют проводить лечение при помощи минеральных вод и специализированных курортов. Начинать такой тип лечения нужно тогда, когда появились первые признаки ухудшения работы поджелудка. Допускается употребление минеральной воды под названием Боржоми, Нарзан, ессентуки. Пить лучше без газов в теплом виде до 1-1,5 литров за день.

Чтобы предотвратить обострение, стоит отказаться от фаст-фудов. В их состав включено большое количество жира и других добавок, которые затрудняют функциональность пищеварительного тракта. Нельзя употреблять газировку, так как в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как работа поджелудочной железы ускоряется и выделяет ферменты впустую.

Читайте также
Adblock
detector