Как сберечь поджелудочную железу

Поджелудочная железа — важнейших орган пищеварительной системы человека. Он отвечает за выработку пищевых ферментов и некоторых гормонов, которые нужны для правильного жирового, углеводного и белкового обмена.

Из-за неправильного питания, вредных привычек и внешнего воздействия могут развиться заболевания поджелудочной железы: панкреатит, диабет, панкреонекроз и другие.

В этой статье мы расскажем, какие 5 действий помогут вам защитить поджелудочную железу и снизить риски возникновения этих заболеваний.

1. Сократить употребление алкогольных напитков

В более чем 40% случаев возникновения панкреатита у людей виноват алкоголь. В основном он возникает у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками.

Самым опасным считается острый панкреатит, возникновение которого, требует срочной госпитализации человека. В 70% случаев острый панкреатит диагностируют у людей, которые употребляют алкоголь в большом количестве.

Сократив частоту и количество потребляемого алкоголя, вы значительно снизите риски возникновения заболеваний поджелудочной железы.

2. Сократить потребление жирной и вредной пищи

20% людей, у которых были диагностированы серьезные заболевания поджелудочной железы страдали от ожирения.

Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную и риски возникновения заболеваний этого органа, стоит пересмотреть свой рацион питания.

Нужно употреблять меньше жирной и вредной пищи, такой как сладости, фастфуд и т.д. Это позволить снизить нагрузку на поджелудочную железу и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

3. Отказаться от курения

Курение крайне вредно не только для органов дыхательной системы человека, но также и для сосудистой системы и органов пищеварения.

Курильщики более подвержены заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе, и поджелудочной железы.

По данным врачей более 35% пациентов, попадающие в больницу с острым панкреатитом являются заядлыми курильщиками.

Отказ от курения снизит риски возникновения многих опасных для жизни человека заболеваний.

Читайте также:  Сухой приступообразный кашель у взрослого до рвоты у взрослого

4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей

В свежих овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, нужных для правильного функционирования организма.

Доказано, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск возникновения заболеваний органов пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы.

Одной из причин возникновения заболеваний поджелудочной железы являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов могут мешать нормальному снабжению кровью органов, и приводить к возникновению серьезных заболеваний, в том числе и поджелудочной железы.

Чтобы уменьшит риски возникновения холестериновых бляшек, стоит сократить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием холестерина:

  • свинина
  • говядина
  • колбаса
  • печень, почки и мозги животных
  • маргарин и продукты с его содержанием
  • продукты быстрого питания

Поджелудочная железа — один из самых необычных органов в нашем теле. Эта железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли.

Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням — после весёлых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным.

Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьёзных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией.

Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Читайте также:  Сколько переваривается кукуруза вареная в желудке

Зачем нужна поджелудочная железа?

Этот орган играет важнейшую роль в нашем организме. Он разделён на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ.

В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие — углеводы, третьи — жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенные за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй — за её высвобождение из жировых запасов.

Как сохранить поджелудочную в порядке?

Чтобы поджелудочная железа служила вам верой и правдой, достаточно придерживаться 5 простых правил:

Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто.

Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов! Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы.

Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов. Всё это плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить её усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свёкла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в варёном и тушёном виде.

Принимайте медикаменты только по назначению врача, а безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол.

Читайте также:  Куркума для желудка как пить

Позаботьтесь о своей поджелудочной — и вы никогда не почувствуете её!

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку листьев мяты, 2 чайные ложки липового цвета залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайную ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку корней кизила, 1 чайную ложку листьев мелиссы, 1 чайная ложка листьев мяты, 1 чайную ложку корня валерианы залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки, 2 раза в день за 20 минут до еды.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

До новых встреч на канале по секрету всему свету.

Читайте также
Adblock
detector