Как сохранить поджелудочную железу здоровой

  • 14 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Иван Репичев

Далеко не каждый знает, как сохранить здоровье поджелудочной железы. При этом данный орган является достаточно уязвимым к вредоносному воздействию, и его работа может нарушиться за очень короткий промежуток времени. Очень важно на протяжении всей жизни пытаться сохранить ее в хорошей форме, что поможет избежать огромное количество возможных проблем и осложнений.

Вредоносные факторы

Как и все железы, данный орган является достаточно уязвимым к любому неблагоприятному воздействию. В настоящее время достоверно известно, что проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека в результате:

  1. Длительного злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Попадания в организм токсических веществ.
  3. Постоянного приема в пищу копченых, жареных, маринованных и пряных продуктов.
  4. Курения.
  5. Употребления в пищу слишком большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сдобная выпечка, сладости и прочее).
  6. Злоупотребления некоторыми пищевыми добавками.
  7. Нарушения проходимости желчевыводящих путей.
  8. Механического повреждения поджелудочной железы.

Если избегать воздействия этих негативных факторов, можно сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Об алкогольных напитках

Систематическое злоупотребление спиртным является одним из наиболее распространенных и сильных факторов, способствующих формированию заболеваний поджелудочной железы. В результате постоянного приема алкогольных напитков у человека может развиваться:

  • панкреатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • панкреонекроз.

Каждый человек, который задумывается о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы, должен отказаться от излишнего употребления спиртных напитков.

Основные правила питания

Многие неблагоприятные факторы, способные оказать влияние на работоспособность данной железы, имеют гастрономический характер. Именно по этой причине очень важно не злоупотреблять теми продуктами, которые могут нанести вред состоянию этого органа. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу необходимо продукты в свежем виде (овощи, фрукты) или прошедшие щадящую термическую обработку (на пару, отварные, тушенные и запеченные).
  2. Следует по возможности полностью отказаться от тех гастрономических позиций, которые способны нарушить деятельность поджелудочной железы (прежде всего, от алкоголя).
  3. Употреблять пищу следует небольшими порциями (ее размер не должен превышать объем кулака человека, соблюдающего диету) 5-6 раз в день.
  4. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (индейка, куриное филе, кролик) и рыбе (окунь, треска, судак, сазан).
  5. Не следует злоупотреблять молочными продуктами с высоким уровнем содержания жира. Рекомендуется употреблять в пищу йогурты домашнего приготовления, молоко 1 %-ной жирности и твердые сыры таких сортов, как фета, рикотта, чечил, тофу и гаудетте.
  6. Хлебобулочные изделия должны быть не очень свежими (вчерашними) и приготовленными из муки грубого помола.
  7. Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
  8. В пищу можно употреблять только те соки, которые изготовлены без дополнительного добавления сахара.

Каждый человек, который интересуется, как сохранить поджелудочную железу, должен знать и соблюдать эти простые правила.

О диете

Далеко не каждый человек способен составить для себя правильное меню, которое будет не только не нарушать деятельность поджелудочной железы, но также и поможет ей выполнять возложенные на нее функции. Такой рацион должен быть достаточен по калорийному наполнению и содержать все необходимые минералы и микроэлементы, иначе со временем возникнут проблемы в работе других органов.

Диета для здоровья печени и поджелудочной железы должна состоять из следующих приемов пищи:

Каждый из этих приемов пищи включает в себя продукты, богатые как питательными веществами, так микроэлементами, витаминами и минералами.

Завтрак

Первый прием пищи является едва ли не основным. Он предполагает получение человеком достаточного количества калорий для активного начала дня. Диетологи рекомендуют использовать для завтрака следующие варианты блюд:

  • молочная рисовая каша;
  • суфле из творога;
  • овсяная каша, паровой белковый омлет и чай.

Данные варианты блюд прекрасно подойдут для каждого, кто волнуется о том, как сохранить здоровье поджелудочной железы.

Второй завтрак

Продукты для второго приема пищи призваны придать организму энергии для проведения одного из наиболее активных периодов суток. Отличными вариантами для второго завтрака станут следующие блюда:

  • пюре из тыквы;
  • молочная рисовая каша (если она не входила в состав завтрака);
  • отвар шиповника и морковный пудинг.

Все эти продукты не способны навредить деятельности поджелудочной железы, но могут обеспечить необходимый уровень калорий и всех необходимых питательных веществ.

Наравне с завтраком обед является крайне важным приемом пищи для любого, кто интересуется, как поддерживать поджелудочную железу здоровой. Для этого приема пищи рациональным будет использование следующих блюд:

  • овсяный суп и чай с молоком;
  • перловый суп с фрикадельками или кусочками мяса и морковное пюре;
  • рыбное филе с морковью, овсяный суп-пюре с тыквой и запеченные (без сахара) яблоки.

Использование в пищу данных блюд благоприятно сказывается на работоспособности поджелудочной железы и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, а также энергией.

Полдник

Послеобеденный прием пищи должен быть достаточно легким. Его задача — подготовить пищеварительную систему к перевариванию тех блюд, которые будут употреблены человеком во время ужина. Отличным выбором для полдника может стать:

  • кефир и галетное печенье;
  • белковый омлет на пару;
  • некрепкий чай и творожная запеканка.
Читайте также:  Потеря аппетита при прорезывании зубов

Эти продукты для здоровья поджелудочной железы подходят просто идеально. Они должны быть в рационе каждого человека, волнующегося за свое физическое состояние.

Многие люди, по разным причинам, отводят для данного приема пищи слишком много продуктов. При этом для правильной работы поджелудочной железы ужин должен быть достаточно легким, не обременяющим пищеварительную систему излишней работой в ночное время. Основными блюдами для ужина могут стать следующие:

  1. Протертая каша из гречки на воде.
  2. Манная каша.
  3. Морковный пудинг, куриные котлеты и овощной суп.

Такие варианты ужина являются диетическими и прекрасно отразятся на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы.

Второй ужин

Этот прием пищи является скорее символическим. Его включают в меню не для обеспечения человека энергией и питательными веществами, а для улучшения активности кишечника с целью более эффективного переваривания пищи. Прекрасными вариантами для второго ужина станут кефир, клубничный сок (разведенный с водой в соотношении 1 к 1) или же кисель.

Как избежать сахарного диабета?

Одним из основных заболеваний поджелудочной железы является сахарный диабет. Эта патология с каждым годом становится все более распространенной. В основе развития большинства его случаев являются проблемы в деятельности поджелудочной железы. Для того чтобы избежать формирования данной патологии, следует придерживаться следующих правил:

  1. Значительно ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов (их много в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, а также нектарах и соках, изготовленных в промышленных масштабах).
  2. Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.
  3. Вести активный образ жизни без длительных периодов гиподинамии.
  4. Поддерживать вес в оптимальных пределах (ИМТ = 18,5 — 25,0 кг/м 2 ).
  5. Полностью отказаться от курения.
  6. Питаться малыми порциями (примерно с размер кулака) 5-6 раз в день.
  7. Включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой.
  8. Употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (морские виды рыб, яичный желток, сливочное масло).
  9. Не исключать из своего рациона кофе и чай, так как они содержат достаточно большое количество антиокислителей.
  10. Включить в рацион куркуму. Данная специя улучшает деятельность поджелудочной железы, а также чувствительность клеток к инсулину.

Благодаря соблюдению данных правил каждому человеку удастся значительно снизить вероятность развития сахарного диабета.

Физические нагрузки

Улучшить деятельность здоровой и больной поджелудочной железы можно при помощи различных физических упражнений. Одним из наиболее рациональных среди них является следующий комплекс:

  1. Медленная ходьба продолжительностью 0,5 мин.
  2. Руки заложить за голову и в таком положении ходить на носках 0,5 мин.
  3. Ходьба с поднятием ног (колени сгибаться не должны). Поднимать нижние конечности следует на уровень пояса (по возможности). Каждой ногой нужно делать не менее 5 повторений.
  4. При ходьбе совершать рывки руками назад. Кроме этого, можно вытягивать их вверх с выпрямленными ладонями.
  5. Совершать вращающие движения локтями сначала вперед, а затем в обратную сторону.

Благодаря данным упражнениям у человека появляется возможность использовать физическую активность для того, чтобы сохранять поджелудочную железу здоровой. Фото людей с подобной нагрузкой смогут позавидовать все окружающие, так как она способствует улучшению обмена веществ.

Еще одним хорошим комплексом физических упражнений является следующая программа:

  1. Совершить сильный вдох, а затем выдохнуть. После этого втянуть живот и постараться на время задержать дыхание.
  2. Несколько раз повторить предыдущее физическое упражнение. При этом необходимо вместо втягивания живота постараться сильное его надуть.
  3. В дальнейшем нужно задерживать на несколько секунд дыхание во время вдоха. После окончания вдоха нужно сначала надувать живот в течение 3 сек., а затем втягивать его в течение 6 сек. В конце упражнения живот нужно надуть настолько быстро, насколько это возможно, и затем втянуть его в себя.
  4. На выдохе следует втянуть живот в себя и оставаться в таком положении несколько секунд. В дальнейшем на вдохе нужно надуть живот и еще 1 раз втянуть его на выдохе.

Такой комплекс упражнений отлично подойдет для каждого, кто хочет сохранить здоровье поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний

Всегда легче профилактировать развитие заболеваний, нежели затем бороться с ними. Именно поэтому каждому важно знать, как проверить здоровье поджелудочной железы. Для этого наиболее часто применяются следующие варианты исследований:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • биохимический анализ крови (уровень содержания амилазы);
  • магнитнорезонансная и компьютерная томография.

С результатами данных исследований следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Данный специалист даст все необходимые советы по сохранению поджелудочной железы в хорошей форме.

Самой важной из всех желез, находящихся в организме человека, является поджелудочная. Ведь именно она вырабатывает специальные ферменты, ответственные за пищеварительные процессы и выработку главного компонента – инсулина.

Как и другой орган организма, поджелудочная железа может иногда давать сбои в работе, о которых человек мгновенно замечает в виде тяжести в левом боку, небольшом недомогании. Одним из популярнейших заболеваний этой железы, в настоящее время является – панкреатит. В основном им страдают те люди, которые часто употребляют спиртное, курят, применяют на себе разнообразные строгие диеты, голодают.

Читайте также:  Что принимать при пищевом отравлении и рвоте

Ниже, хотим рассказать, как сохранить поджелудочную железу здоровой, и чтобы она меньше давала сбои в работе. Для этого подробно опишем чудодейственный, прекрасный рецепт, помогающий наладить ее работу.

Тыквено-пшенная каша на воде

Но, стоит, также, сказать, что прежде тем, как подходить к самому лечению данным рецептом, нужно обязательно провериться в больнице у специалиста, выяснить, что проблема именно в поджелудочной железе, чтобы потом наоборот не навредить своему организму. Ведь любые постные каши, включая тыквено-пшенную иногда врачи назначают своим пациентам в качестве профилактики для предотвращения того или иного заболевания.

  • вода – 2 л;
  • пшено – 200 г;
  • свежая тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Технология приготовления

  • В глубокий сотейник влейте воду, указанное в рецептуре количество, поставьте на среднюю конфорку, дождитесь закипания.
  • Пшено переберите, в случае сильного мусора, промойте проточной водой.
  • Четвертинку тыквы освободите от кожуры, семечек, измельчите на мелкой терочке.
  • После закипания воды, всыпьте пшено, проварите до мягкости и приобретения густоватой, гладкой массы.
  • Введите в кашу тыкву, проварите на слабом огне еще 4 – 5 минут.
  • Как только увидите, что тыква разварилась, а каша приобрела густую консистенцию, с ярко-оранжевым оттенком, бросьте в массу масло, хорошенечко размешайте ложкой, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте в покое на 20 минут, чтобы настоялась.
  • Положите небольшое количество каши в тарелку, приступайте к потреблению.

По своим свойствам такая кашка, считается не только полезной, но и очень сытной, поэтому, если она вам понравится, то сможет вполне стать полноценным, ежедневным завтраком. А вы в свою очередь не только наладите работу поджелудочной железы, но обогатите организм нужными витаминами.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Нормальное функционирование поджелудочной обеспечит питание малыми порциями с учетом сочетаемости продуктов:

  • богатые углеводами, белковые и кислые продукты употребляют в разные приемы пищи,
  • раздельно едят содержащие сахар и крахмал продукты,
  • только после термической обработки употребляют ягоды,
  • бахчевые всегда едят как отдельное блюдо и не смешивают в один прием пищи с другими продуктами,
  • цельное молоко при панкреатите и непереносимости лактозы вообще не употребляют, а вне периода обострения при переносимости в умеренных дозах пьют обезжиренное, но отдельно от других напитков и блюд.

Самыми полезными считаются одно-, двух-компонентные сочетания продуктов. Их лучше всего запекать в духовом шкафу без масла, варить и готовить на пару.

После того, как вы составили примерное дневное меню, оцените его общую калорийность. Эту информацию указывают на этикетках.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Ориентируйтесь на то, какие продукты любит поджелудочная железа. Рассмотрим перечень разрешенных к употреблению продуктов по категориям.

Легкоусвояемые и не требующие избыточной выработки ферметов – вот какие продукты любит печень и поджелудочная. Среди белковой пищи оптимальны:

  • постная говядина,
  • телятина,
  • кролятина,
  • индюшатина.

При выборе рыбы и морепродуктов учитывайте: даже очень полезная морская рыба может спровоцировать приступ у хронических больных. Холецистит и панкреатит могут обостриться на фоне чрезмерно активной работы поджелудочной, спровоцированной поступлением омега-3 жирных кислот. На их присутствие железа отвечает выработкой ферментов, и если протоки поджелудочной перекрыты, они остаются в органе, разъедают ткани самой железы.

Рано или поздно это может вызвать прободение (разрыв ткани) и внутреннее кровотечение. Именно поэтому для профилактики обострений поджелудочной рекомендуется нежирная рыба:

Консервированная, жареная, соленая, копченая рыба — все это под строгим запретом. Разрешена только отварная или запеченная.

Как сохранить поджелудочную железу здоровой, подскажет природа. Нужно сократить до минимума количество полуфабрикатов и любых продуктов, включающих красители, консерванты и стабилизаторы, и расширить меню за счет овощных блюд на основе свеклы, тыквы, цуккини, брокколи, брюссельской капусты.

Вместо готовых кондитерских изделий, тортов и пирожных с кремом, печенья, выпечки из тяжелого слоеного или песочного теста в качестве десертов лучше употреблять свежие фрукты — некислые яблоки, бананы, киви, а также ягоды, особенно чернику. В идеале их проваривают и протирают в варенье или джем. Только кушать их лучше не как завершение трапезы, а в качестве отдельного приема пищи.

Так можно избежать перепадов сахара в крови и сбросить лишние килограммы, которые отрицательно сказываются на функционировании поджелудочной. Работу железы поддержат бахчевые. Арбузы и дыни в конце лета нужно кушать регулярно, но не смешивать с другой едой.

Лучшие продукты для поджелудочной железы из категории молочных — нежирные и содержащие бифидобактерии. Они также полезны для восстановления печени и кишечника, регенерации слизистых оболочек и стабилизации всей пищеварительной системы.

Кефир, творог, сметану с малым процентом жирности, йогурт натуральный и без искусственных наполнителей рекомендуется кушать регулярно. Еще лучше готовить йогурт дома самостоятельно. Газированные кисломолочные напитки (например, айран) — в списке табу.

Читайте также:  Как восстановить бета-клетки поджелудочной железы

Клетчатка имеет решающее значение для нормального пищеварения. Но содержание грубой клетчатки (например, в свежих яблоках) может обострить хронические заболевания поджелудочной. Именно поэтому дары природы из разрешенного списка лучше использовать не в сыром виде, а запекать, готовить на пару, варить. К примеру, яблоки запекать в фольге, морковь и свеклу отваривать и измельчать кубиками или на терке, а затем использовать как основу для теплых салатов.

Что полезно для печени и поджелудочной железы, так это клетчатка, содержащаяся в отрубях: овсяных, пшеничных, ржаных.

Чтобы обеспечить себя дневной нормой клетчатки, можно добавлять в готовые блюда (например, каши на воде или домашний хлеб) в сумме до 2 столовых ложек отрубей. Этого достаточно, чтобы восстановить перистальтику и очистить кишечник.

Перед тем, как включать их в меню, обратите внимание на следующие моменты:

  • отруби станут дополнительным источником белка и микроэлементов — это плюс,
  • продукт оказывает желчегонный эффект — это тоже плюс, но при наличии хронического холецистита их употребляют только после консультации лечащего врача.

Мед при болезнях поджелудочной — натуральный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные характеристики. Вводить его в рацион при хроническом панкреатите следует только по согласованию с лечащим врачом. Очевидные плюсы продукта:

  • является прекрасным антисептиком,
  • снимает воспалительные процессы,
  • не перегружает поджелудочную, легко усваивается,
  • производит мягкий слабительный эффект и улучшает пищеварение.

Но имеются очевидные минусы:

  • продукт запрещено употреблять при склонности к аллергическим реакциям,
  • при сахарном диабете полностью противопоказан.

При отсутствии патологий поджелудочной разрешаются чай и кофе, какао. А вот любые содержащие спирт напитки, включая и слабоалкогольные (пиво, квас), в принципе нужно исключить.

  • кисель,
  • минеральную воду без газа,
  • отвар шиповника,
  • отвар из отрубей.

Что не любит печень и поджелудочная железа из еды: таблица

Предотвратить нарушение работы органа можно, исключив из рациона продукты, вредные для печени и поджелудочной железы. На какие продукты реагирует поджелудочная железа в первую очередь? Список табу представлен в виде таблицы.

Рецепты для очищения организма при панкреатите

Для нормализации пищеварительного процесса можно употреблять целый ряд позиций из привычного меню, но приготовленных необычным способом.

На одну порцию будет достаточно двух столовых ложек гречневой крупы. Их нужно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком, всю воду слить и залить стаканом кефира. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а утром кушают кашу на завтрак. Для очистки организма и нормализации пищеварения не следует сочетать это блюдо с другими продуктами.

Картофельный сок в чистом виде даже рекомендуется употреблять во время обострений. Овощная выжимка снимает воспаление и способствует регенерации тканей. Выжатый из молодого картофеля сок — эффективный спазмолитик, только употреблять его нужно только в свежем виде.

Готовят сок при помощи блендера или соковыжималки. За один прием рекомендуется пить не более 200 мл (неполного стакана). Делать это лучше за пару часов до еды. Обычно картофельный сок пьют 7-10 дней. В этот период животные белки (мясо и рыбу) заменяют на растительные, а также добавляют творог, нежирную сметану.

Мощный очищающий эффект оказывает на организм лавровый лист. Его не только используют для приготовления блюд в качестве специи. На его основе готовят отвар для улучшения работы поджелудочной.

Для двухнедельного лечебного курса 10 штук сухих лавровых листьев заливают полутора стаканами кипятка. Переливают в термос и пьют по 50-60 мл за полчаса до очередного приема пищи. Во время лечения в меню должна преобладать белковая пища, а простые углеводы следует свести к минимуму.

Аналогичный эффект производит настой шиповника. Эта ягода помогает снять спазм, снять воспаление и регенерировать поврежденные ткани, улучшить обмен веществ.

Ягоды шиповника заваривают как чай и настаивают около получаса. Его пьют теплым мелкими глотками. Настой шиповника принимают не более, чем по 100 мл в сутки, если панкреатит на стадии обострения. В остальное время можно пить до двух стаканов.

Хорошо улучшает процесс пищеварения натуральный квас. Речь идет о приготовленном самостоятельно напитке – магазинный во время обострений панкреатита лучше не покупать из-за наличия в нем усилителей вкуса и красителей. При остром панкреатите даже натуральный квас полностью исключают из рациона. В периоды ремиссии в умеренных количествах напиток разрешается.

Для приготовления смешивают полстакана ржаных сухарей с тремя ложками солода. Смесь дополняют тремя литрами горячей воды, переливают в банку, накрывают крышкой, укутывают в полотенце.

В отдельной емкости разводят порцию закваски, добавляют сахар и помещают в банку с основой. Бродить квас начнет уже через пять часов, через сутки его процеживают и ставят в холодильник. Чтобы получить максимальную пользу, выпить живой квас нужно в течение пары суток.

Читайте также
Adblock
detector